Польза березового сока сообщение 6 класс

Обновлено: 28.06.2024

Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

Цель – изучить полезные свойства березового сока и познакомить с ними учащихся школы.

Объект -

- березовый сок, собранный в лесу, в парке;

- березовый сок, купленный в магазине.

Предмет исследования – свойства и состав березового сока.

Задачи:

1. Проведение опроса среди учащихся моего класса;

2. Изучение и анализ литературы по теме исследования;

3. Изучение о полезности березового сока;

4. Наблюдение за сбором березового сока;

5. Наблюдение и анализ вкусовых качеств березового сока.

Гипотеза - я предположил, что не весь березовый сок полезен.

Основная часть

Анкетирование одноклассников

Чтобы узнать, знают ли дети о березовом соке, я провел опрос среди одноклассников. В моем опросе приняли участие 25 учеников. В анкете 6 вопросов (Приложение 1). На основе результатов опроса я составил диаграмму:

По результатам опроса видно, что половина детей нашего класса пробовали березовый сок и некоторым из них он нравится.

НО! Дети не собирали березовый сок и не знают о его пользе.

Березовый сок: описание и его сбор.

Весной берёзы, как мощные насосы, гонят к кончикам ветвей, к почкам, к будущей листве земные соки. В нем содержится много полезных для организма веществ и витаминов.

Березовый сок – это жидкость (пасока), вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной, с первых оттепелей, и продолжается до распускания почек. Секрет березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Березовый сок почти безвкусный, немного сладковат, напоминает чистую родниковую воду. Очень полезно пить его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержаться в полном объеме.

Правила сбора березового сока:

Выбирать березу необходимо диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе дерева на расстоянии 20 см от земли высверливается небольшое отверстие на 2-3 см в глубину, с небольшим наклоном вниз – отсюда будет стекать березовый сок.

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

С одного дерева можно собрать до литра сока в день. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока необходимо помочь березе залечить рану. Для этого нужно замазать место сбора березового сока садовым варом, воском, мхом или вставить в отверстие деревянную палочку.

Полезные свойства березового сока сохранятся только в том напитке, который был собран в лесном массиве, подальше от загрязненных автострад.

Состав и полезные свойства березового сока.

Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:

· Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

· Ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды),

· Яблочная и лимонная кислоты;

· Микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;

· Витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.

Березовый сок - это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.

Полезные свойства березового сока:

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Исходя из вышесказанного можно выделить полезные свойства березового сока:

· лечит болезни сердца и сосудов;

· стимулирует работу защитных сил организма;

· улучшает обмен веществ;

· стимулирует работу мозга;

· обладает мочегонным эффектом;

· очищает кровь и почки;

· ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;

· укрепляет зубы и кости

· избавляет от депрессии;

· выводит вредные вещества из организма.

Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, лечиться которым приятно и вкусно.

История и применение березового сока.

Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней.

В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус.

Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. При комбинатах, которые изготавливают березовый сок, есть березовые рощи. Работники комбината делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок.

Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.

Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус.

Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина. Вино из березового сока напоминает шампанское. В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи.

Березовый сок применяется и в косметологии. Например, им полезно споласкивать волосы после мытья. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими. Березовым соком можно протирать кожу лица для уменьшения сухости, устранения экзем и угрей.

Исследования и опытные работы.

Первый сбор березового сока был произведен за городом в дачном поселке 26 марта 2016 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 20 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли.

В этот день березового сока я не собрал. Почему? Во-первых, я не изучил теорию и правила сбора сока. Во-вторых, предполагаю, в нашей местности сок собирают чуть позже.

Второй сбор березового сока был произведен 2 апреля 2016 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве и парке. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирали в течение суток. В лесу за сутки набежало примерно 1 литр березового сока, а в парке бутылка оказалась пустой.

Я решил исследовать собранный мною сок с соком, купленным в магазине. В состав покупного сока входят натуральный березовый сок, сахар, лимонная кислота. Сначала я оценил внешний вид березового сока по разным показателям: по цвету, по вкусу, по консистенции и запаху. Березовый сок, собранный в лесу – прозрачный, не густой, немного сладковат, напоминает вкус воды, запах отсутствует. Консервированный березовый сок – желтоватого оттенка, более густой, сильно сладкий, присутствует приторный запах.

Потом я решил с березовым соком провести опыты. Известно, что при нагревании березовый сок темнеет. Мне стало интересно, а действительно это так? Две пробы березового сока довел до кипения и сок кипел в течение 15 минут. В результате, березовый сок из леса стал немного желтоват, его объем уменьшился в 2 раза; у березового сока из магазина цвет не изменился, объем также уменьшился в 2 раза.

Березовый сок необходимо хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Я решил понаблюдать за березовым соком, оставив его в комнате. На следующий день в березовом соке из леса появились пузырьки, чего не наблюдалось в соке из магазина. На второй день в березовый сок, собранный в лесу стал мутным, а в покупном соке появилась плесень.

В результате наблюдений, можно сделать вывод, что березовый сок, который я собрал с лесу, действительно полезен, он соответствует всем описаниям, с которыми я познакомился. Березовый сок из магазина содержит консерванты, которые нейтрализуют его полезные свойства. По вкусовым качествам мне березовый сок из магазина не понравился.

Мной были изучены вкусовые качества березового сока и выявлено, что наиболее вкусный и не сильно сладкий сок был с третьего дерева, диаметром 40 см. Это дерево хорошо освещается. Почва, около дерева сухая.

Сок со второго дерева, диаметром 30 см, был сладок, но не очень вкусный. Цвет сока был мутный. Это дерево растет вблизи дороги. Почва влажная, вязкая, рядом много луж. Возможно избыток воды в почве влияет на вкус сока.

Сок с первого дерева, диаметр которого 33 см, по вкусу совсем напоминает воду, чуть-чуть сладковатый. Это дерево недостаточно получает солнечного света. Почва сухая.

Анализируя вкусовые качества сока, я выяснил, что: сок берез, хорошо освещаемых солнышком, более вкусен и полезен, а значит содержит больше полезных веществ.

Анализ березового сока я отразил в таблице:

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. Я изучил состав и полезные свойства березового сока, а также где и когда необходимо его собирать.

Оказалось, что дети не знают о полезных свойствах березового сока, никогда его не собирали и даже не пробовали на вкус.

В ходе своих исследований и опытов, я сделал следующие выводы:

• Березовый сок в нашей местности появляется в начале апреля.

• Березовый сок лучше собирать в лесу.

• Необходимо выбирать березу с диаметром более 30 см и растущую на солнце.

Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез и сока, приобретенного в магазине, я понял не весь сок является полезным. Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, не весь березовый сок полезен.

Если правильно собрать березовый сок, то его полезные свойства будут сохранены полностью.

Используемые источники

1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.

2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ

подготовил Григоренко Семён группа 2-10

1. Пробовали ли Вы березовый сок?

□ Никогда не пробовал

2. Нравится ли Вам березовый сок?

3. Собирали ли Вы березовый сок с родителями (бабушкой, дедушкой)?

4. Покупают или покупали родители березовый сок в магазине?

5. Знаете ли вы о пользе березового сока?

6. О каких полезных свойствах березового сока Вы знаете?

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Комментарии (4)

Спасибо. Мы березовый сок собираем активно, но метод другой,более гуманный. Сок замораживаем в пластиковых бутылках. Есть некоторая тонкость при размораживании: только в холодильнике. Если бутылку поместить в тепло, он размораживается быстро и практически мгновенно сок мутнеет. В холодильнике полторашка размораживается почти двое суток. Сливать постепенно не следует- сначала размораживается сладкая фракция, практически сироп, а в конце остается вода.

Решение

Незнакомое понятие – авитаминоз.
Авитаминоз – это паталогическое состояние организма, которое является следствием длительного и глубокого недостатка одного или нескольких витаминов в результате неполноценного питания. Это крайняя стадия гиповитаминоза.
О свойствах березового сока:
В народе березовый сок считается панацеей от всех человеческих недугов. Это целая сокровищница минералов и витаминов. Он содержит соли калия, меди, магния, натрия, кальция, циркония, цинка, кремния и фосфора. Хлор, калий и натрий регулируют осмотическое давление и хорошо поддерживают солевой состав крови. Калий нужен для нормальной работы мышц и функционирования нервной системы, а кальций – для зубов и костей.
Также березовый сок богат на дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Его следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, например, после перенесенных простудных и других заболеваний. Березовый сок отлично помогает бороться с усталостью и весенней депрессией, повышает гемоглобин. Содержащиеся в нем фитонциды убивают бактерии и лучше всего защищают от вирусных инфекций.
Чрезвычайно полезен березовый сок при болезнях почек. Он способствует расщеплению и выведению камней и песка. Однако нужно быть осторожными и выпивать не более 2 литров сока в день, потому что камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях.
Распространено использование березового сока в косметологии и для похудения. На его основе изготавливают различные уходовые средства для волос и кожи. А так как березовый сок улучшает обменные процессы, выводит шлаки из организма и положительно влияет на работу желудка, то его рекомендуется употреблять вместо кофе или чая, ведь в его составе всего 25 калорий на 100 грамм.
За сезон рекомендовано выпивать около 10 литров свежесобранного сока березы, чтобы в течение года оставаться здоровым. Заготавливать его принято ранней весной, а сам сезон длится с середины марта и до середины апреля, пока не распустятся почки дерева.
Если не знать, как правильно собирать березовый сок, то можно просто уничтожить дерево. Например, крупное дерево может давать в сутки до 7 литров сока, тогда как молодое намного меньше.
Итак, чтобы собрать сок, нужно последовательно выполнять следующие действия:
1 . Выбрать немолодое дерево (лучше, если будет 10 и более лет);
2 . На одном дереве достаточно будет одной точки для сборки сока;
3 . Отверстие для сбора лучше всего делать на северной стороне – там больше сока;
4 . Дырочки для вытекания сока важно делать при помощи сверла, аккуратно и ни в коем случае не топором;
5 . После получения нужного количество сока прорезь в коре важно замазать садовым варом, воском или заткнуть глиной и мхом.

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!


Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок


Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.


Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

· болезни почек — сок является мочегонным средством;

· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.


В марте в деревьях начинается активное сокодвижение, а значит, приходит сезон заготовки березового сока. Напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. Его целебные свойства ценятся на протяжении многих веков.

Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов. Кроме того, в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.


Как березовый сок воздействует на организм?

Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна.


Есть ли польза в переработанном соке?

Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется.

Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю, добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают.

Квас из березового сока ― отличный освежающий и тонизирующий напиток. Он улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Что очень важно, в квасе сохраняются микроэлементы и витамины, поэтому он практически так же полезен, как и свежий сок.

Если же сок подвергся длительной тепловой обработке, да еще щедро сдобрен сахаром, о природной его пользе говорить не приходится. Но и этот напиток любим многими и часто входит в рацион детского питания и меню столовых и кафе.

Читайте также: