Персик сообщение 4 класс
Обновлено: 28.04.2024
3 Ботаническое описание Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Дерево Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев. Плод по форме от плоского до удлинённо- эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Плодэндокарпий
4 Распространение и среда обитания Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana F RANCH. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо- западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.Китае ПекинаPrunus davidianaF RANCH.Индии ПерсиюЕвропе Италии Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.Евразии ЗакавказьеСредней Азии Америки
5 Хозяйственное значение и применение Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов.Северной Америки Из косточек приготовляется ликёр персика.ликёрперсика Семена являются сырьём для получения персикавого масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.лат.
6 Химический состав плода В мякоти плодов персикавого дерева присутствуют: Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная. Органические кислотыяблочнаяхиннаялимоннаявинная Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, с елен и магний.калий железо фосфор марганец медь цинк селен магний Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин. Витамины Сгруппы ВЕКРРкаротин Пектины и эфирные масла. Пектиныэфирные масла В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.миндальное масло амигдалин
7 Классификация Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches); плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies; плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;нектарины голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes. Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).
8 Подвиды Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик: Prunus persica var. nucipersica (S UCKOW ) C.S CHNEIDER нектарин;S UCKOWC.S CHNEIDERнектарин Prunus persica var. persica (L.) B ATSCH персик,L.B ATSCH внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (L OUDON ) R EHDER ;L OUDONR EHDER Prunus persica var. potaninii B ATALIN (синоним: Amygdalus potaninii (B ATALIN ) Y U ) персик Потанина, или миндаль Потанина.B ATALINB ATALINY U
Персик обыкновенный - вид культурных растений, относящихся к роду Слива. Появился он благодаря многократному скрещиванию между сливой, абрикосом, алычёй и дикими видами персиков. В результате гибридизации получился вид очень вкусных фруктов, не встречающихся в дикой природе.
Поскольку персик довольно сильно похож на яблоки, то иногда называют данный фрукт персидскими яблоками. Собственно говоря, именно таким образом и возникло современное название растения: персидское яблоко - malum persicum (лат.) - персик.
Краткое описание персика
Персик обыкновенный представляет собой дерево, высотой несколько метров. Отличительными особенностями его являются зубчатые ланцетовидные листья, розовые цветки и плоды бледно-жёлтого, красного цвета - персики.
Плоды являются бархатистыми на ощупь, имеют бороздку с одной из сторон. Очень вкусные и сочные, за что и ценятся. При этом являются персики весьма полезными, поскольку содержат большое количество витаминов (группы B, C, E, K, PP) и микроэлементов (калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.). Также имеются в плодах органические кислоты и миндальное масло.
Разновидности персиков
Существует несколько разновидностей персиков. Настоящими называются бархатистые плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой. А вот виды с неотделяемой косточкой носят название павии, но это если речь идёт о бархатистых плодах. Гладкие на ощупь персики с неотделяемой косточкой называются брюньоны, а с отделяемой - нектарины. О последних многие наверняка слышали, поскольку они являются весьма распространёнными. Хотя по своим свойствам все эти разновидности персиков почти не отличаются.
Киви
Киви - известный на весь мир фрукт. Однако, в некоторых странах он носит другое название - Китайский крыжовник.
Банан
Мало кто знает, что бананы на самом деле являются ягодами. Но, как бы дико это не звучало, так оно и есть.
Персик
В Китае плод персика является символом долголетия. Обусловлено ли это реальными свойствами фрукта?
Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.
Происхождение
В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.
Пищевая ценность
Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.
Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.
Применение в кулинарии
Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).
Применение в медицине и косметологии
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.
Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.
Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.
Противопоказания
Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.
Интересные факты
Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.
Вы вошли как Гость | -->Группа "Гости" -->Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 01.03.2022, 22:20
Войти через uID
Сначала родиной персика считался Иран (Персия). Само название этого растения на многих языках связано с Персией. Первое упоминание о персике встречается в 322 г. до н.э. Утверждается, что эта порода была завезена из Персии в Грецию, а оттуда персик проник в Древний Рим. Это мнение сохранялось до середины XIX века, когда на основании ботанических исследований ученые пришли к выводу, что родиной фрукта являются страны Юго-Восточной Азии, и в частности Китай. Именно оттуда растения попали в Персию. Персик, пришедший в Европу через Персию, занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например, в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако у нас в стране он по-прежнему находится на последнем месте среди плодовых растений.
Сорта персика, используемые в пищу относятся к двум видам: персик обыкновенный и персик ферганский. Однако, кроме этих двух видов, род персик включает несколько диких видов и разновидностей. Почти все они выращиваются на территории нынешнего Китая.
Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов, и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.
Плоды в начале роста у всех сортов зеленые. Затем у большинства сортов на части плодов с солнечной стороны появляется красновато-малиновая окраска, которая к августу нередко покрывает всю освещенную солнцем сторону персика. Теневая же сторона остается зеленой. Очень важным для успеха выращивания персика является своевременный сбор плодов. Плоды персика, собранные раньше времени, не дозревают, остаются безвкусными и быстро вянут. Величина плодов разных сортов различная: для каждого сорта есть своя величина, до которой персик обязательно должен дорасти, иначе он будет не очень вкусным.
Полезные свойства. Использование,
По сравнению с ранними сортами, поздние плоды ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. Неповторимый вкус персика обусловлен богатым составом: витамины, сахара, органические кислоты, которые повышают аппетит и хорошо влияют на пищеварение человека.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится жир и белок. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для напитков. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом, а также применяется в производстве некоторых лекарств и косметики. В свежем виде плоды персика отличаются тонким ароматом, приятно освежающим вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью. В них сахаристость хорошо сочетается с приятной кислотностью.
Большую ценность представляют и сушеные плоды персика. На Кавказе их начиняют орехами с сахаром и считают большим лакомством. Из плодов персика изготавливаются мармелады, цукаты и другие подобные продукты.
Недостатком персика, как и всех косточковых пород, является то, что они плохо переносят перевозку, поэтому производить ее нужно очень осторожно. Плоды персика в свежем виде не могут долго храниться даже в холодильниках. Возможно лишь временное хранение в продолжение нескольких дней. Поэтому из персиков гораздо чаще, чем из других плодов, производят различные консервы — свежезамороженные плоды, соки с мякотью, компоты, джемы, конфитюры и многое другое.
Читайте также: