Путешествие робота федора на околоземную орбиту сообщение

Обновлено: 20.05.2024

Робот "Федор" добрался до космической орбиты и начал первые эксперименты. Но. одновременно ему приходится отбиваться от травли в Сети. Почему? Рассказываем в деталях.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с роботом "Федором" утром четверга, 22 августа, стартовала с космодрома Байконур. Перед стартом робот сказал: "Поехали!" Как каждый из вас наверняка помнит, что это цитата первого космонавта Юрия Гагарина. Трансляция запуска велась на сайте Роскосмоса, в 06:38 случился успешный старт.

Куда и зачем полетел "Федор"

Для первого российского робота-аватара разработана большая научная программа, которую предстоит реализовать на МКС. К слову, там "Федор" уже и работает. Детали научной программы озвучиваются с осторожностью. Ясно, например, что в период с 28 по 30 августа робот проведет первые 5-6 экспериментов. "Федор" умеет манипулировать предметами в космосе, привычными для космонавтов, - это, например, отвертка или шуруповерт. Однако пока не ясно, как именно он будет работать в условиях невесомости.

Свой первый отчет с орбиты "Федор" уже отправил.

"Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием, - написал он на своей личной страничке. - Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно".

Отзыв уже отправил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он поздравил "Федора" с началом работ в космосе.

В будущем "Федоры" могут заменить космонавтов, однако пока говорить об этом рано.

Что говорит сам "Федор"

У робота есть личная страничка в социальной сети Instagram (да и на других платформах), где он делится рассказами о своей работе и даже переживаниями. О первом отчете с орбиты мы уже писали. А, например, вот так "Федор" одновременно рассказал о своем полете и отвесил "шпильку" в адрес злопыхателей.

"Я, хоть это и обидно, не первый антропоморфный робот в космосе. Еще в 2011 году НАСА запустило на МКС "Робонавта". Правда, проект оказался неудачным — мой предшественник быстро вышел из строя, а в 2018 году его решили вернуть на Землю. Но, я уверен, наше время еще придет: космос не самое приятное место для людей, помощь роботов вам точно понадобится!"

Основная задумка проекта "Федор" в том, что "роботы должны выполнять задания, а человек стремится к чему-то большему", но. наш робот-аватар - антропоморфный робот, а значит, должен взять лучшее и от человека, и от своих собратьев-роботов.

"Я, конечно, хочу идеально отработать свою миссию на МКС, но и у меня мечты, - говорит "Федор" в Сети. - Может быть, в будущем, я смогу летать на орбиту без человека, чинить спутники. Или меня отправят на Луну?"

В целом мечта вполне исполнима, если понимать, что Россия действительно разрабатывает лунную программу вместе с международными партнерами.

Кто ругает "Федора"

"Тут такое дело, Федор-то больше Skybot, чем Федор. " Примерно так начинаются отчеты тех, кто критикует успешный проект. Другими словами, это будто бы не российский успех, а зарубежный.

Действительно, иностранные комплектующие есть. Но, во-первых, когда мы говорим о космических проектах, это дело само собой разумеещееся. А, во-вторых, объем иностранных комплектующих стремятся уменьшить, о чем в беседе с "Известиями" сообщил Евгний Дудоров - исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника", специалисты которой создали андроида.

"Пока есть импортные. Металл, конечно, весь наш. И пластик. Все детали напечатаны на 3D-принтере. Дизайн также полностью наш. Из двигателей, которых всего 48, российских — 32. Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная".

Или другой вариант описывает некто @mix_voronezh:

"Робот Фёдор улетел на МКС. Там его зафиксируют, чтобы он не наделал лишних дырок. Главная цель его путешествия - заголовки росСМИ для обывателей. Глянь, Рогозин наш робота в космос запустил - не зря ему деньги такие плотють, ну фсё, поехали - кирдык Омерике".

Есть и украинские "напевы": "робот Фёдор увидел из космоса, как украинские военные обстреливают Донбасс", - пишет @Lndcalling.

Ну и известная тема с подсчитыванием денег:

"Чтобы сдать любимую игрушку Рогозина под названием робот "Фёдор" в Музей космонавтики, нужно потратить из бюджета $ 30 млн. Именно столько стоит один запуск ракеты "Союз". Барин развлекаться изволит", - отмечает @malloy79t.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.



Запуск ракеты с "Федором" на борту

Первый российский

22 августа новый РТК отправили на МКС. В полете к станции имели место некоторые неполадки, из-за чего стыковку удалось провести только 27 августа. Экипаж МКС уже приступил к освоению новой техники в реальных условиях.

Работа на орбите


Большие перспективы

Пока FEDOR / F-850 имеет статус опытного образца, предназначенного для проведения испытаний в условиях лабораторий, полигонов и МКС. До полноценного внедрения подобных систем в космическую практику все еще далеко, но уже сейчас ясны перспективы этого процесса. Появление, развитие и внедрение антропоморфных робототехнических комплексов представляет большой интерес для космической отрасли, как отечественной, так и мировой.



Робот и оператор с ЗУКТ

Официальные лица указывали, что для работы за пределами МКС в будущем может быть создана специальная модификация F-850. Такой РТК получит оптимизированные средства передвижения для работы на поверхности станции и сможет постоянно находиться снаружи, ожидая команду к действию. Ценность подобного комплекса для Международной космической станции очевидна.

Дистанционно управляемый робот может быть полезным и внутри МКС. С его помощью специалисты с Земли смогут принимать непосредственное участие в различных исследованиях и экспериментах. Это снизит нагрузку на экипаж, а также обеспечит проведение большего круга исследований с привлечением профильных ученых и инженеров.


Таким образом, нынешние испытания Skybot F-850 / FEDOR в условиях МКС выглядят достаточно скромно, но открывают дорогу к большому будущему. Ведется накопление необходимого опыта, на основе которого в будущем будут создаваться новые важные проекты.

Ближайшее будущее

Следующий полет F-850 или его доработанной версии на орбиту ожидается через несколько лет – в начале двадцатых годов. Какие изменения РТК претерпит перед вторым стартом, остается только гадать. Представители космической отрасли называли некоторые пожелания и предположения, но пока до конца не ясно, какие из них дойдут до практической реализации.

Нынешние опыты, несмотря на относительную простоту, закладывают фундамент для дальнейшего развития отечественной космической робототехники. Наработки по Skybot F-850 в его нынешнем виде в будущем будут использоваться в новых проектах, которые обеспечат переоснащение МКС и создание новых станций, а также позволят более эффективно организовывать будущие межпланетные экспедиции. Однако перед достижением таких целей нужно завершить текущую программу испытаний и вернуть опытный РТК домой.

Кто такой робот Федор, полетевший в космос

Еще робот Федор умеет открывать двери, сверлить дрелью, садиться в автомобиль и даже управлять им в автономном режиме. Так как он создавался в качестве помощника для служб МЧС, робота сконструировали с учетом возможности разбора завалов, работы в условиях высоких или низких температур, а также задымленности или плохой видимости. В него встроена функция голосового управления и ряд специальных датчиков, а заряжается он от розетки. В автономном режиме Федор может работать до 1 часа, а также имеет возможность удалённого управления через канал спутниковой связи. Собран робот примерно на половину из российских деталей, а наполовину из иностранных.

Зачем нужно было запускать Федора на МКС

Большинство специалистов соглашаются, что запуск Федора на МКС был необходим преимущественно из соображений пропаганды. Никаких более важных функций, чем автоматика на борту или манипуляторы снаружи МКС Федор не способен выполнить в принципе. Но самим фактом отправки на МКС человекоподобного робота Россия смогла продемонстрировать всему миру, что она все-таки обладает подобными технологиями. Вместе с этим робот Федор на орбите нужен еще и для тестирования работы систем, которые в нем применяются, в условиях отсутствия гравитации. В будущем, возможно, человечество будет регулярно отправлять в космос такую технику, поэтому узнать, как на неё воздействуют космические лучи, будет весьма полезно.

Почему робот Федор не смог пристыковаться к МКС

Следующая попытка стыковки была осуществлена через три дня и успешно прошла в автоматическом режиме. Космонавты выгрузили на МКС доставленные с Земли запасы и оборудование, а также перенесли на борт станции МКС робота Федора. По словам специалистов Роскосмоса, в течение всей экспедиции они будут проводить испытания Федора, чтобы в дальнейшем он мог выполнять на борту космических кораблей операции, которые опасны для людей.

Человекоподобный робот Федор не включался

Во время одного из испытаний робота Федора на МКС космонавты не смогли его включить. Алексей Овчинин попытался включить питание робота специальной кнопкой, но она не сработала. Во время переговоров с ЦУПом Овчинин предложил стукнуть по кнопке молотком, так как уже проделал несколько попыток включение/выключения, и они не помогли. В итоге где-то с пятнадцатой попытки робот все-таки включился и даже что-то произнес. Позже в аккаунте Федора в Twitter появилась запись, что робот решил включиться, так как побоялся, что Алексей Овчинин исполнит обещанное и попытается запустить операционную систему при помощи молотка и гаечного ключа.

Заработал с десятой попытки, включил дрель, подержал отвёртку. Во всяком случае, если судить по новостям и отчётам в Твиттере.

  • Включился (с трудом);
  • Поработал руками с отвёрткой и гаечными ключами;
  • Состыковал два электрических соединителя;
  • Включил дрель;
  • Протёр руки полотенцем;
  • Ответил на вопросы космонавтов.
  • Протереть иллюминатор от пыли;
  • Подержать фонарик;
  • Перекусить провод;
  • Соединить штекеры.



Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейший проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем.



Так я пытался состыковать электросоединители. Эта операция входит в перечень операций в рамках внекорабельной деятельности. Зачёт


Добрый день! Сегодня провели серию работ с бортовыми инструментами, которые могут понадобиться для внекорабельной деятельности. Работа с электродрелью проходила под постоянным контролем Алексея Николаевича Овчинина

Подробностей работы с другими инструментами на видео не показывали, но есть фото: на снимках робот, скорее, просто держит отвёртку или гаечный ключ, а не чинит ими что-то.


Добрый день! Это отчёт о вчерашней работе. Управление операциями осуществляет космонавт Александр Александрович Скворцов, который находится в другом помещении станции.




В конце рабочего дня любуюсь нашей Землёй из иллюминатора "Союза МС-14". Она прекрасна.
Изучение и освоение космоса делает людей более умными и заставляет действовать сообща.
А мы, созданные людьми машины, готовы помогать нашим создателям идти дальше

Роскосмос отправил на МКС космический мусор и успешно забрал его назад через неделю

И знаете, господин Рогозин, МЧС нуждается в ДЕШЕВЫХ. НАДЕЖНЫХ, УДОБНЫХ В УПРАВЛЕНИИ РОБОТАХ, перемещающихся на двух ногах по сильнопересечённой местности. Поэтому голосовой интерфейс управления роботам МЧС не нужен и элементы ИИ тоже, т.к. это дорого. В силу этого для МЧС оптимально будет использование именно моего изобретения в чистом виде - копирующее управление без всяких ваших наворотов, прикрученных ради пиара к Фёдору. :-)

Редакция обязательно оповестит Дмитрия Олеговича о вашем коментарии.

Дмитрия Олеговича, я сам оповестил об этой технологии ещё 12 февраля 2019 года, передав письмо в экспедицию Роскосмоса на Щепкина 42. Хотя, уверен, что от и без моего уведомления всё прекрасно знает.

Так это стыдоба ваших рук дело.?ну, спасибо.

Теоретическая часть моя, 20 - летней давности. А воплощение не моё и Фёдор, отправленный на МКС, тоже не мое. Я в первую очередь предполагал использование антропоморфных роботов для замены водолазов. Ну, а космос - четвертое дело - 20 лет назад тема космоса так сильно не стояла. Подробности подводного использования антропоморфного робота в копирующем режиме можно найти на указанных сайтах.

Я шучу, Александр. Расскажите, как у вас патент увели, как так вышло? Вы пытались восстановить справедливость?

Напишите пост об этом, довольно интересная ситуация)
И все же, если действие патента истекло, рогозин что-то нарушает, используя данную технологию?

Интересно конечно. Но пока мы, как видите, не в восторге от вашего франкинштейна.

Читайте также: