Коневодство в башкортостане сообщение

Обновлено: 30.06.2024

В этой статье хочу рассказать о вкладе дворян нашего края, в том числе Ляховых, в создание районированных пород скота.

Об этом я думал на горном плато, глядя на коней, движения которых были похожи на танец.

Осмелюсь высказать мысль о том, что в суждениях Азата-агая отражается история мирового и башкирского коневодства и коннозаводства.

«Уфимская губерния при ее малонаселенности и огромном пространстве, заключающем в себе более 200 кв. миль, стоит в самых выгодных условиях для скотоводства вообще и коневодства в особенности, как по обширности и удобству пастбищ, так и по сравнительной дешевизне зернового корма и богатству материала, состоящего из местной башкирской породы и других смешанных пород, привезенных в разное время ее поселенцами. Несмотря на эти условия, наше местное коневодство с каждым днем приходит в упадок. Коннозаводство же почти окончательно замерло и начало воскресать лишь в последние два-три года…

…Оренбургский край издавна славился местною породою башкирских лошадей, отличающихся правильностью и оригинальностью своих форм, крепостью и неутомимостью; рассказы о тройках башкирок, о подвигах этих небольших лошадок на охоте слышал, конечно, каждый из нас…

…Я сказал выше, что башкирская порода для нас особенно дорога как материал потому, что скрещивание этих лошадей с другими, улучшенными породами дает блестящее результаты. Башкирские лошади в приплод от рысистых жеребцов нередко в первом поколении поднимаются в рост на три вершка, сохраняя полную гармонию своих форм. Экземплярами этого скрещивания были пополнены уничтоженные конезаводы оренбургских помещиков, как, например, Бабкина, Гирш, Березовского (ныне Юзефович) и Ляхова, где попадаются и теперь прекрасные, улучшенные не одним десятком лет случки с рысистыми жеребцами. Лошади подобного скрещивания продавались купцом Ф. С. Сафроновым по 200 руб., а одна пара продана в Казань не менее как за 500 руб. Матки заводов гг. Ляхова и Сафронова находятся и в моем конном заводе Уфимского уезда и дают прекрасный и весьма ценный приплод.

…Обширные степи, орошаемые множеством рек, речек и ключей, с прекрасными пастбищами и сенокосами, изрядно вознаграждающая почва и возможность приобрести огромные пространства земли за бесценок – все эти условия обратили внимание на Оренбургский край богатых помещиков Симбирской, Пензенской и других внутренних губерний. В 20-х годах мы уже видим их обладателями десять тыс. десятин земли, на которых кое-где виднелись деревни и села, украсившиеся вскоре прекрасными усадьбами новых владельцев. Одновременно с этим возникали и первые конские заводы, как, например, Пашкова, Топорнина, Языкова, Бабкина, Наумова, Осокина и многих других. В более позднее время появились заводы Ляхова, Березовского, Кравкова и Гирша. Вообще, не было, кажется, помещика, у которого не было бы своего конного завода…

В статье приведен перечень частных конских заводов, показанных в ведомостях корреспондентом главного управления по Уфимской губернии за 1872 г. Добротворским: из приведенных 44 конных заводов к Уфимскому уезду относятся 9, к Бирскому – 3, к Мензелинскому – 12, к Белебеевскому – 9, к Стерлитамакскому – 11.

В данной статье приводятся данные о частных конных заводах только по двум уездам Уфимской губернии:

«I. По Уфимскому уезду:

В 1863 году Добротворский был назначен мировым посредником в Бирский уезд, но там он работал недолго, и уже в начале 1865 г. переводится мировым же посредником в Белебеевский уезд. Здесь в этой должности он состоит в течение 15 лет до самого уничтожения института мировых судей.

Явдат АХТЯМОВ

Продолжение следует.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

«КОНЕВОДСТВО У БАШКИР:

Грациозность и красота лошадей, их верность своему хозяину с одной стороны, их польза в хозяйстве как одного из видов транспорта, продуктивного мясо-молочного животного с другой, восхищают. Изучение истории разведения лошадей, разнообразия их пород и названий их снаряжений, название их по возрастному различию, мастей мне очень близко и интересно. Особенно хочется узнать больше о лошадях местной, башкирской породы.

Многие века коневодство в жизни башкир как полукочевого народа играло огромную роль. Лошади обеспечивали почти все потребности народа. Конина составляла основу питания населения.

Башкирская лошадь - это местная порода лошадей. Она распространена не только в Башкортостане, но и в Татарстане и Калмыкии. Родиной башкирских лошадей являются южные склоны Уральских гор.

Представители башкирской породы имеют вес от 400 до 470кг. Ноги у них относительно короткие, крепкие и сильные, с прочным твёрдым копытом. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям. Башкирская лошадь имеет массивную голову и короткую мясистую шею. У неё круп хорошо округленный, грудь широкая и глубокая, густая грива и длинная челка, хвост пушистый. Башкирские лошади работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи.

Башкирцы живут обычно табуном, который разбивается на несколько косяков во главе с жеребцом. Они неприхотливы к корму и уходу, способны жить почти круглый год под открытым небом на пастбищном содержании.

Масть лошади — это окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую связь. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной.

Ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти лошадей :

Кумыс помогает при многих заболеваниях. Улучшает пищеварение, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благотворно влияет на кроветворный орган и железа внутренней секреции, повышает иммунитет. Научно доказана эффективность использования кумыса при лечении малокровия, истощения, туберкулеза легких и моче-половой системы.

Конская упряжь у башкир, как и других народностей края, состояла из хомута (kамыт) со шлеей, седелки (ыңғырсаk), дуги, чересседельника (арkалыk), подпружного ремня и мелких соединительных деталей. Башкиры горно-лесной области и северо-западных районов часто изготовляли сбрую из мочала и лыка.

Башкирские лошади составляли основу военно-боевой мощи народа. Со средневековья общеизвестна боевая мощь и подвижная ударная сила башкирской конницы во время войн. Царская Россия привлекала ее во всех своих войнах и походах после вхождения башкир в состав Российского государства.

В годы Великой Отечественной войны в конце1941 - в начале 1942 годов на территории республики по просьбе жителей и по приказу Председателя ГКО И.Сталина были сформированы две башкирские кавалерийские дивизии – 112-я и 113-я.

В башкирской мифологии образы коня и человека неразрывно взаимосвязаны и, дополняя друг друга, составляют единое целое. В ней события разворачиваются не только вокруг сказочного героя, но и вокруг его волшебного коня, от позиции и активности которого во многом зависит успешное преодоление героем тех или иных трудностей и достижение намеченных целей.

Образы волшебных коней в башкирской мифологии условно можно разделить на три группы: это, во-первых, небесные, водные и пещерные (подземные) акбузаты, небесные хараты, тураты и кугаты, водные и пещерные (подземные) караты, во-вторых, крылатые тулпары и, в-третьих, кони-оборотни, способные вести человеческий образ жизни.

Ахатова И.. Башкирское коневодство, и меры, способствующие его восстановлению. Башкирская лошадь.

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. - Уфа, 1999. - С. 4.

Башкирское народное творчество. Эпос. Уфа, 1987. Том I. (В дальнейшем: БНТ).

БНТ. Предания и легенды. Уфа, 1987. Т.II.

Зайнуллин М.М. Коневодство у башкир в XVI-XX вв : диссертация кандидата исторических наук : 07.00.02 / Зайнуллин Мансур Маратович; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т].- Уфа, 2008.- 198 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/204

Валитова Лена Махмутовна

Грациозность и красота лошадей, их верность своему хозяину с одной стороны, их польза в хозяйстве как одного из видов транспорта, продуктивного мясо-молочного животного с другой, восхищают. Издревле наш народ неразлучен с этим умным и полезным животным. Мы, наша семья, в своем хозяйстве содержим лошадей. Поэтому изучение истории разведения лошадей, разнообразия их пород и названий их снаряжений, название их по возрастному различию, мастей мне очень близко и интересно. Особенно хочется узнать больше о лошадях местной, башкирской породы. Думаю, что это актуально в современности и для широкого круга в плане пользы этих милых животных как экологически чистого вида транспорта и продуктов питания, лечения людей, пораженных бронхо-легочными заболеваниями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и других.

  1. История возникновения башкирской породы лошадей.
  2. Башкирская лошадь. Её характеристики.
  3. Масти лошадей.
  4. Кумыс - целебный напиток из кобыльего молока.
  5. Снаряжения лошадей и их названия.
  6. Башкирская лошадь в истории нашего Отечества.
  7. Будущее за коневодством.

1. История возникновения башкирской породы лошадей.

Многие века коневодство в жизни башкир как полукочевого народа играло огромную роль. Лошади обеспечивали почти все потребности народа. Конина составляла основу питания населения.

Башкирская лошадь - это местная порода лошадей. Она распространена не только в Башкортостане, но и в Татарстане и Калмыкии. Родиной башкирских лошадей являются южные склоны Уральских гор. Возникла эта порода в древности от смешивания приведенных из Азии степных лошадей с северными лесными породами. На образование башкирской породы лошадей оказали в какой-то мере свое влияние те лошади, которых башкиры при переселении застали на новом месте, и лошади, которые попадали сюда в последующее время. На формирование породы повлияли изменения, происходившие в жизни народа. Возникновение горнозаводской промышленности, земледелия требовали лошадей, приспособленных к работе в упряжи, в обозах и на почтовых трактах. Вместе с этим традиционное скотоводство тоже сохранило свое значение. А военные же интересы царского правительства требовали лошадь, пригодную под седло для войск. В результате всего этого башкирское коневодство, объединившее в себе характерные черты степного и лесного направлений, по способу разведения и содержания лошадей, по их хозяйственному назначению и использованию породы имели существенные различия. Даже традиционный способ их содержания не оставался в полной мере табунным. В северных горнолесных районах, где глубина и обилие снежного покрова исключали возможность тебеневки, для лошадей запасали сено; в малоснежных же районах лошади круглый год находились в табунах на подножном корме.

В республике насчитывается 21 племенной завод, где ведется племенная работа именно с башкирскими лошадьми. Выведена порода Ирендыкская, дающая много молока. Все башкирские лошади, выведенные народной селекцией, носят статус башкирской породы.

2. Башкирская лошадь. Её характеристики.

3. Масти лошадей.

Масть лошади — это окраска волосяного покрова лошади , а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую связь. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться тёмно-бурому и даже чёрному). Ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти лошадей :

Остальные масти принято считать производными от них

Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский учёный, доктор Филлип Споненберг ( D. Phillip Sponenberg, 'Equine Color Genetics', 2003 ) в качестве основных мастей выделяет:

Согласно классификации Энн Боулинг (Ann T. Bowling, 'Horse Genetics'), основными мастями лошадей являются:

Названия конских мастей в русском языке были в древности заимствованы из тюркских языков: это буланая, чалая, караковая, каурая, саврасая. Например:

Масти у башкирской породы лошадей - мышастая, саврасая, буланая. А у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая.

Саврасая лошадь Пржевальского

Рыжая (ерән) — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжих лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.

Бурая(көрән) масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь еликом коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся черными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.

Игреневая(саптар) — рыжая или бурая с белыми или дымчатыми (с примесью серых волос) гривой и хвостом. В отличие от рыжей с осветленными гривой и хвостом у игреневой лошади длинные волосы имеют один и тот же цвет в течение года.

Cоловая ?kола — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, темные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а желтые, того же оттенка что и шерсть, или несколько светлее.

4.Кумыс - целебный напиток из кобыльего молока.

В древности кумыс делали и хранили в посуде из кожи, называемой турһыk.

Позже начали взбивать кобылье молоко в көбө с бешкек, изготовленных из липы.

В качестве закваски использовали перебродивший кумыс или слегка разбавленный водой kатыk.

Конская упряжь у нашего народа разнообразна. Мало чем отличается своими названиями от названий у других народов.

К числу характерных особенностей в изготовлении сбруи относится также широкое использование конского волоса. Степные башкиры делали из него узду, недоуздки, вожжи и некоторые другие принадлежности. Некоторые конским волосом обматывали низ хомутины.

У богатых башкир для выездов в гости или на базары имелась сбруя очень добротная, богато украшенная медными и посеребренными пластинами, бляхами и кистями из ремней. Однако, следует отметить, что ременной сбруи, тем более украшенной, в целом у башкир было крайне недостаточно.

1 –Удила( ауызлыk); 2 –Узда(йүгән); 3 –Дуга(дуға); 4 -Повод с темляком(тезген);

5 –Зга(дүңгәләк); 6 –Седелка (ыңғырсаk); 7 –Чересседельник(арkалыk) ;

8 –Шлея(ышлыя) : а) продольный ремень, б) поперечные ремни, в) откосный ремень,

г) ободовый ремень, д) мочка; 9-Оглобля( тәртә): а) гребенка, б) тяж(тәзе);

10 –Подбрюшник( бауырлыk); 11 –Подпруга (айыл); 12 –Гуж(kолаkбау);

13 –Хомут(kамыт) ; 14 –Супонь(тамаkбау); 15 –Вожжи(дилбегә)

Значительные сведения о хозяйстве и быте башкир, о средствах передвижения, о конском снаряжении имеются в работах авторов XIX века Н.С.Попова и Э.А. Эверсмана, П.Небольсина и И.И.Железнова, Д.П.Никольского и других.

6. Башкирская лошадь в истории нашего Отечества.

Будущее за коневодством. Это самое универсальное животное в сельском хозяйстве, и в большом, и в малом.

Конина богата многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием) . В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.

В первую очередь польза конины в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок , наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Конина - идеальный малокалорийный источник протеина: 100 г конины — это всего лишь 121 ккал. При этом белка, который необходим для мускулатуры, в этом мясе больше, чем в говядине. Холестерина в этом мясе почти минимум — 50 мг, и жира немного — всего 4,1 г.

Содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса . Часто употреблять конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. Сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Есть исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря этому улучшается циркуляция крови после ее употребления. Блюда из конины рекомендуют есть больным, страдающим анемией. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.

Республика Башкортостан относится к регионам традиционного кумысоделия и кумысолечения. Здесь расположены почти все крупнейшие кумысолечебницы страны и производится более 90 % общего объема кумыса.
В настоящее время в России, благодаря исследованиям медиков и биологов страны, у молочного коневодства появился новый, очень важный заказчик — индустрия детского питания. Производимые из коровьего молока заменители женского не соответствуют физиологическим параметрам пищеварения детского организма. Содержащийся в их основе казеин под воздействием желудочного сока свертывается в плотные и плохо усваиваемые младенцем сгустки, вызывающие заболевания желудка. Использование для этих целей молока кобыл существенно может способствовать решению этой проблемы. Оно по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам приближается к женскому и, в отличие от коровьего, не вызывает аллергической реакции. Огромные потребности индустрии детского питания и лечебных учреждений диктуют необходимость многократного увеличения существующего уровня производства кобыльего молока, основным поставщиком которого в России является Республика Башкортостан.
Молочное коневодство республики ориентировано на использование лошадей башкирской породы, как было отмечено выше, отличающихся неприхотливостью, универсальной мясной и молочной продуктивностью, высокой плодовитостью и отлично приспособленных к суровым условиям табунного содержания.

Среди многих пород лошадей, использующихся в дойке, лошади местных пород отличаются самым высоким индексом молочности. Следовательно, наиболее экономичными в отрасли являются лошади местных пород, которые к тому же хорошо приспособлены к табунно-тебеневочной технологии содержания, что резко снижает себестоимость продукции. Поэтому в целях увеличения продукции отрасли и ее удешевления необходимо использовать в дойке кобыл местных пород, к которым относится основная порода нашей республики — башкирская .

В деревне и сейчас люди используют лошадь как один из основных видов транспорта. Хоть не очень быстрый вид транспорта, зато ей не нужен бензин, следовательно, мало расходов. Сельчане используют лошадь для поездки по хозяйственным делам: за дровами, сеном, да и для перевозки любых грузов. Поездка за ягодами, грибами, в гости в соседнее село. Запряг лошадку и поехал. Лошадь - травоядное животное. И питаясь, лошадь может съесть на пастбище 25-100 кг травы и, в зависимости от возраста, они выпивают воды 25-50 литров летом, а зимой примерно 15-25 л.

Лошади - спорт и туризм.

Изучив литературу и рассмотрев опыт работы по выбранной мной тематике, я узнал много интересного и полезного о лошадях. Есть будущее у наших деревень! И одна из ключевых опор – разведение и улучшение табунов лошадей местной породы. Я знаю, что без работы, без еды и без транспорта я не останусь, буду иметь возможность хорошо заработать: деликатесное мясо, казы - конская колбаса, ял, кумыс всегда пользуются большим спросом. Для общения с людьми, с природой или для души смогу организовать конно-туристические маршруты по экологически чистым уголкам своей малой родины.

Башкирия — край развитого коневодства, по количеству лошадей она занимает одно из первых мест в РСФСР. На 1 января 1987 года в колхозах и совхозах их поголовье достигло 160 тысяч.

Они используются для выполнения сельскохозяйственных и транспортных работ, производства кумыса и конского мяса, развития конного спорта и туризма. В Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова лошади — основные доноры для производства медицинских препаратов, применяемых при лечении столбняка, бутулизма и ряда других заболеваний.

В Башкирии 100 тысяч рабочих лошадей. Использование их в народном хозяйстве снижает себестоимость продукции, экономит энергетические ресурсы и удлиняет срок службы сельскохозяйственной техники. В колхозах, совхозах рабочая лошадь ежегодно используется по 260—270 дней и выполняет значительный объем внутрихозяйственных работ. На отдельных видах работ лошадь по-прежнему остается незаменимой рабочей силой.

В Башкирии профессором И. А. Сайгиным впервые доказана возможность сочетания доения кобыл с выращиванием полноценных жеребят и разработаны зоотехнические основы молочного коневодства. Благодаря этим исследованиям существовавший запрет на доение кобыл был снят, и с 1953 года в нашей стране стала формироваться новая оригинальная отрасль — молочное коневодство. Этому содействовала и ежегодно возрастающая техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, освобождавшая большое количество лошадей от трудоемких работ.

В настоящее время в Башкирии производством кумыса занимаются более 300 конеферм колхозов и совхозов и Уфимский конный завод № 119, общий объем производства кумыса достигает 2,5 тыс. т в год. По производству кумыса республика занимает первое место в РСФСР.

Ежегодно в кумысных здравницах укрепляют свое здоровье более 20 тысяч человек.

В Башкирии впервые в мире разработана технология промышленной сушки кобыльего молока. Сухое молоко после восстановления используется для приготовления кумыса. Внедрение данной технологии позволяет производить кумыс в любое время года и организовывать кумысолечение в любом уголке Советского Союза.

Коневодство дает не только кумыс, но и высокоценное диетическое мясо. По мясной продуктивности лошадь не уступает крупному рогатому скоту, а по физико-химическим свойствам жиров значительно превосходит его.

Колхозы и совхозы республики ежегодно реализуют государству около 5 тыс. т конины. Государственный агропромышленный комитет БАССР намечает довести заготовки конины к 1990 году до 6 тыс. т в год.

Современным требованиям рабоче-пользовательного и продуктивного (мясо-молочного) коневодства, как показали результаты специальных многолетних исследований, в условиях Башкирии наиболее полно удовлетворяет местная башкирская лошадь. Благодаря мерам, примятым обкомом КПСС и Советом Министров Башкирской АССР, башкирская лошадь была своевременно ограждена от полного поглощения заводскими породами и с ней возобновлена племенная работа.

В настоящее время в республике 20 племенных ферм по разведению местной породы лошадей. Лучшие из них по результатам производственной деятельности экспонировались на ВДНХ СССР и неоднократно выходили победителями всесоюзных и всероссийских конкурсов по племенной работе в животноводстве.

Большое признание в республике получили конный спорт и туризм. Без конно-спортивных состязаний не проходит ни один сабантуй, проводимый ежегодно во всех районах республики после завершения посевной. Широко используются лошади при встрече нового года, проводах зимы, проведении свадеб и т. д.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: