Грибы новосибирской области сообщение

Обновлено: 03.07.2024

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб



Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик



Подберезовик



Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята



Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик



Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка



Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки



Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун



Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

Груздь



Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик



В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Лисичка растет на склонах оврагов, с смешанном лесу

Подосиновики и подберезовики


Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить очень вкусный суп, маринад.

Белый гриб

Белый гриб

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать: с конца июня до начала сентября.

Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Маслята


Когда собирать: с июля по конец сентября.

Как готовить: замариновать, обжарить, сварить суп.

Лисичка


Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя – несъедобна.

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать: с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить: заморозить, засолить, замариновать.

Груздь


Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)

Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.

Рыжик и волнушка

Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик – рыжий, а волнушка – бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка – белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик – в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их – одно удовольствие.

Когда собирать: с июля по октябрь.

Как готовить: рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.

Сыроежки

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить, пожарить, потушить.

Опята

Опята

Какие же именно грибы собирают в лесах нашей области?
Конечно, самая желанная добыча – король грибов боровик, или белый гриб. Кроме него, неизменно много в нашей области подберезовиков, маслят, опят, груздей всех видов. Встречаются в некоторых районах лисички, подосиновики. А еще – шампиньоны, волнушки, сыроежки, моховики. Словом, берем корзинку – и вперед!


Караканский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский район, 120 и более км от Новосибирска.
Как добраться: на машине, до с. Завьялово, затем по платному мосту через реку, за которой начинается Караканский бор. На автобусе до с. Завьялово от автовокзала.

Это – безусловный лидер в списке грибных мест нашей области. Огромный бор протянулся по берегу Обского водохранилища от Завьялова до Нижнекаменки, помимо Искитимского района, частично расположившись и на территории соседних – Ордынского и Сузунского.

Сюда едут, в первую очередь, за белыми грибами, причем порой урожай бывает очень внушительным. А еще здесь растут маслята, подосиновики, подберёзовики, сыроежки и грузди.


Леса Искитимского района

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Помимо Караканского бора, в Искитимском районе немало и других грибных мест, в том числе и поближе к Новосибирску – например, окрестности села Бурмистрово. В первую очередь сюда приезжают за груздями – сейчас самый сезон! – и за маслятами, но есть и боровики, и сыроежки, и волнушки.
А в восточной части Искитимского района белые грибы собирают, например, в окрестностях села Елбаши (осторожно, леса здесь дикие и могут встретиться медведи!).


Ботсад Академгородка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Вообще-то в грибные годы в Академгородке грибы собирают чуть ли не во дворах, во всяком случае, в рощицах и скверах. Но обширная лесная часть популярнейшего у любителей прогулок ботанического сада как будто специально предназначена для сбора грибов! Дорожки и тропинки тянутся на много километров, и, если забраться подальше от главного корпуса, места окажутся довольно безлюдными.

Собирают здесь белые грибы и подберезовики, в сосновых перелесках - маслята, а также опята, лисички, сыроежки.


Каинская заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Новосибирский р-н, п. Каинская заимка.
Как добраться: на машине 30 км от Новосибирска; на маршрутном такси №380 от Академгородка.

Еще одно место для грибной охоты практически в черте Новосибирска: окрестности к востоку от Академгородка тоже богаты грибами. На берегах Серебряного озера и озера Каинка, на лесных склонах и в окрестностях поселка можно найти не только белые грибы, подберезовики и шампиньоны, но и ягоды – землянику, малину, костянику, бруснику.


Кольцово, Быково

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский район, р.п. Кольцово, с. Быково.
Как добраться: на машине 30-37 км от Новосибирска; до Кольцово автобусом № 170, 139.

Окрестности наукограда Кольцово не только очень красивы, но и богаты подберезовиками и боровиками. А вокруг села Быково, что в паре километров восточнее, традиционно собирают лисички и грузди.


Агролес

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Искитимский р-н (рядом с Бердском).
Как добраться: на машине около 40 км от центра Новосибирска; от Академгородка маршруткой № 325, автобусом № 109, затем № 560, 551.

Поселок Агролес на окраине Бердска, совсем рядом с берегом Бердского залива, окружен полями и перелесками. В небольших березняках и смешанных лесочках можно найти самые разные виды грибов. Это и маслята, и подберезовики, и опята, и грузди. Конечно, встречаются и белые грибы.

Кстати, в тех местах замечательные виды на Бердский залив, купание и рыбалка! Так что, если не повезет с грибами, возможно, попадется крупная рыба?


Окрестности Краснообска

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Новосибирский р-н, пос. Краснообск (ВАСХНИЛ)
Как добраться: от пл. Маркса автобусом № 43, маршруткой № 364; от Академгородка автобусом № 141.

Больше всего здесь растет маслят. Кроме них, есть подберезовики и подосиновики, волнушки и грузди.


Матвеевка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Заельцовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Уникальный Заельцовский бор с реликтовыми соснами находится совсем недалеко от центра города. Его естественным продолжением являются Зоопарк, Детская железная дорога, прибрежная зона Оби. На его лесных тропинках может встретиться белочка, бурундучок и даже, поговаривают, убежавшие из зоопарка лиса или косуля.
Во время прогулок по этому внушительных размеров бору можно набрать белых грибов, подберезовиков, маслят, сыроежек.


Седова Заимка

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Это уже не прогулка в городской черте, а настоящее путешествие в далекий уголок – на машине вдоль берега Оби (или на теплоходе по ее течению). Зато добравшись сюда, вы точно не пожалеете: необъятный сосновый лес, полный грибов и ягод, а рядом – уютные дикие пляжики, небольшие скалы и очень живописные виды на реку.
Здесь собирают белые грибы, много маслят, сыроежек, попадаются подберезовики (в лиственных рощицах), грузди.


Мошковский район

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Как добраться: на машине от центра Новосибирска около 40 км до п. Мошково или п. Барлак; электричкой до ст. Сокур.

Собственно, грибными местами, по сведениям опытных грибников, считаются поля, леса, перелески вдоль трассы от Барлака до самого Мошково (здесь, в частности, невелика опасность встретить медведя), а еще от Сокура на Север, до самой Оби. Самые известные места – между селом Барлак и станцией Сокур.

Сведения о том, какие грибы здесь преобладают, расходятся: кто-то рассказывает об изобилии опят, кто-то запасся груздями, кто-то лисичками и волнушками. А еще в мошковских лесах растет земляника, малина и черника.


Новолуговое, Издревая

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области


Кудряшовский бор

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

Огромный сосновый лесной массив на левом берегу Оби расположен на территории сразу трех районов Новосибирской области: Коченёвского, Колыванского и Новосибирского. Утверждают, что в его чаще водятся косули и лоси, зайцы и лисы, колонок, горностай и даже рысь!

Ну, а грибы? По нашим сведениям, в Кудряшовском бору находят все основные разновидности съедобных грибов. Чаще всего собирают здесь подберёзовики и подосиновики, белые грибы, опята, грузди, сыроежки.


Спирино

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

НСО, Ордынский р-н, с. Спирино
Как добраться: На машине 140 км от центра Новосибирска.

Напоследок – не самое известное и одно из самых удаленных от Новосибирска грибных мест нашей области. Это окрестности села Спирино, на левом берегу Обского водохранилища, в огромном Бурлинском ленточном бору, неизменно водятся грузди – черные и белые, белые грибы и подберезовики.

Почти гарантировано – здесь не будет большой конкуренции среди грибников, тем более, что на такой большой площади бора места для грибной охоты предостаточно!

14 самых известных грибных мест Новосибирска и области

ТЕАМА,
13.08.21
фото с форума Сибмама и из открытых источников

грибные места и карта Новосибирска 2019 фото

Съедобные грибы Новосибирской области

№1 – Подберезовики и подосиновики

Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название – виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.

Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.

подберезовики и подосиновики фото 1

подберезовики и подосиновики фото 2

№2 – Маслята

Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.

Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.

маслята

№3 – Лисички

Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов – не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.

лисички

№4 – Грузди

Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2021 сохраняются до 10-15 числа октября.

грузди

№5 – Сыроежки

К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.

сыроежки

№6 – Белые грибы

Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область – не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.

белые грибы

Грибные места Новосибирска, карта 2021 фото

Грибы в Новосибирске в 2021 году можно найти в любом лесу. Правда сразу обнаружить поляну – удается не многим! Это связано с типом почвы, её увлажнение и освещении. К примеру, если на днях прошел хороший дождь, а сегодня в окно светит солнце – пора отправляться за грибами, заранее изучив грибную карту, проверенную за последние годы.

Ориентироваться с помощью карты легко! Достаточно определиться с видом грибов, какие хотелось бы набрать. Например, белые грибы любят теплое солнце и хорошо освещенные территории, подосиновики и подберезовики – растут вблизи берез и осин, а маслята – в высокой траве и хвойном лесу.

Лучше всего искать грибы в оврагах и ямах, сохраняющих влажность на протяжение долгого времени. Еще одним вариантом является территория располагающаяся на территории реки, болота или небольшой речушки.

грибные места Новосибирска, карта 2019 фото 1

грибные места Новосибирска, карта 2019 фото 2

Когда отправляться на охоту? 3 совета

За грибами лучше отправляться утром, чтобы набрать полные корзины. Иначе, приехав в лес к обеду, можно обнаружить пустые поляны со срезами вместо грибов.

Лучшая охота проходит после дождя. Поэтому, если и ехать в лес, то только через несколько дней после осадков.

Больше всего грибов можно собрать летом и осенью. Именно в это время года объем грибов превышает весенний урожай.

Грибная карта 2021 фото: места Новосибирской области

грибная карта 2019 фото

Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2021 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.

Читайте также: