Черемуха сообщение 3 класс

Обновлено: 03.05.2024

В России встречается четыре вида черемухи. Самая распространенная - черемуха обыкновенная. Встречается она в Западной Сибири, на Кавказе, европейской части.

Черемуха растет в виде дерева или кустарника. Высота дерева может достигать семнадцати метров. Листья у нее светло-зеленого цвета.

Цветет черемуха в мае. Ее цветки,белые, собраны в соцветие кисть и истончают душистый аромат. Во время цветения черемухи, обычно, в природе наступает похолодание. В народе даже есть выражение: черемуховые холода". Плод у черемухи представляет из себя небольшую косточку, сверху он покрыт черной, сладкой, вяжущей мякотью. Плоды черемухи съедобные.

Черемуха предпочитает селиться на солнечных местах: по краю берегов ручьев, лесных опушках. Вообще-то черемуха дерево неприхотливое и хорошо выносить тень. А также она морозостойкая.

Черемуха убивает вредные вещества в воздухе. Плоды черемухи используются в народной медицине. Ароматные, белые цветки любят посещать пчелы. Это дерево - хороший медонос. Плодами черемухи любят лакомиться: тетерева, глухари, дрозды, рябчики а также медведи.


Поговорим о черёмухе обыкновенной, так как этот вид более распространён, особенно в наших краях.

Ствол у черёмухи темного серого цвета, молодые листочки ярко-зелёного, а старые зелёно-тусклого цвета обратнояйцевидной формы.

Черемуху считают санитаром леса. Специальный аромат цветков и листьев обладает фитонцидным свойством. Это свойство способно убивать микробы и насекомых.

Это растение обладает способностями природного лекаря, но применять её (черёмуху) нужно с осторожностью и со знаниями, иначе лечебные свойства могут иметь обратный эффект.


Черёмуха обыкновенная - это кустарник или дерево с густой кроной, высотой до 10 метров.

Цветёт черёмуха во второй половине мая - начале июня. Белые цветы собраны в кисти и издают сильный горьковатый аромат благодаря выделяемым фитонцидам. Цветущую черёмуху не рекомендуют заносить в дом, так как её запах может вызвать головную боль. Растение выглядит нарядным, как невеста в подвенечном платье.


Плоды съедобные, представляют собой костянку чёрного цвета с вяжущим вкусом.


Черёмуха в России распространена в зоне умеренного климата по берегам рек, на лесных опушках, в кустарниковых зарослях. Предпочитает хорошо освещённые места.

Черёмуху используют как декоративное растение в садах и парках.

В садах культивируется и черёмуха красная (Виргинская). В её плодах тоже много полезных свойств, к тому же дерево очень декоративно.


Плоды черёмухи богаты витаминами, их используют при лечении простудных заболеваний и как вяжущее средство при расстройстве кишечника.

Черемуха это очень распространенное дерево в центральной полосе России. Высота этого дерева варьируется от пяти до десяти метров. В нижней части ствола веток намного меньше, чем на кроне. Это связано в том, что черемуха теплолюбивое растение, которое свои ветки тянет к солнцу. Кора этого дерева гладкая, которая либо черного, либо коричневого цвета. Если смотреть на нее в разрезе, то она кажется светло желтоватого цвета, а ее запах очень похож на запах свежего миндаля.

Каждую весну на черемухе распускаются белые цветочки, которые имеют запах приятной свежести. Все цветочки собираются в киски, в состав которых порой входит до пятидесяти цветочков. Из-за этого кисти становятся тяжелыми, вследствие чего они опускаются вниз. Так как киски опушены вниз, некоторым цветочкам не хватает солнечного цвета, в результате они погибают. Потом после опыления пчелами из цветочков развивается плод, так называемая черемуха. Она из себя представляет небольшую ягодку темного цвета, в центре которой находиться одна косточка. На вкус она довольна терпкая и подойдет на любителя. Косточка занимает до трети объема всего плода. Косточка черемухи в диаметре около восьми миллиметров, так что ее трудно проглотить. Сезон когда плодоносит черемуха начинается в самый разгар лета, это обычно середина июля. Плоды висят на дереве до конца августа, а после чего осыпаются. Перед этим черемуха становится ярко-красной и ее с удовольствием клюют птицы.

Места обитания черемухи очень разнообразны. Ее можно встретить от Кавказа до дальнего востока. Есть даже такие места, где черемуха растет целыми лесами или плантациями. Также она приспособилась существовать без участия человека, такой вид считается диким. Но дикая черемуха имеет отвратительный вкус, то есть горький или кислый. Но большинство этих деревьев окультурено. Черемуху очень часто сажают на дачных участках, в садах, и даже в городах. В городской местности черемуха часто встречается в парках и аллеях. Для посадки в городах в основном используется сорт плакучей черемухи. Этот сорт представляет из себя дерево, ветки которого направлены перпендикулярны вниз. Этот сорт идеально подходит для создания красоты уютного и спокойного города.

Черемуха также используется в продуктовой промышленности. Ее сбор начинается в разные времена года, это зависит от погоды и созревания плодов черемухи. После сбора плоды тщательно просушивают, применяя строительный фен или большую печь. После просушки плоды способны храниться до пяти лет. В конце можно сказать, что черемуха это дерево, которое смогло отлично приспособиться в существования параллельно жизнедеятельности человека.

Вариант №2

Черемуха - невысокое дерево с пышной кроной. Может достигать высоты восемнадцать метров, толщина ствола же до половины метра. Впервые дерево покрывается плодами через 4-5 лет.

Листья у черемухи внизу темно-серые. Ягоды черного цвета. Вкус их легко узнать: приторно-сладкий и вяжущий. Самый часто встречающийся вид – это черемуха обыкновенная. Данный вид можно встретить на всей обширной территории России, но самые комфортные условия. В Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Черемуха любит почву умеренной влажности. Растет вблизи водоемов. В виде кустарников ее можно найти на опушках. Ежегодно дерево цветет в период с мая по июнь. На ней появляются белые душистые цветочки, с резким сладким запахом. Плоды же, внешне напоминающие ягоды вишни, появляются ближе к июлю – августу.

Черемуха также полезна для человека.

Ее плоды содержат множество разных витаминов. Вяжущяя текстура плодов благоприятно влияет на работу кишечника. В лекарственных целях используют даже кору черемухи, из нее делают отвары. Они очень полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем. Хорошо подходит для укрепления иммунитета.

В медицине сейчас черемуху используют не часто. В ее состав входят вещества, способные вызвать отравление. Поэтому, не стоит злоупотреблять поеданием этого лакомства.

Цветы и ветви черемухи используют для борьбы с насекомыми.

Тяжелую, крепкую древесину человек использует для изготовления орудий труда: рукояток. В то же время древесина обладает отличным свойством гнуться. В старые времена из нее плели корзинки, делали обручи. Такая структура древесины очень удобна для резьбы.

Легенда о черемухе.

Считается, что девушка обратилась в черемуху, из-за неразделенной любви. Сердце ее застыло, поэтому черемуха цветет в то время, когда на дворе холодно.

Описание Черемухи

С наступлением тепла приходит такой момент, когда у человека появляется особый повод для радости. Природа приобретает новый облик, когда расцветают кусты черемухи. Такое долгожданное обновление происходит в коне апреля – начале майских дней.

Свисающие кисти, усыпанные белоснежными цветками, распространяют душистый аромат. Это неповторимый образ известной всем черемухи, которая прославлена в различных видах искусства. Она не оставляет без внимания ни детей, ни взрослых. В природе существует несколько деревьев, которые в период цветения своим внешним видом напоминают черемуху. К ним можно отнести вишню, сливу.

Черемуха занимает обширные территории России, также произрастает в Азии и Западной Европе. Считается растением неприхотливым, хорошо переносящим морозы. Предпочитает влажные почвы лесных массивов, берегов водоемов. Часто черемуха разрастается, образуя большие кустарниковые заросли на сырых почвах в поймах рек.

Черемуха встречается в виде кустарника или деревца, достигающего 10 метров. Крона ее, как правило, покрыта густой листвой. Заостренные листья вытянуты, имеют темно-зеленое сморщенное покрытие. Гладкая кора черемухи имеет темно-серый оттенок. Ее мощные корни близки к поверхности земли. Кисти с цветками ароматны в период цветения настолько, что нередко вызывают головные боли. Дерево является медоносом. Терпки вкус ягод черемухи незабываем. Его плоды имеют вид небольших блестящих ягод, черных на цвет, имеющих вяжущие вкусовые свойства. Их созревание наблюдается в августе.

Процесс озеленения различных населенных пунктов часто не обходится без этого растения. Это декоративное деревце дарит особую радость ежегодно в весенний период своим богатым цветением. Это лекарственное растение имеет большое положительное влияние на состояние здоровья человека в случае грамотного сбора и приготовления разных частей. Отвары, настойки, кисели, засушенные плоды – все это заполняет полки в аптеках ежедневно. Наличие разных витаминов (магний, витамин С, пектин) способствует укреплению иммунитета, сердца. Достойными качествами обладает ее древесина. Благодаря гибкости, твердости нередко используется для изготовления деталей токарем. Являясь фитонцидным древесным растением, легко борется с вредителями, обеззараживая воздух.

Черемуха - это распространенное растение, воспетое многократно в музыкальных произведениях, описанное на страницах произведениях литературы, изображенных в сфере живописи. Цветение белоснежной красавицы является долгожданным событием, связанным с пробуждением природы.

Дерево Черемуха

Дерево Черемуха

Первые олимпийские игры начали проводить в Греции, примерно в IX до нашей эры. В те далекие времена велись войны, и чтоб сохранять мир в стране и придумали проводить спортивные состязания между странами.

Николай Михайлович Пржевальский появился на свет 31 марта 1839 года в Смоленском уезде, деревне Кимборово. Именно там сейчас установлен мемориал великому учёному и исследователю за его заслуги. В 1855 году он,

Материнская плата представляет собой главную печатную плату, которая является основной для построения любого модульного компьютера. Оригинальное название устройства на английском языке- motherboard(может сокращаться как MB)

Автор: Хамидулина Альмира Идрисовна,учитель начальных классов.
Место работы: Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение прогимназия " Кристина" г. Томска.
Назначение: данный рассказ будет полезен учителям начальных и средних классов при подготовке к урокам окружающего мира, а также занятий по внеурочной деятельности.
Описание: в рассказе идет повествование о черемухе, приметах,связанных с нею, описываются лечебные свойства.
Цель:
расширение знаний о богатстве сибирских лесов.
Задачи:
-познакомить с лечебными свойствами черемухи
-развивать речь,мышление,воображение
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
( С.Есенин).
Совсем скоро зацветет черемуха!Ее заслуженно называют красой Сибири, ведь уже на днях она очарует нас буйным неповторимым ароматом цветков.




Наверняка,Вы заметили,что цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгается холодный воздух со Скандинавии. При холодной погоде прячутся большинство вредителей ,и дерево может зацвести в полную силу.
Цветение черемухи – это настоящая роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белоснежных кистей.



Ее аромат поднимает настроение, дает жизнерадостность и доброе отношение к окружающему миру. Но,все хорошо в меру,и не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание. Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе.Желательно не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.Черемуха-очень зимостойкая культура!Как бы не бушевала сибирская зима с ее трескучими морозами, весной она обязательно зацветет. В Сибири произрастает два вида черемухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине,окраске, вкусу плодов, длине и наполненности кисти. В Томской области даже найдено дерево с зеленой окраской зрелых плодов.
Черемуха обладает фитонцидными свойствами и принимает активное участие в оздоровлении атмосферы.Ее летучие фитонциды в первые же минуты убивают мошек,мух,комаров,слепней.
Можно занести цветущую ветку в закрытую комнату примерно на полчаса, потом открыть окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи немедленно покинут помещение. Поэтому черемуху справедливо называют санитаром.



Лечебные свойства.Плоды черемухи содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества и горькое миндальное масло. В народной медицине отвар из плодов издавна используют при лечении желудка,ревматизма.Кроме того, черемуха поможет при ангине, инфаркте миокарда, спасет от зуда кожи. Ячмень на глазу тоже можно вылечить при помощи примочек из цветков душистой красавицы.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.
А вот несколько народных примет, связанных с героиней рассказа.
1. Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.




3. Если дерево цветет долго, значит, будут активны пчелы, опыление в полях проведут на совесть и можно ожидать хороший урожай.







Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шёлковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы,-
Я одурманен весной.(С.Есенин)





Не обошли это популярное дерево и суеверия. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. В деревнях всегда считали, что черемуха, выросшая под домом, приведет к раздору, спорам и неурядицам.Я это понимаю по своему-дерево должно расти свободно,ничто корням не должно мешать. Тогда каждый год мы будем любоваться красотой и величием белоснежной Черемухи!

Черемуха обыкновенная

Черёмуха зацветает ранней весной; в это время из листовых почек появляются первые свежие листья. Время распускания листьев черемухи считается началом весны; ее разгар обозначает пышное цветение душистых кистей черёмухи. В период полного цветения кисти поникают вниз. Таким образом, пыльца оказывается хорошо защищённой от дождя и росы. К душистым цветкам черёмухи устремляются различные насекомые. Пчёлы и шмели, погружая свои хоботки в глубь каждого цветка, пьют нектар, собирают пыльцу и, посещая другие цветки, обеспечивают опыление. После опыления начинает развиваться сочный небольшой плод с косточкой внутри, где содержится семя черёмухи. В начале созревания плодики на кистях зелёные; в это время они несъедобные. Но когда нальются сладковато-терпким соком зрелые плоды, становятся они привлекательными не только для людей. Рябчики, тетерева, глухари, дрозды поедают плоды черёмухи. Они же являются одним из важнейших кормов для мышевидных грызунов. Но не только плоды, но и почки помогают выживать рябчикам и тетеревам. Все эти животные способствуют распространению черёмухи.

На черешках черёмухи есть особые нектароотделительные желёзки, выделениями которых питаются муравьи; при этом они защищают черёмуху от гусениц-вредителей.

Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa (lam.) gilib.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Душистые кисти черёмухи обыкновенной.

Душистые кисти черёмухи обыкновенной. Фото: Татьяны Полтевой.

Ботаническое описание. Черёмуха обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с густой кроной, матовой чёрно-серой корой с выраженными чечевичками. Листья очередные, заострённо-эллиптические длиной до 15 см и шириной до 7 см. Край листовой пластинки остропильчатый. Каждый зубец оканчивается красно-бурой железкой. Кора, листья, почки и другие части растения при растирании в руке имеют специфический запах. Душистые цветки развиваются из боковых почек на годичных побегах. Цветки правильные, белые, в густых кистях. Цветки раскрываются одновременно с распусканием листьев. Венчик состоит из 5 лепестков обратнояйцевидной формы. Чашечка – из 5 треугольных коротких чашелистиков. Тычинок 15–20, пестик один с плоским рыльцем. Плоды – чёрные, блестящие, шаровидные костянки диаметром 7–8 мм, сильно вяжущие, сладкие, съедобные. Косточки округлояйцевидной формы, сероватые с мелкими блестящими точками.

Цветёт в мае. Плоды созревают в июле – августе. Вкусные плоды привлекают не только человека, но и большое количество лесных зверей и птиц. Любит полакомиться плодами черёмухи хозяин тайги – медведь. Размножается семенами и порослью от пня.

Черёмуха обыкновенная вся в цвету.

Черёмуха обыкновенная вся в цвету. Фото: Татьяны Полтевой.

Распространение. Растёт в речных долинах, балках, оврагах, на сырых лесных полянах и опушках, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Черёмуха светолюбива, не любит затенения и поэтому предпочитает открытые места. В горы проникает по долинам на высоту более 1300 м над уровнем моря. Хорошо зарекомендовала себя в озеленении населённых пунктов. Выращивается в садах и парках. Хороший медонос. Сдерживающим фактором в распространении черёмухи как декоративного растения является сильная повреждаемость многими вредителями (боярышницей, минирующей молью и другими), часть которых переходит на плодовые деревья.

Химический состав. Плоды черёмухи содержат сахара, органические кислоты, антоцианы, каротин, флавоноиды, гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное эфирное масло и глюкозу, микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний), пектиновые, дубильные и красящие вещества. В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, фитонциды. Фитонциды, обладающие активным противомикробным действием, содержат все части растения. Поэтому куст черёмухи перед окном, особенно в период цветения, даёт не только нежный аромат, но и чистый целительный воздух.

Действие и применение. Черёмуха обыкновенная — одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. Препараты плодов черёмухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта; как противовоспалительное и витаминное средство. Плоды черёмухи эффективны также при диспепсиях, энтеритах в виде отвара, настоя. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное действие. Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.

Черёмуха обыкновенная.

Черёмуха обыкновенная. Фото: Татьяны Полтевой.

Черёмуху обыкновенную широко используют и в народной медицине. Настой плодов применяют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. С этой же целью употребляют настой цветков. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах и люмбаго. В качестве отхаркивающего средства употребляют чай из листьев черёмухи. При поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют отвар плодов черёмухи, а при заболеваниях лёгких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта – водный настой листьев. Настоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. При перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка рекомендуют отвар коры.

Плоды черёмухи употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Их мелют, муку используют для начинки кулинарных изделий. Свежие и сухие плоды идут на приготовление прохладительных и лечебных напитков. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черёмухи, обладают вяжущими свойствами.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных плодов черёмухи заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день.

Рекомендуется готовить настои из плодов черёмухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Принимают в той же дозировке, что и отвар.

Плоды черёмухи используются также при изготовлении вин и ликёров.

Сбор и сушка. Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60º С, также можно сушить плоды черёмухи на воздухе, в затенённом месте, обеспечив хороший воздухообмен. Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.

Читайте также: