Овцеводство на кубани сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Отличаются высокой интенсивностью роста в первые месяцы постэмбриональной жизни.

Эта порода овец распространена в регионах южного федерального округа, а также в Алтайском крае.

Основная масть белая. Все особи комолые.

Тело удлиненной формы, грудь широкая, ребра округлые. Спина и крестец выражены мясными формами. Голова средних размеров, профиль прямой. Уши небольшие, полустоячие. Шея крепкая, короткая и широкая. Конечности длинные, правильно поставлены. Вес баранов-производителей - 80-90 кг, маток - 60-65 кг, ягнят к 6-8 месячному возрасту - 36-45 кг.

Плодовитость маток высокая, на сто овец приходится 160-180 ягнят.

У животных хорошо выражены мясные формы. Отличаются выдающимися нагульными и откормочными качествами. Баранчики по живой массе и убойному выходу превосходят своих сверстников исходных пород. Убойный выход – более 55%. Среднесуточный привес – 250-300 г.

Высокая шерстная продуктивность является ценной хозяйственной особенностью овец южной мясной породы. Это полутонкорунная порода овец. Лоб и щечная область покрыты белым кроющим волосом, а туловище и шея шерстью штапельного строения. Руно объемистое. Шерсть уравнена по тонине и длине, шелковистая на ощупь. Длина шерсти - 11-13 см. Настриг шерсти находится в пределах 3,5-6,0 кг, при выходе мытого волокна 60-65%.

Обладают хорошими адаптивными качествами. Приспособлены к степной зоне Кубани и районам предгорья.

Редкая и перспективная порода овец на Кубани - фото

Сегодня, среди отар белых овец, встретить черную эдильбаевскую – большая редкость. На Кубани овцеводов, которые всерьез занимаются разведением этих животных очень мало, буквально можно по пальцам пересчитать.


Рассказывает Виктор Ковалев – заводчик уникальных овец в Темрюкском районе:


«Эта порода очень редкая, - говорит фермер. - Ее тяжело найти. Она выведена была в Казахстане. Когда я завозил ее, долго искал. Я объездил очень много территорий и нашел в Волгоградской области, практически на границе с Казахстаном".


Надежды Виктора оправдались и уже через три года двести овец превратились в огромное стадо. Сегодня в отаре фермера больше тысячи эдильбаевских красавцев! Вес взрослой овцы в среднем в два с лишним раза превышает человеческий – примерно 160 килограммов, при этом мясо таких овечек ценится очень высоко. Порода во всех смыслах перспективная.



Чтобы защитить свою отару от покушений со стороны, фермер загоняет их на ночь в специальный вольер, предусмотрительно обтянутый колючей проволокой. Днем черных красавиц сторожат пастушьи собаки.
За внедрение инноваций в отрасль Виктор Ковалев получил заслуженный приз на празднике урожая, который традиционно проходил в Темрюкском районе.


Овцы эдильбаевской породы неприхотливы. Хорошо переносят и суровую зиму и знойное лето, способны совершать длительные переходы и накапливать жир даже при скудном питании.
Масса барана 110-160 кг, овцы – 60-100 кг. Овцы этой породы дают больше шерсти, которая у них состоит из пуха, остистого волоса и переходного волоса. Средний настриг эдильбаевского барана составляет 3-3,5 кг, а эдильбаевской овцы – 2,3 – 2,6 кг.

Краткое описание результата: Овцы южной мясной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, превосходят их по плодовитости маток на 12-15%, молочности маток - на 10-12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 14-18%. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает 36-45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 150-250 руб. в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость (на 13,5%) маток обеспечивает получение дополнительной продукции в размере 316 руб. на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку южной мясной породы в зависимости от применяемой технологии составляет 360-500 руб. Новую породу целесообразно использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивании для производства высококачественной мясной продукции путем интенсивного выращивания для этой цели ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти. (селекционное достижение)
Разработчик: ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

На выставке животноводы не только получили награды и призы, но и приобрели ценный опыт, а также делились опытом с другими животноводами, заводили новые знакомства и находили новых друзей.

Идет весна, появляются новые молодые листики на деревьях и в отарах ждут нового молодого приплода. Значит, дел у чабанов и забот прибавится.


Когда овца выгодна?

Семья Кирильчук из Отрадненского района Краснодарского края свой бизнес в овцеводстве начинала с малого - глава семьи и своего личного подсобного хозяйства Василий Васильевич попал как-то на стрижку овец в племенное хозяйство, где познакомился с самим Ульяновым, заведующим отделом овцеводства СКНИИЖ. Многое тогда старательный стригаль увидел и услышал. Работа работой, но то драгоценное общение с учеными, специалистами, отдавшими отрасли не один десяток лет, и сделало его животноводом.

Конечно, браться за чистопородное разведение (на котором настаивал А.Н. Ульянов) было нелегко, но теперь крепкому хозяйству готовы предоставить кредит банки.

О том, что нет хорошей цены на шерсть, говорено уже не один год. Малым формам хозяйствования даже объединившись в кооператив не под силу купить лабораторию по оценке качества шерсти. Не приобрести ее и крупному хозяйству. Ставропольчане, имея институт овцеводства и козоводства, такой лабораторией тоже не располагают, нет ее и в России. Разумеется, шерсть уходит за пределы страны за бесценок. Впрочем, не секрет, что спрос на нее падает - рынок завоевали более дешевые синтетические материалы.

Сдать шерсть - большая удача. В самом овцеводческом районе края, Отрадненском, из 100 процентов субсидий, полученных ЛПХ, 80 процентов приходится на молоко, 18 - на мясо и лишь два процента - на сданную шерсть. При это, что в ЛПХ 8 тысяч голов овец (и 5 тысяч - коллективных хозяйствах).

Сжигать и закапывать шерсть (что происходит повсеместно!) крестьянам надоело. Выход - выращивать преимущественно мясные породы.

Поддержка развития овцеводства мясных пород рассматривалась на мартовской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. Сегодня обсуждаются вопросы этой поддержки.

Нынешняя цена на баранину устраивает и хозяйства, и фермера, и хозяина подворья. Естественные сенокосы и пастбища позволяют нарастить поголовье. По словам А.Н. Ульянова, Краснодарский край в настоящее время располагает племенным стадом районированных пород овец, по уровню продуктивности и племенным достоинствам отвечающим современным требованиям. Они превосходят зарубежные породы по такому ценному породному признаку как приспособленность к разведению, в том числе в экстремальных условиях.

Баранов, выращенных в племенных хозяйствах Кубани, используют для улучшения местных пород овец в Ростовской, Воронежской, Саратовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, других регионах страны. Они заслуженно отмечены наградами специализированных сельскохозяйственных выставок.

Основным методом улучшения районированных на Кубани пород овец является чистопородное разведение. Приоритетные селекционные признаки - отбор маток по плодовитости, молочности, жизнеспособности приплода, скороспелости и мясной продуктивности ягнят.

Увы, до критического предела сокращается общая численность овец (была потеряна ценнейшая восточно-фризская порода). А это ограничивает возможности приобретения ярок и маток районированных пород для чистопородного разведения.

На семинаре районе было предложено при разведении овец использовать скрещивание маток любой доступной породы с баранами районированных пород. Этот прием гарантирует получение более высокопродуктивного помесного потомства уже в первом поколении.

В зависимости от качества имеющихся маток для скрещивания могут быть использованы племенные бараны кубанского типа породы линкольн, северо-кавказской мясо-шерстной, южной мясной. Те породные ресурсы, которые есть в крае, позволяют фермерам и владельцам ЛПХ использовать не только двухпородные, но и трехпородные переменные варианты скрещивания.

Для предгорья Краснодарского края именно овцеводство может стать социально и экономически значимой отраслью. Использовать для прибыльной отрасли естественные пастбища и сенокосы намереваются и отрадненцы, и мостовчане, и успенцы.

Выращивание ягнят

Недокорм в последние четверти беременности не восполняется в полной мере усиленным кормлением после окота. Недокорм приводит к рождению мелких, недоразвитых, с пониженной жизнеспособностью ягнят. Да и потребность своих ягнят в молоке такие матки способны обеспечить лишь первые 10-12 дней лактации.

- При первых признаках родов матку переводят в сухое, теплое, чистое помещение. У новорожденного ягненка немедленно очищают рот и ноздри от слизи, обрабатывают кончик пуповины йодом и дают матери для облизывания.

- Не позже, чем через 15-20 мин. после рождения, малыша кормят молозивом (это сохранит не только нормально развитых, но и слабых, мелких ягнят). Суточная потребность новорожденных в молозиве 250-300 г на 1 кг живой массы. При его недостатке или отсутствии у матери малыша ягненка подкармливают молозивом других, только что объягнившихся маток.

- После рождения ягненок питается только молоком матери. Поэтому в практике овцеводства ягнят от слабых, маломолочных маток и ягнят-сирот осторожно подсаживают к маткам с достаточным количеством молока и хорошей упитанностью. Если такой возможности нет, то ягнят выращивают на заменителях овечьего молока.

- В первые 7-10 дней жизни ягнят температура в помещении должна быть в пределах плюс 10-12 градусов.

- С 10-15 дней для ягнят ставят кормушки с концентрированными кормами, бобовым или злаковым сеном. Подкормку ягнят начинают с 50 г дерти и 100-200 г хорошего зеленого сена. Зерновые корма лучше давать в виде крупнодробленой, просеянной от мелких мучнистых частей дерти с примесью небольшого количества (10-15 процентов по массе) плющенных и цельных зерен. Уже с 30 - 35-дневного возраста ягнят приучают к поеданию силоса хорошего качества. С двух месяцев им скармливают те же корма, что и взрослым овцам.

- Для получения высоких среднесуточных привесов в рацион ягнят обязательно включают высокобелковые корма (жмых, шрот, отруби, зернобобовые, люцерновую муку). Но лучшие результаты получают при скармливании специальных полнорационных комбикормов для каждого возрастного периода. В комбикорме 20 - 60-дневных ягнят должно содержаться 17-18 процентов сырого протеина, 12-14 процентов клетчатки. Для ягнят старше 120 дней содержание протеина в кормах снижают до 11-12 процентов. Безусловно, в кормосмеси для ягнят вносят различные биологические добавки (они улучшают использование кормов, рост и сохранность ягнят).

- С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

Выбираем породу

Южная мясная порода

Кубанский заводской тип породы линкольн

создан в 1956-1985 гг. и хорошо приспособлен к разведению в условиях Северного Кавказа. Отличается высокой скороспелостью и хорошей продуктивность. При скрещивании с любыми другими породами полукровное потомство наследует высокую продуктивность.

Романовская порода

Овец представляет интерес для разведения в небольших хозяйствах (выведена в крестьянских хозяйствах севера России в конце XVII). Ее основная продукция - высококачественные шубные овчины и мясо баранины. Романовские овцы средней величины: баран в живом весе - 60-80 кг, матка - 50-70 кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 250-280 ягнят на сто маток, могут приходить в охоту и оплодотворяться в разные сезоны года. При убое ягнят в возрасте 7-8 месяцев можно ежегодно получать от каждой матки 2-3 овчины и до 80 кг баранины.

Среди мясошерстных пород выделяются кавказская тонкорунная или кавказская, советская мясошерстная, северокавказская мясошерстная.

Разводили в крае и овец молочной породы, восточно-фризской. Эту ценнейшую группу чистопородных овец не удалось сохранить из-за малочисленности.

Специалисты отмечают, что в последние годы в Краснодарский край завозятся овцы нерайонированных пород не только из других регионов, но и из ближайшего зарубежья. Например, эдилбаевская порода - наиболее крупное отродье казахских курдючных овец. Приспособленная к содержанию в пустынной и полупустынной зонах, она не представляет особой ценности в условиях Кубани: шерсть не пригодна для трикотажных изделий, масса баранов в живом весе 100-110 кг, маток - 70-75 кг, плодовитость маток 110-115 процентов.

Читайте также: