Овощи на нашем столе сообщение

Обновлено: 08.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ 3 КЛАСС ОВОЩИ.docx

Вид проекта : информационно - творческий.

Срок проекта : краткосрочный

Участники проекта : дети, родители, повар школьной столовой.

Актуальность. Значение овощей в питании очень велико, так как они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Овощи содержат ценнейшие вкусовые вещества, от которых во многом зависит качество пищи, они способствуют выделению пищеварительных соков, повышают аппетит и обеспечивают лучшее и более полное ее усвоение. Овощи благодаря наличию в них витаминов, минеральных солей, фитонцидов и ферментов являются ценной лечебно-диетической пищей. Пища, в которой много различных витаминов, легче и быстрее усваивается организмом. Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи содержат ценные минеральные соли, регулирующие обмен веществ и поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи являются также источником микроэлементов. Овощи способствуют нормальной работе органов пищеварения. Многие овощи используют для украшения пищи, так как они содержат красящие вещества.

Изделия, украшенные цветными гарнирами и молодой, свежей зеленью, возбуждают аппетит, привлекают внимание к предстоящей еде и значительно повышают усвоение пищи.

Учитывая важное значение овощей в питании человека, надо употреблять их ежедневно в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.

Проблема: незнание пользы овощей для детского питания, нежелание употреблять в пищу овощные блюда.

Цель проекта: узнать о пользе овощей для детского питания и здоровья .

Объект: овощи

Гипотеза : мы узнаем о пользе овощей для здорового питания и нам предложат разные овощные блюда, тогда мы охотно будем включать овощи в рацион питания.

Задачи проекта:

найти информацию о пользе овощей;

пробудить у сверстников желание начать употреблять овощи;

узнать, какие витамины содержатся в овощах;

узнать, как правильно готовить овощи;

выяснить, какие овощные блюда можно приготовить для детского питания.

Планируемый результат:

В результате проделанной работы мы узнаем о пользе овощей для детского питания, выясним, какие овощи нелюбимые у сверстников и как привлечь их употреблять в пищу разные овощи.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап:

1.Выбор темы, обозначение проблемы.

Определение цели и задач проекта, его мотивации.

Подборка и изучение необходимой литературы.

Участие во внеклассных тематических мероприятиях.

Уточнить представления детей о пользе овощей для человека, о витаминах, содержащихся в них.

Консультация с родителями на тему о любимых детских овощных блюдах

Основной этап.

Изучение мнений сверстников об овощах.

Овощи - главный источник витаминов и минералов.

Детские блюда из овощей , которые пришлись по вкусу.

1. Изучение мнений сверстников об овощах

Для того. чтобы выяснить, что знают наши сверстники об овощах и любят ли они овощи, мы составили анкету и провели анкетирование. (приложение1) В анкетировании участвовало 16 ребят.

На первый вопрос 9 ребят ответили, что употребляют овощи в пищу.

На второй вопрос о полезности овощей - все 16 человек считают овощи полезными.

В третьем вопросе мы хотели узнать, какие овощи являются самыми популярными. Мы выяснили, что дети чаще всего едят картофель, морковь, помидоры, огурцы. Очень мало детей назвали свеклу, капусту, кабачок, по одному учащемуся назвали: перец, лук, баклажан.

На четвертый вопрос о витаминах, содержащихся в овощах, не все дети смогли назвать витамины, содержащиеся в овощах.

На пятый вопрос: в каком виде полезны овощи, 15 из 16 ребят ответили, что - в свежем.

Из опроса детей мы поняли, что не все дети знают о том, насколько полезны овощи. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из разных овощей. По результатам анкет, выявили овощи, которые дети не любят, редко употребляют и поставили перед собой задачу: найти информацию и рассказать о пользе этих овощей; (справочная литература, внеклассные мероприятия) пробудить у сверстников желание начать употреблять эти овощи как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Объектом изучения мы взяли овощи, которые не любят одноклассники , редко употребляют в пищу.

Овощи - главный источник витаминов и минералов

Свекла – овощ, который мы привыкли видеть на нашем столе. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, кроме того, свекла широко используется в народной медицине. Все части свеклы полезны для здоровья. Листья используют только в свежем виде, в них высокое содержание витамина С. А вот корнеплоды свеклы, после приготовления, даже повышают ее пищевую ценность.

В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты, глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, а также различные витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9 , С, Е, РР.

Для детей полезнее вареная свекла, чем сырая.

Как правильно готовить свеклу?

Вывод: полезные свойства свеклы научно доказаны.

Капуста белокочанная – двулетнее растение, очень вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Люди используют этот овощ в пищу со времен каменного и бронзового веков.

Пищевое значение капусты обусловлено в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества, углеводы, немного жиров. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли, клетчатка, витамины А, В1, В6, С, P, К, U.

Как правильно готовить капусту?

КАБАЧОК. Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Как правильно готовить кабачок?

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания. Кабачки жарят и варят, готовят из них салаты и закуски, супы, гарниры и огромный ассортимент самостоятельных горячих и холодных блюд. Превосходно сочетаются кабачки с большинством мясных продуктов и птицей.

Выбирая кабачки, постарайтесь обратить свое внимание на небольшие плоды длиной до 20 см. и весом не более 300-х гр. Такие молоденькие кабачки обладают нежной кожицей и мягкими семенами, что при приготовлении позволит использовать овощи целиком. Для приготовления салатов лучше всего подойдут совсем нежные кабачки длиной до 15 см.

Плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Оранжевая морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) в ней ещё содержатся значительные дозы витаминов группы В , РР, К, С и Е. Корнеплод содержит в своём составе калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор, клетчатку . Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.

Как правильно готовить морковь?

Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде. Морковный сок в чистом виде или с добавлением различных ингредиентов используют при различных патологиях и в качестве профилактического средства.

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. Её добавляют в овощное рагу, салаты, супы, с ней готовят все виды плова и используют в качестве полезного перекуса. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов: пирогов, пудингов. Термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме.

Детские блюда из овощей , которые пришлись по вкусу

Изучив свойства овощей, которые многие участники проекта не любят, редко употребляют в пищу, убедились, что польза овощей очевидна. Овощи поставляют в наш организм множество полезных веществ. Совместно с родителями составили список рецептов, разработали буклеты и приготовили овощные блюда. Затем провели повторное анкетирование по тем же вопросам.

Из повторного соцопроса участников проекта мы сделали вывод, что узнав о том, насколько полезны овощи, мы изменили отношение к ним. Блюда их этих овощей пришлись нам по вкусу. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

В результате проделанной работы над проектом мы узнали много важного и интересного об овощах. Теперь мы знаем что овощи:

- регулируют обмен веществ;

- влияют на рост и развитие организма;

- способствуют выработке иммунитета;

- обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям .

Так же мы выяснили, что из овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления в пищу, нужно соблюдать правила приготовления отдельно взятых овощей. В этом нам помогали наши мамы и бабушки. Повар школьной столовой Ковшова Августа Александровна тоже участвовала в нашем исследовании, предлагая овощные блюда из школьного меню. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2, 4)

Выводы: Наша гипотеза, что овощи полезны для детского питания - подтвердилась.


Томаты.
Содержат органические и минеральные вещества, витамин С, каротин, фолиевую кислоту, обладающую противосклеротическим свойством. Много железа, благоприятно воздействующего на процесс кроветворения. Перо зелёного лука. Пробуждает аппетит и во многом улучшает пищеварение, богат витамином С. При употреблении в пищу, перо зелёного лука способствует улучшению усвоения питательных веществ.

Морковь.
Каротин содержащийся в моркови, в организме человека расщепляется и становится витамином А. Кроме того в ней много витаминов В3, РР, С и Е. Так же корнеплод богат энзимами и минералами: натрием, калием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой. Для сохранения витаминов при варке, её следует вложить в кипящую воду, и варить на медленном огне.

Капуста.
Белокочанная капуста богата содержанием витаминов, много витамина группы С. Цветная капуста тоже имеет витамины группы С, К, богата калием и фолической кислотой.

Клубни картофеля.
Содержат крахмал, белок. витамины группы С, В1, В2, РР, В6, много микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, никеля и много других. При нахождении чищеного картофеля в воде без варки более 2-х часов, сахар и азотистые вещества начинают переходить в воду, и происходит кисломолочное взбраживания и образование спирта. Вкус картофеля теряются. Варёный в кожуре он теряет 20%, а чищенный 50% витамина С.

Полезное:
Косметика Triovital Neo представляет собой органическую косметику высочайшего класса. в линейке косметических продуктов компании средства как для женщин, так и для мужчин.

Расширять и систематизировать представления и знания детей об овощах. Развивать интерес к растительному миру.

ВложениеРазмер
ovoshchi_na_nashem_stole.docx 20.54 КБ

Предварительный просмотр:

ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ

(для детей старшего дошкольного возраста)

Цель: Расширять и систематизировать представления и знания детей об овощах. Развивать интерес к растительному миру: рассказать детям о том, что овощи растут на грядке, в огороде. Дать детям понятие, что овощи являются источником витаминов. Учить детей отгадывать загадки описательного характера. Совершенствование грамматического строя речи: согласование прилагательных с существительными. Развитие связной речи, зрительного восприятия и внимания, тонкой и общей моторики, творческого воображения.

Словарь: урожай, огород, грядка, овощи, картофель, капуста, морковка, помидор, огурец, чеснок, кабачок, баклажан, свекла, лук; растить, убирать, капать, дергать, срезать, солить, нарезать; вкусный, сладкий, сочный, полезный, мягкий, твердый, гладкий, шершавый, красный, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый.

Материал: Корзина с натуральными овощами; панно: огород; карточки на каждого ребенка с изображением овощей; картинки с недостающими частями изображения, цветные карандаши на каждого ребенка.

Предварительная работа: беседа с детьми о пользе овощей, рассматривание овощей. Разучивание пальчиковой гимнастики “Засолка капусты”. Д/и “Овощное лото”, игра “Узнай на вкус”.

(Объявление темы занятия. Создание эмоциональной атмосферы.)

Чтение отрывка стихотворения Ю. Тувима “Овощи”

Однажды хозяйка с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла.
Морковку, капусту, картошку, горох.
Петрушку и свеклу. Ох!

Воспитатель: Ребята, как можно назвать одним словом все, что принесла домой с базара хозяйка?

Дети: Хозяйка с базара принесла овощи.

Воспитатель: Хозяйка принесла овощи с базара, а как овощи попали на базар?

Дети: Овощи привезли с огорода на базар.

Воспитатель: Как называется то место, где растут овощи?

Дети: Овощи растут в огороде.

Воспитатель: Ребята скажите, а когда люди собирают урожай овощей?

Дети: Люди собирают урожай осенью.

Воспитатель: А почему именно осенью собирают урожай?

Дети: Осенью овощи созревают, поэтому люди собирают урожай овощей.

Воспитатель: Молодцы, правильно ответили.

Сегодня мы с вами будем говорить об овощах, о том, как собирают урожай, поиграем с вами и порисуем.

Ребята, я тоже ходила на овощной рынок и купила разных овощей. Хотите узнать, что я купила?

Я вам буду загадывать загадки, а если угадаете, достану отгадку из корзины.

Пришла гостья в рыжем сарафане,

Начали раздевать, стали слезы проливать. (ЛУК)

Здесь весною было пусто, летом выросла…(КАПУСТА)

И красавец-великан темно-синий…(БАКЛАЖАН)

Собираем мы в лукошко очень крупную…(КАРТОШКУ)

Вот зеленый толстячок круглый, гладкий…(КАБАЧОК)

Из земли за чуб плутовку тянем сочную…(МОРКОВКУ)

Я – веселый молодец,

В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (ПОМИДОР)

Маленький, горький, луку брат. (ЧЕСНОК)

Как слива, темна,
Как репа, кругла,
На грядке силу копила –
К хозяйке в борщ угодила. (СВЕКЛА)

Воспитатель раздает детям овощи, которые они отгадали с помощью загадок.

Рассматривание овощей. (Выяснение цвета, формы, твердости, мягкости).

- Развитие связной речи, формирование предложений с однородными прилагательными.

Пример: Это помидор – он красный, круглый, мягкий, сочный, спелый.

Пальчиковая гимнастика: “Засолка капусты”

- Координация речи с движением, развитие тонкой моторики.

Мы капусту рубим, рубим

Мы морковку трем, трем

(Движения прямыми ладонями по столу)

(Движения кулаков к себе и от себя)

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем.

(Имитация посыпки солью пальцами)

(Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок)

Воспитатель: Ребята, что мы сделали с капустой и морковкой?

Дети: Капусту и морковку мы засолили.

Воспитатель: А что еще можно сделать из овощей?

Игра “Что можно приготовить из овощей”

- Согласование прилагательного овощной с существительными в роде, числе.

Салат из овощей (какой?) – овощной.

Сок из овощей (какой?) - …

Котлеты из овощей (какой?) - …

Запеканка из овощей (какая?) - …

Пюре из овощей (какое?) - …

Воспитатель выставляет панно: Огород с грядками.

Воспитатель: Ребята давайте с вами посмотрим на эту картину, что на ней изображено?

Дети: На картине нарисован огород с грядками.

Воспитатель: Правильно. Посмотрите, как много овощей выросло в огороде. Давайте с вами назовем овощи, которые выросли на грядке. (Дети по очереди называют грядки с овощами.) Мы назвали все овощи, а теперь пришла пора собирать урожай.

Физминутка “Собираем урожай”

- Развитие общей моторики, координации речи с движением.

В огород пойдем,

Мы морковки натаскаем

И картошки накопаем.

Срежем мы кочан капусты

Круглый, сочный, очень вкусный.

Щавеля нарвем немножко

И вернемся по дорожке.

(Дети маршируют на месте)

(Идут по кругу, взявшись за руки)

(Идут по кругу, взявшись за руки.)

Воспитатель: Вот мы с вами собрали урожай. А вы мне расскажите, как вы собирали овощи. У вас на столах лежат картинки с разными овощами. Вы должны взять картинку и рассказать, как этот овощ собирают.

Игра “Соберем овощи с грядки”

- Поиск соответствующего глагола.

Пример: Это морковь – ее выдергивают.

Воспитатель: А вы знаете ребята, чем полезны овощи?

Дети: В овощах много витамин.

Воспитатель: А что такое витамины, вы знаете? (Ответы детей)

Воспитатель: Витамины это вещества полезные для всех людей.

Хотите, я расскажу вам, откуда в овощах появляются витамины? (Да)

Растут овощи на огороде и солнце их согревает своим теплом, дожди дают им воду, а земля сохраняет их корни. Солнце, води и земля – вот, что наполняет овощи витаминами.

Воспитатель: Ребята, у вас на столах картинки, посмотрите на них, чего не хватает?





Дети с радостью отгадывали загадки, играли в различные игры: собирали урожай с грядки, сварили из овощей и борщ, и щи; узнали какие полезные салаты можно приготовить из овощей.

Дети узнали: растут овощи на огороде и солнце их согревает своим теплом, дожди дают им воду, а земля сохраняет корни. Солнце, вода и земля - вот, что наполняет овощи витаминами.

Дети во время беседы узнали, что в овощах много витаминов. Витамины это вещества полезные для всех людей. Витамины необходимы для здоровья человека. Поэтому надо больше есть овощей и фруктов, особенно детям, чтобы вырасти крепкими, сильными и здоровыми.

Читайте также: