Подготовьте устное сообщение об а п платонове по высказыванию паустовского и статье чалмаева

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Андрей Платонович Платонов

Андрей Платонович Платонов - советский прозаик, поэт, публицист, драматург. Большая часть лучших произведений автора была опубликована после его смерти.

Родился Андрей Платонович в августе 1899 года в Ямской слободе (Воронеж). Мальчик был первенцем в семье железнодорожного мастерового. Отец будущего писателя, Платон Фирсович Климентов, был машинистом паровоза и слесарем, он дважды удостоен звания Героя труда. Мать Мария Васильевна Лобочихина была дочерью часового мастера. После замужества женщина занималась домашним хозяйством.

Андрей Платонов в детстве

Семья Климентовых была большой. За свою жизнь Мария Васильевна родила одиннадцать детей. Платон Фирсович проводил в мастерских почти все свое время. Старшие дети с юных лет помогали отцу зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью.

В возрасте семи лет Андрей был зачислен в церковно-приходскую школу. В 1909 году мальчик поступил на обучение в городскую четырехклассную школу. С 13 лет будущий писатель начал работать по найму. Юноша пробовал разные профессии, до восемнадцати лет он успел поработать во многих мастерских Воронежа

Андрей Климентов поступил в железнодорожный техникум в 1918 году. Окончить обучение молодому человеку помешала Гражданская война. Для Андрея настал новый период жизни. Гражданскую войну он прошел в рядах Красной Армии. Октябрьская революция стала для молодого человека толчком к творчеству.

Андрей Платонов в молодости

Несмотря на недовольство власти, писатель смог опубликовать в 1936 году несколько своих рассказов. После начала Второй мировой войны в его творчестве появилось место для фронтовой темы. В пятидесятых годах Плачная жизнь

Андрей Платонов с женой

Родители Андрея Платонова

В том же году от отравления ядовитыми грибами умерли брат и сестра прозаика. Он испытывал сильные душевные муки, разрываясь между счастьем супружеской жизни и семейным горем. Мать писателя не нашла общего языка с невесткой, Андрей Платонович оказался в сложной ситуации. Ему так и не удалось примирить двух главных женщин в своей жизни.

Андрей Платонов с женой и сыном

Жизнь внука Климентовых оказалась короткой и трагичной. Платон много болел в детстве, вырос капризным и бесконтрольным юношей. В возрасте пятнадцати лет он попал в тюрьму. В заключении Платон заболел туберкулезом. Молодой человек скончался от чахотки в возрасте двадцати лет. Незадолго до своей смерти Платон Андреевич стал отцом.

Личная жизнь писателя имела отражение в творчестве Платонова. Его герои страдали вместе с ним, любили вместе с ним, сходили с ума и умирали. Платонов стал дедом, но потеря сына сломила его внутренний стержень.

Андрей Платонов с женой и дочкой Машей

В 1944 году Мария Александровна решилась на вторые роды. На свет появилась дочь писателя Маша. Платонов в то время уже был болен чахоткой. Фото последних лет жизни писателя дает ясное представление о состоянии его души и тела. Платонов сосредоточил свое внимание на литературной обработке народных сказок.

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Платонов - Юшка (Ответы на вопросы, 7 класс. Коровина, 2 часть)

Проверьте себя

1. В чем смысл высказывания писателя о реке Воронеж?
Смысл высказывания писателя о реке Воронеж заключается в том, что не стоит переделывать природу, необходимо принимать ее такой, как она есть. Также дары природы стоит использовать на благо человечества. Также эти слова отражают мнение Платонова о природе: человек не должен изменять природу так, как ему хочется, а должен использовать то, что уже имеется.

Проверьте себя

Какими предстают герои рассказа Платонова в каждом из эпизодов?
В каждом из эпизодов рассказа герои противопоставлены друг другу: Юшка смиренный, терпеливый, терпит всё от людей. Люди же всегда озлоблены, норовят уколоть Юшку.

Жизнь Юшки была тяжелой: он болел чахоткой, при этом работал на трудной работе, помогал кузнецу. Но он не озлобился, а наоборот, даже помогал девочке-сироте, о которой мы можем узнать в конце рассказа. Несмотря на то, что он был болен и выглядел неопрятно, а окружающие его унижали, Юшка работал, получал деньги, а потом отправлял их девушке, чтобы она могла учиться.

Сострадание – это жалость, которая вызвана несчастьем или горем других. Юшка сочувствовал людям, он пытался увидеть в других все самое лучшее. При этом он помогал девочке-сироте, оплачивая ее обучение в пансионе. Девушка не была эгоисткой, она от всего сердца хотела отблагодарить своего приемного родителя. Она знала, что Юшка болен, поэтому решила стать врачом, чтобы вылечить Юшку от чахотки.

В моей жизни также происходили ситуации, которые вызывали у меня сострадание к людям. У моей бабушки есть знакомая, внучка которой имеет серьезные проблемы со здоровьем. При этом, никто в семье этой женщины не озлобился, они стараются помогать другим. Видя ту женщину вместе с внучкой, я испытываю к ним сострадание, сочувствие. Также мы с бабушкой стараемся помогать им, если они просят нас об этом.

3. Как можно объяснить язык Юшки? Чем отличается он от языка всех окружающих его людей?
Юшка был простым и беззлобным, он говорил просто, мягко и со смирением. При этом окружающие всегда старались найти выгоду, поэтому они не понимали Юшку.

Фонохрестоматия

1. Почему детям Юшка казался непонятным, странным, почему они хотели, чтобы Юшка рассердился, озлобился, взял хворостину?

Дети били Юшку, кидали в него землей. Они полагали, что в ответ на все унижения Юшка должен был отругать их, накричать на них. Они не понимали, как кто-то может быть таким смиренным, как Юшка.

2. Как вы понимаете слова Юшки о том, что дети его любят, но не умеют любить?
Юшка был очень кротким и потому не понимал, как можно кого-либо бить, оскорблять. Поэтому он думал, что все толчки, унижения, оскорбления – это своеобразное проявление любви.

3. В каких случаях взрослые люди обижали Юшку? Почему злых людей кротость Юшки приводила в ожесточение?
У взрослых людей бывало злое горе или обида; или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью. Именно в такие моменты взрослые и обижали Юшку.
Озлобленные взрослые не могли понять, почему Юшка не отвечает им, почему он совершенно на них не похож.

Только человек, для которого Россия была
его вторым существом, как изученный до
последнего гвоздя отчий дом, мог написать
о ней с такой горечью и сердечностью.

К. Паустовский

Образ писателя тех лет возникал и в очерках журналистов Воронежа. На необоснованные мечты сделать речку Воронеж большой судоходной рекой мы слышим голос Андрея Платонова:

«— Зачем нам большую реку? И эту-то не используем мы никак.

А ежели — она ни к чему не годна больше?

Как так не годна? У нас вверх по реке весь урожай фруктов и овощей пропадает за неимением перевозных средств. Дайте мне немного денег. Я построю большие плоскодонки, не боящиеся летнего мелководья. Поставлю на них дешевые нефтяные двигатели. Целый флот будет. И за гроши перевожу в город весь избыток урожая.

Под глазами у него чуть-чуть посверкивает радость:

— Десятки сел благодарили бы. Помолчав секунду, добавил:

Конечно, денег — самой твердой точки опоры всех Архимедов 1 ! — молодому мечтателю никто не дал. Воронеж тех лет получил в лице Платонова — журналиста, социолога 2 , оратора, поэта, поборника электрификации — звезду необычайной яркости.

Андрей Платонов прожил недолгую жизнь. Он умер в 1951 году в атмосфере непризнания, житейских невзгод, мучимый туберкулезом, наследием фронтовых дорог и сверхнапряжений.

По В. Чалмаеву

1 Архимед — здесь имеется в виду изобретатель, по имени греческого ученого Архимеда.

2 Социолог — ученый, исследующий вопросы социологии, учения об обществе. Социология возникла в глубокой древности (ученые древности — Демокрит, Платон, Аристотель и др.).


«С тех пор я начал бояться знаменитых людей и боюсь их до сих пор. Я всегда чувствую себя свободно и спокойно только в обществе людей самых простых.

Среди писателей таких людей не так уж много. Правда, очень прост и доброжелателен был Ильф, прост и печален был Андрей Платонов.

Платонова почти не печатали. Если в редких случаях где-нибудь появлялся его рассказ, на него обрушивали горы вздорных обвинений.

Читайте также: