Секреты семейной кухни 2 класс родной язык сообщение на тему блины

Обновлено: 02.07.2024

1 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БЛИН подготовила ученица 2 "Б" Рыбакова Лана Олеговна

2 ЦЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ: НАУЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ БЛИНЫ ЗАДАЧИ: 1. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БЛИНОВ 2. УЗНАТЬ О ПРАЗДНИКЕ МАСЛЕНИЦА 3. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ

3 Я решила написать о блинах. Все знают, что такое блины, но мало кто знает, откуда они появились, в какой стране впервые возникли. Но в первую очередь, когда мы говорим слово блины, мы вспоминаем о Масленице, поэтому я решила узнать и о ней.

4 Как я узнавала о блинах Для того, что бы узнать о блинах и празднике Масленица, я собирала информацию в маминых поваренных книгах и Интернете.

7 М а с л е н и ц а По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, когда она пряталась за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их.

8 Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила людей позабыть о зиме. Блины стали главным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.

9 Масленица длится неделю. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, а бедные в четверг или пятницу. Накануне Масленицы хозяйки готовили тесто для блинов, соблюдая особые ритуалы. Они ждали, когда на небе появятся звезды, после этого выходили на улицу к колодцу и уже там замешивали тесто и даже добавляли в него снег. После этого ставили тесто на окошко, приговаривая: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки, Взгляни в окошко, Подуй на тесто.

10 На седьмой день, в воскресенье, в конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем - в этот день принято просить друг у друга прощенье.

11 ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МОЙ ПЕРВЫЙ БЛИН Моё путешествие в мир блинов началось! первым делом я взяла 3 сырых яйца и взбила их миксером Трудности, с которыми я столкнулась: при разбивании яйц мелкие скорлупки попадают в массу с яйцами

12 добавила к взбитым яйцам: 2 стакана молока и 2 столовые ложки сахара Трудности, с которыми я столкнулась: я обнаружила, что сахар плохо растворяется в молоке

13 добавляю щепотку соли и соду на кончике ножа Трудности, с которыми я столкнулась: сложно НЕ ошибиться с количеством соли и соды

14 добавляю муку и замешиваю тесто, похожее на сметану Трудности, с которыми я столкнулась: при добавлении муки образуются комочки

15 аккуратно, чтобы не обжечься, наливаю тесто и помогаю ему растечься по сковороде так, чтобы получился блинчик, похожий на солнце. блин поджаривается с двух сторон, примерно за 2 минуты готовые блины укладываю стопкой, и подаю горячими ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

16 А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить" По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками.

17 Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году. Диаметр этого блина был 15 метров, а весил он 3 тонны

18 И еще один рекорд: кулинар сумел сложить блины в стопку высотой 76 сантиметров

Собрала для вас похожие темы сочинений, посмотрите, почитайте:

Сочинение на тему: Мое любимое блюдо блины

Из блюд, блинчики — мои любимые. Они и традиционные, и такие разные, и просто вкусные.

В целом, блинчики могут служить как основным блюдом, так и десертом. Их можно съесть на завтрак, обед и ужин! На праздники они хорошо ладят с икрой или красной рыбой. Но я могу есть блинчики без ничего. Они милые, как почти всегда. Они почти всегда в меню в любом кафе.

Также в магазине можно купить блинчики, замороженные. Конечно, дома из сковороды вкуснее, но можно купить и приличные полуфабрикаты из магазина. И их довольно легко разогреть. На самом деле, и сами блины не так уж и сложно приготовить из теста. В целом: универсальная еда.

И блинчики считаются национальными почти в каждой стране. Мы также ели их во Франции, где их жарят в палатках на горячем плоском камне. А в Америке у них есть блинчики — эти толстые блинчики. Есть много форм, теста, начинки, традиций! И так здорово иметь возможность попробовать разные блинчики! Жаль, что они очень редки в школьном кафетерии. Хотел бы я, чтобы они делали блинчики, по крайней мере, на Масленицу во вторник. Мы должны их предложить!

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Нажмите, чтобы узнать подробности


Л

Рис. 1 Диплом и приз


М

Рис. 2 Торт "Блинный"

На уроках окружающего мира в 3 классе мы изучали, чем занимались девочки в старину. Оказывается, девочек приучали к труду раньше, чем мальчиков, они с шести лет садились за прялку, пасли цыплят, с семи учились вышивать, к десяти должны были уметь мыть пол, посуду, гладить, доить корову, возиться с младшими. Конечно, мы, современные девочки, многого этого не умеем делать, но учиться готовить различные блюда и знать историю их возникновения, я считаю, просто необходимо.

Цель проекта: Привлечь внимание сверстников на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.

Задачи проекта:

Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.

Провести анкетирование, используя социальные сети.

Освоить приготовление блинов по семейному рецепту.

Объект исследования: блины, блинчики.

Гипотеза: Предположим, что русские блины – блюдо достаточно древнего происхождения, за долгие годы, ставшее одним из любимых лакомств, практически, на всём земном шаре.

Блины это одно из самых вкусных и сытных народных русских блюд. Но история возникновения блинов до сих пор не изучена полностью и вызывает много споров у историков. По одной из версий считают, что на Руси дрожжевые блины появились в 1005 — 1006 годах, благодаря забывчивому крестьянину, который, разогревая овсяный кисель, поджарил его и получил блин. Также сохранились источники, в которых впервые упоминается о блинах еще в 8 веке. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространённым блюдом из теста после хлеба были блины.

Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклонничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждьбог, Перун – бог молнии и грома.

Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.

Так как металлические изделия в конце I тысячелетия были большой редкостью, то и блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась. Чуть позже в обиходе славянских племен стала появляться посуда из металла. В основном это были сковороды и жаровни из чугуна (высокоуглеродистая сталь). В это же время появились знаменитые чугунки, которые и до сих пор встречаются в глухих деревнях. Жаровни мазали не только салом, но и другими маслами. Все зависело от того, какой достаток был у семьи.

Первоначально качество муки оставляло желать лучшего. Иногда в тесто кроме пшеничной муки клали ржаную. Таким образом, в те времена у блинов были особенные вкусовые качества.

Рецепт блинов издавна известен среди славянских племен. В самом начале их готовили без начинок, а только мазали жирами. Впоследствии их стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики. Для начинки старались использовать самые недорогие продукты, в основном это были грибы, в редких случаях мясо. Сладкая начинка представляла собой всевозможные виды варенья (чаще всего яблочное), а также творог.

  1. История возникновения блинов в разных странах

Блины готовят во многих странах мира. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.

Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.

Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед).

В настоящее время блины очень популярны в Нидерландах, Англии и Бельгии. Здесь также периодически устраиваются соревнования по их приготовлению. Несколько результатов даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В 1990 году в Нидерландах выпекли блин, масса которого составляла 1300 кг, а диаметр – 10,03 м. При таких огромных размерах он имел очень небольшую толщину – всего 2,6 см.

В Восточной Европе, а именно в Болгарии, для блинчиков используют начинку из баклажанной икры. Не меньшей популярностью у домашних хозяек пользуются блинчики с паштетом из кабачков и брынзы. Иногда для них приготавливают специальный чесночный соус с шаровидным сладким перцем. В Болгарии часто в качестве начинки используют мазеник – паштет по-асеновградски. Кроме грецких орехов в такой паштет добавляют чеснок, растительное масло и уксус.

Греческая кухня также привнесла некоторые изменения в рецепт блинов. Большой популярностью пользуется начинка из фаршированных огурцов, куда добавляют томатную пасту, муку, а также лимонный сок. Редко в качестве начинки используют обжаренную фасоль.

В Испанской кухне обычно в блинчики помещают свиной паштет по-каталонски. Для него используют белое вино, молотый черный перец, гвоздику и майоран.

На Пиренейском полуострове предпочитают блины с суфле, которое приготавливают из апельсинового сока, сливочного масла, муки, яичного белка. Поскольку в Испании под клубнику заняты огромные плантации, здесь к блинам подают сладкую подливку из перетертой свежей клубники и сметаны. Из-за жаркого климата блины здесь употребляют с мороженым или же обмакивают в холодный молочно-фруктовый коктейль.

В Германии предпочитают мясные и рыбные блюда. Именно поэтому здесь самая распространенная начинка для блинчиков – колбасный фарш, особенно домашнего приготовления.


В первом опросе проголосовало 27 человек, 100% опрошенных считают, что блины – это русское блюдо.

После изучения истории возникновения блинов, я считаю, что это русское блюдо.

Рис. 3 Первый опрос



Рис. 4 Второй опрос

о втором опросе проголосовало 22 человека, 4,5% - 1 человек считает, что блины – это вредная пища, 13,6% - 3 человека считают, что это полезная пища, 81,8% - 18 человек считают, что в этом блюде есть и польза и вред. Я считаю, что если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не было.


В третьем опросе проголосовало 18 человек, все блины за один раз съедят 16,7% - 3 человека, 5 блинов съедят 38,9% - 7 человек, больше 5 блинов съедят 44,4% - 8 человек.

Рис. 5 Третий опрос


В

Рис. 6 Четвёртый опрос


В пятом опросе проголосовали 91 человек, из них 53,8 % - 49 человек считают, что блины могут надоесть, 46,2% - 42 человека считают, что блины не надоедают. Разница составляет в 7,6%, это небольшая разница.

Рис.7 Пятый опрос

Ответы на вопросы 3,4,5 показывают, что блины пользуются спросом и являются всеобщими любимцами, но всего должно быть в меру.


Д

Рис. 8 Поход в "Блинок"


В

Рис. 9 Кондитер Бабур

какой день в вашем кафе больше всего заказов?

Больше всего заказов в пятницу.

Вы печёте блины по традиционному рецепту или по фирменному? Если по фирменному, то можете ли поделиться рецептом?

Блины мы выпекаем по фирменному рецепту, рецепт прост, но всё зависит от опыта.

Сколько ингредиентов уходит на блины?

Всего 7 ингредиентов.

С какого возраста вы начали печь блины?

Впервые мне пришлось испечь блины в 20 лет.

Какое максимальное количество блинов может заказать один посетитель?

Пока, за период моей работы, 8 блинов, что будет в дальнейшем, сказать затрудняюсь.

Так, как вы готовите тесто на блины?

Берём мука -1кг, яйцо – 2шт., сахар – 2ст.л., соль – 1ст.л., сода – 2ч.л.(гасим), молоко – 1л, вода – 500мл. Всё мешаем миксером, а потом на сковороду.

Пошаговая инструкция

Приготовить все необходимые ингредиенты:

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сода, масло растительное



В ёмкость для смешивания разбить яйцо – 2 шт.



Венчиком хорошенько взбить яйцо.



Добавить сахар – 2ст.л.



Всё тщательно перемешать.



Влить молоко 1л



Всё тщательно перемешать.



Добавить муку около 300г



Добавить соль 1чайную ложку (неполную)



Добавить соду чуть-чуть на кончике ч.л.





С помощью миксера довести до однородной массы.

Добавить масло растительное и перемешать.



Включить плиту, нагреть сковороду, для выпекания 1 блина сковороду можно смазать маслом, с помощью половника равномерно налить тесто, при этом сковороду немного поворачиваем.



Когда вы увидите, что тесто на сковороде изменило свой вид (загустело, появляются поры), с помощью лопатки переворачиваем (до подбрасывания нам ещё много надо испечь блинов).



Выпекаем на обратной стороне до готовности.



Теперь можно звать всех своих близких и наслаждаться вкусом блинов.



После самостоятельного приготовления блинов я пришла к выводу, что ничего невыполнимого нет. Считаю, что такая пошаговая инструкция поможет моим сверстницам в приготовлении блинов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Оливье

Кексы

Кексы моей мамы самые вкусные. Они готовятся так: 3 яйца взбить со стакан.

Кексы моей мамы самые вкусные.
Они готовятся так: 3 яйца взбить со стаканом сахара, отдельно взбить стакан сметаны , аккуратно смешать с яичной смесью, добавить чайную ложку разрыхлителя и чуточку ванилина. Добавить 200 гр. муки и замешать негустое тесто. Разложить по формочкам и выпекать в духовке при 200градусах 20 минут.

Мы любим добавлять разные начинки : это может быть шоколад, изюм, орехи или с.

Мы любим добавлять разные начинки : это может быть шоколад, изюм, орехи или свежие ягоды.
Готовим мы такие кексы и на праздники и просто к чаю!
Попробуйте испечь их тоже!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 196 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 19.10.2021 6953
  • PPTX 213.5 кбайт
  • 87 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Оксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

блины

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

История происхождения блинов на Руси

блины на Руси

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

пекут блины

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

масленичная неделя

Масленичная неделя:

Читайте также: