Персик сообщение 4 класс

Обновлено: 28.04.2024

3 Ботаническое описание Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Дерево Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев. Плод по форме от плоского до удлинённо- эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Плодэндокарпий

4 Распространение и среда обитания Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana F RANCH. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо- западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.Китае ПекинаPrunus davidianaF RANCH.Индии ПерсиюЕвропе Италии Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.Евразии ЗакавказьеСредней Азии Америки

5 Хозяйственное значение и применение Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов.Северной Америки Из косточек приготовляется ликёр персика.ликёрперсика Семена являются сырьём для получения персикавого масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.лат.

6 Химический состав плода В мякоти плодов персикавого дерева присутствуют: Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная. Органические кислотыяблочнаяхиннаялимоннаявинная Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, с елен и магний.калий железо фосфор марганец медь цинк селен магний Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин. Витамины Сгруппы ВЕКРРкаротин Пектины и эфирные масла. Пектиныэфирные масла В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.миндальное масло амигдалин

7 Классификация Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches); плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies; плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;нектарины голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes. Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

8 Подвиды Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик: Prunus persica var. nucipersica (S UCKOW ) C.S CHNEIDER нектарин;S UCKOWC.S CHNEIDERнектарин Prunus persica var. persica (L.) B ATSCH персик,L.B ATSCH внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (L OUDON ) R EHDER ;L OUDONR EHDER Prunus persica var. potaninii B ATALIN (синоним: Amygdalus potaninii (B ATALIN ) Y U ) персик Потанина, или миндаль Потанина.B ATALINB ATALINY U

Персиковая плантация

Персик обыкновенный - вид культурных растений, относящихся к роду Слива. Появился он благодаря многократному скрещиванию между сливой, абрикосом, алычёй и дикими видами персиков. В результате гибридизации получился вид очень вкусных фруктов, не встречающихся в дикой природе.

Поскольку персик довольно сильно похож на яблоки, то иногда называют данный фрукт персидскими яблоками. Собственно говоря, именно таким образом и возникло современное название растения: персидское яблоко - malum persicum (лат.) - персик.

Краткое описание персика

Персик

Персик обыкновенный представляет собой дерево, высотой несколько метров. Отличительными особенностями его являются зубчатые ланцетовидные листья, розовые цветки и плоды бледно-жёлтого, красного цвета - персики.

Плоды являются бархатистыми на ощупь, имеют бороздку с одной из сторон. Очень вкусные и сочные, за что и ценятся. При этом являются персики весьма полезными, поскольку содержат большое количество витаминов (группы B, C, E, K, PP) и микроэлементов (калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.). Также имеются в плодах органические кислоты и миндальное масло.

Разновидности персиков

Существует несколько разновидностей персиков. Настоящими называются бархатистые плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой. А вот виды с неотделяемой косточкой носят название павии, но это если речь идёт о бархатистых плодах. Гладкие на ощупь персики с неотделяемой косточкой называются брюньоны, а с отделяемой - нектарины. О последних многие наверняка слышали, поскольку они являются весьма распространёнными. Хотя по своим свойствам все эти разновидности персиков почти не отличаются.

Киви
Киви - известный на весь мир фрукт. Однако, в некоторых странах он носит другое название - Китайский крыжовник.

Банан
Мало кто знает, что бананы на самом деле являются ягодами. Но, как бы дико это не звучало, так оно и есть.

Персик

Персик

В Китае плод персика является символом долголетия. Обусловлено ли это реальными свойствами фрукта?

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Интересные факты

Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Вы вошли как Гость | -->Группа "Гости" -->Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 01.03.2022, 22:20

Войти через uID

Сначала родиной персика считался Иран (Персия). Само название этого растения на мно­гих языках связано с Персией. Первое упоминание о персике встречается в 322 г. до н.э. Утверж­дается, что эта порода была завезена из Персии в Грецию, а оттуда персик проник в Древний Рим. Это мнение сохранялось до середины XIX века, когда на основании ботанических иссле­дований ученые пришли к выводу, что родиной фрукта являются страны Юго-Восточной Азии, и в частности Китай. Именно оттуда растения попали в Персию. Персик, пришедший в Европу через Персию, занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например, в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако у нас в стране он по-прежнему находится на последнем месте среди плодовых растений.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/61/399/61399121_1278826920_235.jpg

Сорта персика, используемые в пищу относятся к двум видам: персик обыкновенный и пер­сик ферганский. Однако, кроме этих двух видов, род персик включает несколько диких видов и разновидностей. Почти все они выращиваются на территории нынешнего Китая.

Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов, и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.

Плоды в начале роста у всех сортов зеленые. Затем у большинства сортов на части пло­дов с солнечной стороны появляется красновато-малиновая окраска, которая к августу нередко покрывает всю освещенную солнцем сторону персика. Теневая же сторона остается зеленой. Очень важным для успеха выращивания персика является своевременный сбор плодов. Пло­ды персика, собранные раньше времени, не дозревают, остаются безвкусными и быстро вянут. Величина плодов разных сортов различная: для каждого сорта есть своя величина, до которой персик обязательно должен дорасти, иначе он будет не очень вкусным.

Полезные свойства. Использование,

По сравнению с ранними сортами, поздние плоды ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. Неповторимый вкус персика обусловлен богатым составом: витамины, сахара, органические кислоты, которые повышают аппетит и хорошо влияют на пищеварение челове­ка.

Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится жир и белок. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для напитков. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом, а также применяется в производстве некоторых лекарств и косметики. В свежем виде плоды персика отличаются тонким ароматом, приятно освежающим вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью. В них сахаристость хорошо соче­тается с приятной кислотностью.

Большую ценность представляют и сушеные плоды персика. На Кавказе их начиняют оре­хами с сахаром и считают большим лакомством. Из плодов персика изготавливаются мармела­ды, цукаты и другие подобные продукты.

Недостатком персика, как и всех косточковых пород, является то, что они плохо переносят перевозку, поэтому производить ее нужно очень осторожно. Плоды персика в свежем виде не могут долго храниться даже в холодильниках. Возможно лишь временное хранение в продол­жение нескольких дней. Поэтому из персиков гораздо чаще, чем из других плодов, производят различные консервы — свежезамороженные плоды, соки с мякотью, компоты, джемы, конфи­тюры и многое другое.

Читайте также: