Иоанн апостол любви сообщение

Обновлено: 01.06.2024

Чем знаменит Иоанн Богослов

Иоанн Богослов вместе со старшим братом Иаковом был призван Христом в число своих учеников – 12 апостолов. Иоанн оставил мирские занятия и последовал за Иисусом, став одним из трех приближенных святых.

Он сопровождал Господа во время ключевых событий его жизни: был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор, спросил Иисуса об имени предателя, присутствовал при допросах Учителя, находился подле Креста на Голгофе и ухаживал за Матерью Господа — Пресвятой Девой Марией — до Ее Успения.

Согласно преданию, после этого он впервые смог уехать из Иерусалима и отправился проповедовать в Малую Азию. Апостол основал в Эфесе церковную общину, однако в то время началось гонение на христиан.

Иоанна приговорили к смерти и предложили испить из чаши, наполненной ядом. Святой выпил, но за исповедование веры в Христа остался невредим. Затем его пытались убить, посадив в котел с кипящим маслом, но и оттуда апостол вышел без увечий. Тогда его сослали в многолетнее заточение на остров Патмос.

Вернувшись из ссылки в Эфес, около 95 года Иоанн написал Евангелие и продолжил проповедовать.

Апостол прожил более 100 лет. Он был последним из тех, кто вживую видел Иисуса, и единственный из учеников Христа умер естественной смертью.

До сих пор в День памяти Иоанна Богослова в конце мессы проводится обряд освящения вина. Это своебразная отсылка к совершенному святым чуду: апостол благословил чашу с отравленным вином и оно очистилось от яда. Как говорят священнослужители, освященный напиток символизирует взаимную христианскую любовь.

Кому покровительствует Иоанн Богослов

Иоанн Богослов, память которого празднуется 9 октября ( по новому стилю) был очень любим Иисусом Христом. Это Иоанн возлегал на груди Иисуса во время Тайной Вечери. Он везде следовал за Христом во время последних трёх лет земной жизни Спасителя. Именно он был тем единственным учеником, который был с Иисусом до самого конца. Присутствовал при Распятии. И глядя на Иоанна Христос сказал ему, что теперь Богородица это его матерь. И глядя на скорбящую Матерь Свою, Христос сказал Ей, что теперь это Её Сын. И до конца своих земных дней Богородица была под опекой Иоанна Богослова и жила в его доме. То есть можно сказать, что всё человечество усыновлено Богородицей в лице Иоанна. И Божия Матерь является матерью каждого из нас.
Один Господь знает глубину бесед между Иоанном и Пресвятой Богородицей, которые конечно были между ними.
Апостол Иоанн единственный из апостола умерших своей смертью в глубокой старости. Остальные апостолы претерпели мученическую кончину. Для Апостола Иоанна не было необходимости очистить свои грехи кровью, как для других апостолов.




Имя апостола Иоанна Богослова среди ближайших учеников Иисуса Христа наиболее часто упоминается в Новом Завете. Он был единственным очевидцем Крестной смерти Учителя и с трепетом в сердце получал известия о мученических кончинах апостолов, но сам скончался в преклонных годах.

Главенствовал среди других апостолов?

Иоанн Богослов был младшим братом апостола Иакова и обладал похожим характером: пылким, горячим, ревностным, энергичным и амбициозным. Из Книги Деяний мы узнаем, что Иоанн сопровождал Петра и играл значительную роль в раннехристианской Церкви. Но несмотря на свою молодость и темперамент, уступал первенство Симону.

Почему был прозван апостолом любви?


Эль Греко. Святой Иоанн Евангелист (1605)

Почему назван Богословом?

Апостол Иоанн именуется Богословом прежде всего потому, что его творения занимают исключительное положение в христианском вероучении. Во введении к своему Евангелию (про́логе) апостол пишет о воплотившемся Иисусе Христе (называя Его Словом, Логосом). Эти слова оказали влияние на догматическое утверждение, принятое на III и IV Вселенских соборах о том, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. В Нем соединены одновременно две природы: и Божественная, и человеческая.

Иоанн любил быть в компании?

Среди всех эпизодов Евангелия, где фигурирует Иоанн Богослов, он только один раз действует и говорит отдельно от других апостолов (см.: Мк 9:38). Это может свидетельствовать о том, что апостол был всегда в центре событий земной жизни Иисуса. Он представляется таким образом одним из первых и ближайших учеников Спасителя.

Почему не был мученически убит, как другие апостолы из числа Двенадцати?

Чем Евангелие Иоанна отличается от других?


Доменико Гирландайо. Святой Иоанн Евангелист на острове Патмос (1480)

Именно тема любви стала для евангелиста главной в его богословии. Священное Предание сохранило и часто повторяемые слова апостола, которые являются лейтмотивом всего богословия Иоанна:

Подписаться на свежие материалы Предания

— Фонд учрежден в 2009 году для сбора средств и помощи нуждающимся.

СПРАШИВАЮТ ДЕТИ:

- Почему святого апостола Иоанна называют "апостолом любви" и "Богословом"?


"Апостолом любви" называют потому, что он проповедовал современную христианскую любовь. Когда у него не стало сил ходить, его приносили ученики на руках на собрания верующих. Когда же и говорить ему стало трудно, он все время повторял только: "Дети мои! Любите друг друга!"
Удивляясь этому, ученики спросили его:
- Зачем ты, учитель, повторяешь одни и те же слова?
- Слова эти - заповедь Спасителя, - отвечал Иоанн, - и эта заповедь содержит весь закон.
"Богословом" он именуется за то, что написанные им Евангелия и послания отличаются возвышенностью, проникновением в тайны бытия и истории, раскрывающие сколько возможно воспринять мыслями, божественное сияние Святой Троицы. В иконописи же за ним утвердился символ орла, ибо мыслями своими он возносился выше облаков, к самому престолу Господню.

- Какие интересные события из жизни апостола и евангелиста Иоанна сохранились до наших дней?


Значительная часть жизни святого Иоанна Богослова известна нам из Священного Писания. О судьбе апостола повествует его ученик Прохор, постоянный спутник и помощник во всех делах и странствиях. Так, по пути к берегам Малой Азии, куда направлялись Иоанн с Прохором на проповедь, корабль их был разбит бурею, и все спаслись, кроме Иоанна Богослова. Его носило в водной пустыне, по промыслу Божиему, сорок дней, пока не был выброшен на берег к ногам горюющего по нем Прохора.
Отправившись в город, они нанялись на работу в общественную баню, владелицей которой была злая и грубая женщина, по имени Романа. По языческому обычаю, в основание этой бани были закопаны живыми юноша и девушка. С тех пор в ней жил бес и каждый год кого-нибудь удавливал. В тот год удавлен был отрок, по имени Домн. Отец его не вынес смерти сына и от горя скончался. Романа, по злобе своей, во всем обвинила Иоанна, который работал истопником. Она стала нещадно бить апостола, кричать, что юноша скончался от угара, и в итоге заявила, что если Иоанн не воскресит Домна, то умрет сам. Неописуемым был ужас Романы, когда Иоанн, помолившись, воскресил не только юношу, но и его отца. Затем он именем Христа связал беса и изгнал его из города. Это чудо настолько потрясло Роману и жителей Эфеса, что многие горожане сразу же обратились ко Христу.

Читайте также: