Река варзуга мурманская область сообщение

Обновлено: 08.07.2024

Примерно так переводится название одного из альбомов группы "Пинк Флойд".Примерно так я могу охарактеризовать свои чувства после поездки на эту, известную всем лососятникам мира реку Кольского полуострова.
Дорога из Тихвина заняла 15 часов, и вот мы, повстречав с десяток зайцев на последнем грунтовом участке, въезжаем в одноимённую с рекой деревню. Варзуга встретила нас холодным дождём и температурой +2 градуса. Шпиль старинной церкви, казалось, касался низких облаков. Как ни хотелось выходить из машины, всё же это сделать пришлось. Оставив её в деревне, спускаемся с вещами к реке. Там уже ждёт водное такси. Проезд до лагеря стоит 100 рублей с человека. Рюкзаки в лодке, мы ( я, мой отец и два Валеры) - тоже. Вперёд!

Через 10-15 минут пути вверх по течению нас высаживают на берег, где расположен лагерь рыбаков. Палатки устанавливают на деревянные настилы с крышей, ни снизу, ни сверху не промочит. Если под навесом нет мест, можно расположиться под открытым небом, что с одной стороны даже лучше - не так мешают соседи, ведь у всех разный режим, и ,если вы решили поспать, то это не значит, что кто-то в то же самое время не хочет выпить водочки под славную уху в доброй , шумной компании.
Наконец-то временное жилище готово, обед проглочен, лицензии в кармане, благо купить их можно тут же на берегу (стоимость 240 рублей, продолжительность ловли 4 часа, количество-1 сёмга) - идём на рыбалку. Погода наладилась, даже выглянуло солнышко. По совету соседей переплываем на противоположный берег. Река у лагеря неглубокая, ширина около 150м.
Первый день ловли закончился одной поклёвкой, -рыба сошла у берега, и обрывом большого количества блёсен.
Утро встретило нас проливным дождём. Днём иногда дождь стихал, и появлялось солнце. Мы всё ещё без улова, а народ - то носит. Вечером опять на реке. Отец первый не выдерживает и уходит в самый верх разрешённого участка, мы ловим у лагеря. Через 40 минут видим его бодро шагающего обратно. По походке понимаем - взял! Так и есть, ловил минут 5 и уже поклёвка

За вечер мы каждый были вознаграждены борьбой с рыбой, но на берегу оказалась только Валерина. Все 5 дней рыбалки мы утром и вечером ходили на это место. Расположено оно в 2-х километрах от лагеря. Сначала тропинка идёт по каменистому берегу реки. По пути нас встречали нерастаявшие глыбы льда со снегом.

Затем путь проходил по лесу, где хоть на несколько минут можно укрыться от ветра. Три поляны с начинающей пробиваться травой приглашают отдохнуть уставшего рыболова. Но пока у меня в активе ноль, не до отдыха.
Только на третий день улыбнулась удача мне. Первая всегда самая желанная!

Быстро перебираюсь на свой берег за новой лицензией, - на это уходит полчаса. Возвращаюсь к своему спиннингу и встречаю своих компаньонов – всех с добычей. Вот так удача! Мало того. Они тоже берут по второй лицензии, и все мы успеваем поймать ещё по сёмге. Нет слов! Спасибо Варзуга! Утром быстро собираем вещи и в 11 мы уже покидаем этот суровый, но прекрасный край. По дороге делаем заключительные снимки.

Ва́рзуга – река в Европейской части России, на Кольском полуострове, в Мурманской области.

Основные притоки Варзуги (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км 2 )Среднемноголетний речной сток
(км 3 /год)
Пана 97 правый 114 2890 -

Варзуга протекает на большей части своей длины по плоской, слабо расчленённой равнине. Ширина русла изменяется от 2– 6 м в истоке и 20– 40 м в верхнем течении до 200 м в нижнем. В среднем и нижнем течении река изобилует порогами, самый крупный из которых – Падун (с тремя водопадами). На порожистых участках русло сильно загромождено валунным материалом. В бассейне реки есть большие болотные массивы (большинство болот – верховые).

Среднемноголетний расход воды у с. Варзуга (в 23 км от устья) составляет 78,9 м 3 /с (объём стока 2,49 км 3 /год). Питание реки преимущественно снеговое. Гидрологический режим реки характеризуется высоким весенним половодьем, низкой зимней и летней меженью и относительно небольшими летне-осенними паводками. Максимальный расход воды 2070 м 3 /с, минимальный летний – 10,0 м 3 /с, минимальный зимний – 6,15 м 3 /с, Продолжительность ледостава на реке – с октября по май.

По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – к чистой. Минерализация воды менее 50 мг/л. Мутность воды изменяется от 10 до 15 г/м 3 .

Река сплавная. Варзугу называют жемчужиной Кольского полуострова: в ней обитает европейская жемчужница (вид пресноводного моллюска). Здесь до революции вёлся промысел высококачественного жемчуга. Варзуга – одна из немногих рек, куда заходит на нерест сёмга. Ихтиофауна представлена тремя видами лососей: сёмгой, кумжей и горбушей. Из других рыб ценных пород в реке водятся сиг, хариус, ряпушка, корюшка.

На реке у с. Варзуга расположено одно из самых старых русских поселений на Кольском полуострове, упоминаемое с ХV в. В селе находится старинная деревянная церковь ХVII в. – памятник деревянного зодчества.

Река Варзуга на топографических картах:

  • 1:50000 (Листы Q-37-49 (А,Б), Q-37-50 (В,Г) (Варзуга))
  • 1:200000 (Листы Q-36-XI,XII (Умба), Q-37-VII,VIII (Чальмны-Варрэ), Q-37-XIII,XIV (Варзуга))

Павел Горбачёв. Встреча Паны с Варзугой. Октябрь 1011

Павел Горбачёв. Типичный пейзаж нижней части Большой Варзуги. Сосновые боры отступают от реки, их место занимает смешанный березово-еловый лес. Октябрь 1011

Павел Горбачёв. Порог Котельня на Большой Варзуге. Октябрь 1011

Река Варзуга

Варзуга (254 км) начинается в центре Кольского и впадает в губу Белого моря, пересекая полуостров с севера на юг. Сплав по Варзуге входит составной частью в самые известные водные маршруты.

Единственный способ попасть в верховья Варзуги — проделать волок из бассейна Поноя.

Варзуга берет начало в центральном болотном районе, и верховья ее близко подходят к притокам Поноя и Стрельны. Это дает возможность перетаскивать байдарки из одного бассейна в другой через заболоченные водоразделы.

Схема волока с Поноя на Варзугу.

Как уже говорилось, ниже Краснощелья Поной разделяется на две протоки. В 6 км выше Чалмны-Варрэ в правую протоку впадает река Кинемур. Течение в этом месте спокойное как в Кинемуре, так и в Поное. Кинемур—неширокая (ширина в устье 8—10 м), мелкая речка с вязким дном, заросшая водорослями. Над рекой склоняются деревья, в верхнем течении берег зарос кустарником, нависающим над водой и затрудняющим движение на байдарке.

Есть два пути в верховья Варзуги (здесь она носит название Малая Варзуга): первый—по левому притоку Кинемура — ручью Холодный и далее через озера Холодные и Окуневское; второй — подъем до истоков Кинемура и волок через расположенные там озера.

Ручей Холодный вытекает из Холодных озер. Двигаться по ручью очень трудно, так как он завален упавшими деревьями и корягами. Кинемур в верховьях и ручей Холодный сильно петляют в лесу.

Оба варианта примерно равноценны: путь проходит в основном по заболоченным низинам и покрытым редким лесом холмам. Для правильного выбора маршрута необходима разведка, чтобы по возможности сократить путь по болотам. Общая протяженность перехода от Холодного ручья до Варзуги около 9 км.

Варзуга — река разнообразного профиля, требующая для прохождения на байдарке определенных навыков и опыта движения по порожистым рекам.

Малая Варзуга, куда попадают из бассейна Поноя,— тихая и спокойная река шириной 20—25 м и глубиной 1—1,5 м. Вдоль берегов тянется узкая полоса леса. Вскоре, однако, спокойный плес сменяется мелкими перекатами, мелями, отдельными камнями, разбросанными в русле. Участки, трудные для прохождения, чередуются с длинными плесами (3—5 км). После поворота на юг Варзуга несколько расширяется и около 12 км течет параллельно Стрельне (в 3—4 км от нее). Первая половина этого участка — самое удобное место волока в Стрельну. Дальше Варзуга около 40 км течет в болотах. Здесь она полноводная, со слабым течением (0,3 км/час). Берега в основном низкие, болотистые, заросшие травой и кустарником.

График движения в этом месте лучше всего составить так, чтобы пройти за день около 35—40 км, миновать болота и сделать привал уже на водопаде Падун.

За островом после трех гряд несложных порожков начинается короткий плес (до 1 км). Берега поднимаются, и в конце плеса среди высоких скал река в двух протоках падает на 6 м. Это водопад Падун.

Наиболее живописна левая протока. На высоком левом берегу удобное место для ночлега. Здесь рядом с водопадом, среди сосен и неисчерпаемых запасов черники, хорошо устроить дневку.

За Падуном на протяжении около 10 км встречаются небольшие, несложные порожистые участки, удобные для тренировки в движении по порогам. Участок плесов, следующий за порогами, тянется около 25 км. Постепенно течение убыстряется, в русле появляются камни. Отсюда, с высоты 130 м над уровнем моря, Варзуга начинает свой бег по многочисленным порогам и перекатам.

До впадения Паны река имеет характер, типичный для большинства рек Кольского: каскады порогов сменяются плесами разной длины. Такие пороги, как Ревуй, Юзий, Моржи и Тюверенга, представляют собой беспорядочное нагромождение камней, особенно затрудняющих движение в малую воду.

Берега Варзуги на первом большом порожистом участке высокие, река течет среди сплошных лесов. Между лесом и рекой почти везде есть открытое пространство, что позволяет идти против течения бечевой. Полоса берега, примыкающая к воде, здесь засыпана небольшими камнями, кое-где встречаются островки песка. Между камнями и на песке—густой ковер голубики.

На порогах Ретун и Котельный уже можно различить четко выраженную основную струю.

Пана впадает в Варзугу широким шумным и мелким перекатом. Вода в Пане светлее, чем в Варзуге, и некоторое время струи притока текут, не смешиваясь с коричневатой водой Варзуги. Приняв Пану, Варзуга расширяется до 100 м. Течение слабое, много мелей и перекатов. В малую воду некоторые участки широкой реки приходится проходить меняя направление движения от берега к берегу в поисках фарватера среди многочисленных и обширных песчаных мелей.

Спокойный участок реки продолжается около 25 км. Варзуга дает здесь небольшой отдых туристам перед мощной группой порогов, тянущихся вплоть до самого устья. Широкая река с тихим течением, круглые острова, заросшие густым лесом, стеной подступающим к самому краю обрывистых берегов,— эти необжитые безлюдные места — прекрасные объекты для пейзажной фото- и киносъемки.

Дальше на реке снова появляются пороги. Можно условно выделить два порожистых участка: первый тянется до села Варзуга, второй — это Морские пороги между селами Варзуга и Кузомень. На первом участке явно выражены лишь пороги Ареньгский и Сухой Иовас.

Порог Ареньгский расположен у устья Ареньги, правого притока Варзуги. Собственно порог выглядит так: широкая река рассыпается на множество струй, текущих между беспорядочно торчащими из воды многочисленными большими камнями. Порог проходим почти всюду, можно провести байдарку и возле обоих берегов. Отсюда интересно совершить прогулку на водопад, расположенный выше по Ареньге. Здесь с десятиметровой высоты срывается вниз прозрачная струя воды и с шумом вливается в каменную чашу.

Сухой Иовас — один из самых сложных и технически интересных на Варзуге. Это три ступени порогов, следующие одна за другой почти без разрывов. Порог надо преодолевать обязательно с предварительным просмотром, по крайней мере двух последних участков. На первом из них есть хорошо видная глубокая струя. Второй нужно проходить очень внимательно, придерживаясь основного направления движения, выбранного при просмотре порога с берега. На втором участке много струй, одинаковых по мощности, поэтому следует быть осторожными: некоторые из них уходят в нагромождения камней, откуда трудно вывести байдарку. Третий участок расположен на повороте реки и заканчивается каменистой отмелью у правого берега.

Основная масса воды уходит к левому берегу, где находится главный слив порога—мощная струя со стоячими волнами. Сразу после выхода из струи надо держаться ближе к левому берегу.

За Сухим Иовасом нетрудный порог Оралиха, образованный двумя перепадами, легко проходимыми по хорошо видным струям.

На сравнительно коротком участке между впадением в Варзугу Ареньги и Серги — 8 порогов. Они относятся к числу несложных препятствий. Заметны лишь пороги Шатерный, Медвежий, Сережный (перед устьем Серги).

Скалы в низовьях Варзуги

Скалы в низовьях Варзуги.

На участке от Серги до села Варзуга, пожалуй, только пороги Киветемская Низка и Порокушка заслуживают внимания. Река здесь имеет быстрое течение и красивые лесистые берега, местами довольно высокие.

Кончается лес, и впереди на высоком правом берегу видна деревянная церковь, памятник русской северной архитектуры XVI в. На левом и правом берегах расположена Варзуга — одно из самых старых русских поселений на Кольском.

Заключительная гряда порогов Варзуги, протяжением около 4 км, лежит ниже села, начинаясь почти сразу же за последними домами. При желании можно миновать этот участок, отправившись на машине в село Кузомень. Однако многие туристы предпочитают пройти Варзугу до самого устья. Встречающиеся на пути Морские пороги — это четыре сложных участка (Собачий, Клетной, Койтугов, Морской) и нетрудный порог Сковородка — последнее препятствие на Варзуге.

Собачий — бурный порог, состоящий из нескольких крутых перепадов, судовой ход по нему сложный. Особого внимания требует порог Клетной, в который постепенно переходит Собачий. Здесь надо следить за струей, так как можно легко потерять верное направление движения и оказаться в клетке из камней, откуда уже трудно выбраться. Несколько легче пороги Койтугов и Морской. В Морском имеется хорошо выраженная струя, но вход в нее метров на 300 завален камнями. Морские пороги рекомендуется предварительно разведать.

За последним порогом Варзуга течет почти по 2-километровому руслу между низкими берегами. В устье много островов. Каждый остров — громадный малинник. Последние километры река течет в песчаных дюнах. Это совершенно своеобразный пейзаж. Желтые дюны унылыми грядами уходят к горизонту. На них мало растительности.

Идти по широкой реке, особенно в прилив и при встречных ветрах, очень трудно, с этого места можно воспользоваться рыбацкими судами (“дорами”), чтобы от села Кузомень добраться до Усть-Варзуги.

От Усть-Варзуги раз в три дня ходит пароход до Архангельска (или Кандалакши). В ожидании парохода можно совершить экскурсию на рыбозавод.

Путешествие по Варзуге занимает 10—12 дней. От впадения Паны до устья Варзуги 4—5 дней пути.

река Варзуга

Варзуга – река Мурманской области РФ, относится к бассейну Белого моря. Место впадения в Белое море расположено на Терском берегу Кольского полуострова.

Популяция семги реки Варзуга является крупнейшей не только на Кольском полуострове, но и среди других популяций этого вида, как на европейском, так и на американском континентах.

Река Варзуга берет начало в северо-восточной части низины, расположенной на юго-западе Кольского полуострова, из озера Варзугское, и впадает в Белое море. Характеризуется низкой русловой озерностью (3%), высокой лесистостью (45%) и заболоченностью (50%).

Длина реки 254 км, в истоке ширина составляет 2-6 м, в верхнем течении 20-40 м, в нижнем достигает 200 м. Глубины на плесах не более 2-3 м, на порогах и перекатах – 0,3 – 0,8 м. Скорость течения составляет соответственно 0,1-0,4 и 1,0-2,5 м/сек. В реке Варзуга на участке от реки Пана до впадения ручья Кривец преобладают плёсовые участки, а ниже по течению – пороги. Площадь водосбора реки Варзуга составляет 9836 кв.км. В бассейне этой реки расположено только одно крупное озеро – Сергозеро площадью 90,1 кв.км, из которого вытекает р. Серга.

Места размножения семги и обитания ее молоди начинаются в реке Варзуге у порога Морского, расположенного примерно в 20 км от устья. Далее нерестово-вырастные площадки, представляющие собой неглубокие порожистые участки с более быстрым, чем на плесах, течением, каменистым или галечным грунтом, на которых в любое время года можно встретить пестряток лосося, тянутся, перемежаясь плесами, по основному руслу реки до впадения ручья Фомина, т.е. на расстояние около 120 км от устья. Находящийся здесь порог Падун оказывается непреодолимой преградой для поднимающегося против течения лосося.

Большинство порогов реки Варзуга не имеет выраженного фарватера. Глубины на гребнях перекатов (0,3 – 0,7 м) практически одинаковы по всему поперечному профилю реки. Русло реки на порожистых участках, особенно ниже впадения реки Ареньга, загромождено валунным материалом, хотя на нерестовых участках, как и на реке Пана, преобладает галька. Вода в реке Варзуга гумифицирована и имеет желтоватую окраску. На участке от устья реки Пана до впадения ручья Кривец преобладают плесовые участки, а ниже по течению – пороги.

Ихтиофауна реки Варзуга представлена тремя видами лососей: сёмга (Salmo salar L.), кумжа (Salmo trutta trutta L.) и горбуша (Oncorhynchus gorbuscha Walbaum).

Из других видов рыб здесь постоянно обитают или заходят в эстуарную зону низовьев реки следующие виды: тихоокеанская минога, обыкновенный сиг, европейская ряпушка, европейский хариус, европейская корюшка, щука, плотва, речной окунь., европейская речная камбал, елец.

Варзуга (река) (Мурманская область)

Ва́рзуга — река на юге Кольского полуострова. Протекает из центральной части полуострова на юг. Впадает в Белое море.

Длина — 254 км, площадь бассейна — 9840 км². В среднем и нижнем течении Варзуга порожиста. Самый крупный порог называется Падун и имеет три водопада. Питание реки снеговое, весенние паводки поднимают уровень воды на 2—2,5 м. Средний расход воды — 77 м³/сек, в конце весны — до 300 м³/сек. Ледостав с октября по май. [1]

Берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, на высоте свыше 189 м над уровнем моря. В верхнем течении именуется Малой Варзугой. Малая Варзуга проходит через озеро Варзугское, имеет приток Варзе и Варговый, после которого река именуется Большой Варзугой. На высоте около 146 м река проходит в 1,5 км от другой крупной реки Стрельны. На Большой Варзуге находится порог Падун. В реку на этом участке впадают реки и ручьи Фомин, Юзия, Кичисара. После Кичисары река на карте обозначается просто Варзугой. Далее в реку впадают реки Пана, Пятка, Кочкома, Военга, Кривец, Япома, Мельга, Серга, Кица и др. На реке более трёх десятков порогов, среди них Ревуй, Юзия, Малый Ретун, Ливка, Котельня, Тюверенга, Япомский, Ареньгский, Сечетинский, Оралиха, Медведь, Сережный, Студенцы, Порокушка, Собачий, Койтургов, Клетной и Морской. В нижнем течении, недалеко от устья в реке находятся несколько островов, крупнейшие из них Вичанной Курьи и Сиговец. Большая часть течения реки лежит за Полярным кругом. [2]



Протекает в крутых скалистых горах, покрытых лесом. В 10 километрах от устья начинаются песчаные берега. Левый берег Варзуги здесь высокий. Кругом сосновый лес. Устье реки глубиной до 3 м и около 250 м в ширину; дно песчаное. [3]

В реку на нерест заходит сёмга.

Бо́льшая часть реки и прибрежных земель находятся под охраной в составе Варзугского заказника.

В нижнем течении расположены сёла Варзуга и Кузомень. Ранее располагались сёла Колониха, Подневодье и Устье Варзуги.

Читайте также: