Растения богатые сахарами сообщение 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

2 Все привыкли думать, что сахарозу ( сахар ) делают только из свёклы или сахарного тростника, но на самом деле это не так ! В моём докладе вы узнаете из чего ещё делают сахар.

3 Сахарное сорго род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северн ой Америке, Европе и Австралии. В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла.

4 Клён сахарный листопадное дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в восточной части Северной Америки. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока из которого изготавливают кленовый сироп – одно з любимых лакомств жителей Канады и США. Кленовый лист, кстати, является символом Канады и изображён на национальном флаге.

5 Рожковое дерево растение семейства Бобовые, вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье. Чёрное золото Кипра - так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

6 Сахарная пальма вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии. Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина и уксуса.

8 Мы видим, что сахароносных растений из которых можно получать сахарозу не так уж и мало. Сахар. Получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника достаточно вреден для употребления. Представленные в презентации растения позволяют получать сахарозу, которая обладает множеством полезных свойств. Продукты, получаемые из сорго, рожкового дерева, сахарной пальмы и сахарного янтака имеют особую популярность среди приверженцев здорового питания.

В разных странах сахар получают из разных растений. Про сахарную свеклу и сахарный тростник мы уже знаем. А вот в Канаде его получают из сахарного клена. Сок выпаривают для получения кленового сиропа. Дальнейшее выпаривание позволяет получить кристаллы сахара. В Юго-Восточной Азии сахар получают из сока разных видов пальм. Бывает кокосовый, финиковый и другие виды пальмового сахара. В древнем Китае получали сахар из стеблей злака — сахарного сорго. В некоторых провинциях его получают и сейчас.

В разных странах сахар получают из разных растений. Про сахарную свеклу и сахарный тростник мы уже знаем. А вот в Канаде его получают из сахарного клена. Сок выпаривают для получения кленового сиропа. Дальнейшее выпаривание позволяет получить кристаллы сахара.
В Юго-Восточной Азии сахар получают из сока разных видов пальм. Бывает кокосовый, финиковый и другие виды пальмового сахара.
В древнем Китае получали сахар из стеблей злака — сахарного сорго. В некоторых провинциях его получают и сейчас.

растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозу (См. Сахароза)). Наибольшее значение для получения Сахара имеют сахарная свёкла и сахарный тростник (см. Сахарная промышленность), а также сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, или топинамбур, сахарная пальма, винная пальма и др. К С. р. относят также сахарный клён (из сока, добываемого подсочкой ствола, получают кленовый сахар), арбуз (из сока его плодов получают т. н. мёд-нардек), дыню, персидскую верблюжью колючку, выделяющую сладкую клееобразную жидкость, которая затвердевает в виде зёрен (т. н. персидская манна), рожковое дерево (рожки, или т. н. цареградские стручки, в мякоти которых содержится до 50% сахаров), а также цикорий.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Сахароносные растения" в других словарях:

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — 7 САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ англ. SUGAR PLANTS нем. ZUCKERPFLANZEN франц. CULTURES SUCRIERES … Фитопатологический словарь-справочник

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, накапливающие в своих тканях значительное количество сахаров (напр., Beta vulgaris L. var. alba DC.) … Словарь ботанических терминов

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок (сахар или глюкозу), крахмал или инулин служащие для промышленного добывания сахара. Главнейшими раст. для сахародобывания являются в тропической обл. сахарный тростник и в умеренных… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Растения — Многоо … Википедия

САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, накапливающие в тканях значит. кол во Сахаров (гл. обр. сахарозы) и используемые для их получения. Осн. С. к. сахарный тростник, возделываемый в тропиках и субтропиках, и сах. свёкла в странах с умеренным климатом (наиб. площади посева… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Растения — (Plantae, или Vegetabilia) организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (см. Фотосинтез), и наличием у клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы (См. Целлюлоза). Фотосинтез и … Большая советская энциклопедия

сахароносные культуры — сахароносные культуры, растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозы) и используемые для их получения. Основные С. к. — сахарный тростник, возделываемый в тропиках и субтропиках, и сахарная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Культурные растения — … Википедия

Технические культуры — возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях… … Большая советская энциклопедия

Большую роль в растении играют сахара, которые также могут находиться в клетке растения в виде запаса, главным образом в кле­точном соке, или непосредственно расходуются растением как питатель­ный и энергетический материал (источник энергии при дыхании).

К сахарам относятся дисахариды общей формулы C12H22O11. Они отличаются друг от друга не числом атомов в молекуле, а определен­ным расположением их в ней.

К ним относятся мальтоза — солодовый сахар, и сахароза — тростниковый сахар. Тростниковым он назван потому, что раньше добы­вался исключительно из сахарного тростника. В тропических странах он и до сих пор добывается из тростника, а в северном полушарии — из сахар­ной свеклы. Сахарная свекла в клеточном соке своих корней содержит до 22% сахара.

Читайте также: