Признаки ложности в заведомо ложном сообщение об акте терроризма

Обновлено: 15.08.2022

Справедливости ради нужно отметить, что именно подростки становятся обвиняемыми по подобным делам – для них позвонить в полицию и сообщить о теракте является чем-то вроде баловства. Часто юные преступники звонят на общеизвестные номера спецслужб (например, 02 или 112), нередко они используют сотовые телефоны, что в значительной степени облегчает задачу следственных органов как можно скорее установить личность звонившего. Не всегда несовершеннолетнему обвиняемому назначают наказание, все зависит от обстоятельств совершенного деяния.

В ходе судебного заседания подсудимый признал себя виновным, поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства личности подсудимого приговорил: gризнать А.Д.Ю. виновным в совершении преступления, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года на основании ст.73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 2 (два) года.

Рычкова Т.Н., ученый секретарь Сибирского юридического института МВД России, подполковник милиции.

Признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, отграничивают преступное деяние от непреступного по форме вины, мотивам, целям и субъекту. Субъективная сторона преступления является критерием разграничения смежных между собой по объективным признакам составов преступлений друг от друга, предваряя тем самым правильную квалификацию преступления. Субъективная сторона преступления влияет на степень общественной опасности деяния и личность преступника, а следовательно, на дифференциацию, индивидуализацию и реализацию.

Субъективная сторона преступления всегда была одной из наиболее дискуссионных и важных правовых проблем и поэтому издавна привлекала внимание ученых-юристов. Это связано не только с извечно присущим человеку желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и со стремлением исследователей глубоко изучить психологию преступника, понять, что привело его к совершению преступления. Правильное понимание содержания субъективных признаков того или иного преступления позволяет с высокой точностью квалифицировать совершенное деяние.

Субъективные признаки преступления - внутренняя психологическая сторона преступления, психическое отношение преступника к совершаемому им преступлению. Признаками субъективной стороны преступления являются: вина как определенная форма психологического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, мотив - осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении, цель - тот фактический результат, который виновный желает достичь. Значение каждого из этих признаков различно, но все они в совокупности характеризуют внутренний процесс, который происходит в сознании лица, совершающего преступление .

Научно-практическое пособие по применению УК РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М.: Норма, 2005.

Однако если имеет место добросовестное заблуждение лица по поводу оценки смысла происходящего, то есть относительно правдивости сообщаемых сведений, то признак "заведомой" ложности сведений отсутствует. Если сообщающее лицо само заблуждается относительно возможности совершения террористического акта, полагая, что таковой действительно подготавливается, либо преувеличивает возможность его совершения, то состав преступления отсутствует. Например, лицо сообщает об обнаружении в том или ином месте (в здании аэропорта, вокзала, в электропоезде) брошенного кем-то чемодана либо пакета, высказывая при этом предположение о нахождении в нем взрывного устройства, при проверке которого оказалось, что в нем нет ничего, имеющего отношение к террористической деятельности.

Осознание общественной опасности заключается в том, что лицо сознает, что его деяние может нарушить покой граждан, вызвать панику, нарушить нормальную работу правоохранительных органов, организаций и предприятий, и волевой момент заключается в его желании совершить такие действия. Хотя он не желает причинить именно материальный ущерб своими действиями, но он предвидит, что такой ущерб неизбежно наступит (расход бензина, срыв работы предприятия, выпускающего какую-либо продукцию).

По мнению Т.А. Боголюбовой, совершение подобного рода преступлений должно квалифицироваться как хулиганство, а не как террористическое преступление .

Боголюбова Т. Борьба с терроризмом: уголовно-правовые проблемы // Уголовное право. 1999. N 1.

Например, характерный случай, где обвиняемый действовал в состоянии опьянения, желая "сделать что-то необычное" из хулиганских побуждений. В ночь на 17 июля 2006 г. в Железнодорожный РУВД г. Красноярска поступил телефонный звонок с предупреждением о заложенном в квартире N 10 по ул. Горького, дом 32, мощном взрывном устройстве. Милиция, получив сигнал, организовала эвакуацию всех жильцов и занялась обследованием дома. Проверка чердаков, подъездов и подвалов заняла более полутора часов. В течение этого времени сотни людей находились на улице. Проверкой было установлено, что взрывного устройства в доме нет. Поиск лица, сообщившего ложную информацию, был недолгим. Технические службы установили, что звонок поступил с телефона ночного клуба "Гагарин", находящегося по ул. Маерчака. Вскоре нашли и "телефонного террориста". Им оказался 19-летний студент Красноярского государственного технологического университета, впоследствии осужденный по ст. 207 УК РФ. Он сознался в содеянном и объяснил, что "был в ту ночь пьян и захотел сделать что-то "прикольное" .

Уголовное дело N 16002332 за 2006 г. // Архив Железнодорожного суда г. Красноярска.

Мотивами совершения рассматриваемого преступления у школьников и студентов, как правило, являются стремление сорвать проведение занятий, посмотреть "шоу" приезда спецслужб, форма самовыражения, месть родителям и учителям, у взрослых - пьяное хулиганство и месть. Так, после задержания гражданина К. 1965 г. рождения сотрудниками милиции за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии он решил отомстить и привлечь к себе внимание звонком в милицию о готовящемся взрыве на железнодорожном вокзале ст. Красноярск .

Уголовное дело N 17000990, возбуждено 19 марта 2007 г. // Архив УД ГУВД по Красноярскому краю.

Определяя минимальный возраст за совершение указанного преступления, законодатель понимает, что подросток уже в таком возрасте должен понимать и осознавать общественную опасность своих действий.

Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве в XIX в.

Так, Уложение о наказаниях 1845 г. в редакции 1885 г. в отношении несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет требовало от суда выяснения вопроса, действовали ли они с разумением или без разумения. Статья 41 Уголовного уложения 1903 г. устанавливала, что "не вменяется в вину преступное деяние, учиненное несовершеннолетним от десяти до семнадцати лет, который не мог понимать свойства и значение им совершаемого или руководить своими поступками". К ним применялись определенные меры безопасности: передача под надзор родителей или иных лиц с их согласия, помещение в воспитательно-исправительное учреждение. Указанное положение закона позволило Н.С. Таганцеву назвать возраст 10 - 17 лет "возрастом условной вменяемости". Он полагал, что в отношении каждого подсудимого этого возраста должен ставиться вопрос о вменяемости.

В первые годы советской власти преобладающее значение имела точка зрения о необходимости и целесообразности применения к несовершеннолетним преступникам в первую очередь мер воспитательного характера.

Декрет СНК РСФСР от 14 января 1918 г. "О комиссиях для несовершеннолетних" установил, что уголовная ответственность наступает с 17-летнего возраста. Дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних до 17 лет подлежали ведению комиссии для несовершеннолетних, которая принимала решение либо об освобождении несовершеннолетнего, либо о направлении его в воспитательное учреждение.

Руководящие начала 1919 г. установили, что "несовершеннолетние до 14 лет не подлежат суду и наказанию". К ним применяются лишь воспитательные меры, которые также применялись в отношении лиц переходного возраста 14 - 18 лет, действующих "без разумения".

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. определил возраст уголовной ответственности с 16 лет, а для подростков от 14 до 16 лет - избирательно, если комиссия по делам несовершеннолетних не посчитает возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. практически повторял положения УК 1922 г., однако предлагалось обязательно снижать наказание для подростков в возрасте от 14 до 16 лет наполовину, а для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет - на одну треть. Согласно Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1929 г., уголовная ответственность могла наступать только с 16 лет, а дела о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не подлежали передаче в суд.

В последующие годы, когда изменилась политическая, экономическая и социальная обстановка в стране, меры уголовных репрессий распространились и на несовершеннолетних. Так, в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних" подростки, начиная с 12-летнего возраста, обвиняемые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех норм уголовного наказания.

Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. субъектом преступления признавались лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. За некоторые преступления ответственность устанавливалась с 14 лет.

Ко времени достижения 14-летнего возраста несовершеннолетние уже приобретают социальный опыт, осознают запрещенность уголовным законом деяний, обладают способностью осознавать фактический характер совершаемых ими действий и могут руководить своими поступками. При установлении минимального возрастного предела уголовной ответственности учитывается в соответствии со ст. 29 УК РФ степень физического и психического развития, социально-психологические свойства и качества человека, уровень его социализации как личности, определяющие способности данного субъекта во время совершения преступления сознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий и руководить ими. Отсюда следует, что минимальный возраст уголовной ответственности не может быть ниже возраста, когда у человека образуются определенные правовые представления, когда он в состоянии понять и усвоить уголовно-правовые запреты.

Еще одним признаком субъективной стороны преступления является вменяемость. Вменяемость представляет собой такое состояние психики человека, которое характеризуется способностью осознавать им фактический общественно опасный характер своих действий и руководить ими. Сознание и воля (способность руководить своим поведением) - психологические параметры, характеризующие психическое состояние здоровья человека или его болезненное состояние, напрямую связанные с возможностью наступления уголовной ответственности. Способность понимать совершаемое и принимать осознанное решение служит основанием для признания лица виновным в совершении преступления .

Дикаев С.У., Диваева И.Р. Уголовная ответственность за преступления террористического характера: Учебное пособие. М.: ЦОКР МВД России, 2005.

Вменяемость лица исключается во всех случаях, когда оно во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить им вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики, а также если несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Невменяемость - это исключающая вину и уголовную ответственность социально-психологическая неспособность лица осознавать во время совершения общественно опасного деяния фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия либо иного психически болезненного состояния психики.

Таким образом, если определять значение субъективной стороны преступления в уголовном праве, то субъективная сторона выступает в качестве заключительного этапа в установлении основания уголовной ответственности - состава преступления.

Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. --> Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.


В современном обществе мы столкнулись с развитием новой формы преступности, которые представляют собой в первую очередь социальное явление и выступает в качестве идеологии масс. Этой формой является терроризм, который выступает в качестве особой формы идеологии насилия среди населения. Он охватывает все большие масштабы, чем и создает угрозу всему мировому сообществу.

Терроризм в настоящее время затрагивает все основные сферы жизнедеятельности общества, оказывая на них деструктивное воздействие. Сегодня терроризм является в первую очередь определенной формой мышления, которая под воздействием негативных факторов способна видоизменить любое адекватное восприятие реальности, делая ее социально опасной.

Информационный терроризм появился достаточно недавно, он быстро укрепил свои позиции в интернет пространстве и стал проблемой всех мировых структур безопасности. В первую очередь, необходимо отметить, что информационный терроризм в большинстве своем направлен на экономическую сферу с целью дестабилизации государства как изнутри, так и на мировой арене [1, с.208].

Для того чтобы предупредить и пресечь совершение данного преступления необходимо всестороннее изучить уголовно-правовую составляющую деяния, то есть состав преступления.

С момента криминализации данного состава прошло более 20 лет, и данная статья претерпела значительные изменения и была дополнена новыми частями, что обусловлено повышением уровня общественной опасности преступления, способами совершения преступления и объектами, в отношении которых совершено данное преступление.

Стоит отметить, что интеллектуальная составляющего прямого умысла при совершении данного преступления характеризуется тем, что субъект преступления осознает общественную опасность своих действий, то есть знает о заведомой ложности сообщаемых сведений об акте терроризма. Волевой момент прямого умысла характеризуется желанием субъекта преступления совершить данные действия, то есть сообщить заведомо ложные сведения об акте терроризма. При этом заведомая ложность является обязательным признаком преступления. Признак заведомой ложности сведений мы можем характеризовать как объективно-субъективный признак, так как сведения не только не соответствуют действительности, но при этом субъект преступления это осознает и заведомо знает об этом на протяжении всего периода совершения преступления.

При рассмотрении этого состава преступления также необходимо оговорить момент добросовестного заблуждения лица относительно сообщаемого им сведений, в данном случае деяние не охватывается ст.207 УК РФ.


Терроризм – это публично совершаемые общеопасные деяния или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения в целях воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

В основе террористической деятельности лежит стремление посеять в обществе страх, создать ощущение постоянной опасности, нестабильности, дезорганизовать и парализовать деятельность государственных и общественных структур, организаций и предприятий.

Уголовная ответственность за совершение терроризма предусмотрена ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и предусматривает наказание на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Мотивы преступления могут быть различными: из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить.

Субъектами преступлений выступают как подростки, так и взрослые лица, которые совершают преступления, вполне осознавая последствия своих действий. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен. Взрослые лица, совершают преступления в большей степени из чувства мести к работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Преступление считается оконченным с момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти, их представителям.

Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до 3 лет.

Наказание назначается с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются в постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности

Читайте также: