Первое текстовое сообщение в 1992

Обновлено: 05.07.2024

Нил Папуорт Личный архив Нила Папуорта

— Как вышло так, что вы стали первым человеком, пославшим sms в мире? Над каким проектом вы работали, какова была ваша роль в нем?

— Я работал в Великобритании в компании Sema Group в качестве разработчика и программиста.

Эволюция телефона: от Александра Белла до наших дней О том, как менялись телефонные сети и аппараты и о будущем привычного устройства — в спецпроекте ТАСС

Эволюция телефона: от Александра Белла до наших дней

— Сколько времени прошло с момента отправки вашего первого sms до повсеместного использования этой технологии?

— Могли вы тогда подумать, что использование sms достигнет поистине мирового масштаба?

— Нет, когда мы работали над этим проектом, я на самом деле не знал, для чего он может понадобиться людям. Я слышал о том, что некоторые люди привыкли носить с собой два устройства — телефон и пейджер. А эта технология должна была позволить им иметь при себе лишь телефон.

— Вы посылаете много sms?

— Сегодня не так много. Обычно это довольно повседневные вещь — договориться о встрече с друзьями, узнать, во сколько моя жена вернется домой. Теперь я не так активно использую их, как раньше, потому что многие из моих контактов теперь обычно доступны онлайн.

— Изменилась ли ваша жизнь, после того, как СМИ узнали, что вы были человеком, который стоял за первым sms?

— Что вы думаете о больших изменениях, которые недавно произошли в способе распространения информации в мире? Я имею в виду чрезвычайную легкость, с которой люди стали обмениваться новостями через социальные сети. Считаете ли вы, что все это на 100% позитивные тенденции или, может быть, вы испытываете какое-то беспокойство на этот счет?

— Что вы думаете о big data? Считаете ли вы, что у человека в сегодняшнем информационном мире больше свободы или нет?

— Бесспорно, это "серая" зона. Активность людей и их данные уже давно отслеживаются, отсматриваются, записываются. О тех ситуациях, в которых за нами следят, нас предупреждают в договорах, но большинство их не читают.

В целом вы должны понимать, что за всем, что вы делаете, наблюдают и записывают, если только вы сами не отключите эту функцию. В то же время, я считаю, что данные используются для того, чтобы собирать предметную информацию для каких-то групп людей или о каких-то группах людей со схожими профилями или интересами, нежели чем ради слежки за какими-то отдельными людьми. Так что большинству не о чем переживать.


Обратившись к этой идее в 1984 году, инженеры сумели добиться успеха в её реализации уже буквально через год после того, как стандарт GSM появился на европейском рынке.

В настоящий момент особую популярность получает мобильный маркетинг, представленный на рынке компаниями, осуществляющими рассылки СМС по предварительному согласию с получателями. Например, фирма хочет проинформировать своих клиентов о новинках, акциях или скидках, которые она предоставляет. Идеальным каналом для такого взаимодействия становится СМС.



SMS поначалу не нашел широкого распространения как из-за самих сотовых сетей (их охват был далеко не всеобъемлющим в 1992 году), так и из-за телефонов, буквы на которых располагались исключительно на клавишах набора номера. Особенно длинных текстов на них не напишешь.

SMS, скорее всего, все же сохранится еще в течение длительного времени, так как это самый практичный вариант для тех, кто либо не может использовать смартфон, либо не живет в районе с надежным доступом к мобильному интернету.

Однако вполне возможно, что SMS пойдет по пути GSM, постепенно угасая, как это происходит, например, в Великобритании, поскольку люди неуклонно переходят на более сложные технологии.

Мобильные телефоны в руках людей

Текст, отправленный на мобильный телефон директора Vofafone Ричарда Джарвиса, состоял из двух слов: "Счастливого Рождества!"

Джарвис в тот момент находился на предрождественской корпоративной вечеринке. Вскоре его коллега позвонил в офис Sema Telecoms и сообщил, что испытание прошло успешно.

По словам Папуорта, ему и в голову не приходило, что он участвует в историческом событии.

Между тем, на свет появилась технология, вскоре изменившая повседневную жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Как все начиналось

Идею передачи по телефону коротких текстов впервые высказал в 1984 году ныне покойный Матти Макконен из финляндского филиала Nokia Networks на научной конференции в Копенгагене в 1984 году.

Мысль подхватил и развил Фридхельм Хиллебрандт из Deutsche Telecom. Спустя год он предложил формат в 160 знаков латинского алфавита с пробелами, действующий доныне. По наблюдениям Хиллебрандта, такова была обычная длина поздравительных открыток.

Матти Макконен всегда подчеркивал, что над изобретением трудилась целая интернациональная команда

Инновацией заинтересовались француз Бернар Жильбер из PTT, норвежец Финн Тросбю из Telenor, британцы Кевин Холли из Cellnet и Иэн Харрис из Vodafone.

Семь лет замысел оставался коммерчески невостребованными. Над энтузиастами посмеивались: зачем переписываться по телефону, если можно поговорить?

В 1991 году Европейский институт стандартов телекоммуникации (ETSI) выделил средства на создание механизма обмена текстовой информацией между мобильными абонентами.

Большая часть работы к тому времени была проделана. Чтобы довести изобретение до ума, потребовалось примерно полтора года.

Nokia вскоре выпустила новую модель мобильного телефона, звонок которой представлял зашифрованную азбукой Морзе аббревиатуру "СМС".

Технология нового тысячелетия

Невозможно точно сказать, когда новинка стала массовой, но большинство специалистов считают рубежным 2000 год.

К этому времени мобильные телефоны перестали быть атрибутом профессионалов и богачей. Потребителей волновали счета от операторов, а едва ли не главное преимущество эсэмэсок - дешевизна.

Как снежный ком

Благодаря низкой себестоимости новый сервис стал, с одной стороны, приносить операторам хорошие деньги, с другой стороны, стал привлекательным для публики.

Когда турецкая горнодобывающая компания Soma Coal Mining после катастрофы на шахте в мае 2014 года закрыла ее, 2800 работникам сообщили об увольнении эсэмэской.

Разуй глаза!

Педагоги многих стран встревожены: СМС-болтовня отвлекает детей от учебы. Впрочем, то же самое говорят о компьютерах, а 40-50 лет назад - о телевизоре.

Автор фото, Getty Images

Не пиши за рулем!

Ситуация усугубилась с появлением смартфонов, предоставляющих также доступ в интернет. Выпавшие из реальности люди в толпе раздражают окружающих, а иногда создают опасность (прежде всего, для самих себя).

25 октября 2017 года Гонолулу стал первым городом в мире, где за пересечение улицы, глядя в любой электронный гаджет, будут штрафовать.

Власти немецкого Аугсбурга пошли другим путем: вмонтировали красные лампочки у переходов в асфальт, чтобы их было видно тем, кто движется, не поднимая головы.

В китайском Чунцине для людей со смартфонами в руках выделили специальные дорожки, как для велосипедистов.

К минусам можно отнести также рекламный спам и использование СМС мошенниками: например, человеку сообщают, что он буквально в шаге от многомиллионного выигрыша, требуется только перевести небольшой технический взнос.

Стиль века?

По мнению специалистов, СМС оказывает глубокое и не до конца оцененное влияние на психологию и культуру.

Во все времена письменная и устная речь существенно различались. Беря в руки перо, человек чувствовал определенную ответственность и в большинстве случаев никуда не торопился.

Теперь эта грань стерта. СМС-общение технически письменное, а фактически разговорное.

Ревнителей традиций удручают пренебрежение орфографией и знаками препинания, появление уродливых неологизмов и сокращений, а в английском языке - обычай заменять слоги звучащими аналогичным образом цифрами. Например, прощание "See you later" теперь может быть записано как "C u l8er".

Это часть более широкой проблемы. Нарастающий темп жизни и поток информации, упрощение контактов создают для людей новые возможности, но "подсаживают" их на внешние раздражители и отучают от размышлений. Не становится ли поверхность во всем знамением времени?

Что дальше?

Несмотря на появление социальных сетей и мобильных мессенджеров, не заметно, чтобы востребованность эсэмэсок снижалась.

На вопрос, что станет следующим шагом в развитии коммуникационных технологий, "отец СМС" ответил так: "Было бы здорово, если бы мобильный контент можно было интегрировать прямо в мои очки. Может быть, кто-то работает над этим?"

Первые очки дополненной реальности Google Glass, позволяющие проецировать изображение на сетчатку, были продемонстрированы через год.

Читайте также: