Колыма родина нашего страха сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Оказывается, что россияне больше всего боятся болезней близких (63%) и собственных (48%).
42% опрошенных больше всего боятся бедности и нищету, 30% – возможность потери работы, 29% – возможность потери сбережений.
Войны боятся 40 процента, а смерти – 33%, стихийных бедствий – 32%.
29% признались, что опасаются преступности, а также произвола властей, беззакония.
Старости боятся 27% опрошенных, а унижений и оскорбления – 25%, СПИДа – 23% респондентов.

И только 17% боятся ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям. Причем боятся этого от нынешнего режима, а не от внезапно ожившего Сталина.

Таким образом можно констатировать, что реальные страхи народа России и страхи людей, паразитирующих на народе, типа этого Дудя, категорически не совпадают.


Меер Рабинович (8 лет на Колыме), отец автора, в разговоре с ним в 50-е годы.

«Сколько их! Куда их гонят,

Yuriy_Dud.jpg


За 11 дней, прошедших с помещения фильма на ютюбе 23 апреля, его посмотрели около 12 миллионов зрителей, оставивших более 130 тысяч комментариев; несколько дюжин статей были опубликованы, так что мне нелегко найти свои пару центов, чтобы вложить в них свое мнение, тем более, что оно положительное, - и в этом смысле мало отличается от других. Всё же попробую. Начнём с осмысливания цифр.

Сколько их?

Далее, 20 миллионов оставили дома семьи по 2-3 человека; скажем, мой отец – жену и двух детей, это даёт нам около 50 миллионов, побитых режимом. Или эти (20-2) миллионов вернулись домой калеками и стариками, зачастую неспособными на зачатие.

Это ТОЛЬКО по ведомству Государственного Управления Лагерей. Нельзя упрекнуть Дудя (как это делает Кох), что в своём грандиозном проекте он не пошел дальше, да и ГУЛАГ охватил не полностью.

Коллективизация и раскулачивание (Википедия):

Из 27 миллионов, потерянных в течение войны, только треть была убита на самой войне, остальные – гражданское население.

Похоже, что около половины населения страны было репрессировано тем или иным способом. Интеллект всей страны не мог не пострадать в результате. Сделал это ОДИН человек за тридцать лет неограниченной власти. За всю историю такого не было. Он уничтожил цвет нации. Никто даже не думал, чтобы его остановить, а сейчас чуть ли не половина населения России мечтает о его возвращении.

Один из мифов: Сталин принял страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой. Ни с какой сохой он страну не нашёл – Россия с Украиной экспортировала зерно, Сталин уничтожил сельское хозяйство, загнав крестьян в колхозы, вернув крепостное право в его худшей форме – барщины - и принёс массовый голод. Путиловские, Морозовские заводы обеспечивали высокий промышленный рост, сопоставимый с американским. Ленин и Сталин привели экономику к разрухе, а затем к рабству. С атомной же бомбой страна стала угрожать всему миру.

Несмотря на высокую смертность, мужчин в Колыме всё-таки выжило больше, чем на войне. Далеко не все после лагеря по состоянию здоровья были способны к воспроизводству. У всех была цынга, потому что не было никаких витаминов. Из-за войны и репрессий возник, только в СССР, огромный дисбаланс полов в возрасте деторождения:

Nikolay_Savchenko_Podrobno_o_poteryah_Velikoy_Otechestvennoy_2013.jpg


Дочь Сергея Королёва

Цена колымского золота

Не знаю, зачем Уоллесу нужна была эта поездка, – возможно, ему было просто любопытно проехаться до тех мест. Золото (в том числе, и краденое испанское) ему могли показать в подвалах московских банков.

Об оплате читаем в статье о ленд-лизе в Википедии:

Вот так! Золото Колымы или других приисков НИКОГДА не предназначалось для оплаты долгов. Может быть, покупали продовольствие для голодного населения? И этого не было.

Колыма - родина нашего страха / вДудь

Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит.

Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы.

Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма.

Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз.

Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас? Все это нам было интересно и важно узнать нам.

— Вениамин Федорович, вы, как историк, будете строгим к фильму Юрия Дудя или похвалите его, несмотря на некоторые сомнительные для людей исторические цифры и факты?

— Фильм Дудя мне импонирует тем, что он удобен для зрителя — в нем есть и научные вещи, и то, что интересно всем. Я лично до недавних пор никогда не видел фильма о местах страны, где происходили описываемые события — в частности, связанные с высылкой на Колыму людей и их пребыванием там, события, связанные с обживанием этих мест. И в этом плане фильм сделан очень качественно. Он лишний раз дал мне понять, что такие методы обживания территорий, какие были в 30-е годы, очень сильно вредят стране до сих пор — и экономически, и культурно, и географически. Это, как видите, сказывается на молодежи, которая хочет уезжать оттуда. Кроме того, фильм очень хорошо дает воспоминания о тех людях, которые были причастны к трагическим событиям — он рассказывает о судьбах семей Сергея Королева и Ефима Шифрина. Фильм интересен и информацией о музеях лагерной истории, которые открылись в тех местах.


Конечно, о причинах репрессий в фильме нужно было сказать, но эта тема такая, что тут авторам пришлось бы провести научное исследование, а это не так просто — тема репрессий все-таки до конца не изучена. Когда открылись архивы, эту тему нужно было осмыслить, понять со всех сторон, а этой переработки не было сделано. Потом у людей уже возникла пресыщенность потоком информации на исторические темы. Кроме того, многим людям нужно было признать ошибки прошлого и отказаться от некоторых взглядов, а это человеческому сознанию сделать не так просто.

— Если бы вы говорили с Дудем, вы бы начали с индустриализации как причины репрессий? Некоторые ваши коллеги говорят, что массовые репрессии 1937—1938 годов — это результат событий гражданской войны в Испании.

— Вам не странно, что, говоря о репрессиях, Дудь выделяет Ежова, а о Сталине как инициаторе говорит не так много?


— Как вы оцениваете озвученные в фильме данные о том, что через ГУЛАГ с 1921 по 1953 год прошло 20 миллионов человек?

— Цифра расстрелянных в 1937—1938 годах озвучена в фильме верно — 680 тысяч. Эти жертвы — политические?

— По расстрелянным может еще набраться плюс-минус несколько тысяч. Из известной цифры я полагаю, что политических приговоров было больше половины.

— Дудь говорит, что тот же Комсомольск-на-Амуре и еще некоторые города строили заключенные ГУЛАГа. Так ли это?

— Время от времени появляются все новые документы, и картина уточняется, но в Комсомольск-на-Амуре первыми попали заключенные и раскулаченные. В его строительстве, конечно, не могли принимать участие только заключенные ГУЛАГа, но как основная ударная сила они были во всех названных городах, не говоря уже о Беломорканале, канале имени Москвы.

— В фильме не участвовали ученые. Это существенный недостаток фильма?


— Кого из тех же ученых, работающих ныне, можно назвать главными специалистами по теме ГУЛАГА?

— Хорошо занимались темой ГУЛАГа Галина Иванова из Института российской истории, зарубежный историк Энн Эпплбаум, по экономике ГУЛАГа активно работал коллега Хлусов. Волна активности этой темы, конечно, прошла, но в исторической науке тема не забывается. Я вообще не думаю, что к этой теме ослабнет внимание, потому что будут появляться новые архивные документы, а значит, со временем появятся и новые работы.

— Почему этот край золотоносный стал депрессивным?

— Конечно, телевидению нужно делать настоящие научные фильмы-исследования и они, разумеется, должны базироваться на документах и фактах крупного масштаба. Я думаю, что фильм Дудя — это начало разработки этой темы для телевидения — о воркутинских, норильских лагерях, о которых уже пора делать основательные работы. Конечно, на каждую нужны деньги, и производство фильма Дудя говорит об этом — поездка-то была солидная. Ну и, конечно, у авторов должен присутствовать энтузиазм — желание изучить эту тему, чтобы понять, что репрессивная политика себя не оправдала.

— Должно ли государство, в лице его мужей, сделать в ближайшие годы что-то для памяти о невинно осужденных и погибших в ГУЛАГе?

— У государственных мужей много своей работы, своих проблем, а прошлое — это задача все-таки историков. Музеи ГУЛАГа созданы в стране, и слава богу. Но если музеям и телеканалам будут выделены еще какие-то средства, будет очень хорошо. Евтушенко сказал, что не только войну с врагом, но и войну с собственным народом забывать нельзя — мы потеряли двадцать миллионов на войне с врагом, но потеряли и миллион на войне с народом.

Читайте также: