Сообщение китай родина чая

Обновлено: 08.07.2024

Чай, без сомнения, - одно из самых известных изобретений китайского народа и визитная карточка Китая. О других изобретениях читайте на моём канале .

Всем известный чай - это напиток из листьев чайного куста. Родиной чая считается Китай. Чайные кусты растут на склонах гор, впитывают свет солнца и влагу туманов, звуки ветра и энергию земли. Затем листья чая собирают особым способом, для заготовки каждого сорта в определенное время года, обрабатывают и сушат. Важным фактором формирования вкуса чайных листьев является та почва, на которой растут чайные кусты. Так как из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

По времени сбора чаи различаются следующим образом:
Зеленые, желтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние имеют вяжущий вкус.
Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из-за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.

Качества отборного чая и мягкий аромат могут быть понятны только через свойства хорошей и вкусной воды. Вода для чая должна быть сладкая, чистая, прозрачная и легкая. Как писал Чжан Дафу: ”Чай и вода дополняют друг друга, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае.”

В 21 веке чай употребляется жителями Китая ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости вместе с рисом, дровами, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.
Чай является популярным традиционным напитком Поднебесной, который начали употреблять еще в исторический период до нашей эры. Чай, кстати, не только напиток, но также и лекарственное средство и ингредиент для блюд китайской кухни.

Открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка китайцы приписывают небожителю Шэнь-нуну, и случилось это около 5000 тысяч лет назад. По легенде покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих Шэнь Нун открыл полезные свойства чая.

В 780 году исследователь чая и воды Лу Юй написал “Чайный канон”, в котором систематизировал знания, накопленные за предыдущее тысячелетие. Он в совершенстве постиг чайный путь и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Мастер дал исчерпывающее описание заготовки чая, качеств самого чайного листа и районов его выращивания. Лу Юй писал, что в облачную погоду и в тот день, когда идет дождь, чай не собирают. Самое благоприятное время для сбора чая в ясный день. Собранные листья обдают паром, размягченные над паром листья перетирают в порошок, затем порошок прессуется в формы, сушится над огнем, нанизывается на нить и развешивается для просушки.

Лу Юй выделял 9 важных частей чайной церемонии, которые он называл “девять трудностей”: первая - произвести чай, вторая - отличить хороший чай от плохого, третья - использование специальной посуды для приготовления чая, четвертая - огонь из дров фруктовых деревьев, пятая - вкусная свежая вода, шестая - уметь поджарить чай над огнем перед употреблением, седьмая - растолочь чай в порошок , восьмая - правильно заварить чай, дождавшись нужного кипения воды, девятая - с эстетическим переживанием и любованием цветом настоя выпить чай.

Многие чаи были обнаружены самим Лу Юем. После его смерти Юй возведен в статус чайного божества. До настоящего времени существует традиция ставить изображения Лу Юя рядом с чайными инструментами. Поэтому в магазинах вместе с чайной утварью продаются керамические статуэтки Лу Юя. Владельцы чайных магазинов и чайных домов ублажают Лу Юя ставя перед его изображением чашечку с чаем и возжигают благовония.

Согласно историческим записям Чжао Хэтао, в Китае существует пять этапов развития китайской чайной культуры:
1) В период от эпохи Шэнь Нуна до эпохи Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) чайные листья использовали главным образом в ритуальных церемониях.
2)В период Чунь Цю до начала Западной Хань (206 г. до н.э - 8 г. н.э.) чайные листья начали использоваться в пищу. В этот период культивируются чайные сады и изготавливается специальная посуда для чая.
3)От начала до середины периода Западная Хань чайные листья использовались в лечебных целях.

4)В поздний период Западной Хань и до периода Троецарствия (220-280 гг.) чай стал особым напитком императора и аристократии. Практика употребления чая считалась выражением социального статуса и высокой морали. Чай пили из маленьких пиал медленно и с наслаждением чувствую вкус каждого глотка. Среди аристократии неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и переживанию эстетического удовольствия от осознания красоты окружающего мира. Уловить тонкий смысл бытия - в этом смысл чайного действа. Поэтому важно было увидеть цвет чая, почувствовать его аромат, чтобы правильно оценить чай. В это время появились и стали популярными специальные чайные дома для проведения чайных церемоний.

5) В период западная Цинь и до эпохи Тан (265-907 гг.) чай распространился по всему Китаю и стал повседневным напитком для китайцев. Крестьяне-чаеводы соревновались в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому двору. Так появились чаи отборные и подарочные “Колодец дракона”, “Изумрудные спирали весны”, “Сладкая роса” и другие.
Чиновник Ли Цзи У в 813 году писал о том, что на горе Мэн Шань на юге уезда каждый год собирают самый лучший императорский чай Желтые почки Мэн Дин Шань. Перед праздником Цин Мин выбирался специальный счастливый день, совершалось ритуальное омовение и возжигание благовоний. В церемониальных одеждах люди поднимались на гору и просили монахов из монастыря совершить обряд открытия плантации. После того как делались приношения и поклонения горе, собирали 360 листочков, по количеству дней в календаре, затем обжигали и поджаривали. Чай который помещали в серебряный сосуд и посылали в столицу для императора.

После эпохи Тан чайное искусство стало популярным. Появлялись новые технологии выращивания и обработки чайного листа. По мере развития технологий чай становится известным и за пределами Китая благодаря Шелковому пути. Но сначала китайский чай был завезен в Японию, а затем в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд. На Запад чай был завезен голландцами в начале 17 века.
Буддийские монахи распространяли свое учение вместе с проведением чайных медитативных церемоний. К чаю относились как к чудесному снадобью питающему жизнь. Поэтому в честь необыкновенных свойств чая и его вкусов даже слагались стихи и песни.

В эпоху Сун (с 960 по 1279 гг.) меняется способ приготовления чая. Высушенный чай прессовали в блины, а перед употреблением его было принято растирать в порошок, насыпать в чашку и заливать кипятком, затем взбивать до пены бамбуковой кисточкой. Этот же способ перенимают буддийские монахи и привносят в Японию. Монахи использовали чай при церемониях и для медитативных практик.
Чайные мастера на протяжении тысячелетий передавали друг другу знания о чае и особенностях его качеств и способах заваривания.

О видах чая и способах заваривания читайте в следующей статье.

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.

Сорта китайского чая и их названия

Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

История китайского чая

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.

Самое высокое чайное дерево

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

родина чая - Китай

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды

Действительно, для приготовления тонизирующего напитка мудрые китайцы использовали только молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остается признанным производителем чая.

Чай как лекарство

Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного кустарника, причем сначала применяли его как лекарство. В III–II веках до н. э. чай начали специально выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Напиток пришелся по вкусу буддийским монахам – они спрессовывали листья в лепешки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической посуде.

Как чай попал в Европу

Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая, появились в Китае в эпоху Цзинь (265–420 годы н. э.), а вот мода заваривать чайные листья целиком появилась намного позже – в эпоху династии Юань в XIII–XIV веках. Лишь в начале XVI века до Китая добрались португальские мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.

Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его – несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному месту и региону. Подобно тому, как терруар влияет на качест­во вина, так климат и расположение чайной плантации влияют на конечный вкус напитка.

Провинция Гуандун

Провинция Сычуань

В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится самый древний , датированный III веком до н. э. Чайные плантации провинции расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200–1500 м над уровнем моря.

Именно здесь производят известные в мире зеленые чаи, а также черные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.

Провинция Фуцзянь

Еще одна провинция на морском побережье с тропическим климатом и высокой влажностью. Именно здесь с давних времен культивировали многие императорские сорта. Сегодня в провинции производят совершенно разные виды чая, ставшие популярными во всем мире, например белый чай бай хао иньчжэнь, улуны, а также черные байховые и ароматизированные.

Провинция Юньнань

Именно этот регион на юго-западе Китая часто называют родиной чайного куста – здесь до сих пор встречаются дикорастущие экземпляры, достигающие нескольких десятков метров в высоту, самому древнему из которых более 2500 лет! Провинция граничит с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой. Большая часть территории покрыта горными массивами, что позволяет выращивать уникальные высокогорные сорта.


Чай — самый популярный напиток на всем земной шаре. Зеленый, черный, белый — все эти сорта чая получаются из чайных листьев, собранных с кустов Камелии китайской, или Caméllia sinénsis. Их стали культивировать впервые в Китае, затем их привезли в Японию. Долгое время родиной чая считался именно Китай, в частности, его юго-западные провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань. Но это утверждение постоянно оспаривалось. Мнение ученых менялось, в зависимости от того, как обнаруживались чайные деревья в других странах.

История чая в Китае

История чая уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение.

Чайная культура в Китае развивалась стремительно. К седьмому веку до н. э. он уже был известен по всей стране. До этого времени его употребляли только в качестве лечебного средства, затем он превратился в повседневный напиток. Как собирали в то время чай, как его заготавливали, останется загадкой. Документальные свидетельства об этом отсутствуют.

В 200 гг. до н. э. чай уже прочно вошел в китайскую культуру. Появились мануфактуры по производству чая. Были образованы целые промышленные районы, где занимались выращиванием и производством чая. Чай в Китае стали использовать на приемах, угощая самых почетных гостей. По-прежнему чай выращивали в небольших объемах, он был доступен только знати. Они варили чай, а не заваривали его.

В 960-1279 гг. были окончательно сформированы чайные традиции. Но многие сорта китайского чая, которые сейчас известны всему миру, появились только 300 лет назад. Есть сорта, которые китайские селекционеры вывели только в конце 20 века. Постоянно они работают над созданием новых чаев.

В настоящее время Китай считается чайной империей, а чай — символом тепла и гармонии, визитной карточкой Поднебесной.

родина чая

Индийский след в истории чая

Некоторые историки считают, что впервые чай появился в Индии. Это объясняется тем, что целые рощи чайных деревьев были обнаружены в лесах на востоке Индии. Также чайные деревья были найдена на юго-востоке Тибетского нагорья, на юге Гималаев, истоков рек Янцзы, Меконг, Брахмапутра. Долгое время считалось, что это дикорастущие растения, но недавно установили, что это не дикие чайные кусты, а остатки деревьев, которые завозили сюда для развития цивилизации.

В 18 веке были обнаружены чайные деревья в провинции Ассам в Индии. Но ученые, исследовав кусты, пришли к выводу, что найденные чайные деревья сильно отличаются от китайских чайных кустов. Это обстоятельство являлось противоположным тому, что было принято по классификации Карла Линнея. Ботаникам пришлось признать, что в мире существует два вида чая — ассамский и китайский. Теория со временем стала только укрепляться, хоты были и несогласные. Упоминания об этом есть в зарубежной и отечественной литературе.

Казалось бы, что все очевидно. Китайский чай — это вечнозеленый куст с упругими, глянцевыми листочками, взрослый куст достигает 3 метров в высоту. Ассамский чай — большое дерево с крупными листьями, достигающее в высоту 15 метров. Поэтому можно было сказать, что и Индию, и Китай в равной степени можно назвать родиной чая.

Развитие истории чая в 20 веке

В 1962 году старый спор о том, какая страна является страной, открывшей чай, попытался решить химик К. М. Джемухадзе. Он провел биохимический анализ, установив, что дикий чай из джунглей провинции Юньнань и чай провинции на юге Вьетнама являются самыми древними формами. Они были признаны более древними по сравнению с ассамской разновидностью. Пришлось сделать вывод о том, что этот район является первичным местом произрастания чая. Чаи, которые растут в других провинциях и странах, только их разновидности. Они изменились под влиянием почвенных и климатических условий, внешней среды.

Большинство известных ученых, в том числе, Т. Идеи, Ч. Р. Харлер, пришли к единому мнению, что юго-запад Китая (провинция Юньнань) и районы Северного Индокитая, Верхней Бирмы настоящая родина чая. Тем более что в провинции Юньнань на высоте полутора тысяч над уровнем моря на горе Дахэйшань были обнаружены чайные деревья. Им более 1700 лет.

Особенности чайного растения

Природные условия района Юго-Восточной Азии — благодатные для идеального выращивания чайных кустов. Там влажно, жарко, теплый воздух постоянно наполнен испарениями. В таких условиях чайное растение может бурно расти круглый год. Оно покрыто темно-зелеными плотными листьями, а вегетирует растение круглогодично.

На севере чайные деревья становятся меньше по размеру, новые листочки на таких деревьях рождаются редко. На юге, в лесах Индии и Индокитая, где лето жаркое, растут чайные деревья с крупными листьями. Но все это один вид — чайное растение Camellia sinensis, имеющее три разновидности: ассамскую, китайскую и камбоджийскую. Существует много гибридов, подвидов.

Чайное растение очень выносливо. В некоторых местах оно растет на каменистой почве, на скалах. Оно не подвержено эпидемическим болезням, которые часто поражают другие субтропические и тропические культуры. Стоит сказать и о долговечности растения. Чайные деревья могут плодоносить более ста лет.

родина чая

Сезоны сбора чая

Разные сорта чая собираются в разное время. В Китае сбор чайного листа проводится пять раз в год, с февраля по ноябрь. Самые ценные сорта собираются один раз. В Северо-Восточной Индии сбор осуществляется четыре раза в год. Зимой в Северной Индии чай не собирают. В Южной Индии климатические условия позволяют заниматься сбором чая круглый год.

Цейлонский чай на Шри-Ланке собирают круглый год, однако лучший чай собирают с января по март, после окончания сезона дождей. До четырех раз в год собирают чайный лист в Японии. В Кении, в Индонезии чай собирают круглогодично.

Элитные коллекционные чаи делают из первого весеннего сбора. Это объясняется тем, что чайные флеши весной наполняются полезными веществами. Среди улунов ценятся те, которые были изготовлены из листьев, собранных осенью. Говорят, что в таких листьях много эфирных масел.

Читайте также: