Сообщение хрен биология 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

  • Armoracia lapathifolia Gilib.exUsteri
  • Cochlearia armoracia L.
  • Nasturtium armoracia (L.) Fr.
  • Radicula armoracia (L.) B.L.Rob.
  • Rorippa armoracia (L.) Hitchc.

Хрен обыкнове́нный [2] , или Хрен дереве́нский [2] (лат. Armorácia rusticána ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен ( Armoracia ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине .

Мир растений Семейство крестоцветных Хрен

Хрен (лат. Armorаcia) – род многолетних трав из семейства крестоцветных растений класса двудольных. Родиной хрена считается Юго-восточная Европа, именно отсюда он расплодился по всей Европе и частично одичал. Данный род включает всего три дикорастущих вида, распространенных в Евразии. Это хрен обыкновенный, или деревенский, хрен луговой, или гулявниковый, и вид Armoracia lacustris. На территории России и Украины встречаются два первых вида. Хрен обыкновенный относится к овощным культурам. Корни хрена деревенского используют как острую приправу, а листья необходимы при засолке овощей.

Растения из рода хрен хорошо растут на суглинистих и супесчаных дерново-подзолистых почвах, где имеется водопроницаемый подпочвенный слой. Также подходят осушенные торфяники и черноземы. Если влаги недостаточно, на глинистых почвах корни становятся грубыми и приобретают очень сильный острый вкус. В случае когда при культивировании хрена нет надлежащего ухода, он дичает и превращается в сорное растение. Все виды хрена морозоустойчивы.

Строение . Эти травянистые многолетники имеют длинные мощные кореневища белого цвета. Прямой и ветвистый стебель хрена составляет в высоту от 0,5 до 1,5 метров. Длина прикорневых листьев достигает 0,6 метра, они цельные, продолговатой формы. Листья, расположенные в нижней части стебля, обычно перистораздельные, в средней части – ланцетной формы, в верхней – линейно-ланцетные.

Цветки хрена мелкие, белого цвета, формируют соцветие кисть. В пестике различают двухлопастное рыльце, короткий столик и сидячую завязь. После созревания образуются плоды – стручочки, имеющие обычно овальную, удлиненную или яйцевидную форму. Семена в стручочках размещены в два ряда. В каждом семени заключено по две семядоли и одному зародышу. Размножение осуществляется семенами и вегетативным путем посредством образования на корнях придаточных почек.

Полезные свойства растений данного рода обусловлены тем, что их корни богаты фитонцидами, витаминами. Это используется в народной медицине. Хрен является противопростудным, противоцинготным средством. Растирки при радикулите готовят путем измельчения кореневищ. Мочегонное действие хрена используется при водянке, асците, подагре.


Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диаметром 1,2—8 см и длиной более 1 м.

От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей с очередными стеблевыми листьями. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные с линейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние — сидячие линейные или продолговато-линейные.

Прикорневые листья очень крупные, длиной 30—60 см, шириной 10—15 см, длинночерешковые, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые. Все растение голое.

Цветки обоеполые, правильные, собраны в многоцветковые кисти, лепестки в числе 4, белые, длиной 6 мм, в 2—3 раза длиннее чашелистиков; чашелистиков 4, тычинок 6, из них 4 — внутренние, длиннее двух остальных. Пестик 1.

Плод — стручок, овальный или яйцевидный, длиной 5—6 мм, шириной 3—4 мм. Семена расположены в 2 ряда, гнезда четырехсемянные.

Цветет в мае — июле. Семена (образуются редко) созревают в августе — сентябре.

Разводится в огородах (иногда дичает) в европейской части России, исключая Крайний Север; на Кавказе, Украине, в Западной Сибири (на юге).

С лечебной целью используют свежие корни хрена одно-, двулетней культуры. Заготовляют их в основном осенью. Выкопанные корни очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части растения. Хранят в овощехранилищах при температуре 1°С и относительной влажности 80% (можно держать в погребе).

В корнях хрена содержится тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом, обусловливающий острый запах и вкус хрена. Помимо этого обнаружены смолистые и азотистые вещества, сахара, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Кора корней и стеблей также содержит эфирное горчичное масло (до 0,3% и до 1,1% соответственно).

Свежий сок корня содержит лйзоцим, аскорбиновую кислоту (до 0,25%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Корень хрена и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, раздражающим, витаминным, отхаркивающим, сокогонным, фитонцидным свойствами.

Сок из корня хрена, разведенный водой в соотношении 1:3, употребляют при пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидных гастритах), нарушении моторики кишечника (атонии), радикулите, воспалении легких, плеврите, холецистите, лямблиозе.

Отвар хрена оказывает положительное влияние при заболевании печени, лямблиозе, гипертонической болезни. Для его приготовления столовую ложку корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 мин и настаивают 30 мин. Принимают весь объем отвара небольшими дозами внутрь в течение дня.

Настойку корней хрена принимают внутрь при цинге, склонности к кровотечениям, при физическом и умственном истощении, малярии, подагре, ревматизме. Настойку готовят обычным способом: на 1 часть корней 5 частей водки или 70%-ного спирта. Принимают по 10—15 капель 2—3 раза в день.

Настой хрена полезен при холецистите и болезни Боткина. Для его приготовления 1 кг корней пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.

В индийской медицине корни растения использовали как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.

Водный настой хрена (или его сок, разведенный водой в соотношении 1:3) употребляют для полосканий при воспалении слизистой полости рта и горла. Сок хрена закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.

Аллиловое горчичное масло усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде (1:10) используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.

Компрессы из кашицы корней назначают для наружного лечения гнойных ран и рака кожи. Наружно хрен в натертом или резаном виде применяют также как отвлекающее средство (действует подобно горчице).

При радикулите листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым платком на 20 мин, после чего боль обычно проходит.

Из-за раздражающего действия не рекомендуется принимать хрен внутрь при острых гастритах, энтероколитах, нефритах. При передозировке могут развиться воспалительная реакция слизистых оболочек и даже интоксикация.

В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. При местном воздействии это масло вызывает на коже гиперемию, боль, а в больших концентрациях — ожоги и некроз ткани.

В ряде случаев хрен применяется как косметическое средство.

Наружно кашица из хрена рекомендуется при веснушках, пигментных пятнах, угревой сыпи, гнойных ранах и язвах. Полезны маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1), которые следует наносить на лицо при жирной себорее, вялой и дряблой коже.

Тертый хрен широко используется как острая приправа к мясным и рыбным блюдам.

хрен обыкновенный

Как видим, русская пословица высоко оценивает такую культуру, как хрен обыкновенный или деревенский (Armoracia rusticana Lam.). Выходит, его давно выращивали и использовали русские крестьяне. Однако сейчас не на всех огородах можно встретить эту культуру.

А между тем это растение широко распространено в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, в Белоруссии, в Прикарпатье, на Северном Кавказе и в Сибири. Считается, что родиной его являются юго-восточные области европейской части России или же Германия. Еще древние славяне использовали дикорастущий хрен в пищу.

Значение хрена

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Хрен – это одно из самых ранних листовых овощных растений открытого грунта при выращивании его в двулетней или многолетней культуре. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нем найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Ее в хрене в пять раз больше, чем в лимоне – до 200 мг на 100 г сырой массы. Тертые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу.

Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. Острый специфический вкус, запах и желтоватый цвет хрена как раз и обусловлены наличием аллилгорчичного масла, которое улучшает аппетит.

Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества. Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез, и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие таких бактерицидных веществ, как аллилизоционаты и изопропилизоционаты, позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Биологические особенности хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида.

Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте 1-2 года. Стебель у хрена высотой 0,5-1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья его темно-зеленые, очень крупные. Прикорневые: продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем, нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. Общее количество листьев на растении зависит от площади питания, возраста и агротехники возделывания.

Зацветает растение на второй год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Начало выдвижения цветоносов в условиях Ленинградской области в зависимости от погодных условий наблюдается в конце апреля – начале мая. К началу цветения высота основного стебля достигает 100-130 см, масса всей наземной части может быть до 3 кг. Цветки в нижней части соцветия начинают раскрываться в начале июня. Цветение продолжается до месяца. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. От начала распускания цветка до его увядания проходит 2-5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются.

У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Благоприятная температура для роста хрена +17…+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещенности.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоемкости.

Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию. Корневища становятся водянистыми, в них снижается содержание сахаров, минеральных солей и витаминов. Особенно чувствительны к переувлажнению их верхние части с верхушечными почками.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки, иначе урожай будет низким. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. Эта культура чувствительна к засолению почвы. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии.

Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

Читайте также: