Появление картофеля в беларуси в первой половине 19 века сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Бульба, или как её называли хуторяне восточных воеводств ВКЛ — гульба появилась на землях нынешней Беларуси немного позже, чем в Чехии и Голландии. Первоначально картофель привезли шотландцы, из охраны старого королевского замка в Гродно , в начале 17 века. Но привезенный запас быстро съели, не подумав о его дальнейшем разведении. Но зато успели угостить писаря королевской канцелярии Адама Лисецкого, который смог оценить вкус корнеплода, как приятный и сытный, хорошо дополняющий жареную гусятину с тмином.

Картофель стал спасением для сельских жителей

Бульба и чашник великого князя Стефан Сапега

Но массовое появление картошки связывают с чашником великим литовским (начальник продовольственного снабжения великокняжеского двора) Франтишеком Стефаном Сапегой. Стефан с 15 лет учился в Лёвенском университете в Бельгии и много ездил по Европе. Он же и привез в 1664 году посевной картофель из Голландии, вместе с ученым агрономом из города Эйдховен. Первые поля были засеяны в экономии Сапег, в районе нынешнего города Березы.

Но новая культура не приживалась среди крестьян, несмотря на то, что в корчмах проезжие шляхтичи с удовольствием поедали печеный картофель с гусиными и бараньими шкварками. Управляющий имением Сапеги, Семен Оршанин прибёг к простейшей хитрости. Он объявил, что нельзя с августа месяца выкапывать клубни, под страхом сечения плетьми, так как весь урожай уже продан для кормления монахов-картезианцев и снял с полей охрану. Местные крестьяне, как оказалось, доверяли вкусу разборчивых в еде монахов. Ночью поля не досчитались половину урожая. С тех пор в имениях Сапег по всей территории Речи Посполитой активно возделывался картофель, самый крупный и элитный поставлялся в Варшаву, Вильно и Гродно к столу богатых вельмож и для городских жителей. Если вельможи предпочитали сложные блюда из картофеля с дичью и рыбой, то городские ремесленники ценили запеченный картофель с кислым молоком или сыром.

Кровавый потоп на землях Речи Посполитой послужил распространению картофеля

Картофель спас от голода после разрушительных войн

Руины катезианского монастыря в Березе — место захоронения человека привезшего в ВКЛ картофель

Да еще то ли хитрые местные жители, то ли на самом деле попы-фанатики пустили слух, что это чертово яблоко, которое есть православному грех. Именно с тех пор картофель спасает жителей страны от голода. В конце 17-го столетия практически все восточные воеводства ВКЛ переходят на возделывание картофеля, которому неплохо подходят малоурожайные земли Могилевщины и Витебщины . Интенданты армии ВКЛ вводят корнеплод в рацион питания. Картофель активно поставляется на территорию Украины.

Появление бульбашей как прозвища униатов

Контрабандой картофель попадает и на Смоленщину. Смоленская шляхта пытается заниматься возделыванием этой культуры, для предотвращения голода в своих имениях. Но эта инициатива встречает резкий отпор священников прибывших из Москвы. Они объявляют войну картофелю. В частности в проповедях того времени настоятелей местных храмов, проводится мысль, что бульба, тогда именно так называли эту культуру — это совместный продукт хитрых латинян и дьявола. А кто будет её есть — станет бульбашем, отвернувшимся от православной веры.

Культура возделывания картофеля была такая же как в Европе

Непонятно даже, с чего это простой корнеплод стал символом борьбы церковных идеологий. Особенно циничные исследователи предположили, что это был заказ московского купечества продающего залежалый хлеб по накрученным ценам в разоренных смоленских землях. Но такая пропаганда через 100 лет больно ударила и по попытками Екатерины Второй ввести в Российской Империи картофель, с целью предотвращения голода. Эти попытки встретили яростное сопротивление крестьян, которые не хотели сеять латинское яблоко.

Бульбаши — новобранцы императорской армии и послевоенные бандиты

Даже после разделов Речи Посполитой и присоединения земель ВКЛ к Империи картофель еще лет 50-60 оставался малораспространенной культурой в России. Существует даже байка, что войска Наполеона голодали в России, именно из-за убеждения императора, что в российских губерниях картофель растет также часто, как и в литовских. А в реальности французы осенью смогли рассчитывать только на репу, которую не умели готовить.

Жареный картофель с зеленью — любимое блюдо всех слоев населения

Массовое переселение жителей литовских губерний в глубину Российской Империи привело к тому, что картофель вначале появился в Западной Сибири, Урале и Поволжье, а уж потом в регионах центральной России.

Новобранцы Минского мушкетного полка тосковали по бульбе

А этимология слова простая, немецкое слово означающее корнеплод переделали в адаптированное под местный язык название — получилась бульба. А вот уже слово бульбаш имеет российское происхождение. Но оно не было широко распространено вплоть до начала 60-х годов прошлого века. И даже имело отрицательное значение. Например, бульбашами называли членов банд, действующих на Брестчине и Полесье, вплоть до 1954 года. Это связано с фамилией руководителя повстанческих сил атаманом Бульбой-Боровцем.

Сейчас Бульбаш стал брендом

И только лет 60 назад бульбаш стало общесоюзным прозвищем белорусов, немного обидным, но не несущим отрицательного смысла.

В Беларуси картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из картофеля варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян.

Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.

Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь и пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.

В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалась за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью фольклора и даже художественной литературы.

Сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, также белорусы производят больше всех в мире картофеля на душу населения.

Михаил ГОЛДЕНКОВ

Когда в Беларуси стали возделывать картошку? Странно, но единодушия у беларуских историков на этот счёт нет – от конца XVII века до конца XVIII века. Любопытно, что куда как больше света на этот вопрос проливают российские исследователи освоения картофеля в России, куда он, как ни крути, шёл через Беларусь.

ЕКАТЕРИНА И БУЛЬБА

Ольга Лаптева далее пишет, что, оценив картофельные могилёвские комы с грибами, повару дали 5 рублей. Рецепт императрица велела доставить ко двору. Но исторический факт в том и состоит, что, к примеру, в 1812 году в России не было никакого ещё пока картофеля – об этом писали в письмах и воспоминаниях все солдаты Великой армии Наполеона – немцы, итальянцы, поляки и французы, привыкшие к картофелю. Екатерина, увы, никакого картофеля не ввела – это такой же миф, как и про Петра и его мешок картошки, который, якобы, так и сгнил в сарае Шереметева.

ПРОБЛЕМЫ С БУЛЬБОЙ В РОССИИ

Однако не надо думать, что сразу после подавления бунтов картофель в России победил. Нет, в годы войны с повстанцами Калиновского (1863 – 1864) для солдат царской армии, набранных из глубинки России, картофель литвинов всё ещё был диковинкой, они его не ели из-за суеверных предрассудков, и прозвать беларусов бульбашами, очень похоже, могли именно тогда – в год упорных боёв (в течение целого года!) и стояния лагерями в землях Беларуси по всей территории.

Таким образом, история картофеля в России делится на два этапа. Первый этап: с 1760-х по 1840-е годы, когда картофель вводится чисто как экспериментальный продукт для агрономов, но так и не получивший широкого распространения. Второй этап: с 1850-х годов до начала ХХ века, когда картофель постепенно превращается в полевую культуру. Вот только к началу ХХ столетия и можно сказать, что в России картофель окончательно прижился. При Николае II только!

ПРИХОД БУЛЬБЫ В БЕЛАРУСЬ

Да, беларусы стали выращивать и употреблять в пищу картофель задолго до россиян. Тут Лаптева верно всё пишет. Беларусы выращивали картофель как минимум за 150, а то и 200 лет до великоруссов. Факт, что и отмечает Лаптева, употребления картофельных блюд в Беларуси уже в годы Екатерины Великой. Однако внимательный читатель может обратить внимание на такой нюанс: а неужели немка Екатерина, лишь в 1744 году приехавшая в Россию, в детстве и юности не ведала картофеля? В Центральной и частично Западной Европе картофель распространился очень поздно – как раз в 1740-е и 1750-е годы. В частности, все немецкие крестьяне в эти годы не хотят выращивать картофель. В Германии начинали возделывать картофель лишь на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля среди немецких крестьян. Однако крестьяне, в частности пруссы, по-прежнему наотрез отказывались сажать картофель. И тогда правительства одних немецких стран старались такое нежелание сломить силой, а других – подкупом. Стало быть, Екатерина, будучи Софией Ангальт-Цербской, вполне вероятно, в свои юные годы никакого картофеля в Померании (где родилась и росла) не пробовала.

Увы, но большим мифом является и то, что картофель чуть ли не сразу стал основным продуктом питания беларусов. Похоже, это произошло также совсем недавно, уже в ХХ веке. Ну а когда же литвины стали выращивать бульбу? Вопрос, вроде бы, простой, но вот же странно – почти у всех беларуских историков и исследователей либо нет чёткого ответа, либо абсолютно разные варианты ответа.

«Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом за разгром турков под Веной (1680-е годы – прим. М.Г.). Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к которым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращивать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анекдотами или заблуждениями. Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там ни воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.

Продвижение картофеля в Европе нельзя назвать слишком успешным. Причин тому было несколько. Во-первых, в Европе распространялся сорт, имевший горьковатый привкус. Помните замечание Чарльза Дарвина об английском картофеле? Во-вторых, листья и плоды картофеля содержат яд солонин, который делает вершки растения несъедобными для скота. В-третьих, хранение картофеля требует определенной сноровки, иначе в клубнях также образуется солонин, либо они просто гниют. Благодаря этому о картофеле распространялись самые дурные слухи. Считалось, что он вызывает различные болезни….

Самохвалов полностью прав. Тут следует добавить и вот какой факт – картошку из-за простоты посева и сбора первыми в ВКЛ стали скупать еврейские торговцы. Крестьяне ВКЛ, традиционно привыкшие к хлебу, мясу, выпечкам и пиву, видимо, считали этот овощ чем-то вроде иудейского национального блюда, потому и не спешили с его освоением в течение XVIII века. Но в годы неурожаев и войн (как в 1795 или 1812 годах) картофель крестьян спасал.

КОГДА МЫ СТАЛИ БУЛЬБАШАМИ?

И когда же нас прозвали бульбашами? Уж точно не при Екатерине Великой. Так нас могли прозвать, если из-за картошки, то только лишь солдаты царской армии 1863 – 1864 годов при подавлении нашего освободительного восстания. В глубинке России как бунтовали против картошки, так и продолжали это делать через 15 лет… Ничего толком не изменилось. Ну а царские солдаты – простые крестьяне, набранные из тех же бунтарских губерний – целый год провели по беларуским вёскам и местечкам, где их и их коней кормили дешевым и легко приготовляемым продуктом – местной картошкой, но есть которую из-за предрассудков своей церкви солдаты зачастую отказывались, называя литвинов презрительно бульбашами, но другие наоборот – ели с удовольствием из-за отвратительнейшего питания в русской армии во все годы.

Батя Лукашенко шел, какой то овощь нашел - оказалось - Картафан!

Его туда из голландии ещё в средние века завезли вместе канабисом и тюльпанами.

Картофель универсальный продукт и стал в 19 в. основным национальным продуктом Белоруссии. Но несколько столетий тому назад картошку ненавидели и наши предки ее проклинали. Из мексиканских плодов привезенных в Европу конкистадором Э. Кортесом в 1521 г. был и картофель, растение первоначально росло в ботанических садах и до стола дошел не сразу. Люди первоначально пытались употреблять в пищу лист и плоды, яд в плодах вызывал отравление и к картофелю относились не ласково. В Россию картофель завез Петр I и велел им заниматься, но до средины 19 в. крестьяне всячески от него отказывались, ходили слухи о ее связи с нечистой силой. Даже случались "картофельные бунты". Ее в народе величали "чертовым яблоком" и до Белоруссии она дошла довольно драматично и приехала она из Шотландии. После распространения картофеля в Европе там исчезли эпидемии цинги. На Руси с помощью ее боролись с туберкулезом и рядом других болезней.


Собственно говоря, с тех пор мало что изменилось, и картофель является основным продуктом питания не только в Беларуси, но и практически во всех странах мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом.

Удивительно, но это факт: в Беларуси картофель появился на столетие раньше, чем в России, благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому. Это был чрезвычайно просвещенный и культурный человек. И мимо него не проходили никакие новинки, в том числе сельскохозяйственные и кулинарные. Он систематически на государственном уровне занимался тем, что популяризировал такой обычный для нас сегодня корнеплод. По его словам, когда русские войска подавляли восстание Кастуся Калиновского в 1861–1863 годах, то солдаты (многие прибыли из Сибири) очень удивились, увидев картофельные поля, так как раньше с картофелем знакомы не были.

belorusskie-sorta.jpg

И еще один любопытный факт: чтобы вывести новый сорт, необходимо затратить около 1 млн евро! И столько же – на его продвижение на рынок. А всего в мире насчитывается около 10 тысяч сортов картошки.

b804cce9309e5a0cf5207e16d06da853.jpg

IMG_6566-12.jpg

Здесь участников пресс-тура встретили гостеприимные хозяева – Алла и Андрей Нижники, которые решили, что рассказ о всяческих гастрономических изысках будет уместен… за столом.

IMG_6557-12.jpg

kartofelnie-draniki.jpg


Правда, песни песнями, а вот вопрос: станет ли картофель туристическим и гастрономическим брендом Беларуси, так и повис в воздухе. Будем надеяться, что только временно.

Читайте также: