Это удивительное молоко сообщение 6 класс

Обновлено: 02.07.2024

Оценить 1294 0

Цель Дать представление о значении молока и молочных продуктов, выявить какова роль молока в жизни человека.

Задачи1.Образовательная

Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов.

2.Развивающая.

Развивать самостоятельные навыки в работе и умение работать с карточками.

3.Воспитательная.

Воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу.

Методы и формы обучения

Беседа, поисковый, работа с карточками, практическая работа, опыт, беседа, игра

Литератураздоровьесберегающие технологии в начальной школе, биология 7 кл

Оборудование молочные продукты – молоко, масло, простокваша, иллюстрации животных дающих молоко – верблюд, корова, коза, лошадь, олень, пробирки, салфетки

ХОД ЗАНЯТИЯ

Весь из золота отлит, на солнышке стоит---колос

Продолжите дальше …хлеб- всему голова, батюшка, имя существительное, и каша пища наша, поел и сыт и т.д.

Куда везут зерно с поля после уборки---на элеватор

Где зерно превращается в муку—на мельнице

Как называется профессия человека, работающего на мельнице—мельник

Как называется профессия человека, который собирает зерно в поле—комбайнер

Назовите 1-й этап посадки зерна—пахота поля

Расскажите, где и когда нашел человек пшеничный колос---пещерный человек

Как называется профессия человека, который печет хлеб---пекарь

Новый материал

Я говорю о мо­локе.

Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И замечательно, что примерно тогда же он научился добывать и моло­ко. Он начал приручать диких животных, попробовал молоко диких коз, животных, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Но самым вкусным ему пока­залось коровье молоко. Корова давала молоха больше всех животных. Она кормила и детей и взрослых. Как же было человеку не поклониться ей?

В Индии коровы до сих пор считаются священными.

Они свободно ходят по улицам даже самых больших городов, и никто не посмеет не то что ударить, а просто как-то обидеть, напугать замахнуться на благородное животное. Даже сейчас, когда наука и техника так много достигли, корова по-прежнему кормит и поит всех нас.

Ответ Установлено, что кисло-молочные продукты наряду с возбуждением аппетита, утолением жажды, улучшением работы желудочно-кишечного тракта способны создавать в толстых кишках слабокислую среду, способствуя борьбе организма против развития болезнетворных начал.

-Ребята .а от какого животного мы получаем молоко ?

- На Ближнем Востоке пьют верблюжье молоко ,а на севере - оленье.

В Монголии и Колмыкии предпочитают молоко кобылицы – кумыс.

Ещё в глубокой древности люди начали разводить травоядных

Животных , чтобы использовать в пищу их молоко .Козье молоко –

Легкоперевариваемый продукт , особенно ценный для питания

детей и больных людей .Овечье молоко чаще всего используют

для приготовления сыров .Показ картинок.

Участвуют 3 воспитанника и по очереди называют молочные продукты, побеждает, тот кто последним назовет

Айран– перемешанный жидкий джугурт, который заготовляют в домашнем хозяйстве впрок. Для лучшего хранения из перемешанного сгустка частично удаляют сыворотку и солят.

Ацидофильная простокваша – из молока, сквашенного молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой.

Варенецвырабатывают из топленого или стерилизованного (томленого) молока. При этом происходит некоторое выпаривание влаги из молока и его сгущение. Варенец густой, слегка вязкий по консистенции, в кисловатом вкусе его есть сладковатый привкус.

Джугуртвырабатывают на Северном Кавказе (в Кабардино-Балкарии). Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на густую сметану или пасту. Жира в нем 12–13 %, а воды не более 70 %. Из такого отжатого кислого молока готовят различные блюда. Его можно хранить длительное время для потребления в зимние месяцы в виде сметано-образного продукта.

Йогурт,или ягурт, или яурт, получил широкое распространение в странах Европы и Америки. Он давно известен в Болгарии. В некоторых странах йогурт вырабатывают из частично выпаренного молока или же из цельного, в которое добавляют сухое молоко.

Кумыс– кисло-молочный напиток смешанного брожения из кобыльего или коровьего молока. В закваске содержится ацидофильная и болгарская палочка, а также дрожжи. В натуральном кумысе – из кобыльего молока – содержится антибиотик низин, который подавляет туберкулезную палочку. Кумыс оказывает общеукрепляющее действие. Содержание спирта в кумысе 1–2,5 %. Кумыс из коровьего молока вырабатывается из обезжиренного пастеризованного молока с добавлением сахара. Содержание белков 3 %, углеводов 6,3 %. Энергетическая ценность 37 ккал. Консистенция однородная. Вкус и запах кисломолочные, чистые, с дрожжевым привкусом.

Кисло-молочный напиток курунга распространен среди бурят, монголов, тувинцев, хакасов, ойротов и др. Это продукт молочно-кислого и спиртового брожения, приятный на вкус, по консистенции мало отличающийся от кумыса. Путем перегонки курунги получают молочное вино тарасун и полужидкий питательный напиток арсу.

Мацони, мацун, катык – разные названия одного и того же вида южного кислого молока, вырабатываемого из коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока. Основная микрофлора этих продуктов – болгарская палочка и теплолюбивые молочно-кислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48–55 °C) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло.

Пахта– это слегка кисловатая, мутная жидкость, остающаяся после сбивания (пахтания) масла из сливок или сметаны. По пищевым и диетическим достоинствам к пахте близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для творога или сыра. Именно в них, а не в масле и твороге сконцентрирована часть биологически активных веществ, в частности лецитина и холина. Пахта сама по себе и обогащенные ею блюда способствуют образованию в организме легкорастворимых соединений холестерина. От такой добавки к диетическому и рациональному питанию становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.

Из пахты можно приготовить почти все те продукты, что готовят из цельного молока: простоквашу, ацидофилин, кефир, кумыс, творог. Творог из пахты – блюдо, словно специально созданное природой для людей пожилого возраста и для тех, кто опасается ожирения. Сыворотку широко используют для производства кваса, киселей, желе и т. д.

Простокваша обыкновенная – из цельного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами молочно-кислых стрептококков: жиров 3,2 %, белков 2,8 %, углеводов 4,1 %; 56 ккал в 100 г. Простокваша должна иметь ненарушенный, достаточно плотный сгусток. Вкус и запах чистые, кисло-молочные, у ряженки – с привкусом пастеризации. Цвет белый или слегка кремоватый.

Ряженка– из молока, подвергнутого пастеризации при температуре не ниже 95 °C и сквашенного чистыми культурами термофильных рас (температуроустойчивых) молочно-кислого стрептококка.

Сыры– ценнейшие молочные концентраты. Сыры отличаются содержанием белка (20–28 %), жира (25–30 %), кальция (1000–1060 мг в 100 г) и фосфора (540–590 мг в 100 г). По уровню сбалансированности аминокислот являются непревзойденным продуктом. Содержание кальция в сырах в 100 раз больше, чем в мясе, и в 8 раз больше, чем в твороге. В 80–100 г сыра содержится суточная норма взрослого человека кальция и фосфора. Энергетическая ценность сыров превосходит калорийность говядины.

Ассортимент сыров – более 100 наименований. По способу изготовления все сыры можно разделить на натуральные – сычужные и переработанные – изготовленные из натуральных сыров с добавлением других компонентов, их еще называют – плавленые сыры. Сычужные сыры подразделяются на твердые, мягкие и рассольные. Эти сыры готовят путем свертывания молока сычужным ферментом с последующей обработкой сгустка.

Твердые сычужные сыры: швейцарский, голландский, костромской, ярославский, российский и др.

Мягкие сычужные сыры: смоленский, рокфор и др.

Творог– важный источник легко перевариваемого белка (14–18 %), кальция, фосфора, витаминов группы В. Из смеси пахты (получаемой при сбивании сливок на масло) и молока вырабатывают столовый диетический творог (2 % жира), диетический творог (5 или 11 % жира).

Вырабатывают более 40 наименований творожных изделий (сырки, массы и др.) с добавлением сахара, сливочного масла, изюма, фруктового сока.

Шубат(в Казахстане), или чал (в Туркмении) – кисло-молочный, сильно пенящийся напиток с ярко выраженным кисло-молочным вкусом и дрожжевым запахом из молока верблюдиц. Первоначальной закваской для приготовления напитка служит кислое молоко верблюдицы – катык.

Кроме названных напитков, интересны еще мечниковская простокваша (она отличается от обыкновенной более кисловатым вкусом и плотным сгустком) и южная простокваша (слегка вязкая, со щиплющим, освежающим вкусом).

В песнях, сказках, эпосе всех народов мира символ безбедной жизни служит изобилие молока. В самом деле, молоко -- удивительный продукт. В молоке находятся все основные питательные вещества, необходимые организму: это полный набор белков,жиров,углеводов, минеральные соли и витамины, причем в легко усвояемой форме. Молоко -- сложная смесь, самой природой созданная для полноценного питания. Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (мельчайших капелек, распределенных в воде), белки -- в виде коллоидного раствора, минеральные соли и сахара -- в растворенном виде. В составе коровьего молока до 3,8% жиров, 4,8% углеводов, 0,7% солей, 3,2% белков (главным образом казеина),молочный сахар -5%, минеральные вещества – 0,7%, витамины А, В, С, D , вода - 87%. 1 литр молока дает организму 600 кал., что составляет около 20% суточной нормы калорий для взрослого человека. Легкая усвояемость молока и молоч­ных продуктов не требует больших затрат энергии на их переваривание.

Очень большую роль играет молоко в питании детей. Без мо­лока и молочных продукте дети плохо растут, часто болеют, быстрее утомляются.

в овечьем молоке до 5--6% белков.
Казеин, находящийся в молоке, относится к фосфопротеидам (это белки, молекулы которых содержат фрагмент, сходный с молекулой фосфорной кислоты). Благодаря этому казеин проявляет кислотный характер. Сам казеин нерастворим в воде, но в молоке он присутствует в виде кальциевых солей, которые образуют коллоидный раствор с частицами размером от 5 до 200 мкм.

При повышении кислотности молока казеин образует сплошной сгусток -- простоквашу. Если ее нагреть, казеин будет уплотняться (свертываться). Отжав сыворотку, отделяют творог. В домашних условиях из пастеризованного молока можно получить творог совершенно замечательный. Действовать надо следующим образом:

8. Опыт

- В молоке много белка, сейчас мы убедимся в этом. (Опыт)

Сейчас я в пробирку с молоком и в пробирку с водой волью щёлочь и медный купорос, от этого цвет в молоке станет красно- фиолетовым, а вода останется такого же цвета, это доказывает, наличие белка в молоке, а воде белков нет. Как вы думаете, какой из этих напитков полезнее?

Умение заквашивать молоко, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Многие ученые и врачи России изучали свойства молока и применяли его для лечения различных заболеваний. В Египте молоком лечили оспу. Древнегреческий врач Гиппократ считал, что коровье молоко излечивает от малокровия. И в наше время молоко все так же считается незаменимым продуктом, полезным людям всех возрастов.

Итак, молоко – ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития организма.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.

-Что же это?( МОЛОКО)

11 . Словарная работа

-Как нужно написать это слово ?(проговорите)-записывают.

-Что это за слово ? (словарное слово)

И так, ребята, сегодня будем говорить о пользе молока и молочно-кислых продуктов.

- Молоко - это замечательный,вкусный,полезный напиток,настоящий эликсир роста,придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные вещества ,необходимые маленькому существу,чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

12. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

- Мы с вами уже говорили, что молоко состоит из белков

жиров и углеводов. Сейчас мы с вами посмотрим на жирное пятно от молочно – кислых продуктов. Вам предлагается кефир, йогурт, сливочное масло. Вы с помощью пипетки капните на салфетку кефира и йогурта и кусочек масла. И сверху промокните салфеткой. Скажите, какое пятно больше, в каком продукте больше жиров?

-14. Работа с карточками 1,2,3

4. Итог и рефлексия занятия.

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовил я частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный ответ

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку сладкую в кровать.

Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.


Без соли хлеб не еда.


Без соли, без хлеба — половина обеда.


Без хлеба куска везде тоска.


Без хлеба святого все приестся.


Калач приестся, а хлеб никогда.


Всяк на себя свой хлеб добывает.


Горьки работа, да хлеб сладок.


Жнут порою, а жуют зимою.


За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Фашисты выпекали для русских военнопленных особый хлеб “Остен – брот” только для русских.

Вот он: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Что такое блокадный хлеб?

125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом..

Цель: расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, его пользе для здоровья.

ВложениеРазмер
eto_udivitelnoe_moloko.doc 56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ялгинский детский дом-школа

Провела: Живова Т.И.,

воспитатель семьи № 3

Цель: расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, его пользе для здоровья.

Чиста, да не вода,

Клейка, да не смола,

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд

От рогатого берут –

Малым детушкам дают.

Сегодня мы поговорим об удивительном веществе - молоке.

Молоко — такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. Но не все ребята пьют молоко, и сегодняшняя беседа, возможно, исправит эту ситуацию.

Древние философы называли молоко белой кровью, соком жизни. У многих народов его название звучит одинаково – млеко (польск., чешск., хорватск.), мляко (болг.), молоко (украинск., белорусск.).

Игра «Отгадай зашифрованные слова – анаграммы.

Давайте вместе отгадаем зашифрованные слова.

Молодцы, ребята, отгадали все зашифрованные слова. А теперь скажите, как можно назвать эти продукты одним словосочетанием? (Молочные продукты).

Из молока можно еще приготовить и другие вкусные и питательные продукты: сыр, масло, ряженку, мороженое, сливки, простокваша.

Утром жизнь бы была нелегка,

Если б не было молока.

Вдруг исчезло бы сразу совсем,

То, что сам я за завтраком ем

Перед тем, как идти на урок:

Сыр, сметана, кефир и творог.

Жизнь была б и в обед нелегка,

Если б не было молока.

Кашу есть я люблю с молоком.

Кому тот рецепт не знаком?

Я люблю эскимо и пломбир.

И со мной согласится весь мир,

Если вдруг молоко пропадет,

Где мне мама тогда их найдет?

Да и ужина без молока

Мне, увы, не представить пока.

Это наиглавнейший продукт,

Все его с удовольствием пьют.

Вопрос о пользе или вреде молока стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. В чём обвиняют молоко?

- В молоке много жира и холестерина, оно приводит к появлению лишних килограммов.

- Молоко не все переносят.

- Некоторые учёные считают, что казеин А 1 , один из белков коровьего молока, повышает риск возникновения болезни сердца.

- Некоторые диетологи полагают, что молоко исключительно детский продукт, т.к. только в желудочно-кишечном тракте детей присутствуют ферменты, способные расщеплять молочный белок.

С другой стороны учёные утверждают большое значение этого продукта питания, т.к. оно обладает целым рядом полезных свойств, которые в совокупности безоговорочно перевешивают “минусы”.

В настоящее время доказано, что употребление молока не способствует увеличению массы тела, а напротив – молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса, т.к. кальций, содержащийся в молоке, борется с полнотой, сжигая жир в организме и уменьшая его отложения.

Молоко – продукт, содержащий около 100 различных ценных веществ!

Молоко — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Таким образом, молоко является незаменимым продуктом питания человека. Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

Витамин А – 10, 7 %

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Творог – это высококонцентрированный продукт, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения, поэтому рекомендуют его употреблять 2-3 раза в неделю. Он хорошо сочетается с мёдом, любыми фруктами, ягодами, орехами. Творог – это вечерняя еда.

Сыр – как и творог – это белок высокой концентрации. 90г сыра снабжает организм необходимым кальцием, как 3л молока. Сыр сочетается с огурцами, салатом, капустой, овощами, а бутерброды рекомендуют делать с ним из хлеба.

Ребята, а откуда берется молоко?

Но молоко бывает не только коровьим. А каким еще?

(Доят коз, овец, верблюдиц, кобылиц.)

А какого цвета молоко? (Ответы детей)

А каково оно на вкус? (Сладковатое)

Верно, потому что молоко содержит сахар.

Ели мы капнем молоко на чистый лист бумаги, что на нем останется?

Молоко ценится по его жирности. Наиболее жирное молоко у крольчих, олених, самки кита. А у дельфинихи самое густое молоко на свете, в 10 раз жирнее коровьего. По внешнему виду оно напоминает зубную пасту. Дельфиненок даже не в состоянии сам его сосать. Мама впрыскивает порции молока, как из шприца, малышу в рот. Но молоко крольчих, дельфинов, оленей и верблюдец никто не доит.

Запомните такие советы :

- Всякое молоко, кроме пастеризованного, нужно кипятить. Молоко любят не только люди, но и микробы. Для них это хорошая питательная среда.

- Чтобы в молоке дольше сохранились витамины и питательные вещества, ставить его нужно в холодное темное место. Яркого света молоко не любит.

- Обязательно принимайте в пищу сливочное масло. Оно богато витамином А, необходимым для зрения.

- Ежедневно употребляйте в пищу молоко и молочные продукты. В них содержится все нужное для жизни, роста и развития человека.

- Молоко - отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается со сладкими фруктами, ягодами, крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.

- После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса.

- Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.

Из всего сказанного можно сделать вывод , что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

Пять вопросов о молоке.

1. Почему молоко полезно?

Молоко – очень питательный продукт, защищающий детей от заболеваний.

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Стакан молока в день полностью удовлетворяет потребность организма в кальции. Витаминов тоже достаточно, причем самых необходимых. Только запомните, что в коровьем молоке зимой их в 5 раз меньше, чем весной и летом.

2. Кому какое пить?

Диетологи советуют употреблять жирное молоко людям, ведущим активный образ жизни и переносящим большие физические нагрузки. Пожилым лучше выбирать обезжиренное молоко или с низким процентом жирности. А детям подойдет 2,5 – 3,2 процентное, можно с дополнительными витаминами и различными вкусовыми добавками.

3. Где используют молоко?

Молоко включают в состав горячих и холодных напитков, а также используют для приготовления многих блюд, например супов, соусов и пудингов.

В некипяченом коровьем молоке могут быть бактерии. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, его особым образом обрабатывают. Из натурального продукта делают сгущенное и сухое молоко.

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Из молока делают сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и сыры.

Сливки – это составная часть молока, содержащая жиры. Их используют свежими или в кислом виде, тогда они называются сметаной. Из отделенных от молока сливок взбивают масло. Йогурты и кефир получают, добавляя в молоко специальные бактериальные закваски.

5. Очень вкусный молочный продукт…мороженое.

Сливочное и молочное мороженое тает во рту. В нем много жира и сахара, оно питательно. И самое главное – вкусно!

В мороженое добавляют яйца, орехи, ванилин, фруктовые соки, порошок какао, кофе, ягоды, варенье. Можно сделать мороженое на все вкусы. А знаете ли вы, что предшественниками современного мороженого были фруктовые соки со снегом. Много лет назад сливочное мороженое было редким лакомством. Покупали его только в разгар лета. Теперь никого не удивит стайка школьников, бегущая по улице в любое время года с белым стаканчиком в руках.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность работы

Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко. В своей исследовательской работе я хочу выяснить отношение школьников к этому продукту и подробнее познакомиться с необыкновенными свойствами молока. Это актуально в наше время, так как сейчас люди употребляют в пищу много вредных продуктов.

Задачи исследования:

Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

Узнать откуда появилось молоко.

Выяснить: в чём польза молока.

Сравнить козье и коровье молоко

Цель исследования:

Узнать об удивительных свойствах молока.

Объект исследования: молоко.

Молоко – необходимый продукт для правильного питания людей.

Молоко обладает многими полезными свойствами.

Молоко́ — питательнаяжидкость , вырабатываемая молочными железамисамокмлекопитающих во время лактации . Естественное назначение молока — вскармливание [1] потомства (в том числе и у человека ), которое ещё не способно переваривать другую пищу . В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов , используемых человеком , а его производство стало крупной отраслью промышленности.[6] 1

Из интернета я узнала об особенностях коровьего молока, о молоке других животных, о пользе молока для человека, истории происхождения молока.[9]

Интересны исторические факты. Оказывается, в качестве жертвенного приношения древние римляне подносили богу Юпитеру молоко. Согласно легендам он тоже был вскормлен божественной козой, которую называли Амалфея. (Приложение2)

Клеопатра, знаменитая царица Египта, купалась в молоке, чтобы сохранить красоту, молодость и силу.

С молоком связано много легенд и обычаев у славян. Пожар, который вызывала молния, древние русичи гасили молоком, приписывая ему волшебную силу. Выражение "молочные реки, кисельные берега " встречаются во многих сказках. Вероятнее всего это свидетельство того, что если люди имели молоко, то их жизнь была зажиточной, безбедной. Значит, у них были животные, была еда. И не без основания, потому что молоко - это единственный продукт, которым можно было спасти новорожденного, если по каким-то причинам его не могла кормить мать. Не удивительно, что молоко многие народы считали священным продуктом.

А сколько мудрых пословиц, потешек и поговорок о молоке и молочных продуктах существует у разных народов! Даже скороговорки и сказки. [7,8] (Приложение № 1)

Вся информация показалась мне очень интересной, я выбрала самую важную и решила поделиться ей в своей работе. Особенно я заинтересовалась вопросом различия коровьего и козьего молока.

2. Основная часть

2.1. Результаты анкетирования

Я провела опрос среди учащихся параллели 5 классов, чтобы понять, насколько пятиклассники владеют информацией по данной теме, и как они относятся к молоку.

Пьёте ли вы молоко?

Какое молоко предпочитаете?

Знаете ли вы, из чего состоит молоко?

Как вы считаете, полезно ли молоко?

Анкетирование показало, что большинство учащихся любят молоко, знают, что оно полезно. Но подробно о пользе молока и его составе дети рассказать затруднялись. Поэтому моё исследование будет интересно и поможет получить нужную информацию.

2.2. История происхождения молока

Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.

Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.

2.3. Виды молока

Коровье, козье, верблюжье, кроличье, овечье, буйволиное.

КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок. Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка. ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.

Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

2.4.Состав молока

Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко - идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.

В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится:

0,02 мг витамина А (ретинола),

1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты)

0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина),

0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.

Польза молока

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Она рассказала, что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом.

Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.

При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

2.6. Практическая часть

Вместе с лаборантом Лазаревой Н.Ю. мы провели исследования, которые показали, что жирность козьего молока – 4,5%, а коровьего молока – 4,3%.

Козье молоко не только более жирное, но и больше содержит кальция, фосфора, железа по сравнению с молоком коровьем. А кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.

Причём, коза очень чистоплотное и брезгливое животное. На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.. . У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов. Оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье.

2.7. Интересные факты о молоке

-Самое сладкое молоко у носорога

-Самое жирное молоко у тюленей и китов

-У кролика самое белое молоко

-Оленье молоко очень густое

-Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

В ходе работы я многое узнала о ценнейшем, известном с древних времён продукте.

Полностью подтвердились мои гипотезы: Молоко – необходимый продукт для правильного питания людей. Молоко обладает полезными свойствами.

Это уникальный продукт, созданный самой природой и изначально пригодный для питания человека от его рождения и до глубокой старости. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Список используемых источников

Закревский В.В. Лечебные свойства молока. Амфора, 2010

Мамин-Сибиряк Д.Н. Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке.

Издательство: Мелик-Пашаев, 2016 г.

Мифы Древней Греции. Москва.2005

Приложение №1

Пословицы, поговорки, потешки и скороговорки о молоке и молочных продуктах

Молоко на губах не обсохло.

В корове молоко не прокиснет.

У коровы во рту молоко (т. е. по корму).

В молоке не было, и в сыворотке не найдешь.

Корову по удоям считать — молока не видать.

Доит шибко, да молоко жидко.

Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.

Та и молочная корова, которую волк съел.

Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.

Из-под кислого молока, из-под простокваши.

Нет молочка, так сливок дай.

Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет.

Вот диво: черная коровка, белое молочко.

Заварил кашу, так не жалей и молока!

Была бы корова, найдем и подойник.

Есть молоко, да доставать далеко.

Иван болван молоко болтал, да не выболтал.

Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.

Не сули бычка, а отдай чашку молочка!

Море под коровой, река молока (пожелание дойнице).

Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.

Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят.

Защити мою коровушку, св. Егорий, Власий и Протасий!

С Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока коровы дадут.

Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится — молочка похлебаешь.

Все есть у богатого, а птичьего молока нет.

Где молоко, тут и волокно.

Счастье не корова: не выдоишь.

Корова на дворе — харч на столе.

Пригодится ребятишкам на молочишко.

Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться.

Скороговорки на р

Хорош пирожок - внутри творожок.

Скороговорки на к

Дали Клаше каши с простоквашей; ела Клаша кашу с простоквашей.

Травка-муравка со сна поднялась,
Птица-синица за зерно взялась,
Зайки - за капустку,
Мышки - за корку,
Ребятки - за молоко.

Приложение2

Мифы о молоке.

Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

Славянская легенда.

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметы также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.

Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

КЛАССНЫЙ ЧАС на тему: Это удивительное молоко.

Цели: Дать представление о значении молока для организма человека;

расширить знания о пользе молока и молочных продуктов.

Учитель: Мы знаем много напитков, которые мы употребляем в пищу. Сегодня мы поговорим об одном из них. О чем пойдет речь вы узнаете разгадав кроссворд.

1. Кроссворд о напитках

1. Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)

2. Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)

3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и р. (Морс)

Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)

Прозрачная, питьевая,
Ключевая и речная.
Ни запаха, ни цвета,
Что за жидкость эта? (Вода)

Учитель:

Чиста, да не вода,

Клейка, да не смола,

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд

От рогатого берут –

Малым детушкам дают.

Молоко - такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. В нашем классе не все пьют молоко, и сегодняшнее мероприятие, возможно, исправит эту ситуацию.

Учитель: Что такое молоко. Какие виды молока бывают?

Об этом нам расскажут ребята.

hello_html_a27b24e.jpg

hello_html_m44209bdd.jpg

Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости, вырабатываемой в организме млекопитающих животных. Великий физиолог И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".

Если спросить вас, что такое молоко и на что оно похоже, вы пожалуй, сравните его с водой только белой.
Оно ведь тоже жидкое. И по весу почти такое, как вода. Так что же особенного может быть в этой белой водянистой жидкости?
И почему любая составная частица молока нужна каждому из нас?
Перед вами стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но оставьте ее в тепле и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.

Когда ученые, отделив от молока сливки. рассматривают их под микроскопом, они видят, что сливки состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке немало - около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека.
Вот молоко и рассказало об одной своей составной части.

Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее, как она створожится. Вместо простокваши в кастрюле окажутся хлопья, они плавают в зеленоватой жидкости. Что же представляет собой белая масса творога?
Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. Этот молочный белок они назвали казеином . Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свертываются от высокой температуры. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке содержится около 3,5% белка.

Теперь вы знаете и о второй составной части молока - о белках. А белки-основа жизни, их в нашей пище нельзя заменить ничем. В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба и других продуктов.

Но это еще не все, что есть в молоке. Снимая сливки, отделим после сквашивания белок-казеин в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость - сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло-коричневой. Если теперь поставить ее на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Хотите попробовать их? Они приятного вкуса, сладкие. И в этом нет ничего удивительного: ведь кристаллы, появившиеся из сыворотки,-это молочный сахар.

7ученик
Сахар необходим каждому. Правда, у сахара есть "заместитель". В нашей пище сахар очень часто заменяется крахмалом. Но химикам известно, что эти вещества могут превращаться друг в друга. Некоторые сладости, например пряники, подслащены крахмалом. Наш организм искусно переделывает крахмал в сахар.
Вот сыворотка и рассказала нам, что сахар - это третья составная часть молока, которую иначе называют углеводами.

Между тем сыворотка может рассказать еще больше. Если опять поставить ее на огонь, от нее останется в конце концов немного серого порошка, и вы решите, будто это примесь в молоке. Но вы ошибаетесь. На вкус порошок неприятный, солоноватый. В нем и в самом деле кроме очень небольшой примеси жира белка и сахара есть немного поваренной соли. В порошке ученые нашли также железо, алюминий, магний, но больше всего в нем кальция и фосфора. Все, что ученые нашли в порошке от молока, называется минеральными веществами. Из них состоят горы и скалы, пески пустынь. Они входят в состав морской воды, образуют руды. И они всегда должны быть в нашей пище.
Так мы узнали о четвертой части молока - минеральных веществах.

Это еще не все! Недавно исследователи открыли, что в молоке есть витамины. Самая сытная пища, богатая белками, жирами, углеводами и минеральными солями, не пойдет на пользу, если в ней не будет витаминов. Они необходимы для нормального роста и развития ребенка для правильного обмена веществ. В состав молока входят витамины А, В, С, D и др. В летнем молоке витаминов больше. И они являются пятой составной частью молока.

Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. Только вода тут особенная Она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Также взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного и такого сложного продукта.

По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей - оно заменяет все. И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища.

В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается.

Учитель

А теперь отдохнем. Ответим на вопросы викторины:

Викторина:

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

6. Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон. (Колобок)

7. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает… (Лиса и журавль)

8. Коровушка, голубушка, дай скорей молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажем петушку горлышко… (Петушок и бобовое зернышко)

9. Как-то раз испекла мама пирожков и говорит дочери:

- Сходи-ка ты, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла, да узнай, здорова ли она. (Красная шапочка)

Многие из вас кушают блюда ,в состав которых входит молоко!

Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.

Молоко - продукт, который многие из нас регулярно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и полезный, так как содержит кальций , магний , калий , натрий , фосфор и др. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать.

Причина проста - природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного?

10 фактов о молоке, о которых Вы вряд ли слышали:

  • Самые известные древние ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет. И, чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  • Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, будучи заключенным в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.
  • Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
  • Как ни странно, но молоко действительно имеет свойство быстро скисать в грозу, и это не миф. Биохимики выяснили, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, а еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.
  • Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.
  • Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин , который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

Не забывайте употреблять три молочных продукта в день ! Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Даниэль Карпова

Хорошего дня и отличного настроения, а главное - не болейте! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, а также не забудьте оставить свой комментарий!

Читайте также: