Подготовьте сообщение и презентацию об обмене веществ жиров белков и углеводов в организме какие

Обновлено: 05.07.2024

Обмен веществ и энергии (метаболизм) - совокупность протекающих в живых организмах биохимических превращений веществ и энергии, а также обмен веществами и энергией с окружающей средой.

Этапы обмена веществ Поступление веществ и энергии в организм из внешней среды; Преобразование этих веществ и энергии внутри организма; Использование организмом положительных компонентов данных преобразований; Выброс из организма ненужных компонентов преобразований во внешнюю среду.

пластический обмен (ассимиляция) энергетический обмен (диссимиляция) Обмен веществ (метаболизм)

Сравнение пластического и энергетического обменов Признаки сравнения Пластический обмен Энергетический обмен Название реакции Характеристика процесса Место протекания в клетке Конечные продукты обмена Энергия

Сравнение пластического и энергетического обменов Признаки сравнения Пластический обмен Энергетический обмен Название реакции ассимиляция диссимиляция Характеристика процесса Менее сложные органические вещества превращаются в более сложные органические вещества Сложные органические вещества превращаются в неорганические вещества Место протекания в клетке Рибосомы, эндоплазматическая сеть Митохондрии Конечные продукты обмена Белки, жиры, углеводы Вода, углекислый газ, аммиак, мочевина и др. Энергия Поглощается Выделяется

Обмен веществ Белки Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1:4 для взрослых и 1:1:6 для детей Углеводы Жиры

Регуляция обмена веществ Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребления пищи Гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Обмен белков Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, делятся на заменимые и незаменимые; Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из других аминокислот, поступающих с пищей; 12 аминокислот (незаменимые) не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать в белках пищи; В сутки должно с пищей в организм должно поступать приблизительно 100 г белка. Белки расщепляются до аминокислот; Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ, аммиак; При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж. белки аминокислоты

Обмен углеводов Углевод – главный источник энергии, особенно необходима для нормальной работы мозга; Взрослому человеку с пищей необходимо получать приблизительно 400 г углеводов; Углеводы расщепляются до глюкозы; Углевод запасается в виде гликогена в печени и мышцах; Продукты распада углевода – вода и углекислый газ; При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж; углеводы глюкоза

Обмен жиров Жиры – источник энергии, особенно для печени, мышц, почек; Потребность в жирах составляет в среднем 100 г в сутки; Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот; Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке; Продукты распада жиров – вода и углекислый газ; При расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж. жиры глицерин и жирные кислоты

Вода в обмене веществ Без воды человек в состоянии прожить 5–6 дней, в то время как без еды люди могут обходиться около 50 дней; В водной среде протекают все химические реакции; В результате обмена веществ в сутки расходуется 2–2,5 л воды; Удаляется вода из организма через почки (1л в сутки), кожу (0,8 л в сутки), легкие (0,5 л в сутки), с калом (0,15 л в сутки); Человек в сутки должен пить не менее 2 л воды. 65%

Минеральные соли Минеральные соли в организме составляют не более 4% от массы тела; Минеральные соли выводятся из организма через кожу, почки, с калом; Ежедневно организм человека должен получать минеральные соли с пищей; Натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, железо – это макроэлементы ; Медь, цинк, йод, фтор, кобальт, бор, марганец – микроэлементы ; Некоторые из них входят в состав ферментов, обеспечивающих обмен веществ. H Mg S Cl N K Na Ca C P O

Запишите в тетрадь ответы на вопросы: Почему в питании человека обязательно должна быть белковая пища? На каком основании все аминокислоты, поступающие в с пищей, делят на заменимые и незаменимые? Каковы конечные продукты распада белков, жиров и углеводов при обмене веществ? Какова их дальнейшая судьба? Почему при утомлении человеку рекомендуют съесть что-то сладкое? Сравните энергетическую ценность белков, жиров, углеводов? Почему человек тяжелее переносит нехватку воды, чем отсутствие пищи?

Определите тип обмена веществ (А – пластический обмен, Б- энергетический обмен). 1.В процессе тренировки мышц увеличивается количество сократительных белков, мышца увеличивается в размере. _ 2.Кости в местах наибольшей нагрузки становятся толще._ 3.Под действием гормона роста происходит увеличение длины костей._ 4.При интенсивной работе мозга затрачивается много глюкозы._ 5.При интенсивной мышечной работе выделяется много тепла._ 6.Избыток глюкозы может откладываться в виде гликогена или жиров._ 7.В клетках глицерин и жирные кислоты используются для построения компонентов клеточной мембраны._ 8.При беге на длинные дистанции сначала расходуется гликоген, а потом — жиры._

Презентация на тему: " Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека." — Транскрипт:

1 Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека

2 Меню Углеводный обмен 4 Введение 1 Питание человека 2 Белковый обмен 3 Жировой обмен 5

3 Питание - поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.

4 Питание человека Энергия химических связей веществ пищи жиров, углеводов и белков и некоторых других обеспечивает энергетические потребности организма человека. Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания. В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как белки (протеины), углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества.

6 Белковый обмен организма Обмен белков - совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме, включая обмен аминокислот и продуктов их распада. Белки - основа всех клеточных структур, являются материальными носителями жизни. Биосинтез белков определяет рост, развитие и самообновление всех структурных элементов в организме и тем самым их функциональную надежность. Белки делят на биологически полноценные (с полным набором всех незаменимых аминокислот) и неполноценные (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот).

7 Основные этапы обмена белков: 1) ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот и всасывание последних; 2) превращение аминокислот; 3) биосинтез белков; 4) расщепление белков; 5) образование конечных продуктов распада аминокислот.

8 Нарушения обмена белков в организме могут быть количественные и качественные. О количественных изменениях белкового обмена судят по азотистому балансу, т.е. по соотношению количества азота, поступившего в организм с пищей и выделенного из него. В норме у взрослого человека при адекватном питании количество введенного в организм азота равно количеству, выведенного из организма (азотистое равновесие). Когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе, при этом происходит задержка азота в орга-низме. Наблюдается в период роста организма, во время беременности, при выздоровлении. Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего, говорят об отрицательном азотистом балансе. Он отмечается при значительном снижении содержания белка в пище (белковом голодании).

9 Обмен углеводов Обмен углеводов - совокупность процессов превращения углеводов в организме. Углеводы являются источниками энергии для непосредственного использования (глюкоза) или образуют депо энергии (гликоген), являются компонентами сложных соединений (нуклеопротеиды, глико-протеиды), используемых для построения клеточных структур.

10 Основные этапы углеводного обмена: 1) расщепление углеводов пищи в желудочно- кишечном тракте и всасывание моносахаридов в тонком кишечнике; 2) депонирование глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах или непосредственное ее использование в энергетических целях; 3) расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь по мере ее убыли (мобилизация гликогена); 4) синтез глюкозы из промежуточных продуктов (пировиноградной и молочной кислот) и неуглеводных предшественников; 5) превращение глюкозы в жирные кислоты; 6) окисление глюкозы с образованием углекислого газа и воды

11 Глюкоза является постоянной составной частью (биологической константой) крови. Когда поступление глюкозы превышает потребность, печень превращает глюкозу в жир, который откладывается про запас в жировых депо и может быть использован в будущем как источник энергии. Нарушение нормального обмена углеводов проявляется повышением содержания глюкозы в крови. Постоянная гипергликемия и глюкозурия, связанная с глубоким нарушением углеводного обмена наблюдается при сахарном диабете. В основе болезни лежит недостаточность инкреторной функции поджелудочной железы. Вследствие недостатка или отсутствия инсулина в организме нарушается способность тканей использовать глюкозу.

12 Обмен жиров Обмен жиров - совокупность процессов превращения липидов (жиров) в организме. Жиры являются энергетическим и пластическим материалом, входят в состав оболочки и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов (10-30% массы тела). Основная масса жиров - нейтральные липиды (триглицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других высших жирных кислот).

13 Основные этапы жирового обмена: 1) ферментативное расщепление жиров пищи в желудочно-кишечном тракте до глицерина и жирных кислот и всасывание последних в тонком кишечнике; 2) образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника и в печени и транспорт их кровью; 3) гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран ферментом липопротеидлипазой, всасывание жирных кислот и глицерина в клетки, где они используются для синтеза собственных липидов клеток органов и тканей. После синтеза липиды могут подвергаться окисле-нию, выделяя энергию, и превращаться в конечном итоге в углекислый газ и воду (100 г жиров дает при окислении 118 г воды). Жир может трансформироваться в гликоген, а затем подвергаться окислительным процессам по типу углеводного обмена. При избытке жир откладывается в виде запасов в подкожной клетчатке, большом сальнике, вокруг некоторых внутренних органов.

14 С пищей, богатой жирами, поступает некоторое количество липоидов (жироподобных веществ) - фосфатидов и стеринов. Фосфатиды необходимы организму для синтеза клеточных мембран, они входят в состав ядерного вещества, цитоплазмы клеток. Фосфатидами особенно богата нервная ткань. Главным представителем стеринов является холестерин. Он также входит в состав клеточных мембран, является предшественником гормонов коры надпочечников, половых желез, витамина D, желчных кислот. Холестерин повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, служит изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов.

Обмен белков, жиров и углеводов

№ слайда 1

Обмен белков, жиров и углеводов


№ слайда 2


№ слайда 3

Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клет

№ слайда 4

Белковый обмен Белковый обмен в организме подвержен сложной ре­гуляции, в ко

№ слайда 5

Белковый обмен Белковый обмен в организме подвержен сложной ре­гуляции, в которой принимают участие центральная нервная система и железы внутренней секреции. Из гормональных веществ гормон щитовидной железы (ти­роксин) и гормоны коры надпочечника (глюкокортикоиды) способствуют усилению процессов диссимиляции, распада белков, а гормон поджелудочной железы (инсу­лин) и соматотропный гормон передней доли гипофиза (гормон роста) усиливают процессы образования (ассимиляции) белковых тел в организме.


№ слайда 6


№ слайда 7


№ слайда 8


№ слайда 9


№ слайда 10

ОБМЕН ЖИРОВ

№ слайда 11


№ слайда 12

УГЛЕВОДЫ

№ слайда 13


№ слайда 14


№ слайда 15


№ слайда 16


№ слайда 17


№ слайда 18

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).

Обеспечение пластических нужд организма
(доставка веществ, необходимых для построения
и обновления структур);
Обеспечение потребностей организма энергией,
которая высвобождается при окислении
органических веществ.

4. Этапы обмена веществ

Переработка пищевых веществ в органах
пищеварения (ферментативное расщепление
белков до аминокислот, жиров - до жирных
кислот и глицерина, углеводов - до
моносахаридов, их всасывание в кровь)
2. Промежуточный обмен (транспорт питательных
веществ и кислорода к тканям, химические
превращения веществ в клетках)
3. Образование конечных продуктов метаболизма
и удаление их из организма через почки, легкие,
потовые железы, кишечник.
1.

7. Обмен белков

8. Функции белков

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Пластическая (структурные белки клеток);
Каталитическая (ферменты);
Защитная (антитела, факторы свертывания
крови);
Регуляторная (БАВ, рецепторы);
Создание онкотического давления (белки
плазмы крови);
Транспортная (белки плазмы и клеток крови);
Хранение наследственной информации
Энергетическая (4,1 ккал/1 г)

9. Белковое питание

Качественная сторона
Определяется
аминокислотным
составом белка.
Различают:
заменимые аминокислоты
(могут синтезироваться в
организме в достаточном
количестве) ;
незаменимые
аминокислоты (не могут
синтезироваться, должны
поступать с пищей).
Количественная сторона
Характеризуется
азотистым балансом

10. Белковое питание (качественная сторона)

Полноценные белки
Биологически полноценные белки
содержат весь набор незаменимых
аминокислот, которые не могут
синтезироваться в организме (белки
животного происхождения )
Неполноценные белки
Неполноценные белки отсутствует одна или несколько
незаменимых аминокислот
(белки растительного
происхождения)

11. Азотистый баланс

Азотистый
Кол-во усвоенного азота
баланс
Кол-во выведенного азота
(азот пищи – азот кала)
азот мочи
При расчетах азотистого баланса исходят из того
факта, что в белке содержится около 16% азота, т.е.
каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка (100:16 =
6,25)

Азотистое равновесие - количество
поступающего азота равно количеству
выведенного (у здорового взрослого
человека)
Положительный азотистый баланс количество поступающего в организм
азота (белка) превышает его потери
(детский возраст, беременность,
регенерация тканей )
Отрицательный азотистый баланс - потери
биогенного азота (белка) превышают его
поступление организм (обширные травмы,
голодание)

Белковый минимум
(минимальное количество белка, необходимое для
поддержания азотистого равновесия)
30-45 г/сут
Белковый оптимум
(норма белка в питании)
80-100 г/сут

14. Этапы превращения белков

1. Поступление в организм с пищей;
2. Ферментативное расщепление в ЖКТ до аминокислот;
3. Всасывание мономеров в кровь;
4. Транспорт в ткани;
5. Превращения в тканях:
биосинтез индивидуальных белков организма и ряда других
веществ;
внутритканевые превращения (переаминирование,
дезаминирование, декарбоксилирование);
6. Образование конечных продуктов (мочевина, мочевая кислота,
креатин, креатинин, свободный аммиак ),
7. Выведение продуктов обмена из организма почками (аммиак –
потовыми железами).

15. Регуляция обмена белков

Нервная регуляция
Активация синтеза белка
(анаболическое действие)
– парасимпатическая
нервная система
Активация распада белка
(катаболическое действие)
–симпатическая нервная
система
Гуморальная регуляция
Гормоны анаболического
действия (соматотропный
гормон, андрогены,
тироксин, трийодтиронин)
Гормоны катаболического
действия
(глюкокортикоиды, АКТГ,
тироксин, трийодтиронин)

16. Обмен жиров

17. Функции жиров

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется
9,3 ккал)
Пластическая (структурная) - входят в состав клеточной
мембраны
Защитная (подкожная жировая клетчатка) -защищает
организм от переохлаждения, механических воздействий
Сохранение тепла в организме
Являются резервным источником энергии (нейтральные
жиры в жировой ткани)
Являются источником эндогенной воды (при окислении
100 г жира выделяется 107 мл воды)
Регуляторная: стероидные гормоны регулируют процессы
обмена веществ и размножение.

18. Этапы превращения жиров

1. Поступление в организм с пищей;
2. Расщепление липазами в ЖКТ до глицерина и жирных кислот;
3. Всасывание продуктов гидролиза в лимфу (на 80%) и кровь (на
20%);
4. Синтез триглицеридов и депонирование их в жировой ткани
5. Превращения в печени:
синтез липопротеидов, холестерина;
окисление с образованием кетоновых тел;
6. Образование конечных продуктов метаболизма (углекислый газ,
вода),
7. Выведение продуктов обмена из организма почками, легкими.

Суточная потребность взрослого
человека в жирах – 70-80 г
С животными жирами в
организм поступают
жирорастворимые витамины A,
D, Е и К,
С растительными маслами
поступают ненасыщенные
жирные кислоты (витамин F),
которые являются
предшественниками
биологических активных
веществ - простагландинов, а
также сходным материалом для
синтеза фосфолипидов и других
веществ.

20. Регуляция жирового обмена

Нервная регуляция
Анаболическое действие
(активация синтеза жиров,
депонирование в жировой
ткани) –
парасимпатическая
нервная система
Катаболическое действие
(мобилизация жира из
жировой ткани, окисление
жирных кислот) –
симпатическая нервная
система
Гуморальная регуляция
Гормоны анаболического
действия:
(инсулин, пролактин)
Гормоны катаболического
действия:
(липокаин, адреналин,
глюкокортикоиды,
тироксин)

21. Обмен углеводов

22. Функции углеводов

1.
2.
3.
4.
5.
6.
Энергетическая (при окислении 1 г глюкозы выделяется
4,1 ккал)
Пластическая (построение АДФ, АТФ, нуклеиновых
кислот, образование структурных компонентов клеточных
мембран)
Являются резервным источником энергии
(накапливаются в скелетных мышцах, печени в виде
гликогена)
Создают осмотическое давление
Образуют сложные соединения со специфическими
функциями (мукополисахариды слизистых оболочек,
нуклеопротеиды)
Участвуют в реакциях иммунитета

23. Этапы превращения углеводов

1. Поступление в организм с пищей;
2. Расщепление в ЖКТ до моносахаридов (глюкозы и фруктозы);
3. Всасывание продуктов гидролиза в кровь;
4. Превращения в тканях:
В печени:
синтез гликогена,
преобразование в белки
и жиры; глюконеогенез;
окисление с выделением
энергии
В мышцах:
синтез гликогена,
окисление с
образованием
энергии
В ЦНС:
окисление с
образованием
энергии
5. Образование конечных продуктов метаболизма (углекислый газ,
вода),
6. Выведение продуктов обмена из организма почками, легкими.

24. Регуляция углеводного обмена

Нервная регуляция
Гуморальная регуляция
Анаболическое действие
Гормоны, снижающие
(синтез гликогена) –
парасимпатическая
нервная система
Катаболическое действие
(расщепление гликогена,
окисление глюкозы) –
симпатическая нервная
система
уровень глюкозы в крови
(инсулин)
Гормоны, повышающие
уровень глюкозы в крови
(глюкагон, адреналин,
глюкокортикоиды,
йодсодержащие гормоны
щитовидной железы)

25. Водно-солевой обмен

26. Значение воды в организме

1. Является растворителем всех веществ в
организме;
2. Является основой внутренней среды
организма (крови, лимфы, тканевой
жидкости);
3. Осуществляет гуморальную связь между
клетками и тканями;
4. Участвует в терморегуляции .

27. Распределение воды в организме

28. Водный баланс

объем воды, поступившей в организм/сут
объем воды, выведенной из организма/сут
Питье и жидкая пища
1200 мл
Твердая пища
1000 мл
Эндогенная вода 300 мл
2500 мл
С мочой 1500 мл
С потом 500 мл
С выдыхаемым воздухом
400 мл
С калом 100 мл
2500 мл

29. Значение минеральных веществ

1.
2.
3.
4.
5.
Обеспечивают водный баланс и распределение
воды в организме
Создают осмотическое давление
Регулируют кислотно-щелочное равновесие
Являются катализаторами химических реакций
Обеспечивают работу ЦНС, внутренних
органов, скелетных мышц

30. Система регуляции водно-солевого обмена

1. Афферентное звено - рецепторы ЦНС, сосудистого русла,
тканей:
Осморецепторы (чувствительны к изменению
осмотического давления);
Волюморецепторы (чувствительны к изменению
объема крови);
Рецепторы, воспринимающие изменение ионного
состава.
2. Центральное звено (центры коры больших полушарий,
средняя группа ядер гипоталамуса)
3. Эфферентное звено (ЖКТ, органы выделительной системы)

31. Регуляция водно-солевого обмена

32. Обмен энергии

33. Превращение энергии

34. Методы оценки затрат энергии

1. Прямая калориметрия – непосредственное
измерение количества выделенного тепла в
калориметрической камере
2. Непрямая калориметрия – определение
количества энергии по количеству поглощенного
кислорода и/или выделенного углекислого газа

35. 1. Прямая калориметрия

Биокалориметр для
исследований
расхода энергии у
человека
Тепло, выделяемое
человеком, нагревает воду,
протекающую по трубам,
учитывается разница
температуры воды

36. 2. Непрямая калориметрия

Метод Дугласа
В течение 10 - 15 минут сбор
выдыхаемого воздуха в специальный
мешок.
Полный газовый анализ выдыхаемого
воздуха
Расчёт дыхательного коэффициента
(ДК)
С помощью ДК по таблице
определение калорического
эквивалента кислорода (КЭК)
Расчёт энерготрат (исследование
рабочего обмена): КЭК (ккал/л) х
объём О2 (л)

37. 2. Непрямая калориметрия

Метод А. Крога с неполным газовым анализом
В течение 2-3 мин измеряется потребление 02 за минуту,
умножается на средний КЭК, определяется величина
основного обмена

38. 2. Непрямая калориметрия

Дыхательный коэффициент (ДК) — отношение объема
выделенного организмом углекислого газа к объему
поглощенного за это же время кислорода
При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1,0, при
окислении белка равен 0,8, при окислении жиров — 0,7, средняя
величина для смешанной пищи — 0,82 .
Калорический эквивалент кислорода (КЭК)— количество
тепла, высвобождающегося в организме при потреблении 1 л
кислорода.

39. Баланс энергии

приход энергии/сут
расход энергии/сут
Расход энергии
Общий обмен =
основной обмен +
+ рабочая прибавка

40. Основной обмен

– минимальное количество энергии, необходимое для
обеспечения жизнедеятельности организма.
Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма,
кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры
тела, функционирование мозга, секрецию эндокринных желез.
Условия определения ОО:
1) утро, состояние бодрствования, эмоциональный и физический покой
(положение лежа, мышцы расслаблены);
2) натощак (через 12-16 часов после приема пищи);
3) температура среды около 22 °C (зона температурного комфорта).
Величина основного обмена зависит от пола, возраста, роста , массы тела
и составляет 1700 ккал/сут (муж) 1500 ккал/сут (жен).

41. Рабочая прибавка

– это увеличение энергетических затрат организма
сверх основного обмена
• Мышечная работа
• Специфически-динамическое действие пищи (увеличение
энергозатрат и интенсивности обмена веществ под влиянием
приема пищи)
• Эмоциональное возбуждение
• Изменение температуры окружающей среды (энергозатраты на
процессы терморегуляции)

42. Принципы составления пищевого рациона

1. Сбалансированность по калорийности
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать
энергетическим затратам организма на все виды
жизнедеятельности.
Расчет калорийности пищевого рациона с использованием
калорических коэффициентов питательных веществ:
Белки:
4,1 ккал × 100г = 410 ккал
Жиры:
9,3 ккал × 80 г = 744 ккал
Углеводы: 4,1 ккал × 400 = 1640 ккал
Итого 2794 ккал

43. Принципы составления пищевого рациона

2. Сбалансированность
по составу
В пищевом рационе
должно содержаться
оптимальное количество
белков, жиров и
углеводов, минеральных
веществ, витаминов и
воды.

44. Принципы составления пищевого рациона

3. Соблюдение
правильного режима
приема пищи
Важно правильное
распределение
калорийности рациона
по отдельным приемам
пищи в течение суток в
соответствии с
биоритмами, режимом и
характером труда

45. Терморегуляция

— совокупность
физиологических процессов,
обеспечивающих
поддержание относительного
постоянства температуры
тела в условиях изменения
температуры среды.

46. Температура тела человека 36,5 — 36,9 °C

47. Температура разных участков тела

Распределение
температурных зон тела
человека:
А - температура среды 20 °C
Б - температура среды 35 °C
А
Б

48. Химическая и физическая терморегуляция

Химическая
терморегуляция
определяется
интенсивностью процессов
теплопродукции в тканях
организма
Физическая
терморегуляция
обеспечивается
изменением уровня
теплоотдачи

49. Теплопродукция

осуществляется за счёт изменения
уровня обмена веществ и образования
тепла в организме:
Мышечная холодовая дрожь
(непроизвольная ритмическая активность
мышц) - ускоряются окислительные
процессы в мышцах, увеличивается
теплопродукция.
Ускорение катаболических процессов
обмена веществ - регулируются
симпатической нервной системой,
гормонами щитовидной железы
(тироксин) и мозгового слоя
надпочечников (адреналин).

50. Механизмы теплоотдачи

Излучение – отдача тепла в виде инфракрасных
волн. Количество тепла зависит от площади
поверхности тела и градиента температуры (50–60%
тепла).
Теплопроведение – отдача тепла при
непосредственном соприкосновении тела с другими
объектами. Количество тепла пропорционально
разности температур контактирующих тел, площади
соприкасающихся поверхностей, времени контакта и
теплопроводности.
Конвекция – теплоотдача за счет переноса тепла
движущимися частицами воздуха (воды). Количество
тепла зависит от разности температур и скорости
движения (до 15% тепла).
Испарение – отдача тепловой энергии в
окружающую среду за счёт испарения пота или влаги
с поверхности кожи и слизистых дыхательных путей
(20% тепла).

51. Механизмы теплоотдачи

52. Регуляция теплоотдачи

Под влиянием температуры окружающей среды изменяется просвет
поверхностных сосудов кожи. При действии высокой температуры
сосуды расширяются, при действии низкой - суживаются.

53. Регуляция теплоотдачи

Процессы конвекции, излучения и испарения зависят от свойств
кожного покрова, процесс испарения - от деятельности потовых
желез и легочной вентиляции.
А - при высокой
окружающей
температуре
Б - при низкой
температуре
А
Б

54. Система терморегуляции

1. Терморецепторы
Периферические - поверхность тела, кровеносные сосуды,
внутренние органы, слизистая оболочка полости рта;
o холодовые
o тепловые
Центральные - гипоталамус, ретикулярная формация
среднего мозга, шейный и грудной отделы спинного
мозга.
2. Центр терморегуляции (гипоталамус):
Центр теплопродукции
Центр теплоотдачи
3. Исполнительные органы

55. Центр терморегуляции

Центр теплопродукции
расположен в ядрах заднего отдела
гипоталамуса. Через симпатическую
нервную систему, с участием гормонов
(адреналина, норадреналина, тироксина)
обеспечивает повышение метаболизма,
сужение сосудов кожи, терморегуляцию
скелетных мышц.
Центр теплоотдачи
содержится в ядрах переднего отдела
гипоталамуса. Отсюда идут импульсы,
которые расширяют сосуды кожи,
повышают потоотделение, снижают
теплопродукцию.

56. Механизм терморегуляции

В условиях низкой температуры
среды возбуждаются холодовые
рецепторы;
Повышается тонус центра
теплопродукции гипоталамуса;
Увеличивается продукция тепла
(возникает мышечная дрожь,
усиливаются окислительные
процессы в тканях);
Снижается до минимума
теплоотдача (сужаются
кровеносные сосуды, уменьшается
потоотделение);
Эти реакции компенсируют
избыточную потерю тепла.

57. Механизм терморегуляции

В условиях повышенной
температуры среды активность
холодовых рецепторов кожи
снижается;
Понижается активность центра
теплопродукции гипоталамуса,
возбуждается центр теплоотдачи;
Уменьшается теплопродукция
(расслабление мышц, снижение
активности метаболических
процессов);
Увеличивается теплоотдача
(расширение подкожных сосудов,
усиление потоотделения);
Компенсируется недостаточная
отдача тепла.

Читайте также: