Краткое сообщение о маме толстого

Обновлено: 04.07.2024

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика матери в повести "Детство" Толстого: описание внешности и характера героини, ее портрет в цитатах.

Смотрите:
- Краткое содержание повести
- Все материалы по повести "Детство"

Мать в повести "Детство" Толстого: образ, характеристика, описание внешности и характера, портрет

Имя матери Николеньки - Наталья Николаевна:
". Вы меня извините, Наталья Николаевна. "

Внешность Натальи Николаевны:
". выглянешь в ту сторону, видишь черную головку матушки. "
". мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал. "
". своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам. "
". Ветер поднимал голубенькую косыночку, которою была повязана ее голова. "

Наталья Николаевна по происхождению княжна:
". старого барина — вашего дедушку, вечная память, князя Николая Михайловича. "

Наталья Николаевна - очень добрый человек, настоящий ангел:
". Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит. "
". Он затем и взял ее, что она достойна была, а ему добрых и там нужно. "
". Да кого она и не любила, правду сказать! Да, батюшка, вашу маменьку вам забывать нельзя; это не человек был, а ангел небесный. "

Наталья Николаевна - очень ласковая мать. Она часто ласкает Николеньку:
". которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал. "
". Ничьи равнодушные взоры не стесняют ее: она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь. "
". Она еще нежнее целует меня. "

Николенька тоже очень любит мать:
". Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю. "
". голубчик мой, душечка моя! — вскрикиваю я, целуя ее колени, и слезы ручьями льются из моих глаз — слезы любви и восторга. "


У Натальи Николаевны прекрасная улыбка:
". Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело. "
". Она улыбается своей грустной, очаровательной улыбкой, берет обеими руками мою голову. "

Наталья Николаевна - робкая и уступчивая женщина. Муж не прислушивается к ее мнению:
". да что она. ее воля в этом доме все равно, что вот это, — при этом он с выразительным жестом кинул на пол обрезок кожи. "

Наталья Николаевна помогает бродягам, юродивым и т.д. Онакормит их в своем доме и т.д.:
". я имел случай изучить эту породу людей — их столько к тебе ходит, — все на один покрой. Вечно одна и та же история…"

Наталья Николаевна знает в совершенстве немецкий язык. Она часто говорит с детьми на этом языке:
". Она поцеловала меня в глаза и по-немецки спросила Когда она разговаривала с нами дружески, она всегда говорила на этом языке, который знала в совершенстве. "

Наталья Николаевна на досуге занимается вышивкой:
". встала и подошла к пяльцам, которые стояли у окна. "

Наталья Николаевна любит играть на рояле:
". Maman села за рояль. "
". Она заиграла патетическую сонату Бетховена, и я вспоминал что-то грустное, тяжелое и мрачное. Maman часто играла эти две пьесы. "
". после чаю села играть с Любочкой в четыре руки. "

Наталья Николаевна обучалась музыке у композитора Джона Филда. Его учениками обычно были богатые люди:
". Maman играла второй концерт Фильда — своего учителя. "

Муж обманывает Наталью Николаевну, но она ему слепо верит:
". мне кажется, что все это отговорки, для того только, чтобы ему жить здесь одному, шляться по клубам, по обедам и бог знает что делать; а она ничего не подозревает. Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит. Он уверил ее, что детей нужно везти в Москву, а ей одной, с глупой гувернанткой, оставаться в деревне, — она поверила. "

Наталья Николаевна любит мужа и всегда скучает по нему:
". несмотря на всю ее доброту, любовь к нему. "
". поезжай и возвращайся поскорее. Нам всем без тебя так скучно. "

Наталья Николаевна боится, что однажды муж все проиграет и оставит семью в нищете:
". До сих пор господь исполнял мою молитву: ты не переходил одной черты, после которой мы должны будем или жертвовать состоянием, которое принадлежит уже не нам, а нашим детям, или… и подумать страшно, а ужасное несчастие это всегда угрожает нам. Да, это тяжелый крест, который послал нам обоим господь. "

Вероятно, Наталья Николаевна несчастлива с мужем, но скрывает это:
". я часто думаю, что он не может ни ценить, ни понимать ее и что, несмотря на всю ее доброту, любовь к нему и старание скрыть свое горе — я очень хорошо знаю это, — она не может быть с ним счастлива. "

Старушка-служанка Наталья Савишна очень любит Наталью Николаевну:
". с тою, на которой столько лет была сосредоточена вся сила ее любви. "
". Да, мой батюшка, давно ли, кажется, я ее еще нянчила, пеленала и она меня Нашей называла. Бывало, прибежит ко мне, обхватит ручонками и начнет целовать и приговаривать. "
". уж так любить, как я ее любила, никого не любила, да и не могу любить. "

Наталья Николаевна очень любит свою старую няню Наталью Савишну:
". И любила же она меня, покойница. "

Наталья Николаевна скоропостижно умирает, когда Николеньке всего 10 лет:
". Maman скончалась в ужасных страданиях. "

Это был цитатный образ и характеристика матери Николеньки, Натальи Николаевны, в повести "Детство" Толстого: описание внешности и характера героини, ее портрет в цитатах.

Княжна Мария Николаевна была дочерью князя Николая Сергеевича Волконского, сенатора, виднейшего соратника и обер-секретаря Екатерины II. Императрица высоко ценила князя за ум, прямоту, находчивость и бесстрашие. В 1793 году она назначила его послом России в Берлин. Однако в 1794 году по неизвестным причинам князь попал в опалу и отошел от дел.

Матерью Марии Николаевны была княжна Екатерина Дмитриевна, урожденная Трубецкая, находившаяся в родстве с А. С. Пушкиным.

Николай Сергеевич очень мечтал о сыне, наследнике его фамилии и родового герба. Однако 10 ноября 1790 года у супругов родилась дочь, которую назвали Марией. Вскоре после этого, когда девочке было всего два года, княгиня Екатерина Дмитриевна тяжело заболела и умерла. Николай Сергеевич вынужден был оставить малышку в семье брата своей жены, а сам после временной опалы вступил в должность военного губернатора в Архангельске. Впрочем, служба длилась недолго. В 1799 году он вышел в почетную отставку, с сохранением чина генерала от инфантерии.

С ранних лет Мария выделялась незаурядным умом и многим отличалась от других юных аристократок. Князь Волконский дал дочери блестящее образование. Княжна говорила на пяти языках, занимала литературным творчеством, отлично играла на клавикорде и арфе.

Правда, нередко глаза Марии Николаевны были затуманены слезами. Ей было уже за тридцать. Богатая и образованная княжна была эмоционально закрытой, поэтому казалась всем холодной и недосягаемой, что отпугивало от нее женихов. Еще больше их отпугивал князь Николай Сергеевич Волконский. Своей язвительной и надменной манерой разговора он ставил человека в неловкой положение и получал от этого удовольствие.

Марии Николаевне казалось, что она потеряла цель в жизни. Ей хотелось кому-то помогать, кого-то любить, чтобы быть кому-то нужной. Она с радостью отдала часть своего состояния компаньонке Мисс Ханессен и устроила её свадьбу со своим кузеном Мишелем Волконским. Родные и знакомые сильно обеспокоились непредсказуемым поведением Марии Николаевны и стали подыскивать ей жениха.

21 июня 1823 года на свет появился их первенец — Николай. В 1826 году родился сын Сергей, в 1827 году ещё один сын Дмитрий, а в 1828 году — Лев, будущий гениальный писатель, подаривший бессмертие своей матери, графине Марии Николаевне Волконской.

К 38 годам графиня превратилась в спокойно-счастливую мать четверых детей, хозяйку большого и дружного семейства. В душе она оставалась все такой же возвышенной, романтичной и немножко сентиментальной. Когда Николай Ильич отлучался из дома, Мария Николаевна тосковала и писала стихи на французском языке. В русском переводе они звучат примерно так:

Пусть наша жизнь течет, как тихий ручеек,
Струящийся только среди цветов,
Чтобы радостями любви, все более и более осязаемой,
Мы закрепили за собой преходящее счастье!

Да, мое сердце говорит мне, что эту завидную долю
Небо сохранило для нас по своей благости.
И эти соединенные имена — Николай и Мария —
Всегда будут обозначать двух счастливых смертных!

Этот многотомный дневник матери Лев Толстой позже читал как увлекательнейшую книгу, психологический труд. И всегда не уставал восхищаться, как точно и тонко чувствовала она их слабые, неокрепшие, ещё мало кому понятные детские души, как упорно развивала всё то хорошее, что было в них заложено, как горячо любила своих сыновей со всеми их слабостями и недостатками!

Кажется, ничего не предвещало беды. Мария Николаевна родила пятого ребенка, долгожданную дочь — Машеньку. А через полгода 4 августа 1830 года графиня умерла, когда её Лёвушке было всего два года. Это стало для него непостижимой и непоправимой потерей, с которой он не мог смириться всю жизнь.

В каждой любимой женщине Толстой искал хотя бы подобие облика матери, который он знал по ощущениям и впечатлениям души. И искал не столько внешнего сходства, сколько внутреннего. Вот только могла ли родиться ещё одна такая женщина, соответствующая идеальному образу той духовной высоты, которой достигла Мария Николаевна? И кто знает, быть может, в поиске ответа на этот вопрос и заключен весь феномен гениальности величайшего русского писателя Л. Н. Толстого.

После смерти матери основную заботу о детях взяла на себя двоюродная сестра Николая Ильича Толстого — Татьяна Александровна Ергольская (1792–1874). Она находилась в дальнем родстве с бабушкой Льва Николаевича — Пелагеей Николаевной Горчаковой. Судьба Татьяны Ергольской была не простой. После смерти ее матери отец женился вторично, а сама Таня с сестрой Лизой остались почти что сиротами. Тогда девочек взяли на воспитание богатые родственницы, и красавица Татьяна оказалась в семье Ильи Андреевича и Пелагеи Николаевны Толстых.

Все дневники и записи своей матери Лев Толстой передал на хранение в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга.

Марья Николаевна Толстая

В 1822 г. М.Н. Волконская вышла замуж за Н.И. Толстого, с которым, вероятно, была только заочно знакома до брака.

Они находились в дальнем родстве: М.Н. Волконская была троюродной племянницей своего мужа.

Толстой, говоря о матери, особенно выделял её высокие моральные качества, считая, что она очевидно была духовно выше отца.

Летом 1830 г. М.Н. Толстая опасно заболела и через несколько дней, 4 августа, скончалась; её похоронили в семейном склепе Толстых на Кочаковском кладбище.

2.1. Мать Л.Н. Толстого - Мария Николаевна , (1790 - 1830) прототип княжны Марьи в "Войне и мире", дочь князя Болконского. Считается, что внешне Лев Толстой был очень похож на свою мать, но он ее не помнил и достоверных ее портретов не сохранилось, только силуэт в детстве.


Она была очень хорошо образована для своего времени. Знала четыре языка: французский, немецкий, английский и итальянский и - что было тогда редкостью - хорошо знала русский. Отец, как и в "Войне и мире" серьезно обучал ее наукам и управлению имениями, но, в отличие от романа, взгляды у них совпадали. В программу обучения княжны входили математика, физика, география, логика, русская словесность, всеобщая история, естественные науки.

Дневник княжны Марьи в жизни - свидетельство ее беспредельной преданности отцу и непоколебимой веры в его авторитет. И ее позднее замужество, видимо, объясняется нежеланием оставить старого и горячо любимого отца. Мать М.Н. умерла, когда ей было 2 года, до замужества большим утешением для нее была дружба с француженкой-компаньонкой Луизой Генессиен. Другим сильным сердечным чувством была поэтическая любовь в самой ранней юности к жениху, который умер от горячки.



Лев Толстой описывал отца, как человека среднего роста, хорошо сложенного живого сангвиника, с приятным лицом и с всегда грустными глазами.



Рассказ о матери Л.Н.Толстого

Воспоминания, которые для Льва Николаевича Толстого принадлежали к категории самых дорогих — это воспоминания о его детстве. Детство – это старт всей жизни, и именно это для писателя было значительным.

Следует отметить тот факт, что о детстве Лев Николаевич размышлял всегда с большой серьёзностью, он подчёркивал, что главные кирпичики души человеческой закладываются именно в детские годы.

Самым светлым, самым нежным воспоминанием был образ его матери. Княжна Мария Николаевна Волконская, в замужестве графиня Толстая, супруга Николая Ильича Толстого – именно о ней идёт речь.

Это была даже и не для своего времени хорошо образованная женщина с привычкой к самоанализу в своих дневниках и письмах, с развитым эстетическим чувством и большим самообладанием, которое в эпоху расцвета крепостнических нравов удерживало ее от неподобающих выходок в личном обращении с людьми, прислуживающими в доме.

Впоследствии Лев Николаевич писал о том, что так уж случилось, что не осталось ни одного портрета матери, и дорогого лица представить себе он не может.

Духовный облик материи, и всё, что он знал о ней – было прекрасным. Окружающие Льва Николаевича люди отзывались о его матери только в положительных тонах. И у Льва Николаевича сформировался образ её – образ умной, способной к художествам, хорошо игравшей на фортепиано, обладающей литературным даром, женщине. Она была великолепной сказительницей, выдумщицей. Интересные рассказы так и лились из её уст.

Совершенное представление о матери, как об идеальной женщине, Толстой пронес через всю жизнь. Честь и хвала человеку, умеющему глубоко любить свою мать.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: