Польза проросших семян сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Пророщенные зерна известны людям задолго до начала нашей эры. Пшеница, полба, рожь, овёс и ячмень занимают важное место в рационе питания. Но чем они отличаются знают далеко не все. О том, чем полезны проростки зерновых, об их вкусе и питательном составе, читайте далее в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Все зерновые культуры богаты минералами и витаминами, особенно из группы В:

  • витамины — А, C, Е, F, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, биотин, РР и фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы — магний, сера, фосфор, калий, кальций, кремний, марганец, железо, кобальт, медь, селен, бор, цинк;
  • полисахариды, крахмал, биологически активные вещества — ферменты, антиоксиданты и энзимы.

В этой таблице представлена питательная ценность проросших зёрен:

Пророщенные зерна злаков отличаются высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%) и пищевых волокон. По своему составу они близки к лучшему детскому питанию – женскому молоку, а соотношение в них белков, жиров и углеводов является наиболее оптимальным для нашего организма.

pshenica-rozh-polba-oves-yachmen-v-chem-otlichie-i-chto-vybrat-dlya-prorashchivaniya-2.jpg

Польза для организма

Проросшая пшеница - полезное и калорийное дополнение к рациону. Количество витамина С при проращивании её сухих зёрен увеличивается в 11,5 раз. Поэтому проростки пшеницы обладают мощными антиоксидантными свойствами. А благодаря высокому содержанию селена и каротиноидов, они уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм. При регулярном употреблении, пророщенная пшеница предупреждает появление опухолей.

Проростки овса – и пища, и лекарство. Особенно они полезны при проблемах с органами пищеварения. Пророщенный овёс

предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает полезную микрофлору. Способствует общему оздоровлению организма. Придаёт сил. А количество витамина С при проращивании овса возрастает почти в 10 раз, по сравнению с сухим зерном.

Спельта или полба – древний вид пшеницы. Но в отличие от пшеницы, в ней больше клетчатки и меньше углеводов. Проростки полбы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Придают бодрость и тонус. Укрепляют сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую и иммунную системы. Они также очищают наш организм от вредных веществ, снижают уровень сахара и холестерина.

Пророщенные зёрна ржи содержат в себе больше аминокислот, чем в других злаках. А ещё в них меньше клейковины. Количество витамина С в ржи при её проращивании возрастает в 11 раз. Пророщенная рожь замедляет процессы старения. Благотворно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма различные яды, токсины и соли тяжёлых металлов.

В зёрнах ячменя, в отличие от других злаков, содержится больше клетчатки. При их проращивании количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 6 раз. Кроме того, ячменные проростки отличаются сбалансированным составом. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Мягко очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Вкусовые качества

Вкус у проростков пшеницы, овса, полбы и ячменя – сладковатый и мучнистый. А вот пророщенные зерна ржи отличаются слегка кисловатым послевкусием. Все они идеально подходят для выпечки домашнего хлеба, печенья, приготовления смузи и в качестве ингредиента для овощных или фруктовых салатов. Кроме того, пророщенные зёрна прекрасно сочетаются с маслом, орехами, сухофруктами или даже специями.

Методика проращивания

Самый простой способ получения зерновых проростков – проращивание их в банке с крышкой-сито. Овес и пшеница начинают прорастать уже в первые сутки. А рожь и полба могут проклюнутся на вторые-третьи, дав белые корешки. Медленнее остальных культур прорастает ячмень. В целом, проростки готовы к употреблению, когда они достигнут длины в 0,2 – 0,5 см.

сок из ростков зерна

оатграсс (oatgrass) – из ростков овса;

барлейграсс (barleygrass) - из ростков ячменя;

спельтграсс (speltgrass) - из ростков полбы;

райграсс (ryegrass) - из ростков ржи.

сок из ростков зерна

Вывод

Нельзя сказать однозначно, какие из зёрен полезнее всего. Все пророщенные зёрна – мощный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Добавление их в пищу поможет сделать рацион более сбалансированным, поддержать здоровье и тонус. Тут уже выбор за вами. Смотрите, в оздоравливающих свойствах вы больше всего нуждаетесь и соответственно выбирайте пшеницу, овёс, полбу, рожь или ячмень. Или как вариант — проращивайте по очереди разные виды злаков.

Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

    Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

    Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе Изображение 1

    Вред пророщенных семян:

    И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

    • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
    • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.

    Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе Изображение 2

    • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
    • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
    • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

    А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.

    Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

    На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

    Проростки семян

    Состав проростков

    В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

    Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

    Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

    Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

    Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения.

    Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

    Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

    Из чего состоит зерно

    Полезные свойства и польза проростков для организма

    Люцерна

    Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

    В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

    Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

    Брокколи

    Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

    Содержат сульфофрана в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения

    Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

    Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

    Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

    Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4-5-дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

    Пищевая ценность — кофермент Q10, sulfofran, омега-3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

    Пшеница

    Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

    Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

    Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

    Редис

    Пророщенные семена редиса

    Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

    Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

    По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

    Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

    Чечевица

    Пророщенные семена чечевицы

    Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

    Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

    Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

    Пророщенные семена сои

    Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3-4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

    Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

    Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

    Фасоль адзуки

    Пророщенные семена лфасоли адзуки

    Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).

    Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

    Таблица замачивания и проращивания проростков

    Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях

    • хорошенько промойте семена в холодной воде,
    • залейте их качественной питьевой водой,
    • оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
    • после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
    • поддерживайте марлю во влажном состоянии,
    • через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.

    Противопоказания и вред

    Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.

    Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.

    Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2-3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.

    Продолжение жизни проростков в земле

    Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

    Фото к статье: Проростки: идеальный завтрак


    О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

    Что лучше проращивать

    Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

    Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

    Где брать семена

    Как проращивать ростки

    Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.


    Как и когда есть проростки

    Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

    Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

    За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

    Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

    Где хранить

    На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

    Пшеничные проростки

    Вкус: сладковатый.

    Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

    Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

    Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

    Овсяные проростки

    Вкус: молочно-ореховый, сочный.

    Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

    Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

    Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

    Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

    Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

    Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

    Как прорастают: легко и быстро.

    Гречишные проростки

    Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

    Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

    Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

    Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

    Амарантные проростки

    Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

    Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

    Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

    Кунжутные проростки

    Вкус: ореховый с горчинкой.

    Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

    Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

    Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

    Читайте также: