Данное сообщение распространено иностранным агентом медуза

Обновлено: 01.07.2024

В Минюсте не стали уточнять, какие именно источники иностранного финансирования им удалось обнаружить. Какой именно госорган направил эту информацию в министерство, там тоже не рассказали.

По теме (7)

09 июля 2021, 18:40

04 июня 2021, 11:19

03 июня 2021, 10:27

03 июня 2021, 08:22

02 июня 2021, 12:19

28 мая 2021, 14:25

30 апреля 2021, 16:02

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Надо было объявить гостайной причины, по которым медуза признается иноагентом. Ничего бы придумывать не пришлось. Тайна, значит тайна. Как сейчас принято по всем интересным вопросам.

Браво, браво. т.е. вдруг все забыли, что МИД России пытался пару недель добиться от Британии ответа по обвинению в финансировании оппозиционных СМИ России.

Наши партнёры

Lentainform

Материалы рубрики

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложение
Мобильное приложение

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Telegram
YouTube
Яндекс.Zen
Viber

ионов

Министерство юстиции России внесло издание "Медуза" в реестр "СМИ-иноагентов" на основании обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Русская служба Би-би-си спросила у него, зачем он это сделал.

О том, что причиной признания "Медузы" "иностранным агентом" стала жалоба Ионова, в своем телеграм-канале сообщила координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова.

Она опубликовала сканы обращения Ионова в министерство. Оно датируется 20 апреля, а уже через три дня издание объявили иноагентом. Ионов писал, что "Медуза" "финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО", а также выиграла один государственный тендер в Латвии.

Редакция "Медузы" находится в Риге. Ионов в своей жалобе указывал, что среди прочего издание получило от латвийского агентства инвестиций и развития грант в размере более 70 тысяч евро за создание материалов о туризме в Латвии.

Что не понравилось Ионову?

Ионов в разговоре с Би-би-си объяснил заявление на "Медузу" положением российских СМИ за рубежом, например, в США, где действует закон об иноагентах FARA.

"Очень много граждан и СМИ России, Китая в США, странах Европейского союза - их работа прерывается, ставятся препятствия. Некоторых активистов привлекали к статусу [иностранных агентов] абсолютно неоправданно, к административной либо уголовной ответственности", - говорит Ионов.

Он уточнил, что трижды жаловался российским властям на иностранное финансирование "Медузы", но власти отклоняли заявления: "В прошлые разы приходили достаточно длинные отписки, что рассмотрим, отправим на экспертизу, подумаем. Видимо, фактура была недостаточной, еще указывались недочеты в подготовке моего заявления. [В этот раз] мы собрали фактуру, которая, видимо, на сегодняшний день всех устроила".

"Есть закон и он должен соблюдаться. "Медуза" - это те люди, которые всегда стояли в авангарде российской оппозиции, писали о том, что есть законы и они должны соблюдаться. Я с ними согласен".

Он привел аналогию, что если человек нарушил ПДД, то должен заплатить штраф, а при тяжком нарушении - понести уголовную ответственность.

"Медуза" сейчас устраивает панику, я этого не совсем понимаю. Они скатываются до прямых оскорблений в мой адрес и занимаются популистской деятельностью. Я не вижу проблем в том, чтобы они отстаивали свою точку зрения [в судах], ища неточности в той фактуре, что я предоставил".

Дмитрий Муратов

Тихон Дзядко

Последствия абсолютно непредсказуемые. Совсем непонятно, что делать. Единственный путь — положиться на читателей и их прямую поддержку.

Таисия Бекбулатова

Последствия этого будут крайне печальны не только для независимых медиа, но и для читателей. Миллионы людей окажутся без источников независимой информации. Я понимаю, что сейчас мало кто из россиян ценит независимые СМИ, но когда они исчезнут — это станет очевидно. Не к кому будет обратиться за помощью. Не к кому будет обратиться, чтобы привлечь внимание к несправедливости. Это будет трагическим событием для жителей страны.

Роман Баданин

Мы пришли к этому за 20 лет существования нынешней России . Российское государство при Путине развивалось закономерно в той системе, которую он задал. Это диктатура. И в ней естественным образом — а не противоестественным — находятся цензура и давление на независимые СМИ.

Независимые СМИ в разных видах этому давлению противодействовали. Все 20 лет это была игра туда-сюда — и сейчас новый раунд.

Роман Анин

Почему именно сейчас это произошло? Все когда-то происходит впервые. В том числе это происходит сейчас, потому что ситуация в стране усугубляется. Люди становятся беднее, и для властей независимые СМИ, которые не боятся их критиковать, становятся угрозой. Потому что люди все меньше верят тому, что им рассказывают на федеральных каналах, все больше читают независимые медиа. Власти опасаются за свое будущее и за то, что правду о том, что происходит в стране, узнают люди.

Этот закон сформулирован так, что выходов из этого нет. Следовать закону невозможно — в этом его уродство. Вы не можете прописывать каждый твит тем огромным количеством символов, которые нужны по закону. А если не соблюдаете правила, то сначала два штрафа, а потом уголовное дело [в отношении руководителей СМИ]. Очевидно, что этот закон создавали не для того, чтобы ему следовали.

Кирилл Артеменко

С другой стороны, если мы говорим про успешное независимое издание, то оно успешно, потому что ему доверяет аудитория. И, кажется, она от него не должна отвернуться. В этом смысле реклама будет сохранять свою эффективность и, может быть, даже будет еще более эффективной в силу мобилизационной лояльности людей к изданию, которое терпит давление. Поэтому если бы рекламодатели мыслили в исключительно коммерческой логике, то теоретически проблем у издания не должно возникнуть. Но как это будет работать в реальности, покажет время.

Но если говорить только про бизнес, то можно реструктуризировать его так, чтобы отказаться от текущего бренда и текущей модели, все перестроить, но сохранить команду и компетенции. Это можно сравнить с поведением предприятий в кризис, когда в 1991 году оборонные предприятия потеряли госзаказ и переквалифицировались на гражданское производство, начали делать то, что делал обычный бизнес. Потом атмосфера изменилась, госзаказ вернулся, и предприятия начали делать то, что делали раньше. Но это изначально убивает миссию издания и продукт. Тут закон достигает мишени — нейтрализовать неугодное СМИ.

Второй выход — это сокращение расходов, изменение масштаба, уход от текущих стандартов. В этом случае развитие издания будет строиться на узком сообществе фанатов и поддерживаться донатами или другой формой донорства. Но это разрушение изначальной коммерческой модели — и ничего хорошего здесь придумать нельзя.

Все это — знак для всей независимой журналистики, что риски многократно увеличились и они реальны. СМИ, которые в России успешны, отличаются крайней сообразительностью, быстротой и выживаемостью. Думаю, что скорость принятия решения и адаптации у медиакомпаний довольно высокая. Но проблема в том, что независимых изданий, которые представляют собой устойчивый частный бизнес, осталось немного.

Андрей Коняев

Дмитрий Колезев

издатель Itʼs My City

Читайте также: