Какие грибы растут в бурятии сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Среди природных зон республики можно выделить степную, лесостепную, тайгу, высотную поясность, а также тундру. При этом переходы от одной природной зоны к другой плавные, поэтому выделить их четкие границы невозможно.

Основную часть всей территории Бурятии занимает горная тайга. Среди деревьев здесь преобладают сосны, ели, кедры, лиственница, пихта, березы, осины и тополя. По склонам гор поднимаются многочисленные кустарники. Весной среди просыпающейся тайги начинает цвести розовато-фиолетовым цветом багульник (рододендрон даурский). В летнее время леса и горы, а особенно горные плато Бурятии пестреют цветами. Здесь можно встретить целые поляны, покрытые оранжевыми, огненно-красными и ярко-желтыми лилиями удивительной красоты.

В лесах произрастает множество лекарственных растений, широко используемых в народной медицине (боярышник, чабрец, подорожник, чистотел). Можно также упомянуть среди них: родиолу розовую, солодку уральскую, пион-марьин корень, термопсис ланцетный и пр.

В осеннюю пору поспевает множество диких ягод: брусники, черники, голубики, клюквы болотной, алтайской жимолости, дикой смородины, дикой малины, облепихи, черемухи. Реже удается встретить яблоню-дичок и сибирский абрикос. В бурятских лесах много грибов. В степной зоне типичны такие растения, как типчак, полынь, богородская трава и лапчатник. Озеро Байкал со всех сторон обступают горы, покрытые тайгой, состоящей из кедров, сосен, берез, осины и лиственницы.

На территории Джергинского заповедника, расположенного на севере Бурятии, преобладают высотные растительные пояса. На тысячи метров протянулись лесостепи, березовые и лиственные леса сменяются степями. Из деревьев чаще всего здесь попадаются сосны и осины. Лесостепи сменяют сосняки и лиственные леса, а затем заросли кедрового стланика.

Горы покрыты каменистыми россыпями, перемежающимися с участками горной мхово-лишайниковой тундры и редкими вкраплениями вереска, лапчатки и дриад. В Тункинском национальном парке преобладает таежная растительность, состоящая в основном из сибирских кедров и лиственницы. На горных вершинах встречаются участки тундры и альпийские лужайки.

В республике обнаружено свыше 1800 видов особо ценных высших сосудистых растений, числящихся в Красной Книге России и Бурятии. Здесь произрастает множество декоративных кустарников. Можно перечислить: черемуху, шиповник, сибирскую яблоню. В горах кое-где сохранились реликтовые виды редких растений, в том числе хвощей и папоротников.

Приближается пора сбора грибов, или как ее еще называют тихой охоты. Многие жители Бурятии с увлечением будут бродить по лесу в поисках грибов. У каждого грибника свои грибные места, свои тайные полянки, где именно его ждут – не дождутся лесные красавцы. Вот одно из таких мест мы сегодня и откроем для вас.

Какие грибы растут в Бурятии

В Бурятии грибники собирают ценные и полезные грибы, широко использующиеся в кулинарии. В этом регионе можно найти следующие:

  • белые;
  • маслята;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • грузди (белые и черные);
  • лисички;
  • подберезовики;
  • опята.

В зависимости от погоды в конкретном году, грибы можно собирать до октября или до наступления морозов.

Карта Бурятии.

Карта Бурятии.

Самое грибное место в Бурятии

Село Каленово

Село Каленово

Другие грибные места

В Бурятии есть и другие грибные места, где растет большое количество даров леса, особенно в теплое время года. К тому же перечисленные места экологически чисты, а собранный урожай не представляет угрозы здоровью человека:

В этих местах растут основные съедобные грибы Бурятии. Однако грибнику не стоит расслабляться, здесь встречаются и ядовитые. Если есть сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. К тому же стоит помнить о соблюдении противопожарных мер – в дикой местности запрещается разводить костры. Согласно прогнозам метеорологов, грибной сезон в 2022 году начнется раньше обычного.

Грибы Бурятии в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Когда появляются грибы

Больше всего грибов можно набрать в хвойных, лиственных и смешанных лесах, которых на территории Бурятии довольно много. Этот регион имеет богатую природу и при этом экологически чист. Здесь нет заводов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов, канцерогенов. Сбор грибов начинается с июля и продолжается вплоть до октября.

Грибы Красной Книги Бурятии

Воздействие человека и изменения климата влияют на природу, в связи с чем некоторые виды грибов встречаются крайне редко. В Красную Книгу РФ и Бурятии включены охраняемые виды, сбор и переработка которых запрещены:

Русское название Латинское название Ареал обитания
1 Амилоцистис лапландский Amylocystis lapponicus с хр. Баргузинский (река Левая Фролиха), Святой Нос (бухта Фертик), Чивыркуйскуй залив (Северо-Байкальский, Баргузинский р-ны)
2 Вольвариелла вольвовая Volvariella volvacea Южный берег озера Байкал
3 Кордицепс военный Cordyceps militaris Северный склон хребта Хамар-Дабан
4 Лактариус альпийский Lactarius alpinus Peck Хребты Икатский, Северо-Муйский, верховья реки Гарга, устье реки Муя
5 Осиновик белый Leccinum percandidum Тункинская долина, хребет Хамар- Дабан
6 Инонотус Inonotus Возле сел Мостовка, Югово, Ильинка, некоторые острова на реке Селенга
7 Трутовик зонтичный Polyporus umbellatus Окрестности сел и около города Кяхта
8 Трутовик лакированный Ganoderma lucidum Южная часть побережья Байкала
9 Трутовик чозениевый Polyporus choseniae Северный склон Хамар-Дабан
10 Трутовик ложноберезовый Polyporus pseudobetulinus Хребет Хамар-Дабан в Кабанском районе, окресности села Золотой Ключ
11 Эндоптихум агарикоидный Endoptychum agaricoides Село Зун-Мурино в Тункинском районе, Татаурово, Тарбагатай, окрестности г. Кяхта
12 Лейкофолиота древесинная Leucopholiota lignicola Тункинская долина
13 Мутинус собачий Mutinus caninus Село Зун-Мурино, Аршан, южный берег Байкала, окрестности ст. Танхой
14 Тиромицес кмета Tyromyces kmetii Село Оймур Кабанского района
15 Сморчок сомнительный Gyromitra ambigua Бухта Давша, устье реки Снежная, побережье Байкал
16 Сетконоска сдвоенная Dictyophora duplicata Зун-Мурино, долиа реки Кынгарга, курорт Аршан
17 Дождевик гигантский Langermannia gigantea Тункинская долина
18 Траметес раковиноносный Trametes conchifer Села Югово, Ильинка, Татаурово

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.


Скоро в Бурятии начнется грибной сезон, и любители "тихой охоты" уже с нетерпением ждут урожайной поры. И хотя из-за пожаров в этом году, безусловно, пострадают многие грибные места, жители республики все же надеются, что лес приготовит подарки для грибников. В какое время лучше идти на "тихую охоту", какие грибы собирать, а какие стоит обойти стороной, читайте в материале ИА UlanMedia.

Поганка

Поганка. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Практически каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого "двойника", поэтому если вы сомневаетесь в своем выборе, то лучше этот гриб совсем не брать. Ведь если вовремя не помочь человеку, который съел ядовитый гриб, возможен летальный исход — смерть наступает практически в 60% случаев.

врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

— Пик острых отравлений грибами приходится на август-сентябрь. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Чтобы не стать жертвой отравления, нужно хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов.

Даже грибник со стажем не всегда сможет точно сказать, съедобен ли тот или иной гриб. Поэтому если это ваш первый поход в лес, выбирайте только те грибы, в которых вы уверены. Лариса Стрекаловская грибник с большим опытом, она поделилась своими секретами "охоты".

— За грибами лучше идти рано утром, часов в 7 утра, тогда грибочки только вылезут из земли и еще не успеют впитать в себя ничего плохого, не успеют завянуть. Грибы лучше брать небольших размеров, потому что большими грибами чаще питаются разные насекомые. Никогда не стоит собирать грибы рядом с дорогой, потому что они очень хорошо впитывают в себя ядовитые пары. И, наверное, самое главное: если гриб вам не знаком, не берите его, — настаивает грибник.

Лариса Стрекаловская — грибник со стажем

Лариса Стрекаловская — грибник со стажем. Фото: из личного архива Ларисы Стрекаловской

Также она рассказала о внешнем виде собранного урожая. Так, нижняя часть гриба, например, у маслят, так называемая "губка", должна быть светлой и без дырочек, серая означает, что гриб червивый. Лучше всего устроить еще одну сортировку грибов дома и выбросить те, в которых вы сомневаетесь.

По словам Ларисы Стрекаловской, в Бурятии очень много маслят и подберезовиков, также бывают рыжики и грузди, но последние "охотница" встречала не очень часто.

— При приготовлении грибы нужно обязательно промыть прохладной водой, и проварить в подсоленной воде, а потом уже можете их пожарить или засушить по желанию, — отметила женщина.

По словам врачей, основные признаки отравления грибами возникают в период от 30 минут до 1,5–2 часов после употребления их в пищу. При отравлении грибами могут быть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос до 10–15 раз в сутки;
  • сильные спастические боли в животе;
  • затруднение дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение зрения;
  • потеря сознания;
  • похолодание конечностей, судороги;
  • может быть нарушение свертываемости крови – кровоточивость ран, ссадин;
  • при отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами отмечается жажда, появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Собранные грибы лучше еще раз отсортировать дома

Собранные грибы лучше еще раз отсортировать дома. Фото: Кокарева Варвара, PrimaMedia

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать "Скорую помощь". Врача необходимо непременно поставить в известность о том, какие грибы и в каком количестве были употреблены, каким способом они были приготовлены. Кроме того, необходимо перечислить людей, которые также употребляли грибы.

врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

— Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана дома, до приезда врача. Пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немного, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеварительного тракта пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его горизонтально, дать сорбентное средство (например, активированный уголь, сорбекс, энтеросгель), теплый чай.

Есть у данного продукта и противопоказания. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Врачи констатируют: отравления грибами у детей протекают более тяжело в силу слабости их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен даже летальный исход.

грибы в Забайкалье в 2019 году

Какие грибы растут на местности?

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

какие грибы растут на местности фото 1

Полезные советы начинающим грибникам

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Забайкалья 2021, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

грибы Забайкалья 2019, фото названия 1

грибы Забайкалья 2019, фото названия 2

Подосиновики и подберезовики

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

подосиновики и подберезовики фото 1

подосиновики и подберезовики фото 2

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста – с августа по октябрь.

Важно! Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

белые грибы

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

маслята

Лисички

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды – сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

белый и сырой груздь

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно! Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

волнушки

Рыжики и опята

В 2021 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны – рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Читайте также: