Краткое сообщение о птицеводстве
Обновлено: 05.07.2024
Несколько тысяч лет назад люди одомашнили разные виды птиц. Самыми удобными для разведения оказались курообразные и гусеобразные. Если из их кладок отбирать яйца, самка будет продолжать нестись и может дать в 2-4 раза больше яиц, чем обычно.
На фабриках по производству мяса содержат бройлеров (рис. 1) — птиц, быстро набирающих большую массу тела за счет наращивания мышечной ткани. У самок бройлеров, оплодотворенных самцами, собирают яйца. Через три недели выдерживания в инкубаторе из них вылупляются цыплята. Их кормят специальной пищевой смесью, и через два месяца они набирают массу до 1,5 кг.
Ни яйценосные куры, ни бройлеры не способны к самостоятельному существованию. Они могут жить только в условиях, которые созданы человеком и постоянно им поддерживаются.
ПТИЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц. Для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов; для производства пищевых яиц – главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства – пух и перо, используют в лёгкой промышленности, отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку; птичий помёт – ценное органическое удобрение для растениеводства.
Общая информация по птицеводству
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.
Искусство разведения пород домашних птиц очень древнего происхождения. В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке. В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород. Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период. Современные же птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса.
Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное. Побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.
Содержание
Крупнейшие производители куриных яиц
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Птицеводство" в других словарях:
птицеводство — птицеводство … Орфографический словарь-справочник
птицеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
ПТИЦЕВОДСТВО — разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей … Большой Энциклопедический словарь
ПТИЦЕВОДСТВО — ПТИЦЕВОДСТВО, птицеводства, мн. нет, ср. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПТИЦЕВОДСТВО — ПТИЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение домашней птицы как отрасль животноводства. | прил. птицеводческий, ая, ое. П. комплекс. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
птицеводство — сущ., кол во синонимов: 12 • голубеводство (1) • гусеводство (1) • животноводство … Словарь синонимов
птицеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения яиц и мяса … Словарь по географии
Птицеводство — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Птицеводство* — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Птицеводство — отрасль животноводства (См. Животноводство), в задачу которой входит разведение с. х. птицы. Основные направления П. яичное и мясное; побочная продукция пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых… … Большая советская энциклопедия
Агропромышленный комплекс в нашей стране занимает особое место, так как включает в себя сразу несколько сфер человеческой деятельности: непосредственно само сельское хозяйство в виде растениеводства, животноводства и птицеводства; отрасли и службы, которые занимаются обеспечением сельского хозяйства средствами для производства, а также материальными ресурсами; отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья (сюда входит пищевая и легкая промышленность); элементы инфраструктуры, которые обслуживают АПК.
Немного истории
Такая деятельность человека, как птицеводство, зародилась тогда, когда люди начали одомашнивать животных и птиц. Гуси стали первыми из крылатых созданий, кого удалось одомашнить. После процессу одомашнивания подверглись куры, цесарки, утки и индюки.
В XX веке, когда птицеводство начинает выходить на большой промышленный уровень, набирает постепенно обороты, птицеводы приступают к разведению перепелов, что послужило первым шагом к внедрению инноваций в отрасль птицеводства. Птицеводство в России начинает быстро развиваться именно в XX веке.
Индия три тысячи лет назад до нашей эры стала одной из первых территорией, где зародилось куроводство. Затем оно дошло до Египта и Древнего Рима, где достигло большого совершенства. Еще до нашей эры разведением домашних уток и гусей начинают заниматься в Европе и Азии, а индеек одомашнивают в Америке. В Европу индюшатина попала только в XVII веке.
А где в России?
Для нашей страны характерно то, что разведением птиц занимаются по всей обширной российской территории. Это является одной из причин, почему именно птицеводство считается перспективной областью развития наряду с животноводством. Переходим к конкретике птицеводства в России. Районов действительно много. Наша страна имеет одно ключевое преимущество, когда речь заходит о разведении птиц. Птицеводство на территории РФ возможно практически в любом регионе, все это благодаря климатическим условиям, в которых существуют птицеводческие хозяйства. У них есть возможность создать такой микроклимат, в котором птицы могут существовать вне зависимости от внешних факторов. Одно из дополнительных условий размещения птицеводческих фабрик -это наличие рядом крупных промышленных центров с целью уменьшения транспортных издержек.
Современное промышленное производство
Состояние птицеводства в России таково: на территории всей нашей страны работает более шестисот сорока промышленных организаций; около четырехсот двадцати пяти фабрик, на которых получают яйца; примерно сто тридцать фабрик, специализирующихся на разведении бройлеров; около пятидесяти компаний своей деятельностью ставят племенное разведение; выведением уток занимается девять ферм, гусями - двенадцать, индюками - пять и три - перепелками. В совокупности указанные предприятия дают в год пятьдесят пять миллиардов яиц и почти два миллиона тонн мяса птицы.
Спад производства
Девяностые годы прошлого века ознаменовались значительным ростом птицеводческой отрасли, когда за один только год было получено около тридцати пяти миллиардов яиц и тысяча семьсот тонн птичьего мяса. Но к началу 2000 года количество птичьего поголовья уменьшилось почти в 2 раза. В отрасли отмечали наступивший спад в производстве, значительно снизившуюся эффективность птицеводства. Эти проблемы отчасти сложились из-за снижения процента госфинансирования птицеводческой отрасли, низкой платежеспособности российского населения, высоких цен на птичий корм и износа промышленного оборудования при отсутствии возможности его замены. Следствием кризиса в птицеводстве в России стало то, что практически прекратился выпуск технологического оборудования для этой сферы.
Регионы, которые смогли
В 2005 году благодаря Вологодскому, Костромскому, Белгородскому, Тюменскому, Новосибирскому, Удмуртскому и Алтайскому районам удается остановить затянувшийся отраслевой спад в птицеводстве. Районы размещения в России этой отрасли во многом обозначились именно во времена возрождения. Также практически с нуля начинают свою работу фабирики, расположенные в Ленинградском, Смоленском, Саховском районах. Они дали значительный прирост в производстве мяса и яиц. Иркутская и Смоленская области одними из первых совершили переход на экструдированные корма, что помогло снизить коэффициент конверсии корма при увеличении яйценоскости птиц почти на десять процентов.
Красноярский край и Курская область показали тенденцию к увеличению в производстве мяса почти на восемь процентов. Архангельский, Псковский, Смоленский, Рязанский и другие районы практически прекратили производить мясо и стали специализироваться на производстве яиц. Разведением гусей и уток начинает заниматься Курганская область. Башкортостан специализируется на разведении индюков - белых и черных. На сегодняшний день башкирские птицефабрики выращивают пять различных пород этих птиц, которые дают большую долю в общем объеме продукции отрасли за год.
Разведением цесарок занимается Московская область. Планируется также организовать разведение этого вида домашней птицы в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях. Выращивают перепелов Московская область и Ставропольский край. Ростовская область известна разведением индейки. Если говорить дальше о птицеводстве в России, то нужно отметить, что инкубационные станции были открыты в Челябинской и Томской областях. В планах состоит поставка в птицеводческие комплексы почти шестидесяти миллионов цыплят в год.
Особенности птицеводства в России
Птицеводство в нашей стране имеет свои отличительные признаки, они отличают Россию от других государств. Для современного положения в российской птицеводческой отрасли характерно продвижение трех инновационных направлений: биологического, технологического и организационного. Инновации - очень модное слово, но так или иначе все, что сейчас делается в этой сфере, связано с ними.
Современная биология и ее помощь
Развитие птицеводства в России неразрывно связано с развитием современной биологии. Она занимается вопросами генетики и селекции птиц. Ее предназначение - это улучшение основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность, быстрый рост и кормовая конверсия. Еще совсем недавно новые породы птиц поставлялись в Россию из-за границы. Теперь же мы занялись выведением новых пород самостоятельно, что может значительно обогатить птичий генофонд. Изучение биологических процессов способствует не только выведению новых пород птиц, но также и созданию новейших видов кормов, которые максимально подходят поголовью и каждому отдельному виду.
Современные технологии как опора производства
Иновационность технологической области связана с тем, что совершенствуются способы и условия, в которых содержатся птицы. С инновационным развитием удается создавать систему бесперебойного выпуска продуктов птицеводства. Прогресс в технологиях определяется механизированными и автоматизированными улучшениями в производстве. Развитие технологий способствует снижению промышленных издержек, а также росту производительности труда.
Организационные инновации в управлении
Современное состояние птицеводства в России во многом обязано развитию организационной составляющей отрасли. Новые системы управления, внедряемые на производство, способствуют совершенствованию управленческих процессов и снижают издержки почти всех видов. Оптимизация структуры управления приводит к снижению частоты искажения информации и уменьшению количества барьеров на ее пути.
В позициях современного птицеводства в России в последние годы заметно значительное улучшение. Постоянный прирост поголовья и увеличение выпуска продукции приводят к ежегодному укреплению отрасли. Развитие инноваций в птицеводстве делают сферу конкурентоспособной по отношению к другим странам. Птицеводство в современную эпоху - это и наука, и самые последние технологии.
Наиболее актуальные и оформившиеся тренды в этой отрасли - это внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие и модернизация максимально глубокой переработки яиц и птичьего мяса, направленные на повышение показателей, связанных с качеством продукции. Кроме того, наблюдается тенденция на создание таких продуктов, которые по своим свойствам более полезны, например, содержат меньше количество жиров и холестерина, имеют больше витаминов и микроэлементов в своем составе.
Читайте также: