Группы пряностей и использование их в кулинарии сообщение

Обновлено: 02.07.2024

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Полезное

Смотреть что такое "Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ" в других словарях:

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia … Википедия

Любисток — ? Любисток Любисток лекарственный … Википедия

Применение пряностей

Пряности в кулинарии используют для улучшения вкуса пищи и разнообразия питания. Правильное применение пряностей с различными продуктами откроет новый, яркий вкус привычных блюд. В этой статье пряности (с фото и названиями), которые наиболее часто используют в кулинарии. Узнаете, как сочетаются пряности не только с продуктами, но и между собой.

Вы знаете, что пряности, специи и приправы это не одно и то же?

Специи — вкусовые добавки к пище. К специям относятся соль, сахар, уксус и др.

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, стойким ароматом и вкусом.

Приправа — включает в себя более широкое понятие. В составе приправы могут быть специи и пряности или их сухие смеси. К приправам относятся также все соусы и кетчупы.

Чтобы разобраться в этом многообразии, сделать так, чтобы ваша пища была богата интересным звучанием, открыть для себя новое прочтение привычных блюд, я и написала эту статью. Широкое применение пряностей в кулинарии не только помогает разнообразить питание, но и укрепляет здоровье.

Так, например, базилик и мелисса способствуют пищеварению (также как и черный перец), благотворно действуют на нервную систему, мята помогает при головной боли. Масло гвоздики хороший антисептик, лук богат витаминами, содержит фитонциды. Тмин, укроп помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи. Хрен обладает антимикробным действием и содержит большое количество витамина С. Чеснок благодаря очень широкому спектру полезных свойств с древнейших времен называют королем всех пряностей . Волшебный мир пряностей очень велик. Вот некоторые из них наиболее популярные в кулинарии.

Пряность к мясу и овощам. Базилик

Базилик

Базилик. Имеет сильный пряный приятный аромат. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Прекрасно сочетается со всеми овощными и мясными блюдами.

Базилик используют при мариновании грибов, консервировании огурцов, кабачков, помидоров, добавляют в соусы. Сочетается пряность с чесноком, розмарином, тимьяном, майораном.

Базилик вырастить возможно дома на подоконнике и у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Кроме этого он красиво смотрится и в качестве декоративного растения.

Гвоздика. Имеет ярко выраженный пряный острый вкус. В кулинарии пряность используется в основном при консервировании грибов, овощей. Ее своеобразный пикантный вкус хорошо сочетается с бараниной, тыквой, сладким перцем, помидорами, краснокочанной капустой, свёклой, фруктовыми компотами, брусникой. Применение пряности будет удачным вместе с корицей, мускатным орехом.

Применение пряностей. Кардамон

Кардамон

Кардамон. Обладает тонким, нежным, пряным вкусом и ароматом. Кардамон добавляют в выпечку, в блюда из рыбы, мяса, птицы (курица, утка), при приготовлении кофе.

Хорошо сочетается пряность с морковью, тыквой, цитрусовыми, кукурузой, горошком, чечевицей. Кардамон используют при приготовлении различных супов, соусов, подливок.

Лавровый лист. Имеет приятный слабоароматный запах и горьковатый вкус. Широко используется в кулинарии при консервировании овощей, особенно при мариновании огурцов, помидоров. Лавровый лист придает приятный вкус мясным блюдам, соусам. Хорошо сочетается с фасолью, капустой, свёклой, картофелем, помидорами, грибами, морепродуктами. Пряность используют с тимьяном, майораном, орегано.

Пряность к мясу, рыбе, свекле. Кориандр

Кориандр

Кориандром называют семена пряного растения, а его зелень — кинзой. Свежую зелень кладут в мясные и овощные супы, блюда из фасоли, гороха, чечевицы.

Кориандр хорошо сочетается с жареным мясом и рыбой. Его используют при приготовлении салатов, добавляют в печенье, при тушении мяса, в блюда из красной свёклы, моркови, при мариновании рыбы, для различных маринадов. Применение пряности подходит при засолке капусты, консервировании огурцов и помидоров.

Лук. Очень распространенное и широко используемое в кулинарии пряное растение репчатый лук. Кроме репчатого в кулинарии используются и другие виды лука. Лук — батун (зимний лук), лук — порей и др. У лука — порея более приятный сладкий вкус по сравнению с репчатым луком.

Применение пряностей. Корица

Корица

Корица — пряное растение со своеобразным сильным сладковато — острым ароматом. В кулинарии пряность используется при запекании мяса (баранины) и курицы.

Хорошо сочетается с яблоками, грушей, тыквой, морковью. Корицу добавляют в выпечку с фруктовой начинкой, в любые сладости, компоты, кисели, в свежесваренный кофе.

Петрушка. Используется в свежем и сухом виде. Ее добавляют в супы, салаты, в блюда из рыбы, мяса, овощей.

Попробуйте вырастить петрушку дома. Зелень можно сушить или законсервировать с солью в стеклянных банках. Корень петрушки сушат. Она хорошо хранится в холодильнике. А с мая по август будет радовать свежей зеленью.

Перец черный. Широко применяется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Добавляют перец в супы, подливки, различные маринады.

Перец душистый. Имеет острый, жгучий вкус и сильный пряный запах. Душистый перец используется при консервировании огурцов, помидоров, в приготовлении различных соусов. Применение пряности подходит для блюд с яблоками, свёклой, морковью, тыквой, говядиной, бараниной, добавляют в супы. Из пряностей душистый перец сочетается с кардамоном, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, имбирем.

Пряность к рыбе и мясу. Майоран

Майоран

Майоран. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран добавляют в овощные, рыбные, мясные, яичные блюда.

Его используют при приготовлении жареного мяса (свинины, баранины), птицы, салатов из рыбы, сыров, в блюдах из бобовых растений. Майоран улучшает вкус мясного, картофельного супа.

Мелисса лимонная. Имеет сильный лимонный запах. Используется в свежем и сушеном виде. Сочетается мелисса с мясными, рыбными, грибными блюдами. Применение пряности при приготовлении различных напитков, придает приятный выраженный аромат.

Пряность к чаю. Мята

Мята

Мята перечная. Используется в свежем и сушеном виде, отдельно или в смеси с сельдереем, петрушкой. Хорошо сочетается с жареной бараниной, курицей.

Мяту добавляют в выпечку, кондитерские изделия, она улучшает вкус блюда из моркови, бобовых. В свежем виде мята используется при засолке огурцов, для ароматизации напитков.

Тмин. Обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом. В кулинарии пряность используют для аромата хлебобулочных изделий. Тмин улучшает вкус мясных, рыбных, овощных блюд, супов, отварного картофеля. Применение пряности подходит при солении капусты, огурцов, помидоров.

Укроп. Имеет приятный вкус и запах. Укроп используется в свежем, сухом и соленом виде. Улучшает вкус салатов, супов, блюд из рыбы, грибов, овощей. Добавляется (с зонтичными соцветиями) при консервировании грибов, овощей, огурцов. Легко укроп выращивается в домашних условиях.

Применение пряностей. Мускатный орех

Мускатный орех

В кулинарии пряность используют при приготовлении супов, блюд из риса, овощей (тыквы, брокколи, моркови, капусты, цветной капусты), рыбы, мяса, птицы. Добавляют в выпечку, соусы, компоты из груш и яблок. Пряность хорошо сочетается с душистым перцем, гвоздикой.

Хрен. Обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Хрен широко употребляется в качестве приправы к различным блюдам — рыбным (особенно из трески, лосося), жареному мясу, вареной говядине, холодцу, окрошке, различным салатам.

Пряность к курице и овощам. Паприка

Паприка

Паприка. Обладает сладковатым, согревающим вкусом и ароматом. Изготавливают паприку из нежгучих или слабожгучих сортов красного стручкового перца.

Добавляют в супы, маринады. Пряность сочетается с курицей, овощами (цветной капустой, тыквой, картофелем, болгарским перцем), рисом, морепродуктами. Паприку можно использовать вместе с чесноком, красным перцем, корицей.

Чеснок. Имеет острый вкус и пикантный аромат. Чеснок очень широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при консервировании, солении и квашении. Сушеный чеснок можно использовать в смеси с кориандром, куркумой.

Применение пряностей. Розмарин

Розмарин

Розмарин. Имеет слегка острый вкус, сильный хвойный и травяной аромат, цитрусовые нотки. Используют пряность в свежем или сушеном виде при готовке мясных (из птицы, свинины, кролика, баранины), рыбных, овощных блюд (из картофеля, капусты, лука). Он хорошо сочетается с грибами, стручковыми овощами (фасоль, зеленый горох).

Розмарин добавляют в маринады, подливы, соусы, некоторые десерты и выпечку. Пряность кладут в блюда в конце приготовления, не злоупотребляя количеством.

Розмарин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями — чесноком, орегано, базиликом. Не следует использовать с лавровым листом.

Пряность к рыбе, печени. Тимьян

Тимьян

Тимьян. Имеет приятный сильный аромат, острый пряный горьковатый вкус. Тимьян добавляют ко всем жирным блюдам. В небольшом количестве добавляют к жареной рыбе, печени, картофельным салатам, в супы.

Хорошо сочетается пряность с мясными блюдами, морковью, помидорами, цветной капустой, фасолью, чечевицей. Из пряностей тимьян сочетается с розмарином, орегано.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых банках (стеклянных или фарфоровых). Каждый вид пряности должен храниться в отдельной банке, в темном сухом месте. Пряности в зернах лучше сохраняют свои качества, если их молоть непосредственно перед употреблением.

Перед добавлением в блюда используйте аккуратно — лучше положить меньше, чем больше. Не добавляйте пряности в горячие блюда непосредственно из баночки – влажные испарения и тепло плохо влияют на качество. Используйте различные пряности в кулинарии и не бойтесь экспериментировать — изучайте их вкус и аромат. Применение пряностей при приготовлении различных блюд откроет новый вкус привычных продуктов.


кулинар 1

Спасибо, очень полная таблица трав и специй. Обязательно сохраню и распечатаю для себя.

Очень много узнала для себя нового, теперь даже появилось желания попробовать некоторые из этих специи. Большое спасибо!

Так и есть, пряности на кухне должны быть всегда. И человек должен знать 6 вкусов, согласно Аюрведе. Эти вкусы не должны пропадать и он их должен чувствовать — иначе сбой в организме. А где их взять — только на кухне. Круг замкнулся. Все правильно написано.

Вот это да! Здорово! Срочо печатаю и в рамочку на кухню, не видное место. Такой полной таблицы я ещё нигде не встречала. Спасибо! Даже тамаринд есть. Недавно его в продаже увидела и не знала, что это . Не купила. А теперь знаю!

Ух ты! Сколько специй, о некоторых даже и не слышала.

Как все подробно у вас описано. Такую таблицу действительно каждой хозяйке на кухне надо иметь. Особенно тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Какая полезная таблица специй и пряностей! Беру на заметку!

Я не большой любитель специй, даже не все знаю. Но табличка понравилась — всё обо всём! Очень люблю запах душицы, но добавляла только в чай и маринады. Попробую обязательно при готовке)))

Спасибо большое за такую развернутую таблицу, сохраню себе. Мне недавно привези масалу и я все пыталась понять, как и к чему ее добавлять.

Таблица хорошая, жаль что не все нужные пряности можно купить. ну не продают их в магазинах

Специи я люблю, но вот что с чем и для чего, это знать надо, нельзя смешивать все вот так и добавлять в блюда.

А как же уцхо-сунели? Хмели-сунели? Оченно вкусные пряности:)

Пожалуй возьму на заметку

Очень люблю готовить и поэтому на кухне много всяких приправ. Ваш справочник просто как нельзя к стати.

Надо же , не знал что зубровка — это полезная трава. А так же нашедшая приминение в ликерке

Очень интересный материал. Взял на заметку

Мой супруг обожает готовить, особенно мясные блюда, ведь у нас на Кавказе к мясу женщин не подпускают, ну а приправы это самое необходимое к любому мясу.

Читайте также: