Крушина сообщение 4 класс

Обновлено: 04.07.2024

Крушина ломкая, хрупкая, крушинник, "волчьи ягоды", "сорочьи ягоды"


Rhamnus
frangula

Описание растения:

От ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы, крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения.

Признаки отравления:

Лечение:

Применение:

Сырье из Крушины ходит в состав сложных препаратов "Викалин", "Викаир", "Ротер", которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также в состав препарата "Холагол" - с желчегонным и спазмолитическим действием.

Корни пригодны для изготовления резных поделок, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора используется в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Лучший медонос во влажных местах.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

krushina_lomkaya

Нужно понимать, что любой кустарник разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

krushina_lomkaya-list

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

krushina_lomkaya-pobeg

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

krushina_lomkaya-cvetki

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

krushina_lomkaya-plody

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и пчеловоды! Мед, конечно, тоже не ядовит и очень полезен.

Окрашивать корой крушины полушубки в медно-красный цвет и получать из незрелых плодов краски для окрашивания тканей мы вряд ли будем. Хотя кто ж это знает наверняка …

Интересный кустарник крушина ломкая, как считаете?

Похожие статьи:

19 комментариев к “ Крушина ломкая ”

Крушина ломкая — кустарник интересный несомненно. Так же интересна статья, фотографии, тем более, что они авторские. Не менее интересен автор, его почерк, почерк писателя-натуралиста, биолога, знающего и любящего природу. Это подкупает и завораживает одновременно. Возникает ощущение, как будто идёшь с Александром по лесу и ведёшь с ним приятную, дружескую беседу.

Благодаря Вашим статьям знакомлюсь с интересными экземплярами нашей флоры. Очень занимательно.

Пожалуйста, Иван! А у Вас на блоге — интересная информация по туристским достопримечательностям нашей России, где действительно много интереснейших для туриста уголков.

Интересный кустарник, конечно. Заготавливать за год до использования в качестве лекарства — интересная особенность. И в качестве красителя изрядно послужила людям. Интересная и познавательная статья.

Интересный и полезный кустарник – крушина ломкая. Не знал, что он полезен людям, а про ягоды все у нас знают, что их есть нельзя.

Чем то черёмуху напоминает, главное их не перепутать! =)

Как понимаю, это растение не такое высокое как черёмуха?

да, в аптеках бойко идёт крушина

Для меня ягоды , которые нельзя есть, не интересны.

А я не знала, что нельзя есть и наелась))))) в лесу стооолько, сначала ради интереса, думала черемуха, но другой вкус, очень сладкая ягода, приятная на вкус, с каким-то непонятным привкусом. Съела много ягод(около 30), не отравилась.

Каждое растение по совему интересно и красиво. Вот только жаль, что ягоды крушины ломкой ядовиты, но хорошо то, что мед из крушины ценится и используется для лечения гемороя, хоть какая то польза от такого растения.

Наталья, я все же думаю, что польза крушины не только в этом! 🙂

Мы живем на границе с Башкирией. Там много крушины. А вот про то, что и мед может быть из неё, я не знала раньше.

Спасибо за познавательную статью, теперь хоть буду знать, что этот куст не ядовитый, а то встречал несколько раз такое, думал — не съедобное

Крушина ломкая, как я поняла, одно из тех растений, с которыми нужно быть осторожным, все есть лекарство и яд, как говорили древние.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Крушина ольховидная ( Frangula alnus Mill.) Семейство Крушиновые. Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Семейство Крушиновые-объединяет виды, принадлежащие к разным жизненным формам — от крупных деревьев и лиан до мелких стелющихся и подушковидных кустарничков Семейство Крушиновые-объединяет виды, принадлежащие к разным жизненным формам — от крупных деревьев и лиан до мелких стелющихся и подушковидных кустарничков

Кора на молодых ветвях красно-бурая, гладкая, блестящая, с поперечными беловатыми полосками. На старых деревьях кора серовато-бурая или совершенно серая, матовая. Кора на молодых ветвях красно-бурая, гладкая, блестящая, с поперечными беловатыми полосками. На старых деревьях кора серовато-бурая или совершенно серая, матовая. Листья расположены поочередно, овальные, с перистыми параллельными жилками.

Цветки мелкие, зеленоватые, блестящие, по 2—7 в пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленоватые, блестящие, по 2—7 в пазухах листьев.

Плод — сочная ягодоподобная, малиново-красная, а после полного созревания — фиолетово-красная, костянка около 1 см в диаметре. Плод — сочная ягодоподобная, малиново-красная, а после полного созревания — фиолетово-красная, костянка около 1 см в диаметре. Цветет крушина ольховидная с конца апреля до начала июля, плодоносит в августе-сентябре.

Обитание Растет крушина во влажных местах, на опушках, в долинах рек, на берегах озер.Районы распространения — европейская часть России, Западная Сибирь, Украина, Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северная часть Украины, Новгородская, Калининская области, Татарстан

Фармакологические свойства сырья крушины ольховидной Слабительное действие крушины обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофановой кислотой. Механизм действия заключается в способности препаратов крушины усиливать перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистой оболочки и не влияя на тонкий кишечник.

Кора крушины используется при запорах. Кора крушины используется при запорах. Применяется при заболеваниях печени. Свойство коры крушины размягчать и разжижать каловые массы помогает при геморрое

В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В комплексной терапии используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

Заготовка сырья Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. Сушка проводится на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Противопоказания к применению коры крушины Ее нельзя применять при: запорах неврогенного и эндокринного происхождения; повышенной чувствительности к препарату; кишечной непроходимости; синдром острого живота;

крушина

Небольшие кустарники крушины не только украшают земельный участок, но и хорошо плодоносят из года в год. Отличается куст маленькой, густой листвой и таким же обилием ягод. В период цветения крушина может и не самая красивая культура, но она выглядит миловидно и достаточно ярко. Спелые плоды – черные, ягоды знамениты еще и тем, что их используют в народной медицине для решения множества проблем.

Как узнать крушину?

крушина

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Крушина может вырастать в небольшое деревце или в большой кустарник. Условия, в которых растет культура, являются решающими. Ветки куста темно-бурые, а листва яркого зеленого цвета.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

крушина

крушина

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

В некоторых случаях, пренебрежение правила приводит к смерти человека. Опасны зеленые ягоды и животному, которое случайно полакомится неспелыми плодами.

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

крушина

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Интересный факт: при длительном хранении ягоды вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых. Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

В народе из-за особенностей крушины ее отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать.

крушина

крушина

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

крушина

крушина

крушина

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Читайте также: