Используя дополнительные источники информации подготовьте сообщение о

Обновлено: 08.07.2024

Дыхание у земноводных лёгочное и кожное. Благодаря кожному дыханию они могут оставаться под водой долгое время.

№ 3. В чём основные отличия земноводных от рыб?

Основное отличие земноводных от рыб в том, что земноводные могут жить как на суше, так и в воде. Для рыб же возможна только водная среда обитания. У земноводных лёгочное и кожное дыхание, а у рыб – жаберное.

Для жизни в наземно-воздушной среде у земноводных есть конечности, с помощью которых они могут бегать, прыгать, ползать. У рыб есть только плавники. Тело рыб также покрыто чешуей.

Отличается и внутреннее строение. У земноводных трехкамерное сердце, что обусловлено появлением лёгочного дыхания и двух кругов кровообращения. У рыб сердце двухкамерное и один круг кровообращения.

№ 4. Каково значение земноводных в природе и жизни человека?

Головастики и икра земноводных, а также некоторые из них являются пищей для большинства рыб, птиц, животных. Например, амфибии – это значимая часть рациона некоторых пушных зверей – выдр, норки, хорьков.

Так как земноводные питаются преимущественно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными животными, то они помогают в уничтожении большинства вредителей, которые наносят урон лесным и сельскохозяйственным культурам и являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний животных и человека. Лягушки и жабы, например, охотятся на ночных насекомых и слизней. Поэтому в некоторых странах Западной Европы их используют в парниках и оранжереях для истребления вредителей. А вот крупные земноводные наносят урон водоёмам, поедая молодь рыб.

В некоторых странах (Франция, Юго-Восточная Азия, Америка) земноводные используются в пищу. Существуют целые фермы, где разводят лягушек. Для приготовления блюд берут только задние конечности. Остальная часть тела отправляется на переработку для изготовления кормов для скота. Используются представители земноводных и для проведения физиологических опытов в лабораториях.

Стр. 103

Задания

Скелет земноводного состоит из трех отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей. Череп имеет лицевой и мозговой отделы. Скелет туловища состоит из четырех отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой.

Пищеварительная система состоит из широкой ротовой щели, которая ведет в ротоглоточную полость. В нее открываются евстахиевы трубы (слуховые проходы, которые соединяют ее с внутренним ухом), гортанная щель и внутренние ноздри (хоаны). У большинства представителей есть язык, который используется для захвата добычи. В ротоглоточной полости есть слюнные железы и зубы, форма и расположение которых могут отличаются. Слюнные железы не содержат пищеварительных ферментов, но нужны для смачивания пищевого комка. За ротовой полостью следует короткий пищевод и слабо отграниченный желудок, длинный кишечник, прямая кишка и анальное отверстие (клоака). Перевариванию пищи способствуют также поджелудочная железа и печень.

Центральная система состоит из головного и спинного мозга, а также из отходящих от них нервов. Органы слуха, обоняния и осязания развиты хорошо. Дыхательная система представлена жабрами (на личиночной стадии), парными лёгкими и кожей. Кровеносная система имеет два круга кровообращения, представлена трехкамерным сердцем (2 предсердия и 1 желудочек). К правому предсердию присоединена венозная пазуха, а от желудочка отходит артериальный конус со спиральным клапаном.

Выделительная система земноводных представлена почками мезонефридиального типа (предпочка функционирует на личиночной стадии). Почки находятся на спинной стороне вблизи крестцового отдела позвоночника. Рядом на брюшной стороне почек располагаются железы внутренней секреции – надпочечники. Образование мочи происходит в боуменовых капсулах. Далее первичная моча собирается в почечных канальцах. От почек отходят парные мочеточники, по которым моча стекает в клоаку, мочевой пузырь и выводится наружу.

Земноводные являются раздельнополыми с наружным оплодотворением в воде. У самок половые железы представлены парными яичниками и парными яйцеводами, которые впадают в клоаку. У самцов – парными семенниками и парными семявыводящими каналами, которые впадают в мочеточники.

№ 2. Используя рисунок 57, составьте рассказ о развитии лягушки.

Откладывание яиц, формирование зародыша.

Стадия головастиков (личинка): питание, строение тела.

Взрослые лягушки и особенности их строения.

Стр. 103

Докажите, что слизь, покрывающая тело лягушки, служит приспособлением как к водному, так и к наземному образу жизни.

Слизь, которая покрывает тело лягушки, в водной среде придает ему лучшей обтекаемости, обеспечивает легкость преодоления сопротивления воды.

На суше слизь предохраняет кожные покровы лягушки от пересыхания и проникновения в их структуру болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Также она необходима и при кожном дыхании.

Современные методы изучения:

  • экспедиционные суда для изучения дна морей и океанов. Они оснащены специальной техникой;
  • дрейфующие станции. Используются, например, в Северном Ледовитом океане для изучения солёности воды, скорости морского течения и др.;
  • подводные лодки;
  • батискафы.

Но ряд проблем остается нерешенным: безопасность судоходства, контроль за загрязнением вод морей и океанов. Всё это подразумевает большой охват изучаемой территории, что невозможно сделать вышеуказанными способами. Поэтому, сегодня широко используется космический мониторинг водного пространства — дистанционное зондирование. Съёмки из космоса показали, например, что Тихий океан подвергается максимальному загрязнению нефтепродуктами.

2. В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахарорафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году.

Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1801 г. в селе Алябьеве Тульской губернии компаньонами Бланкеннагелем и Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы — Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные — Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.


Кто осведомлен, тот вооружен… Эта поговорка отражает значимость для человека сведений об окружающей действительности. Ежедневно он принимает множество решений, основываясь на тех знаниях, которые уже получил в процессе обучения и усваивания социального опыта. Новые сведения из самых разных источников информации также могут стать движущей силой для его поступков.

Ни дня без новостей!

Самые разные источники информации - газеты, радио, телеграф, телевидение, интернет, переписка и разговоры с другими людьми - подпитывают природное любопытство человека к тому, что происходит за стенами его дома. Иногда это спасает жизнь и здоровье (предупреждение метеоцентра о приближающейся природной стихии, призывы благотворительного фонда помочь больному). Негативная информация может побудить к неблаговидным поступкам, к мстительности, агрессии (распространяемые недоброжелателями слухи о семье, делах).

Человек стремится к новым знаниям для практического их использования в трудовых действиях.

дополнительные источники информации

Например: строитель хочет знать об особенностях нового для него инструмента, чтобы уметь им пользоваться; врач внимательно изучает инструкцию по применению лекарственного препарата; учитель регулярно читает профессиональную литературу. Сам процесс получения и передачи информации может стать развлечением: прямое общение с друзьями при встречах или по телефону, в соцсетях.

Информация — это что?

Ее потребитель живет в неизвестности относительно интересующего его познавательного материала до той поры, пока не получит необходимые сведения — информацию. Благодаря ей представления об окружающем становятся понятными, конкретными. Основатель теории информации К. Шеннон (США) считал, что информация — это устраненная неопределенность.

формы источников информации

Этот термин имеет много объяснений в различных областях знаний, но единого толкования его не существует. В целом информация - это:

  • сведения об окружающем;
  • то, чем пополняются предположения человека о чем-либо;
  • это производный продукт нашего организма, получаемый при использовании средств информации;
  • это факты внешнего мира, значимые для индивида.

Внешнюю информацию воспринимают не только человек и другие организмы, но и созданная им специальная аппаратура.

Свойства информации

Любой предмет имеет собственные качества, которые могут или не могут быть изменены при стороннем на них воздействии. Человек хочет получать информацию, обладающую следующими свойствами:

  • ценность и полезность — для решения стоящих перед ним задач;
  • объективность и достоверность — в противном случае полученные сведения окажутся бесполезными, дезинформацией, и приведут к неправильному выбору средств, места, времени действий;
  • точность, полнота — гарантируют применение достаточного объема усилий и средств;
  • актуальность — своевременное поступление информации делает ее полезной и ценной.

Кроме того, полученные сведения должны быть краткими и понятными, что гарантирует их правильное использование.

Искажение свойств информации, или даже одного из них, может быть преднамеренным (с целью введения получателя в заблуждение).

анализ источников информации

Или невольным — из-за несовершенства средств передачи, из-за субъективного видения и оценки проблем и их деталей.

Получение сведений об интересующем объекте из дополнительных источников информации, появление более совершенных способов его изучения приводит к устареванию, частичному или полному обновлению знаний.

Виды информации

В информатике способы хранения и шифровки, передачи и получения информации определяют ее вид:

Научная классификация видов информации:

  • первичная, или объективная информация — состояния объектов, которые посредством контактирования передаются другим объектам и сохраняются в их составе;
  • вторичная, или субъективная информация — прошедшая через человеческое сознание посредством словесных или зрительных образов, ощущений и запечатленная на носителе — бумаге, камне, холсте и другом.

используемые источники информации

Специфические ее виды связаны с чувственным способом получения: обонятельная, вкусовая, тактильная, зрительная, слуховая. Люди используют и смешанные виды информации, например, видеописьмо, кинофильм.

Источники и потребители информации

Новые знания, сведения современный человек получает по различным каналам (интернет, телевидение, радио периодическая печать). Основные источники информации, то есть ее поставщики — люди, события. Она поступает из государственных и иных учреждений, из научных, любительских сообществ, от отдельных лиц, и может носить официальный или неофициальный характер, быть открытой (предназначенной для всех) или закрытой (для небольшого круга специалистов), личной.

основные источники информации

Используемые источники информации разнообразны, могут быть живыми и неодушевленными (природные процессы, литература).

Почему их так много

Большое количество видов и форм источников информации объясняется спецификой и разнообразием запросов ее потребителей. Они обращаются за сведениями из самых разных областей научного знания — общественной, культурной, политической жизни. Это требует некоторых навыков поиска нужной информации:

  • краткости и конкретности формулировки запроса;
  • правильного определения ее источника;
  • умений пользования справочной литературой, документами, техническими средствами, методами проведения устной беседы;
  • фиксирования полученных сведений разными способами, дальнейшего их сохранения и обработки.

анализ источников информации

Анализ источников информации даст ответ на вопросы: насколько достоверной и ценной она будет (поверить, но проверить!), какому контингенту потребителей интересна.

Информационная культура

Это понятие характеризует способность индивида или общества, отдельных его групп умело пользоваться современными средствами поиска, получения, обработки и использования информации. Она основана на знании ее основных и дополнительных источников, норм и правил взаимодействия в информационном поле, иностранных языков.

Как и поведенческая, информационная культура — один из показателей общей воспитанности человека. Она характеризует его этическое отношение к содержанию, качеству поступающей извне информации и целесообразности ее использования для самовоспитания и саморазвития.

Читайте также: