Гмо за и против сообщение кратко

Обновлено: 15.05.2024

Могут ли продукты, в составе которых есть генетически модифицированные организмы (ГМО), стать причиной опасных заболеваний и даже изменить ДНК? Действительно ли без генной инженерии человечество не удовлетворит свою потребность в продовольствии? И что такое ГМО — прогресс или вред?

Что такое ГМО и когда они появились

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микроорганизмы, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии: технология позволяет, например, перемещать отдельные гены из одного организма в другой. Ее используют, чтобы защитить продукты от болезней и вредителей, а также улучшить их свойства — например, увеличить срок годности или повысить питательную ценность.

Первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США — в 1994 году, считается томат сорта Flavr Savr. Ученые встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды. Это позволило увеличить срок хранения томатов: они оставались свежими дольше обычного. В 1996 году на рынке появились устойчивые к глифосату (гербициду, который используется для уничтожения однолетних и многолетних сорняков) соевые бобы. Это позволило фермерам использовать глифосат (речь идет преимущественно о торговой марке Roundup Ready, выпускаемой американской биотехнологической компанией Monsanto) для борьбы с разными видами сорняков и при этом не наносить вред устойчивым к этому веществу культурам.

Производство томатов Flavr Savr прекратилось в 1997 году, однако ГМ-продукты продолжили набирать популярность. Сегодня США остаются самым крупным производителем ГМ-культур. Эти культуры, по данным на 2019 год, выращиваются в стране на площади 71,5 млн га, а компания Monsanto остается крупнейшим игроком рынка по размеру выручки. За США следуют Бразилия (52,8 млн га), Аргентина (24 млн га), Канада (12,5 млн га) и Индия (11,9 млн га). Самыми распространенными в мире ГМ-культурами считаются хлопок, соевые бобы и кукуруза. В 2019 году более 13% хлопка, выращенного во всем мире, было генетически модифицированным.

Человек отредактированный

Зачем нужны ГМО

Специалисты объясняют, что изменение генома живых организмов позволяет повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.

Кроме того, применение методов генной инженерии является экономически выгодным. Так, сотрудники британской консалтинговой компании PG Economics (специализируется на вопросах сельского хозяйства) подсчитали, что с середины 1990-х генная модификация позволила увеличить объемы производства основных сельскохозяйственных культур: на 405 млн тонн кукурузы и на 213 млн тонн сои. С 1999-го по 2016 год прямая выгода от производства ГМ-культур в мире составила $186,1 млрд. Около 65% прибыли было получено за счет увеличения урожайности и объемов производства, 35% — за счет сокращения затрат.

ГМО: за и против

Многие люди с недоверием относятся к ГМО. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в июле 2020 года, показал, что 66% россиян считают ГМ-продукты опасными для здоровья. Чаще всего такого мнения придерживаются люди в возрасте от 45 до 59 лет. Такие опасения разделяют и российские власти. В 2016 году в стране вступил в силу закон, запрещающий выращивать, разводить и импортировать в страну растения и животных, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии. Исключение сделано для экспертиз и научных экспериментов; импортеры ГМ-продукции должны пройти обязательную государственную регистрацию. Так вредны ли ГМО?

В США нет запрета на производство и продажу ГМ-продуктов. Однако их влияние на организм человека и природу отслеживают Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В FDA напоминают, что различные способы модификации сельскохозяйственных культур используются на протяжении 10 тыс. лет. К ним относятся, например, селекция растений, в основе которой лежит искусственный отбор сортов с необходимыми признаками для повышения урожайности, улучшения внешнего вида. Методы генной инженерии, как утверждают в ведомстве, применяются с теми же целями, а продукты с ГМО не менее, а иногда даже более полезны и безопасны для здоровья, чем аналоги без них.

Органические продукты: как не ошибиться при выборе

Органические продукты: как не ошибиться при выборе

Опрос американского исследовательского центра Pew Research Center, проведенный в 2016 году, показал — почти половина жителей США (48%) считают, что ГМ-продукты влияют на здоровье так же, как и все остальные продукты. 39% респондентов заявили, что они могут нанести вред здоровью, а еще 10% — принести пользу. Примерно 16% американцев, как оказалось, озабочены темой ГМО, причем большинство из них уверены, что ГМ-продукты могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

Мнение общественности несколько расходится с мнением ученых. Ранее в Pew Research Center провели опрос с участием членов Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). По мнению большинства из них (88%), генетически модифицированные продукты безопасны для употребления.

В безопасности ГМО уверены и сотрудники Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NASEM). Они проанализировали почти 900 научных работ и публикаций, посвященных воздействию генно-модифицированных кукурузы, сои и хлопка, собрали мнения ученых и специалистов по вопросам сельского хозяйства. Результаты работы были опубликованы в 2016 году. Согласно заключению NASEM, убедительных доказательств того, что употребление продуктов с ГМО может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к развитию каких-либо заболеваний, пока что нет.

Более того, некоторые ГМ-культуры, как утверждают эксперты, наоборот, могут быть полезны для человека — например, устойчивые к насекомым генетически модифицированные культуры снижают риск отравления инсектицидами (ими защищают растения от насекомых). Специалисты не обнаружили причинно-следственных связей между ГМО и экологическими проблемами. Но подтвердили, что применение методов генной инженерии помогает фермерам извлекать больше экономической выгоды, в том числе за счет снижения потерь урожая.

ГМО — за и против

Одна из главных ценностей ГМО – их применение в медицинских целях. На их основе исследуют как развиваются серьезные заболевания, например, опухали. С их помощью ученые во всем мире стараются решить вопросы, связанные со старением организма, изучить функционирование человеческой нервной системы. Широко ГМО применяют в фармацевтических целях при создании лекарственных препаратов.

Не менее важная отрасль использования ГМО – сельскохозяйственная. Генная инженерия позволила создавать совершенно новые растения, которые способны противостоять неблагоприятному для их роста климату, не становятся добычей вредителей и на протяжении долгого периода времени не портятся.

Однако противники генетически модифицированных продуктов не дремлют. Они также приводят веские доводы в свое оправдание.

ГМО, постоянно проникающие в организм человека, несут ему серьезную угрозу, которая заключается в следующем:

Увеличения аллергических заболеваний

Накопление гербицидов в организме

Появление устойчивости к антибиотикам

Нарушение обмена веществ

По мнению некоторых ученых, ГМО вредит не только живым организмам, но и окружающей среде. Появляются вегетирующие сорняки, бороться с которыми практически невозможно. Немало опасности таят риски, связанные с активизацией вирусов, используемых в опытах.

Подводим итоги

Однозначной оценки, полезны или нет генетически модифицированные продукты, дать никто не может. У них есть свои взаимоисключающие преимущества и недостатки.

Возможно ГМО станут единственным спасением человека через несколько десятков лет в условиях постоянно растущего населения планеты и глобального потепления. Они бы наверняка могли помочь голодающим районам Африки, однако их использование там запрещено.

Ученые выводят растения, используя генетически модифицированные организмы, или ГМО, чтобы они были более питательными или имели лучший вкус. Тем не менее, люди обеспокоены своей безопасностью, и существует много споров о плюсах и минусах использования ГМО.

Большинство доступных в настоящее время продуктов ГМО — растения, такие как фрукты и овощи. Производитель создает ГМО, вводя генетический материал или ДНК из другого организма через процесс, называемый генной инженерией.

Плюсы ГМО

Генетические модификации могут сделать культуры более устойчивыми к болезням по мере их роста. Производители используют генетическую модификацию, чтобы придать пище желательные черты. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ударе. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной или устойчивой к гербицидам.

Защита растений является основным обоснованием этого типа генетической модификации. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и привлекательную продукцию. Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус. Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.

Минусы ГМО

Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами:

Аллергические реакции

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, опасно вводить новые гены в организм. Американские ученые заявили , что этому нет никаких доказательств.

Антибактериальная устойчивость

Существует опасение, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней. Некоторые растения ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Эта устойчивость может перейти к людям. Во всем мире растет беспокойство, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Существует вероятность того, что ГМО продукты могут способствовать этому кризису, но ВОЗ заявила, что риск переноса генов низок.

Ауткроссинг

Как определить ГМО продукты?

Как найти продукты без ГМО

Продукты ГМО доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными культурами ГМО, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя. Гербицидоустойчивые культуры позволяют более эффективно использовать пестициды. Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно модифицируются. Большинство генетически модифицированных культур становятся ингредиентами в других продуктах питания. К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах;
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя;
  • кукурузное, рапсовое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе;
  • сахар, полученный из сахарной свеклы.

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности. Урожаи ГМО относительно новы, и исследователи знают мало о влиянии их на здоровье.



Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

генетически модифицированные продукты

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное. Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии. Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого. ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

генетически модифицированные продукты3

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда.

Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания.

Хурма – это вкусный, сладкий и полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза и других, борется со свободными радикалами, оказывает детоксикационный и бактерицидный эффект.

Узнав, чем полезен кислородный коктейль, любой человек включил бы его в свое меню. Можно ускорить насыщение крови кислородом и восстановление организма после болезни, избавиться от лишнего веса, регулярно употребляя пенный напиток с добавками из сока или отваров трав.

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?


ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

Что такое ГМО?

К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.

что такое гмо

ГМО-продукты: за и против?

В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.

Вред ГМО-продуктов

Вред ГМО

Польза ГМО-продуктов

Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.

В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.

Польза ГМО

Читайте также: