Сообщение на тему дары осени

Обновлено: 20.05.2024

Каждый год после солнечного теплого лета наступает немного грустная, но не менее прекрасная пора – осень. Очень часто ее называют золотой. Осень вдохновляет многих поэтов. Много стихов посвящено именно этой поре года.
Люблю наблюдать, как постепенно осень вступает в свои права. Солнце греет почти по-летнему тепло, небо чистое и голубое. Только ветер становится более холодным и резким, напоминая, что на дворе сентябрь.
Среди листвы можно заметить первые предвестники наступающей осени – желтые, красные листья. Скоро их подхватит ветер и застелет ярким ковром все дорожки и тропинки. Радуют своей красотой прекрасные осенние цветы – астры, хризантемы, георгины.
Иногда проходят легкие дожди. Лужи быстро высыхают под последними теплыми лучами солнца. Постепенно утро становится более прохладным. В это время небо высокое, удивительно прозрачное.
Красные ягоды украшают кустарники. Под легким дуновением ветра они слегка покачиваются, привлекая внимание маленьких зверьков и птиц. Воздух наполнен прекрасным осенним ароматом свежескошенной травы.
Постепенно осень одевается в более яркие наряды. Наступает бабье лето. В это время хочется долго-долго гулять на природе, наслаждаться ее красотой. Лучи похолодевшего солнышка дарят последние теплые дни.

Егорушка Просветленный (30023) Я спрашиваю, чем ПОМОЧЬ, а не что за тебя сделать? Что ты не понимаешь?


Многим нравится наступление ранней осени, когда еще тепло, светит солнце, а деревья одевают разноцветные наряды. Это время ни с чем не сравнить. Только в этот период такое разнообразие красок: оранжевые, желтые, красные, лиловые, зеленые…

Но нас радует не только преобразовавшаяся красота убранства лесов, но еще щедрые дары, подаренные осенью. Ведь не зря работники сельского хозяйства трудились все весну и лето. Урожай стараются заготавливать по мере его созревания. Начиная уже с августа, убираются хлеба комбайнами. Зерна пшеницы или ржи грузят на машины, и увозят на элеватор. Так же заготавливают головки подсолнуха и кукурузы, для производства растительного масла.

Примерно в сентябре ведется работа по уборке овощей. Стараются вовремя заготовить: картофель, морковь, свеклу, лук. В отдельных районах занимаются сбором фруктов, особенно яблок зимних сортов. В южных районах убирают плантации винограда, арбузы, дыни и тыквы.

В лесу свои осенние дары. Можно найти орехи, на веточках лещины, а еще грибы, которые скрываются под опавшей листвой возле пеньков. На деревьях краснеют ягоды рябины и калины.

Если не поленишься работать весной и летом, то можно получить отличный урожай, благодаря которому легко перенести самую суровую зиму.

Вот и наступила осень - красивая, плодородная, спокойная и умиротворенная. Но она не только красива и благодатно действует на нас, но и подготовит наш организм к следующей за ней зиме. Воспользуйтесь в полной мере теми плодами, которые так щедро дарит осень! Пусть на Вашем столе как можно чаще (желательно ежедневно) будут овощи, фрукты, листовая зелень и ягоды.

ПОМИДОР - КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

Помидоры содержат растительные волокна, витамины А, С, Е, витамины группы В, минеральные вещества (в частности, калий). Помидоры - прекрасные природные антиоксиданты, а еще они хорошо влияют на работу сердца и почек.

СВЕКЛА - ПРИРОДНАЯ ПОЛЬЗА

Свекла содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и витаминами группы В.

МОРКОВЬ - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

При анемии, упадке сил, стенокардии, гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать 400-600 граммов свежего морковного сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного.

Сладкий перец - один из основных источников лютеина, необходимого для здоровья глаз, витаминов А, Е, С, группы В, марганца, йода, меди, фтора, цинка, кремния. Причем плоды осеннего урожая гораздо полезнее, чем летние.

КАПУСТА-ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Капуста богата витаминами С, А, В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, поскольку выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника. А для профилактики гриппа и простуды прекрасным средством является квашеная капуста. В ней, по сравнению со свежей, содержание витамина С возрастает в несколько раз.

ТЫКВА - КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Тыква содержит большое количество каротина, витаминов й, С, В, клетчатки, минеральных веществ. Она полезна для зрения, костей, печени, мочеполовой системы, для правильной работы кишечника, для кроветворения и профилактики атеросклероза.

АРБУЗ - МИНЕРАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Арбуз - замечательное мочегонное средство. Он содержит полезную клет-
чатку, магний и калий. Предотвращает появление камней в почках, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу кишечника и жировой обмен.

ОСОБАЯ ХВАЛА – ХРЕН

Один из самых незаменимых продуктов осенью - это хрен. По содержанию витамина С он превосходит даже лимон и уступает лишь шиповнику и черной смородине. Хрен содержит калий, кальций, натрий, железо и другие минеральные вещества, поэтому его пользу для организма сложно переоценить. Важно: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять этот продукт внутрь нельзя!

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях.

У него много целебных свойств, его ягоды повышают тонус организма, укрепляют сердечную мышцу. Как правило, свежие ягоды перебирают, сушат в сухом темном месте, помешивая. При употреблении заваривают крутым кипятком, используют как один из компонентов целебного чая. Для лечения боярышником правильный рецепт Вам может посоветовать только врач.

Шиповник – колючий кустарник, его плоды которого созревают в сентябре-октябре, наливаясь багровой краской. Он естественный кладезь витаминов – С, Р, К1, Е, В 2, лимонной кислоты, благодаря чему он обладает противовоспалительным, поливитаминными свойствами. Как правило, заготавливают его плоды до заморозков. Обычного его собирают вручную и сушат на металлических сетках, помешивая, хранить его нужно в бумажных пакетах. Очень хорошо повышает иммунитет витаминный настой: нужно взять 2 ст.л. сухого шиповника, залить 500 мл кипятка, укутать на несколько часов, а можно использовать термос. Пить по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или ситечко).

Облепиха содержит огромное количество целебных свойств, витамины С, Е, К1, Р, каротин, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с тяжелыми заболеваниями, выводить радионуклиды. Из облепихи приготавливают соки, сиропы, морсы, их можно пить не менее двух раз в день. А еще это растение ценно тем, что в его плодах содержится много масла, которое эффективно для лечения гастрита, лечения ран, болезней кожи. Если у Вас дома будет облепиховое масло, Вы всегда будете здоровы.

Лимонник китайский содержит большое количество витамина С и Р, благодаря чему обладает хорошим свойством бороться со слабостью, переутомлением, сонливостью. Он обладает стимулирующим действием, снимает усталость, восстанавливает кровяное давление у гипотоников. Из листьев лимонника приготавливают тонизирующий чай. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник и придерживаться пропорции заваривания: взять 2 ч.л. сырья на 2 стакана воды. Насыпав лекарственные травы в чайник, их нужно залить крутым кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться.

Прекрасное средство для витаминизации организма. Как правило, ее плоды собирают в октябре, сушат в горячей отключенной духовке, помешивая, затем, когда ягоды подсохнут, снова подсушивать в горячей выключенной духовке. Из рябины можно варить компоты, заваривать из ягод в сочетании с другими плодами поливитаминные чаи.

Калину собирают при морозе, ее ягоды наливаются спелостью и становятся мягкими, ее ягоды богаты ценными минералами, они содержат витамины А, Е, С, Р, К. Благодаря этим целебным свойствам, калину применяют как общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (только по рекомендации врача). Обычно заготавливают сок калины: нужно ягоды помыть, обобрать с веточек, подавить деревянным пестиком, мезгу с соком залить водой, прокипятить в течении 10 минут, процедить, добавить сахар, перемешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 250 мл воды.

Клюква созревает глубокой осенью или вначале зимы, она содержит большое количество витамина С, и укрепляет защитные силы организма. Полезным для всех будет морс из нее: 1 стакан ягод растолочь пестиком, добавить. 4 ст.л. сахара, дать настояться. Приготовить 2 л крутого кипятка, добавить в него ягоды клюквы, перемешать, дать закипеть, отключить.

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью. Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их. Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять. Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Дары осени. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

91534 91539 91551 91554 91552 91547 91530 91544 91540 91526 91553 91531 91529 91550 91537 91555 91535 91532 91538 91542 91548 91541 91536 91543 91528 91546 91533 91527 91549 91545

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Читайте также: