Сообщение если оно отражает истинное положение дел

Обновлено: 05.07.2024

Здравствуйте! Что же такое информатика и как она связанна с таким понятием как информация?

Информация - это знания и сведения которые мы получаем всю свою жизнь по средствам органов чувств.

Вся информация обладает 6 свойствами:

1) Объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения. Объективную информацию мы можем получить при помощи измерительных приборов. Наше восприятие полученной информации превращает её из объективной в субъективную. Например, посмотрев на термометр мы увидим 22°С - это объективная информация. Для кого-то это будет теплая погода, для кого-то холодная. В зависимости от наших предпочтений одна и та же информация разными людьми была воспринята по-разному. Таким образом объективная информация стала субъективной.

2) Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Достоверную информацию мы можем получить из научных книг и проверенных источников, из собственного опыта и т.д. Недостоверная информация может быть получена из слухов, заведомо искаженной информации или если реальный факт преувеличивается или преуменьшается.

3) Полнота. Информация полна, если её достаточно для понимания ситуации и принятия правильного решения. Если мы обладаем неполной информацией, существует риск неправильной оценки ситуации в целом, и как следствие ошибки в принятом решении.

4) Актуальность. Информация актуальна, если она важна, существенна для настоящего времени. Например собираясь пойти на улицу нам необходимо знать погоду на текущий день, информация о том какая погода была в этот день год назад или будет через месяц в данной ситуации будет для нас не актуальной и бесполезной.

5) Полезность. Информация полезна, если она помогает решить задачу и принять правильное решение. Оценка полезности информации всегда субъективна. В разных условиях одна и та же информация для человека может иметь разную полезность. Например, гуляя по лесу, информация о том как определить стороны света будет в разы полезней, чем та же информация если вы просто гуляете по городу.

6) Понятность. Информация понятна, если она выражена на доступном языке. Даже самая важная и полезная информация будет для нас недоступна, если будет написана на незнакомом нам языке. Тоже самое можно сказать и про специальную литературу. Если нам неизвестна вся используемая в ней терминология, информация может стать для нас частично или полностью непонятной.

Из курса информатики \(5\)-го класса ты знаешь, что информация — это сведения об окружающем мире. Но на самом деле точного определения, что такое информация, не может дать никто.
Рассмотрим разные ситуации.

1. В повседневной жизни информацией можно считать что-то новое, получаемое от друзей, родственников и др.

shutterstock_1361866367.jpg


3. В медицине (например, на приёме у врача) это сведения о твоём здоровье (температура, анализ крови и другие данные).

shutterstock_1131870719.jpg

shutterstock_241889842.jpg

Информацию можно классифицировать:
— по способу восприятия: на визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную и вкусовую .

— по способу представления информация бывает: текстовая, числовая, графическая, звуковая, мультимедийная .

представьте себе, что вы вышли на крыльцо своей школы и увидели прекрасный солнечный день. Если ты пишешь стихи, то всё увиденное ты можешь описать в стихах, и это будет текстовая информация.
Если ты художник, то ты можешь нарисовать этот солнечный день, и это будет графическая информация.
Если ты пишешь музыку, то свои чувства можно представить в виде музыкального произведения, наигрывая его на гитаре, и это будет звуковая информация.
И наконец, если у тебя в руках оказалась видеокамера, то всё, что тебя окружает, можно снять, и тогда это будет мультимедийная информация.

Красивая картина на холсте, музыка, которая звучит в виде живого звука, — это сигналы, которые может принимать человек. Эти сигналы принимают бесконечное множество значений (цветов, уровней звука). Такие сигналы называются непрерывными.
Если картину или звук записали, например, на компьютер, то непрерывный сигнал превратился в дискретный. Дискретный сигнал не бесконечен, он принимает ограниченное число значений.

Информация нужна человеку, чтобы принимать правильные решения в своей жизни. Информация — это объект. А у каждого объекта есть свойства. Любая ли информация может быть полезной для человека? Да, если она новая и обладает следующими свойствами.

Объективность — информация не зависит от мнения её получателя.
Достоверность — отражает истинное положение дел.
Полнота — объём информации достаточен для решения задач.
Актуальность — информация доставлена вовремя.
Полезность — нужна для принятия решения (решения задач).
Понятность — выражена на языке, понятном тому, для кого она предназначена.

мы смотрим на термометр и получаем информацию о температуре на улице, и такая информация не зависит от нашего мнения, т. е. она объективна.
Мы готовим реферат и скачали текст из интернета, читаем его учителю, а он говорит, что факты уже устарели и не являются достоверными.
На уроках математики вас научили решать квадратное уравнение с помощью дискриминанта, и при выполнении домашнего задания вы воспользовались полученными знаниями и решили правильно уравнение. Информация, полученная на уроке, была полной, и её было достаточно для выполнения задания.
В школе изменили расписание, и вам написал об этом классный руководитель — все узнали об этом вовремя и не опоздали на урок. Информация была доставлена вовремя, т. е. была актуальна.
Для жителей африканского континента информация о том, что в России выпустили новую модель валенок, будет неполезна, так как они их не носят.
К вам в класс пришли иностранные учёные рассказать о новостях информационных технологий, но переводчик задержалась, поэтому то, что они говорили, в классе поняли только некоторые ребята, которые знали иностранный язык. Информация для других была непонятна.

Сайт учителя информатики. Технологические карты уроков, Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.

Информатика. 7 класса. Босова Л.Л. Оглавление

1.1.1. Информация и сигнал

Ключевые слова:

  • информация
  • сигнал
  • непрерывный сигнал
  • дискретный сигнал
  • виды информации
  • свойства информации

Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — очень широкое понятие, имеющее множество трактовок.

Сигналы могут быть непрерывными или дискретными.

Непрерывный сигнал принимает бесконечное множество значений из некоторого диапазона. Между значениями, которые он принимает, нет разрывов.

Дискретный сигнал принимает конечное число значений. Все значения дискретного сигнала можно пронумеровать целыми числами.

Сравните лестницу и наклонную плоскость. В первом случае имеется строго определённое количество фиксированных высот, равное числу ступенек. Все их можно пронумеровать. Наклонная плоскость соответствует бесконечному количеству значений высоты.

В жизни человек чаще всего имеет дело с непрерывными сигналами. Примерами непрерывных сигналов могут служить речь человека, скорость автомобиля, температура в некоторой географической точке в течение определённого периода времени и многое другое. Примером устройства, подающего дискретные сигналы, является светофор. Сигнал светофора может быть красным, жёлтым или зелёным, т. е. принимать всего три значения.

1.1.2. Виды информации

Сигналы внешнего мира поступают в мозг человека через его органы чувств для анализа и осмысления. По способу восприятия человеком информация может быть разделена на следующие виды:

  • визуальная (с помощью органов зрения мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов);
  • аудиальная (с помощью органов слуха воспринимается звуковая информация — речь, музыка, звуковые сигналы, шум);
  • обонятельная (с помощью органов обоняния люди воспринимают запахи);
  • вкусовая (с помощью вкусовых рецепторов языка можно получить информацию о том, каков предмет — горький, кислый, сладкий, солёный);
  • тактильная (органы осязания (кончики пальцев и весь кожный покров) дают человеку информацию о температуре предмета — горячий он или холодный, о качестве его поверхности — гладкий или шероховатый и т. д.).

1.1.3. Свойства информации

Информация является предметом интеллектуальной деятельности человека и продуктом этой деятельности. Учёба в школе — это специально организованный процесс передачи важнейшей информации (знаний) от предшествующих поколений подрастающему поколению.

Информация нужна человеку для того, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке и принимать правильные решения. Но любая ли информация помогает нам в этом? Принятию правильного решения способствует владение объективной, достоверной, полной, актуальной, полезной и понятной информацией. Объективность, достоверность, полноту, актуальность, полезность и понятность называют свойствами информации. Рассмотрим их подробнее.

Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения. Объективную информацию можно получить с помощью измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестаёт быть объективной, становится субъективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от опыта, знаний, пристрастий конкретного человека (субъекта).

Информация полна, если её достаточно для понимания ситуации и принятия решения. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Информация актуальна, если она важна, существенна для настоящего времени. Только своевременно полученная информация может принести необходимую пользу. Информация неактуальна, если она является устаревшей или преждевременной.

Полезность информации оценивается по тем задачам, которые можно решить с её помощью. Оценка полезности информации всегда субъективна. То, что полезно для одного человека, может быть совершенно бесполезно для другого. Какие-либо сведения, например исторические, могут десятилетиями считаться ненужными, но в какой-то момент их полезность может резко возрасти.

Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя. Так, вы не сможете воспользоваться самой актуальной и достоверной информацией, если она будет выражена на незнакомом вам языке, т. е. вам непонятна.

В качестве примера попробуем охарактеризовать информацию, находящуюся в ваших школьных учебниках.

  • Эта информация соответствует современным научным представлениям. Поэтому она достоверна.
  • Эта информация не может быть полной, так как раскрывает перед вами основы наук, даёт общее представление о различных областях действительности. Для получения полной информаций по интересующему вас вопросу мало прочитать школьный учебник — необходимо заниматься самообразованием, используя различные источники информации. ‘
  • Эта информация для вас полезна, так как с её помощью вы можете решать как учебные, так и жизненные задачи. Вместе с тем эта же информация, скорее всего, бесполезна для ученика 11 класса, перед которым стоят более сложные задачи.
  • Эта информация доступна вам по уровню воейриятия (понятна); она же недоступна ученикам начальной школы.

Самое главное.

Сигналы могут быть непрерывными или дискретными. Непрерывный сигнал принимает бесконечное множество значений из некоторого диапазона. Дискретный сигнал принимает конечное число значений, которые можно пронумеровать.

По способу восприятия человеком выделяют такие виды информации, как: визуальная, аудиальнад, обонятельная, вкусовая, тактильная.

Объективность, достоверность, полноту, актуальность, полезность и понятность называют свойствами информации. Одна и та же информация может обладать разными свойствами для разных людей.

Вопросы и задания

1.Ознакомьтесь с материалом презентации к параграфу содержащейся в электронном приложении к учебнику. Что вы можете сказать о формах представления информации в презентации и в учебники? Какими слайдами вы могли бы дополнить презентацию?

 Информация и информационные процессы 1. Виды информации 2. Свойства информации 3.


Виды информации различают: • По области возникновения. Информация, отражающая процессы, явления неодушевленной природы называется элементарной или механической, процессы животного или растительного мира – биологической, человеческого общества – социальной.


• По общественному назначению. Информацию можно разделить на три вида: личную, массовую и специальную.


• По способу передачи и восприятия. Информацию, передаваемую видимыми образами (в том числе знаками, символами), называют визуальной, звуками – аудиальной; информацию, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники, - машинной.


Свойства информации • Достоверность – информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. • Полнота – информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. • Точность – информация определяется степенью её близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п. • Ценность – информации носит субъективный характер, зависит от цели, которую преследует её получатель.


Язык – это определенная система символьного представления информации. Группы Образова- Форма Принадлеж- Развитие ность Естествен- Исторически Не Развиваться, сложившиеся Устная, ные ограничены изменяться, (русский) языки письмен в своем дополняться; националь- ной речи ная речь применении промежуточно е состояние – Формальные Искусственно К определен например, созданные Письмен (язык матем. ) -ной латынь, языки для ная предметной эсперанто профессиона льного форма области применения


С любым языком связаны следующие понятия: • Алфавит – это конечное множество символов, используемых для представления информации; • Синтаксис – это правила записи языковых конструкций; • Семантика – это смысловая сторона языковых конструкций; • Прагматика – это практические последствия применения текста на данном языке; • Мощность алфавита – число символов в алфавите.


Измерение информации • Синтаксический подход • Алфавитный подход • Семантический подход • Прагматический подход


Подходы к измерению информации Подходы Единицы Примеры измерения (для комп. обл. ) Синтакс Вероятностный Степень Вероятность уменьшения ический подход неопределеннос события ти Алфавитный Единицы бит, Байт, КБ и представления т. д. подход информации Семантический Тезаурус Пакет прикладных программ. Прагматический Ценность Производ. комп. , использования ёмкость памяти.


Бит – основная единица измерения информации. Следующая по величине - байт. Байт это информационный вес символа из алфавита мощностью 256 (256=28 ) • 1 байт = 8 бит • 1 Кб = 1024 б = 210 (1024) б • 1 Мб = 1024 Кб = 220 (1024*1024) б • 1 Гб = 1024 Мб = 230 (1024*1024) б


Семантический подход • Передает смысловое содержание информации и соотносит её с ранее имевшейся информацией. Т. е. для понимания и использования полученной информации получатель должен обладать определенным запасом знаний. • Запас знаний человека составляет его тезаурус знаний. Развитый тезаурус способен не только отсеивать, но и выбирать ценную информацию, что награждает его качеством саморазвития.


Прагматический подход • Связывает понятие информации с понятием ценности, практической значимости, передает возможность достижения цели с учетом полученной информации.


Задача № 1 • Один символ марсианского алфавита несет 4 бита информации. Какова мощность алфавита?


Задача № 2 • Книга состоит из 20 страниц. На каждой странице – 320 символов. Какой объём информации содержится в книге, если используемый алфавит состоит из 64 символов? • Ответ запишите в Байтах.


Задача № 5 • Приветствие участникам олимпиады от марсиан записано с помощью всех символов марсианского алфавита: ТЕВИРП!КИ! Сколько информации оно несет?


Информационные процессы • Процесс хранения информации • Процесс обработки информации • Процесс передачи информации


Под информационными процессами понимаются любые действия, выполняемые с информацией. Существует три основных типа информационных процессов, которые как составляющие присутствуют в любых других более сложных процессах. Это хранение, передача и обработка информации.


Процесс обработки информации • Любой вариант процесса обработки информации происходит по схеме • Обработка информации – это получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторого алгоритма.


Виды обработки информации: • получение новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач); • изменение формы представления информации без изменения ее содержания (перевод текста); • упорядочение (сортировка) информации (сортировка списка группы в алфавитном порядке по фамилиям студентов); • поиск нужной информации в некотором информационном массиве (поиск номера телефона в телефонной книге). Совокупность методов и устройств, используемых людьми для обработки информации представляет информационные технологии.

Читайте также: