Сообщение эколого гигиеническая безопасность питания

Обновлено: 02.07.2024

Безопасность пищи и питания традиционно относится к сфере интересов гигиены питания.

Однако эта проблема значительно шире, она затрагивает и другие области нашей жизни.

Безопасность пищи имеет и политический аспект, который связан не только с продовольственной независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической стратегией государства в области производства и импорта продовольствия.

  • Безопасность пищевых продуктов, связанная с содержанием в них токсичных и опасных для здоровья веществ.
  • Безопасность питания, связанная с фактическим питанием и его режимом (диетой), с недостатком или избытком тех или иных пищевых веществ в питании, влияющих на здоровье человека.
  • Безопасность питания, связанная с особенностями ассимиляции и обмена пищевых веществ в организме.

На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показатъся достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека.

Все эти вопросы имеют отношение к гигиене питания и токсикологии пищи. В тоже время, безопасность пищевых продуктов затрагивает очень многие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего питания. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы.

Представленное учебное пособие подготовлено с учетом значительного количества литературных данных с учетом опыта авторов.

Издание изложено на 180 страницах печатного текста и состоит из введения, основной части, списка использованной литературы.


Органические вещества, являющиеся энергетической основой пищи мигрируют по трофическим путям в различных экологических системах, поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Одновременно по пищевым цепям движутся чужеродные не пищевые компоненты, которые загрязняют почву, воздух и водоёмы. При этом особую опасность для здоровья человека представляют чужеродные не пищевые компоненты, стойкие к окружающей среде. К ним относятся ксенобиотики и биологические контаминанты. Ксенобиотики попадают в организм не только в результате загрязнения химическими веществами продуктов при их получении, переработке, хранении и реализации населению, но и в процессе введения в продукты питания в виде пищевых добавок. Установлено, что ведущим путём поступления чужеродных химических веществ для всех экосистем, в том числе и для человека, следует считать пищевую цепь. Показано, что обоснованная предельно допустимая концентрация для ксенобиотиков в окружающей среде должна быть единой для всех экосистем и устанавливаться по самому чувствительному виду пищевой цепи. С учётом эколого-гигиенической концепции питания надлежит в эксперименте изучить степень воздействия нормируемого ксенобиотика на сельскохозяйственные продовольственные культуры, а затем определить влияние этих растений на организм травоядных животных и лишь после этого оценивать неблагоприятное действие данного вещества на организм человека. Если в пищевой цепи циркулируют несколько ксенобиотиков, обладающих синергизмом, то надлежит проводить оценку их содержания в различных звеньях пищевой цепи, исходя из общепринятой формулы суммационного эффекта. Результаты наших исследований свидетельствуют о необходимости усиления санитарно-гигиенического контроля за охраной окружающей среды, совершенствования технологии производства и очистки выбросов, внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов, правильного применения агрохимии.

Охрана окружающей среды - комплексная проблема науки, производства и общественной деятельности. Кроме охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии обработки, хранения и реализации продуктов питания с целью уменьшения содержания чужеродных не пищевых компонентов в пище, снижения опасности инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и др. В питании человека важно не только уменьшить содержание ксенобиотиков и биологических контаминантов, но и сохранить главные пищевые вещества, а также природные пищевые компоненты. В связи с этим перспективны эколого-гигиенические безотходные технологии производства в пищевой промышленности, внедрение которых необходимо для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Это, во-первых, даст возможность человеку рациональнее использовать главные пищевые вещества как источник энергии и структурных компонентов отдельных органов и систем организма. Во-вторых, будет способствовать сохранению природных пищевых компонентов: пищевых волокон; вкусовых, ароматических, цветовых веществ, целебных фармакологических соединений и других компонентов, являющихся биорегуляторами и биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В-третьих, современными технологическими приёмами можно добиться разрушения антиалиминтарных веществ - специфических антагонистов обычных пищевых продуктов. В-четвёртых, таким образом можно достичь разрушения или существенного уменьшения содержания тех фармакологических соединений, которые оказывают токсическое действие на организм человека (гистамин, серотонин, тирамин, амигдалин и др.). В-пятых, рационально сохранять в продуктах питания полезные для человека микроорганизмы (молочнокислые бактерии, пищевые дрожжи), которые улучшают усвоение пищевых веществ и оказывают благоприятное воздействие на эндоэкологию микроорганизмов кишечника, снижая эндогенную интоксикацию вредными продуктами синтеза гнилостной микрофлоры. В-шестых, важно с гигиенических позиций в процессе хранения, технологической обработки продуктов и реализации их населению не допустить вторичного загрязнения их чужеродными не пищевыми компонентами.

Таким образом, проводимая в настоящее время работа по организации рационального питания различных групп населения, лечебно-профилактического питания работающих в особо вредных условиях труда, а также лечебного (диетического) питания лиц с различными заболеваниями отдельных органов и систем должна быть основана на эколого-гигиенической концепции питания человека. Данная концепция направлена как на охрану внутренней среды человека, так и на нормализацию процессов его жизнедеятельности, которые тесно связаны с окружающей средой, составляя в природе единую и взаимосвязанную экологическую систему. Нарушение этой экосистемы может привести к отрицательному влиянию на показатели здоровья человека, его производительности труда и продолжительности жизни.


Органические вещества, являющиеся энергетической основой пищи мигрируют по трофическим путям в различных экологических системах, поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Одновременно по пищевым цепям движутся чужеродные не пищевые компоненты, которые загрязняют почву, воздух и водоёмы. При этом особую опасность для здоровья человека представляют чужеродные не пищевые компоненты, стойкие к окружающей среде. К ним относятся ксенобиотики и биологические контаминанты. Ксенобиотики попадают в организм не только в результате загрязнения химическими веществами продуктов при их получении, переработке, хранении и реализации населению, но и в процессе введения в продукты питания в виде пищевых добавок. Установлено, что ведущим путём поступления чужеродных химических веществ для всех экосистем, в том числе и для человека, следует считать пищевую цепь. Показано, что обоснованная предельно допустимая концентрация для ксенобиотиков в окружающей среде должна быть единой для всех экосистем и устанавливаться по самому чувствительному виду пищевой цепи. С учётом эколого-гигиенической концепции питания надлежит в эксперименте изучить степень воздействия нормируемого ксенобиотика на сельскохозяйственные продовольственные культуры, а затем определить влияние этих растений на организм травоядных животных и лишь после этого оценивать неблагоприятное действие данного вещества на организм человека. Если в пищевой цепи циркулируют несколько ксенобиотиков, обладающих синергизмом, то надлежит проводить оценку их содержания в различных звеньях пищевой цепи, исходя из общепринятой формулы суммационного эффекта. Результаты наших исследований свидетельствуют о необходимости усиления санитарно-гигиенического контроля за охраной окружающей среды, совершенствования технологии производства и очистки выбросов, внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов, правильного применения агрохимии.

Охрана окружающей среды - комплексная проблема науки, производства и общественной деятельности. Кроме охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии обработки, хранения и реализации продуктов питания с целью уменьшения содержания чужеродных не пищевых компонентов в пище, снижения опасности инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и др. В питании человека важно не только уменьшить содержание ксенобиотиков и биологических контаминантов, но и сохранить главные пищевые вещества, а также природные пищевые компоненты. В связи с этим перспективны эколого-гигиенические безотходные технологии производства в пищевой промышленности, внедрение которых необходимо для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Это, во-первых, даст возможность человеку рациональнее использовать главные пищевые вещества как источник энергии и структурных компонентов отдельных органов и систем организма. Во-вторых, будет способствовать сохранению природных пищевых компонентов: пищевых волокон; вкусовых, ароматических, цветовых веществ, целебных фармакологических соединений и других компонентов, являющихся биорегуляторами и биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В-третьих, современными технологическими приёмами можно добиться разрушения антиалиминтарных веществ - специфических антагонистов обычных пищевых продуктов. В-четвёртых, таким образом можно достичь разрушения или существенного уменьшения содержания тех фармакологических соединений, которые оказывают токсическое действие на организм человека (гистамин, серотонин, тирамин, амигдалин и др.). В-пятых, рационально сохранять в продуктах питания полезные для человека микроорганизмы (молочнокислые бактерии, пищевые дрожжи), которые улучшают усвоение пищевых веществ и оказывают благоприятное воздействие на эндоэкологию микроорганизмов кишечника, снижая эндогенную интоксикацию вредными продуктами синтеза гнилостной микрофлоры. В-шестых, важно с гигиенических позиций в процессе хранения, технологической обработки продуктов и реализации их населению не допустить вторичного загрязнения их чужеродными не пищевыми компонентами.

Таким образом, проводимая в настоящее время работа по организации рационального питания различных групп населения, лечебно-профилактического питания работающих в особо вредных условиях труда, а также лечебного (диетического) питания лиц с различными заболеваниями отдельных органов и систем должна быть основана на эколого-гигиенической концепции питания человека. Данная концепция направлена как на охрану внутренней среды человека, так и на нормализацию процессов его жизнедеятельности, которые тесно связаны с окружающей средой, составляя в природе единую и взаимосвязанную экологическую систему. Нарушение этой экосистемы может привести к отрицательному влиянию на показатели здоровья человека, его производительности труда и продолжительности жизни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Подготовила: Обучающаяся 1Б группы Батенькина Диана .

Руководитель: Могина Т.А.

Содержание: 1.Введение 1.1. Основная цель 2. Экологическая безопасность продуктов питания. 2.1. Понятие « Экологическая безопасность продукции. 2.2.Оценка сельскохозяйственной продукции. 2.3 . Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов\ 2.4. Причины снижение качества продукции. 2.5. Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции. Заключение.

1.1. Основная цель

2. Экологическая безопасность продуктов питания.

2.1. Понятие « Экологическая безопасность продукции. 2.2.Оценка сельскохозяйственной продукции.

2.3 . Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов\

2.4. Причины снижение качества продукции.

2.5. Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача сельскохозяйственной деятельности 1.Введение:

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача сельскохозяйственной деятельности

1.1. Цель : изучить требования экологической безопасности продуктов питания.

Узнать и выяснить:

2.Оценку состояния агроэкосистем.

3.Оценку сельскохозяйственной продукции.

4.Санитарно-гигиеническую оценку продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.

5.Почему снижаются качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных?

6.Какие можно провести мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции?

2.1.Экологическая безопасная продукция

2.1.Экологическая безопасная продукция

2.2.Оценка сельскохозяйственной продукции

2.2.Оценка сельскохозяйственной продукции

 2.3.Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2.3.Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2.4.Причины снижение качества продукции . Питание — одна из основных функций организмов

2.4.Причины снижение качества продукции .

Питание — одна из основных функций организмов

2.5.Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

2.5.Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

Заключение В результате проделанной работы, можно сделать вывод, что, только учитывая все компоненты и методы анализа производства сельскохозяйственной продукции, можно надеяться на то, что до человека дойдут правильные пищевые продукты, не наносящие вред здоровью.

В результате проделанной работы, можно сделать вывод, что, только учитывая все компоненты и методы анализа производства сельскохозяйственной продукции, можно надеяться на то, что до человека дойдут правильные пищевые продукты, не наносящие вред здоровью.

Читайте также: