Как люди хранили скоропортящиеся продукты когда не было холодильников сообщение коротко

Обновлено: 18.05.2024

Вы представляете себе жизнь до появления современных удобств? Многие наверняка помнят жизнь до смартфонов. Некоторые, возможно, выросли без видеоигр. Но как насчет всех других устройств, которые мы часто принимаем как должное? Вот пример: попробуйте представить мир до холодильников и морозильных камер.

Это может быть сложно! Без холодильников жизнь сегодня была бы совсем другой. Как люди сохраняли еду свежей до того, как появилась эта бытовая техника?

Первый электрический холодильник был изготовлен в 1913 году. До этого люди находили другие способы хранения еды. В холодных регионах древние люди могли замораживать пищу. Затем они могли хранить её во льду и снегу. Более теплые места позволяют сушить пищу на солнце. Эксперты говорят, что эти ранние практики дали людям возможность селиться и образовывать сообщества.

Один из передовых методов хранения продуктов питания появился в Персии около 400 г. до н. э. Там люди хранили продукты в сооружениях, которые назывались Яхчал. Это были куполообразные здания из сырцового кирпича, чтобы лед оставался замороженным даже в самые теплые летние месяцы. Сооружения, многие из которых сохранились до сих пор, были изолированы стенами толщиной до двух метров. О так называемых древних ледяных домах Ирана вы можете прочесть в отдельной статье.

В средние века люди консервировали мясо путем соления или копчения. Они также сушили многие продукты, включая зерно. Овощи часто солили, или мариновали. Многие фрукты сушили, или превращали в консервы. Затем эти продукты можно было хранить в прохладных местах, например, в подвалах и пещерах. Это позволяло людям копить еду на время нужды во время засухи и голода.

Позднее по примеру Яхчала построили так называемые ледяные ямы. Продукты хранились в подземной яме, полной льда. Яму прикрывала надземная постройка побольше. К 1800-м годам ледяные дома были очень распространены. Тогда же доставка льда стала обычным явлением. Появились компании, специализирующиеся на доставке глыб льда для заполнения ледяных ям в летние месяцы.

В конце 19 века многие люди хранили продукты свежими в деревянных холодильниках. В этих шкафах были большие глыбы льда, чтобы еда оставалась холодной. Морозильные камеры были выложены оловом, или цинком для изоляции. Компании по доставке льда росли, поскольку все больше домов требовали льда для сохранения еды.


К 1930-м годам многие люди использовали электрические холодильники, чтобы сохранять продукты свежими. С тех пор развитие технологий привело к тому, что эти машины стали более совершенными. Сегодня многие холодильники оснащены встроенными фильтрами для воды и льдогенераторами. Некоторые люди даже выбирают умные холодильники, которые могут помочь им составить план питания и купить продукты.

До начала развития искусственного охлаждения в девятнадцатом веке, люди использовали множество естественных средств для охлаждения и хранения пищи. Веками в качестве главного охладителя использовался лед. Древние индусы и египтяне стали первыми, кто открыл технику производства льда: быстрое испарение жидкости создает постоянно растущий объем газа. Чем больше объем пара, тем больше и его кинетическая энергия, а поскольку энергию газ берет из окружающей среды, то таким образом он охлаждается. Индусы и египтяне пользовались этим феноменом так: они выставляли на ночь широкие мелкие миски с водой, которая остывала и превращалась в лед. Благодаря этому простому методу появилась возможность набирать немалые емкости льда, где охлаждались продукты. Древние китайцы просто-напросто возили его с гор, позднее эту практику переняли греки и римляне. Чтобы сохранить сам лед, люди оставляли его в ямах или пещерах, выложенных соломой и деревом - так лед мог храниться месяцами.
У народов эпохи индустриализации лед был основным средством охлаждения пищи до начала девятнадцатого века: люди помещали блоки льда в отдельное помещение, всесте с едой, которую они хотели сохранить.

Первые холодильники в России появились только в 1901 году, а повсеместное распространение получили и вовсе в 50-60х годах прошлого века. До этого люди использовали совсем другие способы хранения продуктов — еду прятали в колодцах, нагружали ей бочки и ставили их под землю.


Традиционные для русской кухни закваски и засолки тоже появились из способов длительного хранения продуктов. Отсюда же сыровяленное мясо и рыба, которые было принято резать небольшими кусочками, обильно просаливать и оставлять на ветру.

Жителям города было сложнее. Продукты не покупались на несколько дней вперед, поскольку сохранить их было практически нереально, особенно в теплые времена года. Оставшиеся от обеда блюда ставили в буфеты, дверцы которых защищали их хотя бы от попадания солнечного света.


Городские придумали заливать копченую рыбу постным маслом, которое не пропускало кислород и тем самым не позволяло размножаться бактериям. Зимой продукты просто вывешивались за окно в сетках.

Зато в сельской местности с хранением продуктов проблем почти не возинкало. Масло, молоко и тому подобные скоропортящиеся вещи чаще всего спускались на веревках в колодец, прохлады которого вполне хватало для сохранения пищи.


Зажиточные крестьяне выкапывали на подворье подполы, опуская под землю полотно закрытые бочки с засоленной дичью, готовыми колбасами (их для сохранности заливали смальцем), салом.


Отдельно строили настоящие ледники. Ямы обшивались изнутри деревянными досками, лед оставляли в специальном отсеке, сама конструкция такого ледника была достаточно сложна и продумана:


Здесь историки рассматривают вопрос хранения продуктов более подробно:

Массовое распространение холодильников повлияло на всю систему питания, вслед за ней изменился и подход к организации быта.

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. А люди всегда находили способ хранить продукты. Иногда весьма хитроумные.

Люди находили способы, как замедлить рост опасных микроорганизмов и не допустить гниения продуктов. Оказывается, у первых охотников-собирателей было несколько довольно креативных способов продлить "срок годности" своих запасов.

Лед был хорошо знаком людям - его использовали для заморозки тысячи лет назад. Но лед не всегда был в зоне доступа. Давайте разберем другие необычные способы сохранить продукты, которые использовались на протяжении человеческой истории.

Кости - идеальное хранилище

Археологи считают, что нашли самый первый способ хранения пищи. Исследователи из Тель-Авива сообщают о находке в пещере Кесем, палеолитическом поселении людей 400 000 лет назад. Люди, жившие там, сохраняли кости оленей и других животных в течение 3 месяцев, а затем вскрывали их, чтобы съесть костный мозг.

Костный мозг - это калорийная пища. Вероятно, он был важной частью рациона для древних людей.

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Пещера Кесем популярной место у археологов. Древние виды людей, еще до появления Homo Sapiens, облюбовали эти территории.

Исследователи обнаружили, что люди, жившие в пещере Кесем, в основном охотились на оленей. Мясо быстро съедали, а кости и черепа брали про запас.

Исследователи также провели эксперимент с костями оленя и обнаружили, что костный мозг сохраняется и остается съедобным до 9 недель.

"Пруд - это место, где можно идеально спрятать часть добычи охотников", — утверждает Дэниел Фишер, профессор и куратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Подобные примеры ученые находят на многих стоянках древних людей в США.

Во многих озерах обитают лактобактерии. Они и помогают сохранить пищу. Лактобациллы производят молочную кислоту - химический побочный продукт анаэробного дыхания.

Фишер также считает, что прохладная температура и низкое содержание кислорода в воде озера способствовали процессу консервации.

Если охота проходила осенью, то мясо оставалось съедобным до следующего лета (!).

Ученые установили это после экспериментов. Они отваривали мясо, чтобы убить вредные бактерии. И после этого консервировали в холодном пруду - в течение нескольких месяцев мясо оставалось съедобным.

Захоронение в болоте защищает продукты от солнечного света, тепла и кислорода, которые увеличивают скорость порчи продуктов.

В Северной Европе древние цивилизации помещали мясные и молочные продукты в болото. Археологи извлекли из болотной жижи пачки воскообразного, похожего на парафин вещества.

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

Исследователи провели химический анализ воскообразного вещества и определили, что это молочный продукт, дав ему забавное название "болотное масло".

Варенье и желе

Консервация с использованием меда или сахара была хорошо известна древним культурам. Фрукты, хранившиеся в меде, были обычным явлением. В Древней Греции айву смешивали с медом, немного подсушивали и плотно укладывали в банки. Римляне усовершенствовали этот метод, проварив айву с медом до получения твердой консистенции.

То же самое увлечение торговлей с Индией и Востоком, которое принесло в Европу маринованные продукты, принесло и сахарный тростник. В северном климате, где не хватает солнечного света для успешной сушки фруктов, хозяйки научились делать консервы - нагревать фрукты с сахаром.

Консервирование

Это уже современный способ хранения продуктов, которым мы все пользуемся до сих пор. Консервирование было впервые применено в 1790-х годах французом Николя Аппертом. Он обнаружил, что воздействие тепла на продукты в герметичных стеклянных бутылках сохраняет их от порчи.

В 1795 году Наполеон предложил награду в 12 000 франков тому, кто разработает новый метод консервирования продуктов. Апперт получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод сохранения продуктов, но он не до конца понимал его.

Он пришел к выводу, что продукты портятся, когда контактируют с воздухом.

Это стало ясно только в 1864 году, когда Луи Пастер обнаружил взаимосвязь между микроорганизмами и порчей продуктов. Незадолго до открытия Пастера Раймон Шевалье-Апперт запатентовал консервный нож для консервирования при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Читайте также: