Подготовить сообщение на одну из предложенных тем 1 первая аптека в чебоксарах

Обновлено: 15.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Основная часть. 4

2.1. Полезные свойства лекарственных трав. 4

2.2. Секрет изготовления чая из кипрея. 5

2.3. Анкетирование учащихся и родителей. 6

Список литературы. 7

1.1. Заваривание лекарственного чая (рис.1) 8

1.2. Способы ферментирования кипрея (рис. 2 и рис.3.) 8

1.3. Вопросы анкеты 9

Здоровье самое важное в жизни человека. Наступила осень, за ней зима, а с ними идут простудные заболевания. Как не заболеть? Или, уж если заболел, как быстро вылечиться, используя при этом как можно меньше лекарственных средств.

Цель исследования:

исследовать полезные свойства лекарственных растений.

Задачи исследования:

Узнать названия лекарственных дикорастущих растений и их применение.

Выяснить полезные свойства некоторых лекарственных растений.

Создать презентацию своего проекта.

Объект исследования:

лекарственные растения нашего края.

Методы исследования:

Изучение научной литературы;

Анкетирование родителей и сбор данных;

Актуальность проблемы:

2. Основная часть

2.1. Полезные свойства лекарственных трав.

Хочу, с вами поделится, свей историей. На весенних каникулах я отдыхала в деревне у бабушки. Сама этого, не замечая, к концу каникул я простыла. А моя бабушка большой знаток природы. Она давно интересуется полезными свойствами лекарственных растений и ягод. Чаи и отвары из бабушкиной аптеки помогают нам ее детям и внукам преодолеть простуду, восстановить силы или просто взбодриться.

Так же она мне рассказала, что если вдруг у меня заболит горлышко, то мы так же можем лечить его травами. Вот, например ромашка как раз обладает антисептическими свойствами. Она растет на полянах в лесу, по обочинам дорог. В лечебных целях собирают цветки ромашки и сушат в проветриваемых помещениях. Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде. Настой из цветков ромашки полезен при ангине. Вот ещё, сколько советов я прочла в одной из книжек у бабушки по лекарственным травам: Поласкай ромашкой рот и зубная боль пройдёт. Чай из ромашки с мёдом дают детям на ночь – сон будет крепким. Если вы поранились – можно промыть рану настоем из ромашки, чтобы смыть микробы.

2.2. Секреты изготовления чая из кипрея.

Мне очень интересным показался процесс ферментирования кипрея. Ферментация - это процесс переработки сырья посредством воздействия на него веществ, содержащихся в сырье — ферментов. Перед тем как перейти к ферментации, необходимо выполнить подготовку листьев. Сделать это можно одним из способов.

1 способ предусматривает скручивание листочков руками. Берется часть сырья (примерно 5-7 листиков) и прокатывается между ладонями до появления сока. Получившиеся трубочки режутся на необходимые по размеру кусочки. Так можно получить чай мелколистного вида. Такой вид подготовки занимает много времени, но его выбирают чаще. (см.Приложение 1.)

2 способ заключается в вымешивании и сминании листов. Все растительное сырье месят в емкости на протяжении 15-20 минут. За это время появляется нужный сок. При таком варианте чай получается крупнолистным.

3 способ позволяет обойтись без всяких усилий и перекрутить растение через мясорубку. Такой чай будет в гранулированном виде, мелкий и рассыпчатый.(см.приложение 1.)

Все виды подготовки по-своему хороши. Выбор зависит от предпочтений. Теперь можно перейти и к ферментации иван-чая. От ее правильности будут зависеть все качества напитка. Листья нужно уложить в емкость слоем в пределах от 7 до 10 см. Если был выбран тип подготовки через мясорубку, сырье немного приминается. При использовании других вариантов листья нужно придавить весом сверху. Все закрывается тканью из натуральной ткани и ставится в место где нет света. Ткань необходимо постоянно смачивать и не допускать ее пересыхания. Оптимальная температура ферментации кипрея примерно 23-27 градусов, но не должна превышать.

2.3. Анкетирование учащихся и родителей.

Познакомившись с народными советами по оздоровлению, я захотела узнать, знают ли мои одноклассники о пользе лекарственных трав и используют ли их мамы народные советы для лечения своих детей. Для этого я провела исследование в виде опроса и проанализировала все данные. В моем опросе участвовало 20 семей. (См. Приложение 2. )

Вывод : Результатом я очень была огорчена. Из 20 семей 3 семьи знают лекарственные травы, 5 семей не знают, а 15 семей даже не задумываются об этом.

3. Заключение

В ходе и cc ледования я узнала, как могут ра c тения помочь здоровью человека. Пополнила c вой запа c знаний о лекар c твенных ра c тениях, где растут, чем полезны.

Также в ходе моего опроса выявила отношение детей и взрослых к лечению народными средствами, выяснила, какими знаниями таких способов они обладают. И на основе всех исследований решила поделиться со своими одноклассниками полученной информацией на классном часе.

Каждый человек должен помнить: Земля без нас c может существовать, а мы без нее нет. В руках человека кра c ота и богатство родной земли.

Свое выступление хочу закончить словами поэта В.Рождественсого :

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.

4. Список литературы:

hello_html_m454a4723.jpg

Рис.1

hello_html_m7b47bd8c.jpg

Рис.2

hello_html_201af898.jpg

Рис.3

Приложение 2. Вопросы анкеты.

Знаете ли Вы, что перечисленные травы обладают лечебными свойствами: цветы липы, ромашка, иван-чай(научное название кипрей) .

Самой старой аптеке города уже 150 лет. И другого здания с такой удивительной историей в Чебоксарах просто нет — можно даже не искать.

Первая городская аптека стала главной темой очередного выпуска проекта "Чебоксарские адреса" наших коллег с ГТРК Чувашия и газеты "Советская Чувашия".

Другого такого дома в Чебоксарах нет – можно даже не искать. Угловая башня на 45 лет старше второго этажа, который вообще-то служит ей основанием, одним помещениям больше двухсот пятидесяти лет, а другим только 80. И понять это можно, лишь оказавшись внутри. Но, пожалуй, самое интересное – как на протяжении полутора веков этому дому удалось не изменить своего предназначения? Все старые здания вокруг, от церквей до купеческих особняков, наполнялись новым содержанием, а здесь как была аптека 150 лет назад, так и осталась.

А поле для исследований – огромное. Чебоксарская земская аптека была открыта в конце 18 века и подчинялась Приказу общественного призрения Казанской губернии. На протяжении 90 лет она размещалась в частном деревянном доме, пока в 1870 году земство не выкупило у наследников чебоксарского воеводы, дворянина Алексея Кушникова одноэтажный дом, выходивший фасадом на Михаило-Архангельскую церковь. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.

По меркам того времени аптека считалась очень большой – она занимала почти 500 кв. метров. Более крупные находились лишь в столицах губерний. Сначала здесь можно было купить пиявки, мыло, духи, косметику, спиртовые настои и даже вино. Оно заменяло витамины. Готовых таблеток, к которым мы привыкли, в те времена почти не было. Больной приходил в аптеку с рецептом, и для него в течение суток изготавливали индивидуальное лекарство.

Первая аптека Чебоксар до революции 1917 года

Это сейчас в аптеках работают в основном женщины, а до революции, рассказывает Валерий Филимонов, аптекарями были исключительно мужчины. Причем, чтобы получить такую должность, они учились больше 10 лет. К 1890 году стало понятно – помещений бывшего господского дома аптеке не хватает, хотя ее штат вплоть до Первой мировой войны состоял всего из 11 человек, а провизор был лишь один.

В конце 19 века к этому зданию под прямым углом пристроили одноэтажный объем со стороны улицы Соборной, нынешней Константина Иванова, и дом получился Г-образным. Документов нет, и можно лишь предположить, что в это же время была проведена масштабная реконструкция, по углам возникли две башни с шатрами и новый декор. Дом Кушникова был построен в середине 18 века в стиле русского барокко, но к концу 19-го, когда в моду вошла эклектика, этот стиль уже казался сильно устаревшим. И весь прежний барочный декор был срублен.

Николай Муратов

От дома Кушникова остались лишь стены метровой ширины, контуры печей и подвал, в котором хранили не только лекарственное сырье, но и дрова. Причем и травы, и дрова работники аптеки заготавливали сами на левом берегу Волги и на плотах сплавляли в Чебоксары.

Александр Пуганов мечтает создать в Чебоксарах музей аптечного дела. Экспонаты для него есть — инструменты 19 и начала 20 века, документы. Вступив в должность, в своем рабочем кабинете Александр Михайлович обнаружил папку с уникальными материалами. Чего стоит, например, постановление Чебоксарского уездного земского собрания 1877 года с утверждением сметы расходов аптеки или бронзовая мазетерка 1899 года. Она напоминает современную мясорубку, только тогда в ней натирали масло какао, из которого делали пилюли и свечи.


Здание земской аптеки украшает архитектурный ансамбль исторической части Чебоксар. Является объектом культурного наследия регионального значения второй половины XIX века. Автор проекта не установлен.

Здание было построено в 1870 году для коллежского асессора Кушникова, позже перешло к его наследникам. Но уже в конце XIX века в нем разместилась аптека, являвшаяся самой крупной из всех уездных аптек Казанской губернии. В советское время она была национализирована, добавлен второй этаж. Это единственное строение в городе, сохранившееся в своем первоначальном значении - аптекой оно является и поныне. В 1990-х годах было отреставрировано в соответствии со старыми фотографиями с восстановлением исторического облика.

Здание выполнено в стиле эклектики, представляет собой двухэтажный П-образный объем. Декор центрального фасада представлен пилястрами, лепными деталями, фигурным фронтоном и балконами с коваными ограждениями. Основной акцент сделан на угловую трехэтажную башня с часами, благодаря которой постройка имеет асимметричную структуру. Внутри здания сохранены первоначальные интерьеры.

Чебоксарская земская аптека была открыта в конце 18 века и подчинялась Приказу общественного призрения Казанской губернии. На протяжении 90 лет она размещалась в частном деревянном доме, пока в 1870 году земство не выкупило у наследников чебоксарского воеводы, дворянина Алексея Кушникова одноэтажный дом, выходивший фасадом на Михаило-Архангельскую церковь. До революции 1917 года земская аптека была единственной не только в городе, но и во всем Чебоксарском уезде.

Анна Прокопьева вспоминает: в середине прошлого века ассистент за смену готовил примерно 60-70 рецептов. Но прежде чем начинать смешивать ингредиенты, провизоры изучали, правильно ли составлен рецепт, а химики-аналитики проверяли, совпадает ли содержимое банок с тем, что написано на этикетках.

В этих стенах она проучилась три года, а преддипломную практику проходила в первой аптеке. Поработав затем в Марий Эл и районах Чувашии, получив высшее образование в Перми, Анна Прокопьева снова вернулась в это здание – в 1971 году стала заместителем начальника Чувашского аптекоуправления. Ее стаж в фармации чуть-чуть недотянул до полувека. Как отмечает Анна Федотовна, работа в аптеке учит аккуратности, точности и еще важно все делать с любовью, чтобы, выпив кропотливо изготовленное лекарство, больные быстрее поправились.
За полтора столетия работы аптеки, пожалуй, неизменными остались лишь эти принципы, ее местоположение и исторический статус первой в городе.

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также: