Как понизить калорийность сладких блюд сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Друзья, всем привет хочу поделиться с вами интересной информацией о том, как понизить скачки сахара в крови при употреблении тортов, десертов, мороженого и прочих сладостей. Уже не для кого не секрет, что снижение потребления быстрых углеводов, снижает уровень сахара в крови, нормализую толерантность клеток к инсулину, что в свою очередь позволяет контролировать вес и в значительной степени снизить воспалительные процессы, если они запущены при постоянном потреблении жирной и сладкой пищи.

Как же быть если мы все сладкоежки и не можем без сладостей?! Ответ прост! Нам нужны сладости без пустых калорий! Пустые калории, это еда которая не содержит в себе никакой питательной ценности, лишённая воды, пищевых волокон, витаминов и минералов. Пустые калории не только не приносят никакой пользы, но и способствуют резкому подъёму глюкозы с моментальной реакцией инсулина, что в свою очередь нагружает поджелудочную, на гормональную активность. Более подробно, о реакции инсулина на те или иные продукты, я описывал в этой статье: Инсулин и гликемический индекс продуктов!

Так как же сделать сладости без пустых калорий? Ответ: достаточно добавить наши любимые ягоды, фрукты, семена, орехи и злаки в десерты, что я очень часто практикую. Например торт можно красиво и эффектно украсить ягодами или орешками. Мороженое, чизкейки и пироги с кексами оформить фруктами или ягодами. А какие ягоды особенно полезны я уже сделал большую публикацию, которую можно посмотреть, по это ссылке: Гликемический индекс ягод и КБЖУ таблица!

Хотите чтобы усвоение простых углеводов затянулось, а всасываемость сахара упала? Скушайте обязательно кашу, которая благодаря своим природным свойствам, богатая пищевыми волокнами, обволакивая стенки желудка, не даёт десерту моментально оказаться в крови. Ведь не зря нас ещё с детства приучали не есть сладкое натощак, уже тогда знали это правило, что пустой желудок очень восприимчив к любой пищи, которая в него попадает. И чем выше гликемический индекс продукта, тем больше сахара будет в крови человека. Высокий сахар делает кровь вязкой и не текучей, это способствует появления холестериновых бляшек и образованию тромбов. Какие злаковые каши особенно полезны для нашего организма, это каши вязкие не обработанные, с невысоким ГИ таки как: овсяная, пшенная, ячневая. Какие каши стоит употреблять не часто, это: манная и кукурузная, в виду высокого ГИ. А хотите, чтобы каша стала не только полезная, но и вкусная? Добавьте в неё семена тыквы, орешки, ягоды или фрукты в комбинации или по отдельности. Тем самым вы не только разнообразите вкус каши, но снабдите её дополнительными витаминами и минералами содержащиеся в этих продуктах. Если интересно как я готовлю свою пшённую кашу, можете посмотреть в моей публикации: Пшённая с пользой для здоровья, а главное вкусно!

Пироги и кексы в которых помимо теста и крема имеются фрукты или ягоды (даже в запечённом виде), в значительной степени понижают скорость всасываемости сахара в крови. Например, очень вкусный Яблочный пирог с морковью! Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и пектина, она в значительной степени снижает скорость усвоения глюкозы и в определённой степени устраняет негативное влияние глютена понижая маркеры воспаления. Не забудем и про орехи! Например грецкие орехи, богаты белком и жирами, которые усваиваясь, насыщают организм и устраняют чувство голода. И поскольку орехи также богаты клетчаткой, это отличный способ не только обуздать апетит, но и снизить подъём инсулина в крови. Обязательно посмотрите рецепт: Пышный Песочный Пирог с корицей и хрустящим штрейзелем!

Давайте не будем обходить внимание и тортики! Согласитесь когда мы смотрим на торт, украшенный ягодами, это не только подчёркивает его эстетический вид, но и вызывает аппетит. Комбинация сладкого и чуть кислого в этот момент, очень уместно. Но сакральный смысл ягод, намного больше, чем может показаться, ведь вкус и эстетика, это только наши внешние факторы. Усвоение и польза, вот основной мой посыл, который можно усмотреть в силе природы. Посыпьте на свой торт (десерт) немного ягод или фруктов и вы не только сделаете красивый десерт в тарелке, но поможете организму снизить поступления сахара в кровь. Но даже если ягоды подвергаются тепловой обработке, сила клетчатки не уходит, она своими пищевыми волокнами, понижает простые углеводы, позволяя уменьшать реакцию высокого инсулин на устранение глюкозы в крови. И у меня даже есть торт, который я рекомендую как проверенный и очень вкусный:

Куда же без наших любимых сухофруктов! Конечно многие избегают их в виду того, что у них относительно высокий ГИ из-за концентрации сахаров при высушивании. Но поверьте, если приготовить с ними крем, а не просто, голый крем в том же количестве, из жиров животного происхождения (масло, сливки, creamcheese) мы автоматически снижаем калорийность десерта и увеличиваем количество полезных волокон содержащиеся в плодах. Если взять чернослив, то не для кого не секрет, что он способствует перистальтике кишечника и выведению насыщенных жиров содержащихся в молочных продуктах животного происхождения. А замедление всасываемости, быстрых углеводов благодаря волокнам, не только понижает скачок сахара в крови, но также препятствует их концентрации в сосудах. У меня есть отличный рецепт торта на эту тему: Торт чернослив в сметане без глютена с орехами и шоколадом!

Друзья, всегда помните, что клетчатка содержащаяся во фруктах и ягодах, это не только снижение уровня сахара в крови, (если их включить при приготовлении десертов), но и также лучшая поддержка полезных бактерий находящихся в толстом кишечнике. Продукты с высоким содержанием клетчатки (ягоды, фрукты, овощи, бобовые, злаки, крупы, семена и орехи) способствуют нормализации пищеварения и поддержке иммунитета. И наоборот продукты в которых полностью (или практически), отсутствует клетчатка, не несут нашему ЖКТ пользы, кроме калориев.

Друзья, если понравилась статья, прошу поддержите своим Лайком! Любая Ваша активность мотивирует меня активно публиковать материал на канале Сладкий Мастер!

Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB

Употребление пирожных, вкусных тортов с разнообразными добавками и кремом повышает настроение. Но все это в последствии откладывается в виде лишних килограммов на талии, в районе живота и бедер.

Содержание статьи

Как понизить калорийность любимых десертов

  • Как понизить калорийность любимых десертов
  • Как уменьшить калорийность
  • Калорийность популярных пирожных и тортов

Какие ингредиенты делают десерт калорийным

Девушки, боясь набрать вес, стараются ограничивать себя в употреблении сладких десертов. Ведь они понимают, что в состав подобных вкусностей входит масло, сливки, яйца, сахар, сухофрукты и орехи. Все это очень калорийно и опасно для фигуры. Но всю жизнь отказываться от сладостей невозможно. Поэтому нужно знать способы, при помощи которых можно снизить калорийность десертов.

Калорийность десерту часто придает начинка. Например, изделия из заварного теста имеют сами по себе довольно легкие, всего 150 ккал, а вот масляный крем, сгущенка увеличивают количество калорий почти в два раза. В таком случае полезнее будет заменить крем фруктовой или творожной начинкой.

Десерты с песочным тестом готовятся на основе муки, маргарина или масла, с добавлением яиц, большого количества сахара, а в качестве пропитки дополняются шоколадом. Поэтому пропитку лучше заменить на фруктовое желе, а сахар медом.

Способы снижения калорийности десертов

Диетологи давно доказали, что продукты из пшеничной обработанной муки, в частности, сладости, не приносят организму пользы. Но мука составляет основу многих тортов, кексов и пирожных, лучше всего ее заменить другими продуктами. Отлично справятся с этой целью молотым миндаль, овсянка, кукурузный крахмал и отруби. Они значительно снизят калорийность блюда, но не изменят его вкусовые качества.

Для выпечки и приготовления различных десертов лучше использовать очищенное масло. Для этого необходимо просто подогреть сливочное масло на медленном огне, снять белую пленку и отфильтровать его через сито. Очищенное таким способом сливочное масло значительно снижает калорийность.

Сахар можно заменить сиропом агавы, медом и фруктами, которые придадут сладкий вкус любимому десерту. Вместо сахара также рекомендуется использовать горький шоколад с большим содержанием какао-бобов.

Новый и интересный вкус любимым десертам придадут специи: ваниль, мускат и миндаль. Такие добавки отлично заменят сахар в блюдах.

Таким образом, у любого десерта можно значительно снизить калорийность путем заменой некоторых ингредиентов. Большим плюсом является то, что все они не снижают вкусовых качеств блюда, даже могут придать им пикантность. Поэтому можно продолжать баловать себя любимыми десертами, не боясь набрать при этом лишние килограммы.

Кто из нас сможет добровольно отказаться от пышной и безумно вкусной выпечки, даже если впоследствии придется расплачиваться лишними граммами на весах? К счастью, есть способы, которые помогут сократить калории без потери вкуса.

Выпечка

Как сделать вкусную выпечку диетической?

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

1. Уменьшите количество сахара, указанное в рецепте

В большинстве кондитерских изделий (которые часто бывают слишком сладкими) можно уменьшить количество сахара на треть без существенного изменения вкуса. Если вместо 150 г добавить 50 г сахара, то это на целых 400 кал. меньше! Другими вариантами могут стать замена белого сахара на альтернативу с более высокой подслащивающей способностью: кленовый сироп, мед, тростниковый сахар.

Использование подсластителей снижает количество калорий, но при этом позволяет сохранить сладость выпечки. Однако в некоторых случаях может измениться вкус и текстура таких пирожных, таких как безе или бисквит.

2. Положите белый сыр, чтобы снизить жирность

Чтобы снизить кал., замените жир (сливочное или растительное масло) или его часть на 0% или 20% белый сыр. Это позволит снизить содержание жира при сохранении рецептуры в приготовлении. Если сидите на диете или придерживаетесь вегетарианства, попробуйте заменить масло на яблочное пюре, пюре из кабачков или моркови.

Совет! Если в попытке снизить калорийность решите заменить сливочное масло на растительное, то сделаете большую ошибку. 10 г сливочного масла или столовая ложка растительного масла — это в среднем 90 кал. каждая, хотя жирность второго значительно меньше.

3. Замените шоколад на несладкое какао

В 100 г несладкого какао содержится 315 калорий, а в 100 г шоколада — около 550. Таким образом, использование несладкого какао позволит добавлять меньше шоколада и, следовательно, уменьшить количество сахара и жира. При этом выпечка сохранит настоящий шоколадный аромат!

4. Свежие или консервированные фрукты вместо варенья

Варенье очень калорийно. Например, клубничное варенье содержит 262 кал. на 100 г. Поэтому чтобы уменьшить содержание сахара, замените варенье свежим домашним клубничным соусом (около 90 кал. на 100 г) или ягодами из компота, если подходит рецептура.

5. Замените всю или часть пшеничной муки кукурузным крахмалом

Этот бабушкин способ по-прежнему актуален и позволяет снизить кал. пирогов, добавляя меньше муки. Кукурузный крахмал имеет такую же калорийность как и мука, но благодаря консистенции его можно добавить меньше. Например, 60 г кукурузного крахмала вместо 100 г муки, что на 150 калорий меньше.

6. Замените яйца семенами льна

В некоторых рецептах можно без потерь убрать одно или несколько яиц. Одно яйцо содержит 87 калорий, поэтому сделаете правильный выбор, если замените его на 2 чайных ложки молотого льна и 30 мл воды (предварительно замочите семена молотого льна в воде на несколько минут). В качестве альтернативы яйцо можно заменить 50 г банана (50 калорий вместо 87) или 60 мл яблочного пюре.

7. Тофу вместо сливочного крема

Мягкая текстура тофу позволяет ему стать хорошей альтернативой сливочному крему. Вы не только снизите калорийность десерта, но и жирность: 100 г тофу — 45 кал., а 100 г сливок (30-40%) — 300 кал.. Тофу может даже заменить жирный крем в пирожных или запеканках.

8. Меньше украшений = меньше калорий

Можно легко снизить калории, ограничив количество декоративных сахаров: сахарной пудры, шоколадной стружки или конфетти. Декоративные элементы еще больше увеличивают количества сахара, которого часто и так в избытке в основном рецепте. Если все же хотите украсить свою выпечку, используйте свежие ягоды и фрукты.


Десерт 1: Торт с кремом

Масло в креме можно заменить на авкадо

Калорийность любого торта можно снизить в том случае, если заменить сливочное масло на авокадо. Если вам не понравится зеленый цвет, который крем приобретет по причине использования фрукта, добавьте в него какао и небольшое количество тыквы. Ваша цель – густой шоколадный цвет? Тогда на помощь придет крепкое кофе, которое нужно будет смешать с какао.
Еще одна альтернатива сливочному маслу – белый сыр. Если вы добавите его в выпечку, то сможете снизить содержание жира в десерте, но при этом сохраните рецептуру в приготовлении. Людям, которые сидят на строгой диете или придерживаются вегетарианства, может понравиться вариант с яблочным, кабачковым или морковным пюре, которым также можно заменить масло.

Десерт 2: Шоколад

Растопите кусочек шоколада и полейте банан

Если заходит речь о гормоне радости, то на ум сразу приходит шоколад. Увы, удовольствие, которое мы испытываем, съедая плитку, через несколько месяцев трансформируется в разочарование, ведь на талии появляются лишние сантиметры. Такой исход вполне закономерный – в шоколаде более 500 ккал на 100 граммов. Предлагаем применить следующий трюк: растопите кусочек шоколада и полейте какой-нибудь фрукт. Особенно хорошо сладость сочетается с бананом, ананасом, некоторые любят комбинацию с персиком, апельсином, яблоком. Удовольствия от такого десерта вы получите массу, а калорий всего 70-80, вместо 500.

Десерт 3: Шарлотка

Положите вместо сахара яблочное пюре в тесто

Этот десерт становится особенно популярным осенью, когда приходит время собирать урожай из яблок. Рецептов шарлотки существует очень много, но сахар присутствует в каждом из них. Мы предлагаем сразу несколько вариантов того, как обезвредить сахарную бомбу. Во-первых, можно уменьшить количество сахара примерно на треть, на вкусе это сильно не отразится. Если вместо 150 граммов добавить 50 граммов, то получится на целых 400 ккал меньше.

Также можно использовать альтернативу в виде тростникового сахара или вовсе забыть о нем, положив в тесто детское яблочное пюре, в котором примерно 70 ккал. Есть еще несколько вариантом сахарозаменителей: мед, кленовый сироп. Перед таким десертом не смогут устоять даже приверженцы правильного питания и строгих диет.

Обратите внимание: Использование подсластителей существенно снизит количество калорий в десерте и позволит сохранить сладость выпечки. Однако стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях отсутствие сахара может изменить текстуру таких десертов, как безе или бисквит.

Десерт 4: Маффины

Вместо муки можно использовать перемолотые овсяные хлопья

Многие любят маффины не только благодаря прекрасному вкусу, разнообразию начинок, которые можно положить внутрь, но также за счет легкости приготовления. Один кекс поднимает настроение и утоляет голод за считанные минуты. А как это десерт любят все без исключения гости! Чтобы друзья и члены семьи потом не жаловались, что вы их откормили, готовьте маффины по особому рецепту: вместо сметаны, в которой примерно 190 ккал, кладите нежирный йогурт, чья калорийность в два раза меньше.

Также можно попробовать добавить в тесто меньше муки, заменив большую часть перемолотыми овсяными хлопьями или крахмалом. Этот способ использовали еще наши бабушки и он по-прежнему актуален. Кукурузный крахмал такой же по калорийности, как и мука, однако его нужно меньше, за счет консистенции. Так, например, 100 граммов муки заменяется 60 граммами крахмала, что на 150 ккал меньше.

Десерт 5: Пирог

Диетический пирог можно приготовить из фиников, меда и глазури

Что входит в состав классического пирога? Мука, яйца, сахар, соль, иногда молоко и сливочное масло, а в качестве начинки очень часто используется варенье. Как видите, в одном рецепте собираются все самые калорийные продукты. Да, вкусный результат превышает все наши ожидания, однако не хочется ради него жертвовать стройной фигурой. Поэтому вместо традиционного и калорийного, мы предлагаем приготовить быстрый и диетический пирог.

Для этого нужно взять грецкие орехи, какао-порошок, щепотку соли, сухофрукты, финики и мед, положить продукты в чашу блендера и взбивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Получившуюся смесь нужно поставить в холодильник до полного застывания (20-30 минут). В это время нужно приготовить в блендере глазурь из замоченных в воде фиников, авокадо, какао, меда, оливкового масла. Когда основа пирога застынет, его нужно покрыть глазурью и снова поставить в холодильник на несколько часов. Никакой выпечки! И по итогу получается невероятно вкусный, полезный десерт.

Десерт 6: Чизкейк

Вместо сливочного сыра можно использовать нежирный творог

Нежный и восхитительный чизкейк пользуется небывалой популярностью. Сейчас это один из самых востребованных ресторанных десертов, да и хозяйки нередко готовят его в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи. Увы, калорийность сладкого блюда составляет 320 ккал на 100 граммов. Если хотите, чтобы эта цифра стала в два раза меньше, приготовьте тесто для песочной основы не из печенья, сливочного масла, муки и сметаны, а из более диетических продуктов: овсяных отрубей, кефира, яйца и любого сахарозаменителя, который придется вам по вкусу.

А если стандартные десерты уже приелись, найдите новые в статье Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись

Читайте также: