Что такое плесень сообщение

Обновлено: 30.06.2024

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / Б.М. Дроняев. – М.: АКТ, 1995. Т. 3. – 541 с.

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей [Текст] / Р.И. Исмаилова. – М.: АВАНТА, 1995. – 432 с.

6. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / В.В. Славкин. – М.: АКТ, 1995. Т. 1 – 448 с.

7. Трифонова М.М. Место эксперимента – кухня / М.М. Трифонова. – Саратов: Детская книга, 1991. – 368 с.

С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.

Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.

Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.

Объектом является плесень.

Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.

В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;

3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.

С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:

- изучение и анализ научно-познавательной литературы;

- опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;

- эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;

Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях. Она спасает жизни и способна убить. Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и одновременно вызывает сильную неприязнь. Плесень всемогуща, вездесуща и неистребима. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается загадкой нашего мира и до сей поры до конца не изучена. Ученые считают, что если вдруг плесень захочет объявить нам войну, у человечества не будет даже шанса выжить. Однако, даже если на Земле произойдет глобальная катастрофа, сами плесневые грибы не погибнут. Мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень [1].

– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);

– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);

– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);

– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).

patr1.tif

Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл

Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Эти грибы и грибообразные имеют микроскопические размеры. Их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу [3].

Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).

patr2.tif

patr3.tif

Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате

patr4.tif
patr5.tif
patr6.tif

Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах

Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20 °C, относительная влажность более 90 %). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.

patr7.tif

Рис. 4. Строение плесневых грибов

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.

Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.

Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Влияние плесневых грибков на жизнь человека

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.

Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Поражая органы и кости, она вызывает страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз) [1].

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов [6].

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.

Оказывается, существует и полезная плесень.

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].

Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания

В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.

Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.

№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).

№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).

№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).

№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).

Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.

Не каждый горит желанием увидеть в качестве своего соседа плесневые образования. Но как много людей вообще знает о том, с чем имеет дело?

Плесень

Далее будет представлена общая информация о том, что такое плесень, короткое описание разновидностей, а также обязательные условия возникновения и возможные причины появления этих необычных грибов.

Что такое плесень?

Как выглядит плесень под микроскопом

Плесень – это грибок, а значит, она размножается с помощью спор. Спора – микроорганизм, защищенный прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до того момента, пока не попадут в среду, благоприятную для размножения. Споры развиваются тремя разнообразными методами, зависящими от вида микроскопического гриба:

  • круглыми участками в пределах сети гифов;
  • веществом в мешочке на конце антенны гифа;
  • участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа.

Можно сказать, что если плесень – растение, то споры – его семена.

Плесень

Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе.

Еще одна отличительная особенность грибов плесени состоит в том, что они распространяются исключительно на той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Именно поэтому плесневые образования часто видят на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах, например).

Плесень на яблоках

Какой бывает плесень?

Наиболее очевидным различием является цвет плесневых образований. Рассмотрим виды грибка, опираясь именно на него, как на самый простой признак.

Черная

Как выглядит черная плесень

Зеленая

Зеленая плесень (аскомицеты) распространяется преимущественно в органических материалах, почве или компосте. Продуктами, однако, тоже не брезгует, может поселиться в овощах. По внешнему виду эти плесневые грибы напоминают мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью.

Зеленая плесень достаточно быстро распространяется как в зараженном продукте, так и в организме человека, попадая туда вместе с едой. Именно поэтому, увидев зеленое пятнышко на целой буханке хлеба, ее необходимо выбрасывать целиком.

Как выглядит зеленая плесень

Розовая

Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека (но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется).

Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились).

Как выглядит розовая плесень

Белая

Как выглядит белая плесень

Голубая

Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.

Сыр с голубой плесенью

Серая

Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.


Плесневые грибы — представители древнейшего царства, которое до сих пор полностью не изучено.

Что такое плесень?

Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.

Если так, то как же всем известные сыры с плесенью? К счастью, плесневые грибы приносят человечеству не только вред, но и даже определенную пользу. В природе существует несколько видов плесени, которые можно употреблять в пищу. Чаще всего они используются при приготовлении вин, пива, хлеба, дрожжей, мраморных сыров и даже колбасы! Благодаря существованию в природе плесени, мы имеем различные ферменты и антибиотики, среди которых находится и всем известный пенициллин, помогающий при лечении многих внутренних заболеваний.

Для чего нужна плесень?

Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.


Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

Почему растет плесень?

Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.


Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.

Шипилова Валентина Владимировна

ВложениеРазмер
plesen_i_vred_i_polza.docx 841.84 КБ
plesen_i_vred_i_polza.pptx 2.21 МБ

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Плесень: и вред, и польза

Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4

класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

I. Введение. 2 – 3

II. Основная часть. 4 – 9

2.Теоретическая часть 4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников 4

2.1. Что такое плесень 4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7

2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6

2.2.2.Полезная плесень 6

2.3.Интересные факты 5 – 7

2.4.Как защитить пищу от плесени? 7

3.Практическая часть 7 – 9

3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9

Используемая литература 11

Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. ( 2, 347)

Вывод : Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)

Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

1 кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

Читайте также: