Сообщение как ладить с родителями

Обновлено: 30.06.2024

Надоели ссоры с родителями, а все только потому, что они много от вас требуют и не понимают вас? Что же делать и как наладить хорошие и дружеские отношения с близкими тебе людьми? Ситуацию, когда ссора уже произошла, мы разбирали и знаем, как помириться с родителями. Поэтому рассмотрим несколько важнейших шагов, следуя которым, вы сможете наладить отношения с матерью и отцом.

Никогда не говорите про своих родителей плохо

Ни самим родителям, ни тем более у них за спиной не говорите о них плохо. Говоря про матерь и отца плохо, понимаете ли вы, что говорите плохо и о себе самом? Они — твоя родная кровь и хотите вы или нет, чем-то вы уж точно на них похожи или точно будешь похожи. Учтите, что намного эффективнее говорить о них только хорошее, ведь мыслям свойственно материализоваться. Легче сказать друзьям, что у вас родители отстойные и ничего не понимают, это поймет каждый. А сказать, что ваши родители вас любят и очень о вас заботятся? Сложно, не так ли? А ведь так и есть, они вас любят, и уж поверь, еще с детства о вас заботятся.

Находите время для родителей

Ведь ваша мама для вас нашла время, чтобы повести в первый класс, чтобы учить с вами уроки, говорить с вами, когда вы были маленькими. А забот у нее было куда больше чем у вас сейчас. И вот вы выросли и что? У вас нет времени. А не стыдно? Как вы думаете, не хотелось бы вашим родителям поговорить с вами (может этого совсем и не видно)? Не говорите, что они сами не хотят, а лучше попробуйте раз, второй, третий, двадцатый… Поверьте, они не против, просто нужно привыкнуть. Главное – найдите немного времени для них.

Помогайте родителям

Старайтесь угождать родителям

На самом деле не так уж и сложно слушаться их советов. Люди, которые делали это, увидели позитивный результат. Да, поначалу сложно и неприятно подчиняться кому-то, но со временем вы будете счастливы от того, что перебороли себя и слушали мудрые советы родителей.

Не учите родителей

Вы только представьте на секунду, что должен чувствовать взрослый человек, когда его сын (дочь) упорно объясняет, что он не прав. Да, он может действительно не прав, но это ведь вы так думаете, а не он. Поэтому лучше не ругайтесь с родителями, объясняя им свою сторону, а лучше прислушайтесь, подумайте дважды о сказанном. И если не убедитесь, что все же родители правы, то объясните свои позицию твердо и смело как взрослый человек. Или самый лучший вариант — это поставьте себя на их место. Только учитывайте все факторы, то есть, то, что ребенка любят, желают лучшего, переживают за него. Это помогает понять их стратегию воспитания и понять, что же на самом деле от вас требуют.

Благодарите родителей

Просите прощения

Говорите о том, что вы любите родителей

Даже если ваши родители вам этого не говорят, скажите вы, ведь они заслуживают любви с вашей стороны. Поэтому как бы это ни было сложно, а для некоторых это просто сверхъестественно, но скажите им, что любите. Знаете, после этого их сердце стает мягче, ведь они понимают, что их любят.

Секрет вам открыт, а теперь дало за вами. Если вам дороги отношения с родителями, то старайтесь воплощать в жизнь все эти пункты по очереди. Поверьте, оно того стоит.

Соавтор(ы): Trudi Griffin, LPC, MS. Труди Гриффин — лицензированный психотерапевт из Висконсина, специализируется на зависимостях и психическом здоровье. Проводит терапию для людей, борющихся с зависимостями, проблемами с психическим здоровьем и последствиями травм, как в учереждениях здравоохранения, так и в условиях частной практики. Получила магистерскую степень по клинической психологии в Университете Маркетта в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Изображение с названием Stop Your Parents from Fighting Step 2

Начните с себя. Не ждите, когда ваши родители сами предпримут попытку наладить отношения. Если вы хотите улучшить взаимоотношения с родителями, то безотлагательно начните работать в этом направлении со своей стороны. [1] X Источник информации

Навыки общения, которые помогут избежать конфликтов с родителями

Виктория Шиманская психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта

Обычно именно родители страдают от изменившегося поведения сына или дочери в подростковом возрасте. И некоторые даже пытаются найти с подростком общий язык, читают психологов и смотрят вебинары. Но и подростку будет полезно понять родителей! Тем более, что многие современные старшеклассники тоже не чужды саморазвитию. А тут и книжка подходящая появилась.

Как улучшить отношения с родителями

Куда исчезает взаимопонимание между подростком и родителями? Начинается все понемногу: нотация из-за домашки, наезды по поводу торчания в смартфоне. В конце концов все усложняется настолько, что теперь подростку проще закрыться в комнате, надеть наушники и постараться как можно меньше пересекаться с мамой и папой, чтобы не нарваться на очередной скандал.

Но сидеть в собственном доме взаперти и дергаться, услышав шаги за дверью, тоже не дело. Тем более что подросток понимает: родители тоже люди, и именно эти люди — единственный надежный тыл, который у него есть.

Кричит значит любит?

Проблемы в отношениях подростка и его взрослых появляются как раз потому, что они близкие люди и всё их общение связано с эмоциями. При этом намерения у родителей действительно всегда добрые — защитить, подстраховать, научить, обеспечить твоё будущее. То есть если родители не пускают с друзьями в поход с ночёвкой, это означает, что они за тебя волнуются. И жизненный опыт вполне чётко подсказывает им, чего опасаться.

Учись отделять эмоции, считывать намерение и понимать, чего на самом деле хотят близкие тебе взрослые. Не было бы 90% конфликтов, если бы люди знали и держали в голове вот эту формулу:

Кричит значит любит?

Повторю: намерение всегда позитивно! А вот действие и значение этого действия для нас могут быть негативными.

Например, ты задержался и не позвонил, потому что телефон разрядился. Из-за этого дома был скандал (действие), и ты тоже разозлился (значение). Но реагировать надо было на намерение: мама боялась, что с тобой случилось что-то плохое, а она не может помочь, ведь даже не знает, где ты.

Чтобы погасить конфликт и избежать его повторения в будущем, стоило сказать так: "Мам, я понимаю, что ты переживала. И тоже тебя люблю. Да, с мобильным получилось глупо. Это больше не повторится, я обязательно буду звонить, в крайнем случае с чьего-нибудь телефона".

То есть вслух проговори позитивное намерение и способ решения проблемы:

  1. Понимаю, что вам это важно, потому что.
  2. Я собираюсь сделать.

С понимания намерения начинается улучшение отношений. Поэтому первым экспериментом будет такой: вспомни недавний любой и неприятный разговор с родителями и подумай, а что они на самом деле пытались сказать? Реагируй не на действие и слова, а на намерение. Если получится, обсуди с ними ту ситуацию, проверь, правильно ли ты понял.

Домашнее задание. Вообще, понимать истинное намерение — меганавык. Его надо отрабатывать. Попробуй привести пять примеров, когда ты или твои знакомые делали нечто, что другие воспринимали негативно, и запиши, какое позитивное намерение могло стоять за этим действием.

Скажи по-другому

Наблюдая за людьми, я удивляюсь: они хотят получить разный результат, совершая одно и то же действие. Например, человек что-то сказал, но не получил желаемой реакции. Он повторяет то же самое, но уже громче. Опять не работает.

В третий раз он уже кричит. Как будто чем громче, тем понятнее. Возможно, если в первый раз эффекта не было, стоит переформулировать послание? Нарисовать схему, показать видео, найти готовый пример?

Как научиться переформулировать? А ты уже умеешь. Давай убедимся в этом.

Представь, что нужно рассказать группе детей в детском саду сказку "Репка", причем так, чтобы она запомнилась на всю жизнь. Что для этого необходимо? Сто раз повторить текст? Боюсь, дети сказку возненавидят. Так бывает с некоторыми знаниями, которые дают в школе, — педагог просто повторяет по сто раз одно и то же, а эффекта нет.

Давай попробуем по-другому:

  1. Сказку можно прочитать.
  2. Нарисовать комикс.
  3. Поставить спектакль.
  4. Сделать макет из пластилина.
  5. Снять мультик.
  6. Посмотреть мультик.
  7. Поставить оперу.
  8. Провести эксперимент, реально посадив репку.

Как думаешь, в таком случае дети запомнили бы сказку? 100%!

Домашнее задание. Возьми любую тему, которую тебе сложно объяснить родителям: чем сноуборд лучше горных лыж; что хорошего в рэпе; почему YouTube — окно в мир. А теперь презентуй её родителями пятью разными способами, чтобы донести свою точку зрения.

Скажи без "не"

Теперь немного магии. Слышал что-нибудь о том, что наше сознание не воспринимает частицу "не"? Это работает так: если сказать человеку "Не забудь взять ключи", с большой вероятностью его мозг это "не" проигнорирует. И — та-дам — ключи будут оставлены дома.

формулируй запрос без не

Поэтому если хочешь результата — формулируй запрос без "не".

Домашнее задание. Попробуй неделю формулировать свои просьбы, не используя частицу "не". За это время ты, во-первых, привыкнешь её избегать, во-вторых, успеешь оценить, меняется ли что-нибудь.

А пока потренируйся на моих примерах: скажи эти фразы без "не".

Скажи без не

Конфликтных и обидных ситуаций помогает избегать "Я-формула". Это простой алгоритм выражения эмоций, который помогает тебе и твоему оппоненту понять, что происходит и как быть дальше. Состоит она из трёх частей:

Я чувствую.
Потому что.
Я хотел бы.

Например: "Когда ты говоришь так, я чувствую обиду (злость, гнев), и меня это очень ранит. Потому что ты близкий мне человек и твоё мнение важно для меня. Я хотел бы, чтобы ты сказал то же самое, но другими словами".

Кстати, если неприятное говорит случайный человек, формулу тоже можно применять: "Когда ты говоришь так, я чувствую только скуку и безразличие. Потому что у меня есть своё мнение и мне не важно твоё. Я хотел бы, чтобы ты попробовал повысить свою самооценку за счёт кого-то другого".

Домашнее задание. А теперь поставь эксперимент: в разговорах с родителями 2–3 раза в день проговаривай, что понимаешь их добрые намерения и осознаёшь, что о тебе заботятся: "Мам, спасибо, что приготовила мои любимые плюшки", "Хорошо, что ты меня выслушала — мне стало легче и теперь понятнее, что делать".

Было бы прекрасно, если бы и родители начали делать то же самое. Если тебе удастся им всё объяснить и ввести "Я-формулу" в привычку — обстановка дома заметно улучшится.

Хочу или должен?

Слова часто вызывают негативную реакцию только из-за своей окраски, хотя их смысл нейтральный и даже позитивный. Самая яркая реакция обычно бывает на слово "должен": "ты должен учиться", "должен убраться в комнате", "должен гулять с собакой", "должен слушать, что тебе говорят".

Сказать по правде, никто никому ничего не должен. Осознание этого помогает по-новому взглянуть на многие вещи.

Например, у нас всегда есть выбор. Делать или не делать и как именно делать. Ты недавно научился выделять позитивное намерение и не реагировать истерикой на неудачные формулировки взрослых. Поэтому вполне можешь разобраться и с тем, что ты обязан делать. Давай расшифруем несколько привычных реплик родителей.

  1. "Ты должен учиться" = "я беспокоюсь за твоё будущее".
  2. "Ты должен убраться в комнате" = "тебе будет комфортнее".
  3. "Ты должен гулять с собакой" = "твой пёс тоже живой, и он по тебе скучает".
  4. "Ты должен слушать, что тебе говорят" = "почему ты упираешься, когда я пытаюсь о тебе заботиться?".

Согласись, в виде намерений эти слова воспринимаются совсем по-другому и выглядят более справедливыми. Кое с чем даже можно согласиться. То есть за каждым "должен" через позитивное намерение родителей вырастает твоё "я хочу".

Например "должен хорошо учиться" вполне согласуется с нормальным человеческим желанием заниматься интересным делом, зарабатывать выше среднего, иметь друзей, с которыми интересно. Все эти бонусы, а по большому счёту возможность выбирать свою жизнь, даёт хорошее образование. Звучит пафосно, конечно, но это правда.

Домашнее задание. Поэтому выполни следующее упражнение. Слева я собрала типичные "должен", а твоя задача — написать справа, почему этого можно хотеть.

Хочу или должен?

Кстати, родители на обращённые к ним "должны" и "обязаны" реагируют точно так же, как ты. Поэтому последний эксперимент будет таким: научись просить, не используя эти слова. И оцени результат.

Нажмите, чтобы узнать подробности

- говори о том, что ты чувствуешь в данной конкретной ситуации. Не надо обобщать.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДРОСТКАМ

Подготовила: педагог-психолог Желонкина Ю.В.

Государственное образовательное учреждение Республики Коми

Начни с себя. Не жди, когда твои родители сами предпримут попытку наладить отношения. Если ты хочешь улучшить взаимоотношения с родителями, то безотлагательно начни работать в этом направлении со своей стороны.

Проявляй участие к своим родителям. Они устают на работе, дома. Порадуй их чем-нибудь. Это помогает наладить контакт.

Говори родителям о том, что ты их любишь, даже если тебе неоднократно придется выслушивать от них обвинения, упреки и претензии.

Хочется большей близости, принятия и понимания. Проявляй инициативу в беспроблемном общении и приятном досуге.

Попроси родителей рассказать о своей юности, о конфликтах с родителями. Это приведет к более глубокому пониманию между вами.

Помни, что иногда у родителей бывает просто плохое настроение. Постарайся не устраивать в это время дома шумных вечеринок.

Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни вежливо им, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.

Если ты чем-то недоволен или вообще хочешь выразить какие-то свои чувства

- говори о том, что ты чувствуешь в данной конкретной ситуации. Не надо обобщать.

Дай понять родителям, что ты нуждаешься в их совете и помощи. Это поможет установить дома благоприятную обстановку.

Секретный метод “Да, мама”. Прими заботу, изначальный мотив, но принимать саму помощь совершенно не обязательно. Это работает во многих случаях. Вместо того, чтобы пытаться переспорить, просто скажи: “Да, мама”.

Старайся не обманывать родителей. Тайное все равно становится явным.

Проявляй себя как ответственный взрослый человек. Когда начинаешь вести себя ответственно и последовательно в обычных бытовых вопросах, проявляя себя как взрослый человек, то общение с родителями налаживается и проблемы решаются довольно быстро.

Помни, что родители тоже могут совершать ошибки. Будь снисходителен.

Приложи все усилия к тому, чтобы понять своих родителей и их жизнь.

Родительский запрет чаще всего оказывается правильным решением. Задумайся, что бы произошло, если бы тебе было позволено все!

Если произошла ссора, и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Уважение ты не потеряешь, поверь.

Научись оценивать ситуацию с точки зрения родителей. Зачастую люди не ладят потому, что не могут воспринять чужую точку зрения. Когда ты научишься ставить себя на место другого человека и понимать причины его точки зрения, ты сможешь с большей готовностью идти на компромисс и улучшение отношений.

Установи с родителями границы личной территории, но не раздражаясь, не требуя. Просто попроси их об этом.

Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.

Возвращение домой к определенному времени — это способ оградить тебя от неприятностей, то есть, мера безопасности. Если задерживаешься, обязательно позвони, они же волнуются! Побереги их для себя.

И самое главное – не повышай голос в споре со своими родителями. Любой спор, в котором кто-то повышает голос, может запросто перерасти в крупную ссору. Если ты постараешься говорить спокойно и убедительно, родители, скорее всего, прислушаются к твоим доводам.

Далее проводится обсуждение, какие рекомендации дети запомнили, какие они считают наиболее эффективными на их взгляд, что они смогут предпринять легко, а что для них сделать сложно и почему. Памятки раздаю детям.

Читайте также: