Черный список пищевых добавок сообщение

Обновлено: 19.05.2024

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

Эксперт Виктория Щербинина

Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители
Е200-Е299 - консерванты
ЕЗОО-Е399 - антиокислители
Е400-Е499 - стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700-Е799 - антибиотики
Е800-Е899 - запасные индексы
Е900-Е999 - прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
Е1000-Е1999 - новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто - комплексные добавки.

Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 - алканит
Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 - красный амарант (краситель)
Е128 - красный 2G (краситель)
Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 - формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
Е127 - эритрозин
Е154 - коричневый FK
Е173 - алюминий
Е180 - рубиновый литол ВК
Е388 - тиопропионовая кислота
Е389 - дилаурилтиодипропионат
Е424 - курдлан
Е512 - хлорид олова (II)
Е537 - гексацианоманганат железа
Е557 - силикат цинка
Е916 - кальция йодат
Е917 - калия йодат
Е918 - оксиды азота
Е919 - нитрозилхлорид
Е922 - персульфат калия
Е923 - персульфат аммония
Е924б - бромат кальция
Е925 - хлор
Е926 - диоксид хлора
Е929 - перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 - тартразин
Е104 - желтый хинолиновый
Е110 - желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S
Е122 - азорубин, кармуазин
Е124 - понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 - эритрозин
Е128 - красный 2G
Е129 - красный очаровательный АС
Е131 - синий патентованный V
Е133 - синий блестящий FCF
Е142 - синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 - черный блестящий BN, черный PN
Е153 - уголь растительный
Е154 - коричневый FK
Е155 - коричневый НТ
Е173 - алюминий
Е174 - серебро
Е175 - золото
Е180 - рубиновый литол ВК
Е214 - парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 - парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 - парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 - сульфит кальция
Е227 - гидросульфит кальция
Е230 - бифенил, дифенил
Е231 - ортофенилфенол
Е233 - тиабендазол
Е23б - муравьиная кислота
Е237 - формиат натрия
Е238 - формиат кальция
Е239 - гексаметилентетрамин
Е249 - нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 - яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 - глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей)
Еб21 - глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 - гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 - инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 - конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b - бромат кальция, натрия
Е952 - цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:

E121 - Краситель цитрусовый красный
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
- сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
- особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Расстройство кишечника

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

Мы уже привыкли видеть а этикетках продуктов различные пищевые добавки, маркируемые буками Е и цифрами. Важно проверять, что добавлено в продукт, ведь часть добавок могут навредить здоровью.

Манящий вкус и цвет

Сегодня очень сложно найти в супермаркете продукты, которые не содержали бы каких-либо компонентов из группы Е-добавок. Современная пищевая промышленность просто не может обходиться без них. По данным разных источников сегодня в продуктах питания можно обнаружить до 500 разных соединений ! И далеко не у всех полностью изучено влияние на организм людей.

Современные Е-добавки призваны выполнять несколько функций:

существенно удлинить сроки хранения продуктов, что позволяет перевозить их хоть на другой континент;

придать насыщенный вкус, привлекательный, яркий насыщенный цвет, однородную текстуру, нужную консистенцию, яркий аромат.

Сами производители сообщают, что просто не могут в современных условиях обойтись без применения этих добавок. Это позволяет им производить вкусные, красивые внешне продукты, которые долго не портятся. Но не все из применяемых сегодня в мире добавок — безопасны, и это важно знать.

Не запрещены, но потенциально опасны

Большинство из нас с недоверием относится к всем пищевым добавкам в продуктах питания, которые обозначены в списке ингредиентов буквами Е с цифровым кодом или латинскими малопонятными названиями. Но важно подчеркнуть: не все из Е-добавок реально опасны, эта маркировка применяется как для натуральных веществ, так и для синтетических. Так, например, под кодом Е1442 скрывается вполне себе безобидный крахмал. Сегодня считается, что пищевые добавки Е не страшны, их использование разрешено во многих странах мира, и при употреблении они не дают побочных эффектов и отсроченных последствий.

Но врачи и ученые не столь оптимистичны в этом вопросе. Многие пищевые добавки появились относительно недавно и нельзя еще оценить их отсроченные риски.

Есть данные, что определенные добавки могут накапливаться в теле и формировать различные отсроченные проблемы — от проблем с желудком до раковых опухолей, аутоиммунных процессов и хронических патологий. Так что потенциально вредные для здоровья пищевые добавки до сих пор есть в списке разрешенных.

Постоянно вычеркивают опасные

Ежегодно списки самых опасных пищевых добавок пополняются за счет поступающих со всего мира данных научных исследований и медицинских наблюдений. Но зачастую у недобросовестных производителей можно найти в продуктах даже те из Е-добавок, которые официально запрещены в нашей стране (или других странах). Но это, конечно, бывает редко.

Совсем другое дело — добавки, которые официально не запрещены, но заслужили себе дурную репутацию, поскольку с ними связаны определенные негативные эффекты.

Топ потенциально опасных и вредных пищевых добавок

Выделим наиболее известные, широко распространенные и потенциально опасные Е-добавки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем как у взрослых, так и у детей.

Глутамат натрия или Е621 — самый известный компонент многих продуктов, относящийся к категории усилителей вкуса. Среди основных претензий к нему — аллергические реакции, риск повреждений нервной системы, особенно у детей, проблемы со зрением. А еще эта добавка провоцирует привыкание рецепторов, и после пищи с Е621 обычная еда кажется невкусной.

Нитрит натрия или Е250 относится к категории консервантов, закрепляющих цвет. Именно он придает колбасам розовый цвет, без него они бы выглядели неаппетитной серой массой. В сыре он выполняет функции консерванта. Есть данные, что при попадании в организм эта пищевая добавка может трансформироваться в канцероген. Кроме того, нитрит натрия вредит людям с проблемами кишечника и печени, желчного пузыря, может отрицательно влиять на микрофлору кишки.

Консерванты под кодами Е230-232 — это вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, чтобы на наших прилавках они выглядели красиво и не портились. По сути — это фенольные соединения, которые относят к канцерогенным. Поэтому любые импортные фрукты и даже наши, купленные не в сезон, нужно тщательно мыть! Так смывается пленка из консервантов.

Добавки Е250-251 негативно отражаются на уровне артериального давления, особенно у лиц, принимающих антигипертензивные препараты.

Натуральные добавки тоже не идеальны

Справедливости ради добавим, что опасными могут быть не только добавки, которые получены искусственным путем. Вредными могут быть и пищевые добавки, которые имеют натуральное происхождение, например, Е120 или краситель кармин получают из насекомых-паразитов растений. Это вещество аллергенно, и у предрасположенных людей, страдающих от инсектной аллергии, может дать тяжелые реакции вплоть до шока.

Поэтому важно стараться покупать те продукты питания, в которых пищевых добавок нет или совсем немного, изучать упаковки, отказываясь от тех продуктов, где много Е-добавок.

Читайте также: