Польза и вред вегетарианства у детей сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Сначала о пользе, которой родители оправдывают вегетарианство у детей. Многие родители из таких семей считают, что их дети крепче и здоровее сверстников. Но у врачей нет ни одного официального опроса или исследования, которые бы подтвердили это. Причина скорее в том, что вегетарианство – это образ жизни, побуждающий много внимания уделять здоровью. Поэтому такие семьи больше занимаются спортом и закаляют детей.

Пожалуй, на этом вся польза для детей, к тому же сомнительная, заканчивается.

А вот вреда несравнимо больше.

Для начала немного теории. Все знают, что в мясе содержится железо и оно очень важно для образования гемоглобина.

А зачем организму гемоглобин? Он доставляет кислород из легких к тканям. А мы помним, что у детей потребность в кислороде очень высока, поскольку активно развивается нервная система, потребляющая его больше всех. Именно поэтому дети с анемией жалуются на головную боль и усталость. А железодефицитная анемия – это постоянный спутник детей – вегетарианцев. Вот вам и самый большой вред вегетарианства –детский головной мозг недополучает кислород для своего развития, поскольку снижен гемоглобин. Как бы ни был ребенок-вегетарианец активен и развит в младшем возрасте, становление нервной системы в условиях дефицита железа обязательно скажется в будущем.

Еще одна система детского организма, которая очень страдает от отсутствия животных продуктов – костно-мышечная. Наши кости и мышцы состоят из коллагена – белка, который есть только в продуктах животного происхождения. Все родители знают, как быстро растут наши детки. При отсутствии животного белка мы не сможем обеспечить малышу крепкие кости и развитые мышцы.

Третий большой вред вегетарианства для детей – длительно текущая железодефицитная анемия способствует нарушениям иммунитета. Детям труднее противостоять инфекциям, а их количество в современном мире растет. К тому же нехватка железа нарушает работу системы кроветворения.

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы родители хорошо подумали об этом.

Нам надо понимать, что своими решениями мы формируем будущее малыша, поэтому надо очень ответственно подходить к своим действиям. Вот когда ребенок подрастет, пусть сам решает, есть ему мясо или нет. А если все-таки вы решили, что действуете правильно, ваша задача – восполнить малышу дефицит железа, аминокислот, микроэлементов, коллагена, витаминов. На мой взгляд – задача невыполнимая. Нет у нас такой возможности – заменить мясо горстью таблеток.

Врачи не против вегетарианства у взрослых людей. Часто это бывает необходимо в силу каких-то заболеваний. Но у детей этого быть категорически не должно!

Все мы хотим видеть наших малышей здоровыми и красивыми. А для этого их организм должен получать все, что надо для роста и развития. И питание - самая важная составляющая для этого.


В настоящий момент мнения специалистов о вегетарианстве диаметрально противоположны. С одной стороны, имеются большие регионы, в которых культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий. Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, вегетарианство - это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства, отличающихся от классического лакто-ово-вегетарианства. При классическом лакто-ово-вегетарианстве наряду с растительными продуктами в пищу можно употреблять яйца и молочные, кисломолочные продукты. При более строгих вариантах данные продукты исключаются из рациона, а в некоторых случаях ограничения еще более жесткие. Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита и язвенной болезни желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем.

Особенно опасно вегетарианство в детском возрасте. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связанно с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем. Специалисты категорически против вегетарианства в детском возрасте. С раннего возраста детей нужно приучать к полноценному здоровому питанию, есть достаточное количество овощей и фруктов, знать какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать и научить делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания. В рационе ребенка обязательно должны быть продукты - источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и др.

Решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека. Это не просто отказ от мяса и рыбы, как это часто воспринимается обывателями. Для того чтобы новый вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион должен быть сбалансирован и оптимален, профессионально рассчитан врачом-диетологом на конкретного человека с учетом его состояния здоровья, индивидуальных потребностей, образа жизни, режима физической активности.

Ключевые слова: вегетарианство, дети, подростки, дефицит микроэлементов, железо, витамин В12, омега-3-поли-ненасыщенные жирные кислоты
Резюме. Вегетарианство сопряжено с низкой калорийностью рациона, недостаточным потреблением насыщенных жирных кислот и животного белка. Дети-вегетарианцы более подвержены высокому риску развития дефицита питательных веществ, чем взрослые, из-за более высокой потребности в них (в расчете на килограмм массы тела). Лица, придерживающиеся вегетарианской диеты, в среднем потребляют меньше омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, чем лица без ограничений рациона питания. Распространенность дефицита железа у вегетарианцев также высока, несмотря на потребление большого количества витамина С. Кроме того, только в продуктах животного происхождения содержится витамин B . Добавки витамина B , железа, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витамина D следует принимать детям всех возрастных групп, которые придерживаются вегетарианской диеты. Необходимо пристальное наблюдение педиатра и диетолога за состоянием здоровья детей-вегетарианцев.
Для цитирования: Юдина Т.М. Вегетарианство: риск для здоровья детей. Практика педиатра 2021;(2):33—8.

Keywords: vegetarian diets, child, adolescent, malnutrition, iron, vitamin B12, omega-3
Summary. Vegetarian diets are associated with a low intake of energy, saturated fatty acids and animal protein. Vegetarian children are at a higher risk of developing nutritional deficiencies than adults due to their higher requirements per kilogram of body weight. The average intake of omega-3 fatty acids is lower than that of omnivores with a vegetarian diet. The prevalence of iron deficiency in vegetarians is also high, despite the consumption of large amounts of vitamin C. In addition, vitamin B12 is found only in animal products. Supplements of vitamin B12, iron, omega-3, and vitamin D should be taken by children of all age groups who adhere to a vegetarian diet. It is necessary to monitor the health of vegetarian children by a pediatrician and a dietitian.
For citation: Yudina T.M. Vegetarian diet: a risk to children's health. Pediatrician's Practice 2021;(2):33-8. (In Russ.)

В настоящее время педиатры сталкиваются с ростом числа семей, которые выбирают вегетарианство. Как культура питания оно практиковалось многие столетия, однако большей частью не как дань моде, а как необходимость. В Средние века мясо было доступно лишь немногим слоям населения. И сейчас в беднейших странах мира по этой же причине многие взрослые и дети вынуждены питаться в основном растительной пищей в силу ее большей доступности и дешевизны. Однако в развитых странах осознанное вегетарианство как образ жизни становится все более популярным. Так, по оценкам Немецкого союза вегетарианцев (Vegetarierbund Deutschland), число вегетарианцев увеличилось с 7 до 10% за последние 10 лет, а количество веганов оценивается примерно в 1% [1]. Результаты национального исследования здоровья детей и подростков в Германии показали, что среди его участников 2% юношей и 6% девушек 14-17 лет считают себя вегетарианцами [2]. По данным Национального института питания Канады (National Institute of Nutrition Canada), около 4% взрослого населения страны являются вегетарианцами [3]. В Соединенных Штатах Америки приблизительно 2% детей в возрасте от 6 до 17 лет - вегетарианцы, а примерно 0,5% -строгие веганы [4].

Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Традиционно выделяются следующие направления вегетарианства:

Тем не менее в многочисленных социологических опросах анкетируемые часто определяют тип своей диеты иначе [7], в связи с чем можно добавить к традиционной классификации такие направления, как песковегетарианство, запрещающее употребление всех видов мяса, молока, яиц, но разрешающее употребление любой рыбы и морепродуктов; флекситарианство, допускающее употребление любых продуктов животного происхождения в малом количестве; сыроедение, разрешающее употребление продуктов как животного, так и растительного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке и др. (см. таблицу).

Характеристики вегетарианских диет* Также снижена калорийность питания.

Примечание. ДГК - докозагексаеновая кислота, ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

Споры между противниками и сторонниками вегетарианства ведутся даже в медицинском сообществе. Несмотря на актуальность проблемы, изучению последствий альтернативных диет для здоровья детей посвящены лишь немногочисленные работы, причем, как правило, их выводы основаны на результатах обследования небольшой выборки. Многие из этих исследований были проведены в 80-90-х гг. прошлого столетия, что означает, что современный выбор пищи и пищевые привычки в них не отражены.

Бесспорным остается тот факт, что человек по своей природе всеяден: в нашем организме сочетаются физиологические признаки как хищных, так и травоядных животных. Подобно хищникам, человек имеет фронтальное зрение, клыки, более короткую тонкую кишку, строение тела позволяет нам лазать по вертикали. Высокий интеллект, умение играть, развлекаться, обманывать также присущи животным-охотникам. Организм человека не способен синтезировать такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Они поступают в наш организм преимущественно с мясом. Наличие моляров, способность челюстей к горизонтальному движению и перетиранию пищи, наличие слюны, богатой ферментами, способность к потоотделению - несомненные качества травоядных.

Для сохранения здоровья зубов крайне важно, чтобы пища была разнообразной. Включение в рацион питания животной пищи - залог отсутствия заболеваний челюстно-лицевой системы, начиная с кариеса и заканчивая патологиями прикуса. Употребление преимущественно мягкой растительной пищи приводит к скученности зубов, выходу их из зубных рядов. Мясо же создает адекватную нагрузку на зубы. Полноценная жевательная нагрузка стимулирует выработку слюны, которая защищает полость рта от кариеса и размножения патологических микроорганизмов. Особенно это актуально для детей, чей зубочелюстной аппарат может нормально развиваться только при наличии полноценной жевательной нагрузки.

По данным европейских исследований, дети раннего возраста, придерживающиеся вегетарианской диеты, достоверно не отличаются по уровню физического развития, определяемому ростом, от сверстников без ограничений в питании. Индекс массы тела у них также идентичен. Однако по мере взросления детей различия в уровне физического развития становятся более очевидными. Так, было продемонстрировано, что дети-вегетарианцы школьного возраста (6-17 лет) имели более низкий рост, массу тела и индекс массы тела, различия в котором становятся более выраженными в подростковом возрасте. Средний вес подростка-вегетарианца примерно на 4 кг ниже, чем у сверстника без ограничений в питании. Кроме того, подростки-вегетарианцы показали худшие результаты в тестах на силу, хотя и несколько лучшие - в тестах на выносливость (по сравнению с контрольной группой) 14. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети, которых кормят исключительно вегетарианской пищей, более слабые и худые. Отечественные педиатры, например Н.П. Шабалов, также отмечают, что развитие детей-вегетарианцев замедляется уже к концу 1-го года жизни, для них характерны худшие результаты тестов на психомоторные навыки.

По всей видимости, лучшее физическое развитие детей-вегетарианцев раннего возраста в Европе, Канаде и США напрямую связано с высоким социально-экономическим развитием указанных стран, а значит и со способностью родителей обеспечить более разнообразный и сбалансированный рацион, включающий обогащенные в промышленных условиях продукты питания.

Растительные диеты характеризуются более низкой калорийностью и более высоким содержанием клетчатки, чем диеты, включающие продукты животного происхождения. Для обеспечения энергетических потребностей вегетарианцем требуется более частое питание с увеличенным объемом разовой порции, что может вызывать значительные затруднения при кормлении детей, поскольку объем их желудка значительно меньше, а активность пищеварительных ферментов существенно ниже, чем у взрослых.

Исследования с участием детей продемонстрировали более низкую калорийность вегетарианских диет, а также более низкое потребление белков и жиров в их рамках [15, 16]. Дети потребляли существенно меньше молока и молочных продуктов, чем невегетарианцы, что указывает на повышенный риск недостаточного поступления белка. Однако некоторые исследователи отмечают, что после младенчества общую потребность в белке возможно удовлетворить в рамках лактоововегетарианской диеты с включением в рацион зерновых и бобовых культур, даже если исключить продукты животного происхождения [13]. В старшем возрасте детское питание на основе сои может стать дополнительным источником питательных веществ.

Особую озабоченность у педиатров вызывает неадекватное поступление в организм детей-вегетарианцев крайне важных для роста и развития веществ, таких как железо, витамин В12, йод, кальций. Риск дефицита этих элементов еще сильнее возрастает у тех детей, чьи родители не обращаются за профессиональной помощью педиатров и диетологов и не включают в пищевой рацион специальные добавки или обогащенные культуры.

Железо жизненно необходимо человеку. Оно играет главную роль в образовании гемоглобина, входящего в состав эритроцитов и выполняющего функцию переноса кислорода к тканям организма и обратной транспортировки диоксида углерода в легкие. Кроме того, железо входит в состав ферментов, миоглобина, цитохромов, участвует в синтезе ДНК, метаболизме витаминов группы В, коллагена, выработке энергии и обмене веществ, нормализует работу щитовидной железы. Велика концентрация железа и в клетках головного мозга. Особенно важно богатое железом питание для младенцев старше 6 мес и детей раннего возраста в период интенсивного роста, а также для девочек-подростков в период менструации.

К сожалению, биодоступность железа в продуктах растительного происхождения (Fe 3+ ) ниже, чем гемового железа в мясе (абсорбция около 2-5% против примерно 20% соответственно). Несмотря на этот факт, данные некоторых исследований, проведенных на небольших выборках детей в возрасте до 2 лет, не указывают на статистически значимое увеличение частоты железодефицитной анемии, диагностируемой по уровню гемоглобина, у детей-вегетарианцев [17]. В то же время подчеркивается, что питание детей данной группы было обогащено добавками и витаминами. Более ранние исследования с участием детей старшего возраста продемонстрировали более высокую частоту дефицита железа среди вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами [12, 13]. Примечательно, что общее потребление железа и витамина С у вегетарианцев было выше, чем у невегетарианцев. Вопрос о том, можно ли компенсировать более низкую биодоступность железа в продуктах растительного происхождения за счет одновременного увеличения потребления витамина С, вызывает споры, поскольку при сопоставимом поступлении железа с пищей его недостаточная концентрация в сыворотке крови чаще встречалась у детей-вегетарианцев, несмотря на значительно большее потребление витамина C с пищей [18].

Педиатры обязаны не только проводить общий осмотр ребенка, но и контролировать параметры крови, поскольку клинические признаки анемии, такие как вялость, мышечная слабость, бледность кожи, конъюнктивы, ломкость ногтевых пластин, изменения вкусовых предпочтений, тахикардия неспецифичны и могут отсутствовать даже при среднетяжелой анемии. Задолго до наступления анемии (уровень гемоглобина 15%). Кроме того, в случае уже имеющейся анемии могут наблюдаться более низкое насыщение трансферрина и относительная ретикулоцитопения, а также высокая концентрация растворимых рецепторов трансферрина (она также высока при некоторых хронических заболеваниях и гемолитической анемии). Следовательно, сывороточный уровень железа сам по себе не имеет определяющего диагностического значения и должен быть сопоставлен с другими лабораторными показателями [15].

Достаточное потребление йода необходимо для оптимального физического и неврологического развития детей и подростков. Для детей важным источником йода, помимо йодированной соли, являются молочные продукты [19]. Риск дефицита йода увеличивается, если соответствующие источники йода, такие как рыба, мясо, яйца и молоко, удалены из рациона [20]. Поскольку йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, у детей-вегетарианцев следует контролировать уровень этих гормонов. Часто индикаторами йододефицита бывают высокая концентрация тиреотропного гормона при нормальном или сниженном уровне тироксина и нормальном уровне трийодтиронина. Эту совокупность признаков следует отличать от других форм гипотиреоза, в частности от аутоиммунного тиреоидита и изолированного повышения уровня тиреотропного гормона, которое может быть обычным явлением у детей, страдающих ожирением. Йододефицит необходимо компенсировать путем приема витаминно-минеральных комплексов и препаратов йода, а также путем включения в рацион продуктов, обогащенных йодом, таких как хлеб и поваренная соль.

Витамин B12 (цианокобаламин) относится к органическим веществам, необходимым для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активирует клеточный и тканевый метаболизм. Недостаток этого витамина приводит к мегалобластной анемии, зачастую проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками и возникновением неврологических симптомов: парестезий, усиления сухожильных рефлексов. Главными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения; наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, молоке, сыре, яйцах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. Витамин В12 полностью отсутствует в веганской диете. Несмотря на попытки компенсировать дефицит этого элемента, прием добавок и употребление обогащенных соевых продуктов, грибов и водорослей не обеспечивают адекватного удовлетворения потребности детей в витамине B12 из-за низкой его биодоступности в этих источниках [21]. Ранним признаком истощения запасов цианокобаламина считается снижение содержания холотранскобаламина в крови или моче, даже когда клинические и лабораторные признаки мегалобластной анемии отсутствуют. Следует отметить, что дефицит витамина B12 часто сопровождается дефицитом железа, что может обусловливать развитие анемии смешанного генеза. Рекомендуются пероральные добавки цианокобаламина из расчета 5-25 мкг/сут в зависимости от уровня витамина B12 и возраста. В случае выраженного дефицита показано предварительное однократное внутримышечное введение витамина B12 в дозе около 1000 мкг. Многочисленные исследования показали, что у грудных детей матерей-веганов может развиться серьезный дефицит витамина B12 и необратимые неврологические нарушения. Таким образом, матери, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, должны принимать добавки витамина B12, предпочтительно в сочетании с другими важными веществами, такими как железо, цинк, йод, витамин D и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Кальций и витамин D играют ключевую роль в поддержании здоровья костно-мышечного аппарата. В значительном количестве кальций содержится в сыре, рыбе, твороге. Наиболее богаты витамином D печень трески, рыба, яйца, говяжья печень. Дети-вегетарианцы потребляют примерно на 50% меньше кальция, чем невегетарианцы. Уровень витамина D также статистически значимо ниже у вегетарианцев. В совокупности эти дефициты приводят к ухудшению метаболизма костной ткани, крайне негативно сказываясь на здоровье детей и подростков [22].

Хотя вегетарианские диеты обычно характеризуются более высоким потреблением ПНЖК из растительных масел, чем рацион без ограничений, потребление длинноцепочечных омега-3-ПНЖК (особенно докозагексаеновой кислоты) часто ниже рекомендуемой нормы. Омега-3-ПНЖК входят в состав клеточных мембран кровеносных сосудов, поддерживают нормальный рост, но не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов питания. В экспериментах in vitro и на грызунах выявлен потенциал омега-3-ПНЖК для снижения инсулино-резистентности при диабете II типа. Основным их источником в пище является рыба. Употребление омега-3-ПНЖК самое низкое среди веганов. Наиболее велика потребность в ПНЖК в раннем возрасте, в связи с чем обоснована необходимость применения добавок омега-3-ПНЖК при вегетарианской диете у детей [24].

В заключение стоит отметить, что оптимальным для детей всех возрастов является сбалансированный рацион питания без ограничений с достаточным потреблением растительной пищи и умеренным потреблением мяса, рыбы и молочных продуктов. При таком рационе потребность в питательных веществах удовлетворяется наиболее легко. Ограничительные вегетарианские диеты не являются оздоровительными и связаны с повышенным риском дефицита питательных веществ: чем строже диета, тем выше риск. Особое внимание следует уделять обеспечению адекватного поступления с пищей железа, витаминов B12 и D, кальция, йода, омега-3-ПНЖК, цинка, белка и калорий, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как задержка роста, анемия или неврологические нарушения. Витамин B12 необходим не только детям и подросткам на веганской диете, но и всем женщинам во время беременности и кормления грудью. Недостаток витамина B12 может привести к серьезным симптомам неврологического дефицита у младенцев и детей младшего возраста. Беременным и кормящим матерям, придерживающимся веганской диеты, следует принимать витамин B12 в виде пероральных добавок, чтобы удовлетворить потребность в нем.

Составление рациона питания ребенка должно быть частью педиатрической работы по профилактике заболеваний. Педиатры, под наблюдением которых находятся дети-вегетарианцы, должны тщательно контролировать их физическое развитие, параметры крови и рацион питания. Оптимальным является сотрудничество с диетологом. Дополнительные продукты, а также витаминные добавки и комплексы следует рекомендовать в случае недостаточного потребления или дефицита питательных веществ.

У детей 1-го года жизни, получающих прикорм, единственным источником витаминов и минералов (особенно при естественном вскармливании матерями-веганами) являются обогащенные продукты прикорма, в первую очередь каши, с 1 порцией которых можно удовлетворить до 30% суточной потребности в витаминах и минералах, в том числе дефицитных для данного возраста. В более старшем возрасте удовлетворить потребность растущего детского организма помогают не только каши, обогащенные железом, цинком, йодом, витаминами группы В, С, Е, РР, А, но и такие продукты питания, как хлеб, мука, растительные масла, содержащие дополнительное количество витаминов А, D, Е, К, йодированная соль и соки с витаминами А и С.

Описаны виды вегетарианства. Выражено отношение медицинской общественности к вегетарианству. Приведены лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии. Указано, что только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обе

Types of vegetarianism were described. The medical community attitude to vegetarianism was expressed. Medicinal vegetarian diets in neuropediatry were presented. It was underlined that only thoroughly planned and well-balanced vegetarian diets are able to insure children normal growth and development.

Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты

Вегетарианство (vegetaria­nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами [1]. В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте [2].

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria­nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria­nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан­ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло­тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) [3].

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия. Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) [8, 9].

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества. Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Липиды и жирные кислоты. Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) [10]. Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины. В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B12.

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин. Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности [11]. По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев [12]. В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин. По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев [13].

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев [14]. Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи [15]. M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма [16].

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона–Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона–Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) [18]. Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома [19–21].

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) [22]. G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии [4].

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) [24]. Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) [25].

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452–1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты [26].

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39–41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151–170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78–81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613–620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1–8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303–314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868–874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727–730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137–141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301–316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58–64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100–1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35–41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93–99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318–323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117–121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41–47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308–313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340–345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154–1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413–415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1–10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук


Вегетарианцы – кто это? Многие очень поверхностно смотрят на них, и видят лишь людей, которые без причины отказались от мяса. Но это очень узкое наблюдение. На самом деле это много больше, чем простая диета – это целое мировоззрение людей на мир, в котором они живут. Оно предполагает бережное отношение ко всему живому на Земле, поэтому вегетарианцы частично или даже полностью отказываются от употребления в пищу живых существ, а в некоторых случаях, и от тех продуктов, которые животные производят сами.


Вегетарианские ограничения бывают разных типов: лакто-ово-вегетарианство исключает из рациона только мясо, лакто-вегетарианство также запрещает употребление в пищу яйца, ово-вегетарианство обязывает воздержаться от мяса и молока, веганство предполагает отказ от мяса, яиц, молока и мёда.
Кроме этого существуют такие направления как сыроедение – отказ от пищи, подвергшейся какой-либо обработке, и фрукторианство – питание фруктами и ягодами, а также орехами и семенами.

Речь в нашей статье пойдёт о детях, которые также придерживаются вегетарианской диеты. Мы попробуем разобраться, полезно ли это для них с медицинской и с эстетической точки зрения. Начнём с научных объяснений влияния вегетарианства на организм ребёнка. Не смотря на огромное количество мнений в этом вопросе, большинство мировых и диетических организаций придерживаются мнения, что вегетарианство либо несовместимо с детьми, либо, что допустим лишь частичный отказ от мясной пищи.

Идём дальше по алфавиту, на очереди витамин D. Этот витамин поступает нам при ультрафиолетовом излучении, а также из животной пищи, особенно из рыбы, а также из яиц, мёда и молока. В растительной пище этот витамин практически отсутствует, хотя он имеет огромное значение для формирования и укрепления костей, зубов, а также иммунной системы, его нехватка приведёт к ослаблению вышеперечисленного.

Вот в такой образовательной форме мы попытались донести до вас, почему же ребёнок не может быть вегетарианцем. Если же вы вегетарианец с многолетним стажем, который не верит во всё, что было написано выше, а наоборот считает, что вегетарианство полезно для детей, и что дети-вегетарианцы умнее своих сверстников (что является мифом), то вспомните, что вегетарианство – это не просто диета. Вегетарианство – это мировоззрение, поэтому вы не можете навязать ребёнку его, пока он не осознал себя и всю идею вегетарианства. И только тогда, когда он начнёт понимать этот мир, вы можете ему рассказать о вегетарианстве, но ни в коем случае не навязывать, ведь этот путь он должен выбрать сам. Если он откажется от этого пути, вы не имеете права препятствовать ему, ведь это его личный душевный выбор. Но если вас и это не убедило, то вспомните о конвенции ООН, которая закрепила юридическое право ребёнка, на полноценное сбалансированное питание, поэтом ни о каком вегетарианстве до сознательного возраста не может быть и речи.

Помните, что здоровье ваших детей важнее ваших убеждений и принципов, поэтому ради благополучия ваших детей иногда от них следует отступиться.

Читайте также: