Моллюски ленинградской области сообщение

Обновлено: 09.05.2024

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.


Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.


Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Хотя Финский залив и является частью Балтийского моря, но условия для жизни в нем для морских беспозвоночных трудно назвать благоприятными. Если рай для них и существует, он находится не здесь. С востока в залив впадает полноводная Нева, выносящая ежесекундно более 2500 кубических метров пресной воды. Под ее влиянием воды Невской губы опресняются. Вместе с невской водой в губу стекают отходы: 1300 миллионов кубических метров сточных вод в год сбрасывает Санкт-Петербург, а сколько попадает в Неву по ее притокам и из Ладоги - подсчитать трудно. Значительная часть загрязняющих веществ: органические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы - оседает и накапливается в Невской губе.

В западной части Финского залива вода менее пресная, достигая на уровне Нарвского залива солености 3-5 промилле у поверхности и 7-8 промилле на глубине 50-60 метров. Но и это совсем немного: достаточно вспомнить, что в океане содержание солей более 35 промилле (35 граммов в одном литре воды). А вода “промежуточной” солености мало для кого подходит, она отрицательно влияет как на пресноводные, так и на морские виды животных. Кроме того, для Финского залива характерны колебания солености, а в понижениях рельефа дна часто отмечается дефицит кислорода. Не стоит забывать и про дамбу, почти полностью перегородившую залив в районе острова Котлин.

Но жизнь приспосабливается к любым условиям. Кто же обитает на дне Финского залива? В начале ХХ века в Невской губе еще были многочисленны чувствительные к загрязнению виды: ракообразные Понтопорея (Monoporeia affinis), Паллазея (Pallasea quadrispinosa) и Мизида (Mysis relicta). К тридцатым годам они исчезли. Зато в больших количествах появились олигохеты - малощетинковые черви, многие из которых являются индикаторами сильного органического загрязнения. В 30-е годы на их долю приходилось более 90 % биомассы донных организмов. Эта картина сохранилась и в дальнейшем, причем количество и биомасса олигохет возрастала вплоть до середины 80-х годов, когда их обилие начало снижаться, упав в 10 и более раз. Вероятно, это было связано с вводом в эксплуатацию городских очистных сооружений: сначала Центральной станции аэрации, а затем и Северных очистных. Но, несмотря на проводящуюся очистку значительной части сточных вод города, малощетинковые черви и сейчас являются основной группой среди донных обитателей Невской губы: на их долю приходится 70-99 % общей численности и до 90 % общей биомассы. Причем в основном встречаются Лимнодрилюс (Limnodrilus hoffmeisteri) и Потамотрикс (Potamothrix hammoniensis) - показатели высокой степени загрязнения воды и грунта. Олигохеты легко переносят не только органическое загрязнение, они очень мало чувствительны и к токсичным веществам. Но даже их устойчивости не всегда хватает: на глубине, где грунты содержат максимальные количества тяжелых металлов, некоторые виды червей Спиросперма ферокс (Spirosperma ferox) в Невской губе почти полностью представлены аномальными особями: мелкими, имеющими на теле странные выросты.

Кроме олигохет в глубинах Невской губы постоянно присутствуют мелкие двустворчатые моллюски (семейство горошинки - Pisidiidae) и личинки комаров-звонцов (семейство Chironomidae), именуемые в просторечии “мотылем”.

В прибрежной зоне разнообразие беспозвоночных выше, хотя в основном фауна восточной части Финского залива от о. Котлин до устья р. Нарвы представлена пресноводными видами. Здесь отмечены 5 видов пиявок, 12 видов двустворчатых и 14 видов брюхоногих моллюсков, личинки поденок и стрекоз, личинки ручейников и слепней, водяные клопы и жуки, кишечнополостные и ракообразные.

Распространяются виды не повсеместно: фауна южного побережья беднее видами. Чаще других здесь встречаются: улитковая пиявка (Glossiphonia complanata), брюхоногие моллюски битиния (Bithynia tentaculata), и прудовик обыкновенный (Limnaea stagnalis). Эти виды предпочитают обитать среди зарослей водной растительности, очень обильной вдоль южного берега восточной части Финского залива. Нельзя забывать и о том, что в южной части Невской губы особенно высок уровень загрязнения воды. Так, в районе Стрельны из двустворчатых моллюсков встречаются преимущественно шаровки (Sphaerium sp.). Эти моллюски достаточно устойчивы к загрязнению. А в районе Зеленогорска на Северном берегу отмечено уже 9 видов двустворчатых моллюсков, в том числе перловицы (Tumidiana tumidus), а также ручейники и поденки.

Увеличивается разнообразие водных беспозвоночных и по мере удаления от Санкт-Петербурга: в районе ж. д. станции Университет отмечено уже 5 видов двустворчатых моллюсков, а в Лебяжьем встречаются личинки поденок, стрекоз и вислокрылок. Только западнее дамбы встречаются моллюск дрейссена (Dreissena polymorpha) и ракообразные мизиды (Mysidacea).

Продвигаясь дальше на запад, можно встретить представителей морской фауны: в районе Приморска уже отмечаются сидячие ракообразные балянусы (Balanus improvisus), они же морские желуди, моллюск макома (Macoma balthica). Здесь же водится равноногий рак морской таракан (Saduria entomon), досаждающий иногда любителям подледного лова корюшки. На глубинах более 5 метров он встречается даже в районе Репино.

На южном же берегу, особенно на мелководных участках, по-прежнему встречаются в основном пресноводные виды. На побережье Кургальского полуострова (а это уже западнее устья реки Луги) встречено 10 видов брюхоногих моллюсков, 6 видов личинок ручейников, личинки мокрецов (семейство Ceratopogonidae), слепней (семейство Tabanidae) и вездесущие комары-звонцы. Из соловатоводной фауны здесь можно отметить только рачка-бокоплава Gammarus salinus и комара-звонца Cladotanytarsus mancus.

Расположена на южном берегу залива и одна “аномальная зона” - это Копорская губа, в которую сбрасываются охлаждающие воды Ленинградской АЭС. И дело не в зловещих мутантах: просто температура воды в этом районе заметно выше нормы. Поэтому там вольготно чувствуют себя некоторые наши “гости”, вселившиеся в Балтику из южных морей. Один из них - хищный планктонный рачок Церкопагис (Cercopagis pengoi), попавший к нам в 90-е годы. Он способен размножаться в огромных количествах, доставляя много хлопот и коренным обитателям залива, и человеку.

В глубоководных областях восточной части Финского залива обилие и разнообразие донных беспозвоночных невелико: сказывается неблагоприятный, часто изменяющийся уровень солености. В основном на глубине обитают древние ракообразные из рода Понтопорея (Monoporeia affinis).

Планктонные (т. е. мелкие, пассивно парящие в толще воды) беспозвоночные Невской губы весьма своеобразны: в основном это организмы, принесенные Невой из Ладожского озера. По пути наиболее нежные из них (прежде всего ветвистоусые рачки) погибают. Остаются более устойчивые коловратки, они и преобладают в Невской губе. Но под действием антропогенного загрязнения их видовое разнообразие снижается. В застойных зонах - в прибрежных зарослях и у дамбы - довольно многочисленны ветвистоусые рачки Лептодоры (Leptodora kindtii).

Реки, впадающие в залив с Южного и Северного берегов, имеют некоторые различия, несмотря на то, что разделяющее их расстояние невелико. Многие реки южного побережья стекают с Ордовикского плато, сложенного древними известняками. Поэтому вода в них более жесткая и менее кислая, чем в реках северного берега, текущих из обширных моховых болот по малорастворимым пескам и гранитам. Тем не менее, есть чем похвастаться и “южным”, и “северным” рекам.

Маленькая речка Кристателька, впадающая в залив в районе станции Университет, известна зоологам всего мира: в ней был впервые обнаружен необычный вид мшанок. Мшанки - очень мелкие сидячие животные, образующие колонии. Обычно колония находится на поверхности камня или коряги и сидит неподвижно. А колонии вида, обнаруженного в Кристательке, могут потихоньку ползать. Это вид, встречающийся и в других реках Севера Европы, назвали в честь реки - Cristatella mucedo.

А в некоторых реках Северного берега до сих пор можно найти живых жемчужниц - моллюсков вида Margaritifera margaritifera. Раньше они были широко распространены в реках русского севера, производя знаменитый речной жемчуг. Но чрезмерная добыча самих моллюсков и лососей, на которых паразитирует молодь жемчужниц, а главное - загрязнение рек, сделало этот требовательный к качеству воды вид редким. На реке Гладышевке существует даже специально организованный заказник (см. раздел Приложения), основная задача которого - сохранить оставшихся в живых жемчужниц. Кстати говоря, в эту речку заходят на нерест и минога с лососем. Но это уже тема другой статьи.

Одна из замечательных научно-популярных книг серии "Природа Ленинградской области ". Все книги серии писались специалистами, что гарантировало им весьма высокий научный уровень. В этой книге, написанной ведущим научным сотрудником Зоологического института РАН Я. И. Старобогатовым, рассказано не только о раках и моллюсках, обитающих в водоемах Ленинградской области, но и о многих других пресноводных беспозвоночных (губках, гидрах, мшанках, червях, насекомых). Рекомендуется всем интересующимся жизнью пресных вод. Оглавление Отдельный организм или колония? С кем боролся Геракл. Наяды и горошинки Все мое ношу с собой Бархат под водой Схожие, но разные Рак и его родичи Искусница Арахна и водяные клещи В маске. не на маскараде Родители-однодневки и дети-долгожители Посланцы весны Водомерки и водяной скорпион Плавунцы, вертячки, водолюбы Несносный гнус и мухи Домики, которые двигаются, и ловчие сети Водолазы бескрылые и крылатые Заключение

Natura ubique - рассказы о природе вокруг нас запись закреплена

Самые крупные ракушки Финского залива - перловицы (Unio spp.) и беззубки (Anodonta spp.) - исходно обитатели пресных водоемов, и встречаются в реках с песчаным дном. Оба этих рода относятся к одному семейству Unionidae, и в каждом довольно много видов, которые трудно отличить не специалисту.

Когда в прошлом году я сделала атлас "Балтийское море", были вопросы - как все-таки отличить этих похожих ракушек?

Перловица: раковина толстая, яйцевидной формы, вытянутая. Спинной (верхний) край раковины ровный.

Беззубка: раковина более тонкая, легко ломается. Спинной край изогнут и образует "горб".

Цвет как определительный признак не работает. Обе ракушки могут быть разные - от светло-желтого до темно-коричневого, и с уходом в зеленоватый, как на фото. Это связано и с тем, что в каждом роде не один вид, и с индивидуальной изменсивостью.

Читайте также: