Клубника сообщение для 2 класса

Обновлено: 07.07.2024

Я очень люблю ягоды, особенно клубнику . Она такая вкусная, сочная, ароматная!

Лучшей ягодой на свете
Я клубнику назову.
Ни по вкусу, ни по цвету
Лучше ягод не найду!

Каждое лето я живу на даче и помогаю бабушке. Однажды я гуляла по дачному участку и обратила внимание на грядки с клубникой. Я задумалась. Откуда появилась эта ягода? Как ее выращивают? Полезна она или вредна?

Цель работы : узнать как можно больше про волшебную ягоду клубнику.

  • Изучить историю появления клубники.
  • Изучить виды клубники.
  • Изучить процесс выращивания клубники.
  • Узнать про пользу клубники.
  • Приготовить вкусное блюдо из клубники.

Думаю, что полученные мной результаты, откроют тайну ягоды, которую многие любят просто за то, что она красная, сочная и сладкая.

2.1 Теоретическая часть

2.1.1 Клубника – природное чудо.

Красная ягода вся в семенах,
И созревает она на кустах,
Мякоть сочная приятна,
Сладок вкус невероятно!
Что это за растение с ароматными красными ягодами? Ну, конечно, каждый знает ответ – клубника.

Клубника – природное чудо.

Клубника крупноплодная в диком виде не встречается вовсе, поскольку этот вид был получен от скрещивания земляники виргинской и чилийской. Он представлен многими сортами и формами, которые выращиваются как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.

Клубника - это многолетнее растение 15-35 сантиметров высотой, которое занимает промежуточное положение между полукустами и многолетними травами. Плоды клубники в ботаническом понимании ненастоящие. Сочная мякоть ягоды образуется в результате разрастания цветоложа. На поверхности ягоды имеются орешкоподобные семянки, представляющие собой настоящие плоды. Они созревают в той же последовательности, что цветут цветы (1).

История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петр I царя Алексея Михайловича.

Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон - с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.

Настоящее её название - крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.

Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника - мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая. (3)

2.1.3 Виды клубники

В мире насчитывается более 2000 сортов клубники. Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения.

По времени плодоношения выделяется:

  1. Клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта)
  2. Ремонтантная клубника

По цвету и размерам ягод различается:

  1. Красная клубника
  2. Белая клубника
  3. Декоративная клубника
  4. Засорители клубники

Рассмотрим сорта согласно данной классификации ягод.

Клубника, плодоносящая раз в сезон.

Ранние сорта клубники – созревание ягод в начале, середине июня (сорта Иосиф Магомет, Альба, Октава и другие) (Приложение рис.1)

Поздние сорта клубники – созревание ягод в августе – октябре. Практически все поздние сорта клубники отличаются плотной кожицей и не слишком выраженным клубничным запахом. (Сорта Мальвина, Богема, Адрия и другие). (Приложение рис. 2)

Ремонтантные сорта клубники – ягоды созревают все лето (сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес и другие). (Приложение рис. 3)

Красная клубника - имеет насыщенный красный цвет. (Сорта Крымчанка, Рубиновый Кулон) (Приложение рис. 4)

Белая клубника - ягоды белесо-розовые, кипельно белые, светло-оранжевые. От мелких до очень мелких. (Сорта Белый Швед, Белая душа и другие) (Приложение рис. 5)

Декоративная клубника – радующая обильной зеленью и сочно-розовыми соцветиями. Прекрасно чувствует себя на сложных почвах, может использоваться как многолетник, дает урожай ягод, мелких, но довольно ароматных. (Приложение рис. 6)

Засорители клубники - к сожалению, кроме плодоносящих кустиков клубники нередко на клубничной плантации встречаются экземпляры, абсолютно не отличающиеся по внешнему виду от культурного растения, но не дающие плодов или образующие уродливые ягоды. (Приложение рис. 7) (8)

2.1.4 Польза клубники

В настоящее время ученые подтвердили полезные свойства клубники.

  • В её ягодах содержится много углеводов – фруктозы и глюкозы, которые придают организму энергию и улучшают настроение.
  • Клубнику можно употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, поскольку она содержит небольшое количество органических кислот.
  • По количеству витамина С клубника не уступает цитрусовым и значительно опережает смородину.
  • Антиоксидантные свойства ягоды защищают организм от преждевременного старения.
  • Клубничный сок полезен при заболеваниях суставов.
  • Пищевые волокна клубники способствуют очистке организма. Согласно наблюдениям учёных, она усиливает работу головного мозга и улучшает память. Её даже добавляют в рацион космонавтов.
  • В красных ягодах и зелёной листве содержатся фитонциды – растительные антибиотики, благодаря которым клубника получила антимикробные и противовоспалительные свойства. Вот почему настойкой из листьев клубники полезно полоскать горло при ангине и простудных заболеваниях.
  • Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения (8).

Итак, если у вас накопились негативные эмоции, съешьте несколько ягодок волшебной клубники – и все неурядицы сразу уйдут .

В анкетировании принимали участие 10 детей и 10 взрослых. Результаты анкетирования были занесены в таблицу. (Приложение табл. 1,2) Анализ полученных данных показал, что

  • Большинство взрослых и детей любят клубнику.
  • Большинство детей думают, что клубника только улучшает настроение.
  • Взрослые знают о пользе клубники.

2.2.2 Выращивание клубники

Изучив литературу, мы узнали, что клубника — неприхотливая культура. Соблюдая простые правила, можно вырастить на своем участке очень вкусную и ароматную ягоду. Мы узнали, что растет клубника на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть. На участке было выделено место для дальнейшего выращивания красавицы. Родители помогли вскопать землю, выложить дорожку между будущими рядками.

Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, поэтому выбранное место было светлым и сухим (2,3).

На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза , бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь . Не рекомендуется сажать клубнику после малины , картофеля , капусты, кабачков и огурцов (5). При подготовке места мы учли и данную информацию: до этого на этом месте мы выращивали лук.

Были соблюдены все предпосадочные мероприятия, которые заключались в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений.

В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Поэтому именно в конце мая мы решили высадить рассаду клубники, которую заранее приобрели (3, 6).

Чтобы гарантированно иметь высокий урожай крупных и сладких ягод клубники, мы решили не экономить на посадочном материале. Поэтому приобрели проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе сорта в питомнике.

Изучив информацию по выращиванию рассады, мы отбирали посадочный материал по следующим признакам:

  • наличие 3-4 здоровых темно-зеленых листочков (небольших пятен бояться не стоит – они вполне могли образоваться из-за усыхания листьев при транспортировке хранении рассады клубники);
  • неповрежденное "сердечко" (центральная почка, еще не распустившийся листик);
  • хорошо развитые мочковатые корни длиной не менее 7 см (для саженцев с открытыми корнями);
  • толщина рожка (укороченный побег) не менее 0,7 см, но лучше, если он будет еще толще, т.к. от этого напрямую зависит будущий урожай;
  • рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках) должна полностью освоить объем емкости (это легко проверить, аккуратно вынув растение из емкости – его корни должны оплести весь земляной ком)(3).

Розетки клубники высаживают на расстоянии 20 -30 см. (Приложение фото 1,2)

После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни. (Приложение фото 3,4)

Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому приходилось укрывать ягодник от палящих лучей солнца.

Для защиты растений от заморозков после посадки, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов (5).

При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот. В течение всего сезона мы осматривали кустики на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывали оголенные корни. Постоянный полив и рыхление почвы вокруг кустиков и между рядами, а также легкое окучивание и обрезка (а не обрывание) пожухлых листьев позволили получить хорошую завязь, а в дальнейшем и хороший урожай.

2.2.3 Как приготовить пирог из клубники.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд (7). Я решила приготовить клубничный пирог. Для него я приготовила следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 300 грамм ягод клубники. (Приложение фото 5).

Для пирога мы, конечно же, использовали ягоды со своего участка. Собранный урожай мы сохранили в морозильной камере. Где ягоды сохраняют все полезные свойства.

Способ приготовления пирога.

  1. Необходимо взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки мы смешали с сахаром и тщательно растерли. Белки в это время необходимо охладить. (Приложение фото 6).
  2. В растертые с сахаром желтки добавили размягчённое масло и всё тщательно перемешали. (Приложение фото 7).
  3. Охлажденные белки тщательно взбивали венчиком. Чтобы процесс происходил легче и быстрее, в белки добавили щепотку соли. (Приложение фото 8).
  4. Приготовленные смеси осторожно перемешать, чтобы взбитые белки не осели. (Приложение фото 9).
  5. Хорошо просеянную муку и разрыхлитель добавляем в смесь и всё хорошо смешиваем. (Приложение фото 10).
  6. Берём форму и смазываем сливочным масло. Аккуратно выкладываем тесто в форму. (Приложение фото 11).
  7. Замороженные ягоды выкладываем поверх пирога и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. (Приложение фото 12, 13).
  8. Через 40 минут, проверяем готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой. Извлекаем пирог из формы, выкладываем на красивую тарелку. Когда пирог остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Пирог готов. Получилось ну очень вкусно. (Приложение фото 14).

Из материалов, предоставленных мною выше и проведенного исследования, я могу сделать следующие выводы:

  • Выращивать клубнику можно на даче.
  • Клубнику любят и дети, и взрослые. Она делает людей счастливыми.
  • Клубника очень полезна.
  • Из клубники можно приготовить много очень вкусных блюд.

Рассказ про землянику и клубнику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Ягоды земляники небольшие, ярко-красные, похожие на капельку — сверху шире, а снизу уже. В мякоти видны маленькие светло-коричневые удлиненные семена.

Когда вы бродили по опушке леса или гуляли в парке, то наверняка видели эти маленькие алые ягодки в зеленых листьях. Листья земляники называют трилистниками, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель этой ягоды невысокий, укороченный, а листья — довольно крупные.

Весной в веточках земляники появляются цветы.

Как они выглядят?

Верно! Пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Насекомые опыляют цветы земляники. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, из которой образуется сочная ароматная ягодка. Под ее тяжестью тонкий стебелек поникает до самой земли, поэтому и называют это ягодное растение земляникой.

Земляника созревает в лесу раньше других ягод — малины, черники, голубики, брусники и клюквы.

В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собираю сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом.

День рождения

Вьет венок в лесу июль,

Одуванчик, только дунь —

В молодой траве густой

Нынче день рожденья мой,

Мой и земляники!

В лес за земляникой

Две подружки, Оля с Викой,

В лес пошли за земляникой.

Земляника не проста!

Выглянет из-под листа,

Да и спрячется опять.

Чтобы ягодку сорвать,

Надо не лениться,

Но сегодня жаркий день —

Наклоняться Оле лень.

Наша Оля на пенек,

Подремать легла на травку,

На зеленую муравку.

Тихо-тихо ходит Вика

По полянкам, по опушкам,

Для себя и для подружки.

Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.

Ягоды клубники крупные, сочные, сладкие. Окрашены они обычно снаружи в ярко-красный цвет, а изнутри в розовато-алый.


Растение садовой земляники — травянистое. В мае на нем появляются белые пятилепестковые цветы. Они крупнее цветов лесной земляники, окружены ярко-зелеными резными довольно крупными листьями. В первой половине июня на грядках уже созревают ароматные крупные ягоды. Свежие, только что сорванные с грядки, они гак аппетитны!

Клубника румянится

Пойдем-ка в огород!

Клубника там румянится

И нас с тобой зовет.

Смотри, какие ягодки —

Крупны, сочны, вкусны.

Душистые и яркие

И сладостью полны!

Мы ягодки незрелые

Не станем собирать,

Оставим их на солнышке

Расти и дозревать!

Клубнику сажают в тех местах, где много солнца, а грядки защищены от порывистых ветров. Не годятся для посадки этих ягод крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь зимой вымерзает, а летом ей недостаточно влаги), и влажные низины, на которых застаивается вода.

Опытные садоводы знают, как собрать хороший урожай клубники. Ее высаживают обычно в августе-сентябре, при этом вносят в почву минеральные и органические удобрения. Посаженные кустики поливают, возле них рыхлят землю, удаляют лишние усы, которыми это растение размножается.

Из сочной садовой земляники варят компоты и варенье, готовят джемы, повидло, соки; с клубничным вареньем пекут пироги. Ведь в садовой землянике — клубнике — много ценных и полезных веществ.


Ягоды клубники часто вдохновляют художников на создание натюрмортов — картин, на которых изображаются цветы клубники или блюдо с ягодами. В самом деле, ягоды клубники с капельками росы на листьях очень красивы!

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Клубника

Клубника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

В пищу и в медицинской практике используют ягоды растения. Плоды клубники отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом и являются ценным продуктом питания. Они содержат сахар, органические кислоты, белковые вещества, витамин С, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

В связи с тем что свежие ягоды клубники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Клубника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды клубники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды клубники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из клубники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока клубники используются для полоскания рта и глотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

Не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к клубнике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Клубника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлово). Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Одним из старых крупноплодных сортов клубники является сорт Виктория. Этот сорт зовут также Принцесса, Коралка. Этот сорт получил большое распространение, и сейчас многие люди все сорта клубники называют Викторией.

Клубника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Ягоды клубники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений.

Коротко о значении и потребности в важнейших витаминах, содержащихся в клубнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы. Расстраивается общая нервная система, ослабляется работа мельчайших кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Суточная потребность – до 120 мг.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 15 мг.

Витамин В1 (тиамин), который предохраняет от истощения нервную систему и повышает работоспособность. Суточная потребность в этом витамине 4 мг.

Витамин В2 (рибофламин) – его роль в организме многообразна, он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка. Регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 3,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию красных кровяных телец. Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 3 мг.

Ягоды клубники едят свежими и засахаренными, готовят варенье и джемы, повидло и желе, делают соки, компоты, сиропы, кремы и торты.

Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи.

Народная фитотерапия свидетельствует, что клубника оказывает разнообразное лечебное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее, обмены веществ и противосклеротическое действие.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, при гастритах, камнях в почках, малокровии. Настои (из цветоносов) пьют при катаре кишок, воспалении печени и желчного пузыря и многих других болезнях.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода клубники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проектная работа по Окружающему миру на тему: интересные факты о клубнике

hello_html_66e11570.jpg

О, клубника. Вкуснейшая ягода, которая так и манит дразнящим запахом и красным боком. Вырастить её самому не так-то просто — она довольно капризна, а продаваемая в магазине клубника нередко отличается слабым вкусом — это последствия того, что она выращивается под искусственным солнцем где-то в теплице.

Интересные факты о клубнике.

Клубника и земляника – ягоды одного биологического рода. В русском языке клубникой принято называть все сорта земляники с крупными ягодами.

Клубника – одно из немногих растений, у которых семена расположены не внутри плода, а снаружи. На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.

Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что ее можно мыть только непосредственно перед употреблением в пищу – если сделать это заранее, ягоды утратят свои полезные свойства и быстро начнут портиться.

Клубника богата витамином С – в 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого вещества.

Клубника – одна из популярнейших садовых культур на Земле. Ее выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии

Крупнейшим производителем клубники считается американский штат Калифорния, где ежегодно собирают до 1 млрд тонн ягод этого вида. При этом лучшей в мире по качеству считают клубнику, выращенную в Британии

Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э., когда эту ягоду начали высаживать в Италии. Однако подлинную известность в Европе клубника получила лишь в 16 веке.

В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике.

Благодаря содержащимся в ней полезным веществам клубника помогает нормализовать уровень холестерина и служит профилактическим средством от болезней сердца.

Клубника может быть не только красной – на планете существуют сорта этой ягоды и с белыми плодами. По своим полезным свойствам они ничуть не уступают красным собратьям.

Французы считают клубнику мощным афродизиаком.

В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов – от лихорадки и несварения желудка до депрессии и головной боли.

Маска из свежих ягод клубники позволяет выровнять цвет кожи лица, избавиться от пигментных пятен, морщин и веснушек. Поклонники натуральных косметических средств уверяют, что под влиянием клубники кожа становится белой, нежной, очищенной от загрязнений и омертвевших клеток.

Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.

В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять в пищу в качестве своеобразной замены маринованных огурцов.

Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем.

В начале 1980-х годов в США была выращена рекордно большая клубника – правда, вкусовые качества ягоды весом в 231 г оставляли желать лучшего.

В одном из американских ресторанов подают блюдо стоимостью в 1,4 млн долларов, состоящее из клубники, крема, листочка мяты и золотого кольца с крупным розовым бриллиантом.

На планете выращивают более 300 видов клубники.

Исследования показывают, что клубника улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.

Читайте также: