Есть ли прямое сообщение

Обновлено: 12.05.2024

Как правильно оформить прямую речь

Рассказываем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью, и приводим примеры для каждого случая.

Любой художественный текст немыслим без прямой речи. Персонажи общаются, задаются риторическими вопросами, что-то восклицают и стремятся поделиться с миром мыслями. Даже в нехудожественном произведении нам может повстречаться необходимость правильно передать прямую речь, например, пересказав разговор с важными для понимания темы спикерами или процитировав эксперта. Как писать диалоги мы уже рассказывали, а в этой статье мы рассмотрим, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Если прямая речь располагается после слов автора , то выделяется кавычками, а первое слово пишется с заглавной буквы . Авторский текст обосабливается двоеточием. Точка всегда располагается за кавычками, все остальные знаки препинания — перед. Схемы оформления выглядят следующим образом:

Рассмотрим примеры.

Если прямая речь начинает предложение, то она отделяется от авторского текста тире. Слова автора пишутся со строчной буквы. Прямая речь выделяется кавычками и предусматривает три знака препинания в конце реплики: вопросительный и восклицательный знак и запятую. Запятая располагается после закрывающих кавычек, все остальные — перед.

Рассмотрим схемы оформления прямой речи:

Рассмотрим варианты оформления прямой речи в тексте.

В случае, если реплика оказывается внутри авторского текста, по правилам оформления прямой речи фраза выделяется кавычками и начинается с заглавной буквы. После первого отрывка авторского текста ставится двоеточие, второй отделяется запятой или тире. Тире ставится в том случае, если попавшая в прямую речь реплика заканчивается восклицанием или вопросом.

Посмотрим на варианты оформления прямой речи в тексте.

Если авторская речь оказывается внутри прямой, то слова автора отделяются от прямой речи знаками тире. Если вся прямая речь представляет собой одно предложение, то в конце первой части реплики ставится запятая, а вторая начинается со строчной буквы.

Авторский текст может оказаться внутри реплики, в таком случае слова автора отделяются от прямой речи знаком тире. Реплика может состоять как из одного предложения, так и из нескольких. В первом случае в месте разрыва ставится запятая, а второй отрывок начинается со строчной буквы. Во втором в месте разрыва по-прежнему держится запятая, а вот после авторского текста уже должна ставиться точка, а второй отрывок стартует с прописной.

Вторая часть может состоять и из нескольких предложений. Закрывающие кавычки должны стоять в конце последнего из них.

Прямая речь, разделённая словами автора, использует следующие схемы оформления.

Предыдущие примеры нужны, когда вам нужно передать одно-единственное высказывание персонажей. Если вам нужно описать беседу двух или более лиц, следует использовать диалог.

В диалоге все реплики начинаются с новой строчки, предваряются знаком тире и не требуют кавычек.

— Итак, Джим, — произнёс доктор Ливси, откидываясь в кресле, — чем мы обязаны столь неожиданному визиту?

— Пираты! — вскричал Трелони, вскакивая с кресла. — Здесь? В Англии?

— Да, — подтвердил я. — Полагаю, их интересует это. — Я положил на стол карту, позаимствованную из сундука Билли Бонса. — Полагаю, эта карта укажет путь к сокровищам, спрятанным самим капитаном Флинтом.

Если реплику предваряет авторская речь, она отделяется двоеточием, а сама фраза пишется с новой строки.

Доктор Ливси опёрся кулаками об стол, обвёл нас пристальным взглядом и произнёс:

— Господа, полагаю, наш ход действий очевиден. Мы должны сами добраться до острова и найти эти сокровища, чтобы они не попали в руки к пиратам!

— Мне нужно предупредить матушку, — неуверенно сообщил я.

— Полагаю, с этим проблем не будет, я беру тебя под свою ответственность, — заверил меня доктор и повернулся к Трелони. — А что скажете вы, сквайр? — поинтересовался он.

— В Бристоль, друзья! — вскричал Трелони.

— Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня, — Сильвер обвёл свирепым взглядом присутствующих, — меня боялся сам Флинт.

Если реплика разделяет слова автора, то её следует начать с новой строки. Первый авторский отрывок замыкает двоеточие, а от второго реплику отделяют запятая или два других знака препинания.

Открылась дверь, вошёл высокий, статный джентльмен.
Мужчина поставил саквояж на столик и дружелюбно взглянул на лежащего в постели пирата.
— Здравствуйте, здравствуйте, я — доктор Ливси. — доктор внимательно оглядел Бонса и сморщил нос.

Не связанный с прямой речью по смыслу авторский текст сразу после неё, за исключением предложений, начинающихся с союзов И или НО.

Выражающую невысказанные мысли автора прямую речь, если слова автора попадают в конец или середину мысли.

В зависимости от объёма используемого фрагмента, цитаты оформляются по правилам прямой или косвенной речи. Первое применимо к полным самостоятельным предложениям, во втором случае следует руководствоваться правилами косвенной речи и огородить цитируемый текст кавычками. Заглавная буква в первом слове фрагмента не нужна, равно как и двоеточие после авторского текста.

Если вы решили опустить часть цитаты, то на месте пропущенного куска нужно поставить многоточие. Если лакуна выпала на начало цитаты, а сам цитируемый фрагмент, в свою очередь, начинает предложение, первое слово пишется с заглавной буквы. В противном случае оно начинается со строчной.

Стихи и эпиграфы выделять кавычками не нужно.

Автор приводит цитируемый фрагмент не дословно.
Размеры сокровищ Флинта, отметил Трелони, никому конкретно не известны.

Прямая речь — это точ­ная пере­да­ча чужой речи с сохра­не­ни­ем осо­бен­но­стей лек­си­че­ско­го соста­ва и син­так­си­че­ско­го построения.

Рассмотрим, что такое пря­мая речь, спо­со­бы её оформ­ле­ния с помо­щью зна­ков пре­пи­на­ния. Приведем при­ме­ры и схе­мы пред­ло­же­ний с пря­мой речью.

Что такое прямая речь?

В про­из­ве­де­ни­ях худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры ведет­ся повест­во­ва­ние от лица авто­ра. В автор­ском тек­сте часто исполь­зу­ет­ся пря­мая речь — дослов­ное выска­зы­ва­ние или сооб­ще­ние того лица, кто что-то гово­рит или дума­ет. Прямая речь бук­валь­но пере­да­ет выска­зы­ва­ние или мыс­ли пер­со­на­жа произведения.

Как дослов­ная пере­да­ча выска­зы­ва­ния, пря­мая речь сохра­ня­ет все его особенности.

Прямая речь

Предложения с пря­мой речью состо­ят из двух частей:

  • сло­ва автора;
  • речь дей­ству­ю­ще­го лица.

Речь авто­ра сопро­вож­да­ет выска­зы­ва­ние гово­ря­ще­го лица. В автор­ских сло­вах упо­треб­ля­ют­ся сло­ва и сло­во­со­че­та­ния, обо­зна­ча­ю­щие про­цес­сы речи или мысли:

ска­зать, гово­рить, спро­сить, поин­те­ре­со­вать­ся, отве­тить, про­мол­чать, шеп­тать, кри­чать, при­ка­зать, решить, про­сить, думать, поду­мать, вспом­нить и пр.

Нередко сло­ва пер­со­на­жа пред­ва­ря­ют гла­го­лы, обо­зна­ча­ю­щие дей­ствия или чув­ства, сопро­вож­да­ю­щие про­цесс разговора:

уди­вить­ся, насто­ро­жить­ся, обра­до­вать­ся, засме­ять­ся, вздох­нуть, оби­деть­ся, огор­чить­ся, ужас­нуть­ся и пр.

В пред­ло­же­нии автор­ские сло­ва и пря­мая речь объ­еди­ня­ют­ся инто­на­ци­ей и смыслом.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов оформ­ле­ния пред­ло­же­ний с пря­мой речью в зави­си­мо­сти от место­по­ло­же­ния речи гово­ря­ще­го лица по отно­ше­нию к сло­вам автора.

Прямая речь может находиться

  • перед сло­ва­ми автора;
  • после автор­ских слов;
  • внут­ри автор­ской речи;
  • сло­ва авто­ра внут­ри пря­мой речи.

Рассмотрим основ­ные спо­со­бы пунк­ту­а­ци­он­но­го оформ­ле­ния пред­ло­же­ний с пря­мой речью. Составим схе­мы пред­ло­же­ний, исполь­зуя услов­ные обозначения:

Прямая речь перед словами автора

Постановка зна­ков пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с пря­мой речью зави­сит от её места по отно­ше­нию к сло­вам автора.

Если пря­мая речь начи­на­ет пред­ло­же­ние, то она заклю­ча­ет­ся в кавыч­ки, а пер­вое её сло­во пишет­ся с про­пис­ной бук­вы. После кавы­чек ста­вит­ся запя­тая, если это повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние. Вопросительный, вос­кли­ца­тель­ный знак или мно­го­то­чие упо­треб­ля­ют­ся перед кавыч­ка­ми. Затем ста­вим тире, а после­ду­ю­щие сло­ва авто­ра пишем со строч­ной (малень­кой бук­вы). В кон­це пред­ло­же­ния ста­вим завер­ша­ю­щий знак — точку.

Схемы оформления предложений с прямой речью перед словами автора

Прямая речь после слов автора

Если сло­ва авто­ра вво­дят пря­мую речь, то после них ста­вят­ся двое­то­чие, а пря­мая речь оформ­ля­ет­ся кавыч­ка­ми. Первое сло­во пря­мой речи начи­на­ет­ся с про­пис­ной бук­вы. После завер­ше­ния пря­мой речи ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий знак кон­ца пред­ло­же­ния. Учтем, что вопро­си­тель­ный, вос­кли­ца­тель­ный знак и мно­го­то­чие сле­ду­ет поста­вить перед кавыч­ка­ми, а точ­ка — после них.

Схемы предложений с прямой речью после слов автора

Слова автора внутри прямой речи

Прямая речь делит­ся на две части, если автор­ские сло­ва нахо­дят­ся в её середине.

Если пря­мая речь пред­став­ля­ет собой одно пред­ло­же­ние, кото­рое раз­ры­ва­ет­ся сло­ва­ми авто­ра, то после пер­вой её части ста­вит­ся запя­тая и тире, а сло­ва авто­ра пишут­ся с малень­кой бук­вы. После них сно­ва ста­вит­ся запя­тая и тире. Прямая речь про­дол­жа­ет­ся со строч­ной бук­вы. В кон­це пред­ло­же­ния ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий цели или инто­на­ции пред­ло­же­ния пунк­ту­а­ци­он­ный знак.

Если пря­мая речь состо­ит из несколь­ких пред­ло­же­ний, а сло­ва авто­ра рас­по­ла­га­ют­ся меж­ду ними, то зна­ки пре­пи­на­ния после пер­вой части пря­мой речи те же. После слов авто­ра ста­вит­ся точ­ка и тире. Следующее пред­ло­же­ние пря­мой речи начи­на­ет­ся с про­пис­ной бук­вы. В кон­це ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий знак препинания.

В сло­вах авто­ра могут быть два гла­го­ла со зна­че­ни­ем речи или мыс­ли. Первый гла­гол отно­сит­ся к пер­вой части пря­мой речи, а вто­рой вво­дит вто­рое пред­ло­же­ние. Тогда после слов авто­ра сле­ду­ет поста­вить двое­то­чие и тире. А вто­рая часть пря­мой речи пишет­ся с про­пис­ной бук­вы, как пред­став­ле­но на схеме.

Прямая речь внутри слов автора

Прямую речь мож­но убрать, и тогда выяс­нит­ся, что в пред­ло­же­нии необ­хо­ди­ма запя­тая, оформ­ля­ю­щая пере­чис­ле­ние одно­род­ных сказуемых:

При рас­ста­ва­нии друг с казал мне напо­сле­док, груст­но вздох­нул и обнял меня.

Один из самых важных уроков, которые извлекаются сейчас в мире социальных сетей, заключается в том, что людям нужен контент, который они могут контролировать. Facebook может хотеть знать все о вас, но если вы не можете контролировать, кто его увидит, то даже силы Цака недостаточно, чтобы заставить вас поделиться этим. Мы хотим контролировать то, что входит и выходит из нашей виртуальной жизни. Иногда это просто означает, что изображения исчезают после одного просмотра или после определенного периода времени. Иногда это означает, что нужно нажать кнопку сброса полностью, вытереть планшет и притвориться, что вы не просто отправили эту фотографию, в которой вы пьяны и в своих регалиях RenFair, в вашу тайную любовь или к своему боссу.

Только люди, которых вы укажете, могут видеть контент. Более того, они не могут делиться этим контентом с кем-либо еще. По крайней мере, они не могут, если они не передают свой телефон. Или делать скриншоты. Но некоторые вещи не в наших руках.

Конечно, нет никакой гарантии, что получатель еще не видел это.

Отправка исчезающего контента

Есть какие-то другие советы или хитрости Instagram? Поделитесь ими с нами ниже!

Вы знаете, из чего состоит прямое общение? Как мы увидим, этот тип общения возникает немедленно, но его определение идет гораздо дальше.

В этой статье мы сосредоточимся на описании этого типа человеческого общения (устного или знакового), а также проанализируем 10 основных характеристик, которые он представляет (то есть ресурсы, которые он использует, вместе с их примерами).

Наконец также Мы увидим, из чего состоит непрямое общение и чем оно отличается от прямого общения..

Прямое общение: что это такое?

В идеальной ситуации при таком типе общения и отправитель, и получатель говорят то, что они думают и чувствуют, и между ними происходит активное слушание, а также эффективная обратная связь.

10 характеристик прямого общения

Что касается основных характеристик прямого общения (особенно того, в котором используется устный язык), мы находим следующее:

1. Использование повторений

2. Использование избыточности

3. Использование стандартных фраз.

Установленные фразы также очень распространены в прямом общении. Они используются подавляющим большинством людей всех социокультурных уровней (поскольку они также имеют дело с очень разными темами), состоят из выражений с фиксированной формой и переносным значением.

4. Использование наполнителей

Заполнители, те известные слова, которые профессора так ненавидели, что мы произносили их в устных выступлениях, состоят именно из этого: слова или выражения, которые мы повторяем много раз бессознательно на протяжении всей речи и слишком часто.

5. Использование незаконченных предложений

Незаконченные предложения - это незаконченные фразы, которые мы часто используем в устной речи. Речь идет о том, чтобы начинать предложения, не заканчивая их, из-за скорости речи, потому что появляется другая идея, потому что мы бродим и т. д.

6. Появление пропусков

7. Использование звукоподражаний

8. Переход от одной темы к другой.

В прямом общении также довольно часто во время выступления мы перескакиваем с одной темы на другую (много раз не осознавая этого).

9. Неупорядоченные элементы в предложении

С другой стороны, неупорядоченные элементы также часто встречаются в предложениях, исходящих при прямом общении.

Это происходит потому, что речь ускоряется, поскольку скорость этого, потому что внезапно в уме говорящего появляются новые идеи, которые заставляют его в спешке вводить их в речь или по другим причинам.

10. Поддержка на невербальном языке.

Наконец, еще одна характеристика прямого общения - это дополнительное использование невербального языка. Этот подразумевает использование жестов собеседниками, определенных положений тела, использования разных тонов голоса и т. д.

А косвенное общение?

Мы видели, из чего состоит прямое общение, но как насчет косвенного общения? Оба типа общения являются частью человеческого общения.. В случае непрямого общения это происходит, когда собеседники физически не вместе (и часто не близки).

Для осуществления этого типа общения используются такие каналы связи, как: социальные сети (например, facebook, twitter, instagram…), чаты или электронная почта.

То есть в этих случаях между отправителем и получателем есть посредник, и общение не происходит мгновенно (это занимает секунды или минуты, в зависимости от канала).Еще одна его особенность - отсутствие физического и временного пространства, разделяемого говорящими, а это означает, что не происходит их визуального и телесного контакта.

Читайте также: