Национальное блюдо казахов бешбармак сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Выражение, что еда сближает, уже стало аксиомой. В сегодняшнем материале Caravan.kz мы расскажем вам о том, как известные зарубежные кулинарные блогеры брались за приготовление всеми нами любимого и, пожалуй, культового казахского блюда – бешбармака, а вы в свою очередь можете оценить, кто из них, на ваш взгляд, справился лучше других.

Ролик известного российского кулинара, телеведущего и видеоблогера Сталика Ханкишиева с приготовлением бешбармака восьмилетней давности стал настоящим полем битвы. Сам Ханкишиев даже отметил, что следовало бы удалить комментарии или запретить их вообще, потому что ругань и скандалы там не прекращаются на протяжении нескольких лет. Споры среди пользователей действительно были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно:

В итоге обиженный кулинар зарекся не браться впредь за готовку казахской кухни, однако недавно он все же нарушил свое слово.

Пользователи были рады тому, что Ханкишиев все же нарушил свое обещание, и в этот раз обошлось без гневных и провокационных комментариев:

Девушка из российской глубинки в Волгоградской области Каролина Моисеенко активно ведет TikTok, где показывает прелести деревенской жизни. К примеру, Каролина сама водит трактор, ведет домашнее хозяйство, снимает забавные ролики с животными и готовит блюда кухни разных народов. За ее творчеством следит более 2 миллионов подписчиков.

Подписчики с теплотой отнеслись к видео Каролины, особенно пользователи из Казахстана. Они похвалили ее кулинарные способности, высказав благодарность за то, что девушка обратила внимание на казахскую кухню:

Блюдо казахских джигитов

Благодарные пользователи и в этот раз восторженно оценили попытку узбекского кулинара:

Царский рецепт бешбармака

Реакция в комментариях была более чем положительной:

Однако некоторые пользователи решили внести свою ремарку, отметив, что тесто должно быть тоньше:

У бешбармака только 2 минуса: долго готовится, быстро заканчивается

Известный в России фуд-блогер Станислав Плетнев в своем Youtube-канале "Супер Стас" опубликовал видео, как отведал казахскую кухню в гостях у казахской семьи, проживающей в Москве. Бешбармак готовил глава семейства, а мясо было доставлено прямиком из Казахстана.

Особенности подачи блюда и традиции

  • Лобная часть – мужчинам
  • Челюсть – женщинам
  • Правое ухо – не подается, оно прячется, как талисман для благополучия в семье
  • Хорошо сточенные зубы – зарок к любому злословию и клеветанию за столом

Перед тем, как начинать празднование, гости приносят благословение и просьбы к Всевышнему к благополучию и хорошим количеством скота у хозяива в будущем. Кусочки распределяются в зависимости от статуса и заслуг гостя, а также его возраста. Следом, вносится сам бешбармак!

Для приготовления блюда Вам понадобится:

Прежде чем начать готовить бешбармак, убедитесь в том, что у Вас положительный настрой на приготовление данного блюдо, так как оно требует терпения и внимательности со стороны повара. Так как уже говорилось, что ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и хозяйственной деятельности некоторых регионов нашей большой страны, рецептов по приготовлению бешбармака довольно-таки много и все они считаются индивидуальными и уникальными для каждой семьи. В данной статье, мы делимся классическим рецептом. Итак, начнем с ингредиентов:

Способ приготовления

Разновидность бешбармака в регионах Казахстана

Так как бешбармак уникальное блюдо, очень тяжело найти единый рецепт, которым бы пользовались все жители регионов Казахстана, поэтому ниже Вы сможете ознакомиться с различными традициями и особенностями в рецептах городов Казахстана со слов самих жителей, наших бабушек и дедушек.

Город Алматы

Южно-Казахстанская область

Выбор свежего и вкусного мяса – это отдельный немаловажный пункт в приготовление, а именно в заготовки бешбармака. В семьях города Шымкент, обычно, стараются обращаться к знакомым в соседние аулы, если же судьба сложилась так, что родственников по соседству нет, практически у каждой семья есть свой мясник на определенных рынках, который всегда предложит свежее мясо и казы. Жители этого города относятся к выбору мяса особенно тщательно, так как считают, что выбор правильного мяса 50 процентов успеха вкусного бешбармака. Поэтому по мнению многих жителей, отношения между мясником и покупателем становятся тесными и в какой-то степени родственными. Мясо для покупателя всегда является именным и заказы принимаются за несколько дней, а то и недель до мероприятия. Отношение к другим блюдам, у жителей города довольно лояльное, но наибольшее предпочтение все отдают бешбармаку! Тесто считается неким гарниром к бешбармаку, некоторые жители считают, что картошку класть в традиционный рецепт нельзя. Но все чаще и чаще можно встретить на столах данное блюдо с картошкой и без лепешек. Также, очень часто используется опаленная баранина (с мясо не снимается кожа баранина).

В Кызылординской области его часто готовят из риса, что совершенно отличается от рецептов других семей в областях Казахстана.

Говоря о самой программе за дастарханом, после застолья, обычно, начинается развлекательная часть программы. Как приятно, в самом начале все гости желают хозяевам все самое лучшее и хорошее в их дом. Следом, за благоприятными словами гостей ожидают выступления местных певцов и артистов. Одно из самых веселых и непредсказуемых частей вечера является момент, когда гости сами должны показать ответное выступление профессионалам. В этот момент, каждый может раскрыть себя в любых творческих проявлениях! Особым почетом и интересом пользуются гости, которые за раз на слух могут запомнить то или иной произведение и исполнить его хозяевам дома.

Западно-Казахстанская область

рыбный вариант. Правда, единственное отличие, наверное, будет в соотношении количества мяса и теста, которое подается на дастархан. Преимущество отдается больше лепешкам, чем мясу. Точнее, мяса на блюде меньше, чем теста. В некоторых городах, таких как Актау или Атырау казы могут подать отдельно от основного блюда.

Северо-Казахстанская область

Центрально-Казахстанская область и Восточно-Казахстанская область

Почему пять больших пальцев?

Лингвоотступление к названию блюда

Асу:
1) вешать, вешание; подвешивание (предмета);
2) повешение (казнь невольная отправка в небо);
3) перевал, там где земля приближается к небу;
4) переносное: превышать; превзойти; превосходить.
Аспан/асман небеса; пространство, где живут небесные силы и предки; небесные люди;
Асар совместное благое действие, ради удовлетворения небес;
Асық костяные игрушки, изначально предназначенные для подбрасывания вверх;
Асыл самое драгоценное кого-либо, что-либо.

У ранних кочевников Алтая часто находят деревянные блюда с кусками мяса (Самашев, 2011,с.139). Заметим, что на этом могильнике Каракаба в 2012 г. нами раскопан курган (относящийся к завершающей стадии в эпоху ранних кочевников), в котором возле головы умершего находился керамический котел с бараниной, отдельно лежали голова и ребра этого животного. Известно, что обычай распределения кусков мяса сохранился в традиционной культуре казахов с древнейших времен (Ильминский, 1861,с.167-175).

1 - подача головы пожелание того, чтобы был на голову выше всех;
2 - тазовая кость (жанбас) вместе с частью курдюка к благополучию и к благоденствию;
3 - ребра с пашиной (қабырға) к сближению, миру, к единству;
4 - бедренная кость (асық жілік) готовности к жизненной ситуации, к здоровью;
5 - поясничные позвонки (белдеме) к стойкости разным испытаниям;
6 - печень (бауыр) к братству;
7 - лопатка (жауырын) к гладкости и удачливости.

Кочевники верили, что пожелания с сопровождением таких материально-мясных атрибутов обязательно сбудутся, материализуются. Ибо мясо часть организма, с определенным и сопутствующим событиям, соответствующим миссии данного организма телу. И они, таким образом, предотвращали нежелательные события, превращая поедание мяса в ритуал с таким смыслом и содержанием; поэтому кочевники не могли есть вилкой, это противоречило бы ритуалу и инфо-энергетике, которая сопровождала их действия.

Кстати, во многих аулах до сих пор сначала едят мясо и читают соответствующий аят из Корана, что является исламской трансформацией древнего традиционного ритуала, потом только садятся чай пить, где можно поставить рюмку гостям, выходя из ритуала.

Содержание и суть ас

Известно, что во время знаменитого ас в честь Сагыная в ХІХ веке во время конных скачек был убит знаменитый казахский скакун Кулагер. Ас-тризна это не только проводы умершего в последний путь, но и есть древнее традиционное жертвоприношение Небу. Кто знает, может то мероприятие прошло не совсем удачно, впоследствии несправедливость жертвы Кулагера для всей степи обернулось трагедией достойный сын казахского народа Ахан серэ остался несчастным до конца своей жизни.

Когда готовят бешбармак

Без бешбармака не обходится ни один семейный праздник, ни одного почетного гостя в Казахстане не отпустят, не угостив его мясом. На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область), юге (Жамбылская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины. А вот на западе нередко на стол ставят фишбармак, приготовленный из рыбы, удивляя гостей из других регионов.

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Как приготовить бешбармак

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи
Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Пока тесто отлеживается, можно подготовить туздык (заливка). Без него бешбармак будет пресным. Лук режется тонкими полукольцами, посыпается черным перцем, солится и затем заливается жирной сорпой (бульоном).

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Когда мясо сварится, нужно раскатывать тесто для бешбармака. В руках у умелой хозяйки должны получиться красивые круглые пласты, причем – чем тоньше, тем лучше. В идеале скатерть под тестом должна просвечивать. Перед закладкой некоторые делят пласты для удобства на крупные части, другие предпочитают не делить. Но до того, как положить тесто в бульон, многие предварительно отваривают в нем еще и картофель. Чаще всего его в бешбармак добавляют жители северных регионов.

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

Читайте также: