Чабрец сообщение 3 класс

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования, культуры и науки Республике Калмыкия

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся

Меджидов Анатолий Русланович

МОКУ «Вознесеновская СОШ

РК, Целинный район,

Жилмассив, д.6, кв. 16

Кабакова Дарья Ивановна

МОКУ «Вознесеновская СОШ

ул. Ленина, д.71 (а)

История происхождения названия Чабрец (лат. Thýmus )……………………..3

Видовое описание, сборка и хранение…………………………………………5

Легенды и сказания о Чабреце………………………………………………….6

Использование в современном мире…………………………………………. 7

Сбор сведений, имеющихся по данной теме…………………………………..9

Библиографический список…………………………………………………. 11

Цветёт чабрец лиловым цветом
/его так звучно нарекли/.
Он пахнет счастьем, пахнет летом,
свиданьем нашим у реки…

… Прошли года, и запах этот,
как жизнь, развеялся в свой час.
И для кого-то цветёт лето
опять счастливое. без нас.

Люди применяли лекарственные травы для лечения различных болезней с глубокой древности. Народы древнего мира использовали около 21 тыс. видов трав. Травы - одно из лечебных средств народной медицины .

Я живу в селе Вознесеновка Целинного района Республики Калмыкия. Прекрасна и разнообразна природа нашего района, но много ли мы знаем о том, кто живёт рядом с нами? Как сберечь эту красоту? Почему, желая помочь природе, мы часто наносим ей непоправимый вред?

Темой моего исследования я выбрал не большое по размерам, но очень красивое, дикорастущее и ароматное растение степи – рода полукустарников семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) Тимья́н , или Чабре́ц (лат. Thýmus ).

Науке известно 500 тыс. видов растений, 290 тысяч видов описаны в атласе лекарственных трав, то объектом исследования стала лекарственная трава села Вознесеновка, причем не все травы, а только та, которая используется при лечении простудных заболеваний, заболеваний органов дыхания, заболеваний полости рта. Почему выбран именно Чабрец Обыкновенный? Потому что, благодаря этой лечебной траве можно лечить заболевания характерные людей любого возраста.

Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений. Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. И только в наше время бурно развивающаяся химия ввела в медицину синтетические лекарственные вещества, изготовленные на фармацевтических заводах. Это, несомненно, большое достижение человеческого разума, но не следует забывать - далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит еще тайны и нам есть чему у нее поучиться.

Актуальность исследования . Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших степей и полей пользуются доверием сотен тысяч людей - ведь терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной. Информация об этих растениях необходима не только специалистам - фармацевтам, врачам, ботаникам. В ней нуждаются и обычные люди, которые смогли бы применять полученные знания в повседневной жизни.

Цель моей работы: было установить, часто ли Чабрец - как лекарственное растение применяют люди в современном мире .

- установить историю происхождения названия Чабрец;

- определить другие способы использования Чабреца в быту;

- проанализировать и сделать выводы.

Методы работы:

Исследование этой темы включало в себя работу с периодической печатью, с литературными источниками библиотеки, опрос жителей села, обработку собранного материала, литературная обработка и оформление самой работы.

Вертел Демьян
В руках тимьян
И понял, наконец,
Да это ж наш чабрец!

История происхождения названия Чабрец (лат. Thýmus ).

Тимьян ковром душистым — по берегам реки.
Жужжат шмели и пчелы, жучки и мотыльки —
Нектар, пыльца, целебная сила у травы,
И, если приболеете, его найдите вы!

2. Видовое описание, сборка и хранение

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах. Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок. Классификация. Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке. Ботаническое описание. Тимьян ползучий (чабрец) – многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы. Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. С лечебной целью используют траву чабреца ( Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

3. Легенды и сказания о Чабреце.

Если промыть глаза росой, собранной

с кустиков тимьяна на рассвете первого мая

(после Вальпургиевой ночи),

то после этого можно видеть фей.

… И все больше и больше колей ступают по следам Иванова скакуна.

В ечер махнул синим крылом, когда почуяли казацкие кони сладкую кубанскую воду. З агудели трубы в турецком лагере. В ыбежали янычары, вскочили в седла делибаши, замелькали факелы. Н апрасно с визгом бросались на казаков разъярённые делибаши. Ничто не могло остановить казаков.

М олниями сверкали их сабли, гремели ружья, все теснее сжималось казачье кольцо вокруг турецкого лагеря.

— В перёд, казаки! С нами Родина! – громким голосом крикнул всадник, и турок узнал в нем Ивана Чегоду.

В ту ночь тысячи турок навсегда полегли на кубанской земле, а остальные потонули в бурных водах реки. Т ысячи кустиков невысокой травки с мягкими листиками и красноватыми мелкими цветочками расцвели вокруг них, слали свой нежный аромат и ласковый шорох.

С тех пор, отправляясь в поход, всегда берут с собой казаки сухие пахучие веточки родного чабреца.

4. Использование в современном мире.

Чабрец как ланшафтное растение. Выращивание растения возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

5. Обзор сведений, имеющихся по данной теме.

Работая над данной темой, я хотел узнать, применяют ли жители села Вознесеновка лекарственное растение калмыцкой степи Чабрец (тимьян) для лечения простудных заболеваний и выяснить другие способы его использования. С этой целью я провел опрос среди односельчан. Результаты исследования таковы:

Принимали участие 45 жителей РК Целинного района села Вознесеновка и установлено, что 93 % жителя отдают предпочтение траволечению Чабрецом по сравнению с синтетическим препаратам. Они делают отвары, сиропы и ванночки для купания.

66 % применяют Чабрец в кулинарии, причем как в свежем виде, так и в сушенном.

44 % жительниц села применяют Чабрец в качестве косметологического средства по уходу за кожей лица и волосами.

Из 100 % человек 23 % использую траву как ландшафтное растение с целью облагородить свои дворы, так как она потрясающе пахнет, неприхотлива и используется для всего, что выше описано.

Поговорив с медицинским работником, я пришел к выводу, что у Чабреца как у лекарственного растения есть противопоказания: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно.

Проанализировав собранный мною материал по лекарственной траве рода полукустарников семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) Тимья́н , или Чабре́ц (лат. Thýmus ) и познакомившись с ее древней историей, поэзией и сказаниями, я, действительно,

пополнил свой багаж знаний, нашел подтверждение, что травы применяют для лечения простудных заболеваний с древних времен и по сегодняшний день. В настоящее время все шире и шире используются растительные препараты в официальной медицине. Это связанно, в первую очередь, с их относительной безопасностью и более простой технологией производства;

изучил отдельные стихи, сказки и легенды, которые раскрывают значимость данной темы;

проанализировав результаты опроса, я пришел к выводу, что жители нашего села знают о лекарственном значении Чабреца, активно его используют в повседневной жизни;

кроме этого, меня настолько заинтересовала данная тема, что я постараюсь не останавливаться и продолжить исследовательскую работу в этом направлении, так как это богатство, растущее под нашими ногами;

считаю, что результаты моего исследования можно применять в пропаганде использования даров природы.

Чабрец

Травянистый стелющийся полукустарничек с приятным ароматом, в лечебных целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Оглавление

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца ( Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна (чабреца) эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании в настое этих фенольных соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Крепкий настой из травы рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а также при болях в горле и охриплости; в виде примочек – при коньюктивите и блефарите; в виде припарок – при нарывах.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.


Чабрец – небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими листьями и фиолетово – красными цветками, который в народе называют еще щебрецом, чепчиком или лимонным душком. В высоту он достигает 20 – 40 см.С древних времен с помощью чабреца ароматизировали воздух во время пиров, бросая его в тлеющие угли костра. Ценили чабрец египтяне, римляне и греки. Древние египтяне использовали его при бальзамировании. Позже его стали выращивать в Европе .

Выращивание

В огороде чабрец можно возделывать в течение 3-4 лет. При его выращивании применяют в основном рассадный способ. Семена сеют в апреле в посевные ящики, рассаду выращивают без пикировки.

В первой половине мая ее высаживают в открытый грунт (схема посадки — 20×40 см), в хорошую почву, в защищенное от ветра солнечное место. В период вегетации растение поливают и подкармливают.

Используется трава, которую состригают ножницами перед началом цветения. Ее связывают в небольшие пучки и быстро сушат в тени. После сушки листья и цветки обмолачивают через сито. Высушенную траву хранят в закрытой посуде в темном месте. За лето облиственные части побегов срезают 2-3 раза.

Питательная ценность, химический состав

Богат чабрец эфирными маслами, дубильными веществами, жирами и минеральными солями. Сочетание этих компонентов позволяет с успехом применять это растение при различных заболеваниях.

Например, чабрец содержится в составе известного препарата от кашля – пектуссина, его рекомендуют применять в виде компрессов и примочек при ранах и ушибах. Применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, которым он придает приятный вкус.

Желательно добавлять чабрец к картофелю, поджаренному на сале, яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Его широко используют при приготовлении копченостей.


Родовое название от греческого “thymos” — дух, мужество, сила — по возбуждающему и укрепляющему действию. Serpyllum — греческое наименование этого растения “herpyllos”, что связано с глаголом “herpo” — ползти.

Тимьян ползучий — ароматичный ползучий низкий высотой до 10—15 см полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5— 3,5 мм, короткочерешковые, цельнокрайные, с выпуклыми снизу боковыми жилками, с точечными желёзками.

Цветки двугубые, розовато-лиловые. Чашечка длиной 4 мм с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами; венчик длиной 6—8 мм, яснодвугубый.

Цветки собраны в пазушные полумутовки, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки.

Плод состоит из 4 орешков длиной 6—8 мм, в чашечке.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье на песчаных почвах в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Образует дерновинки.

Помимо тимьяна ползучего используют и тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный — сильно ветвистый полукустарничек с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, с загнутыми книзу краями. Цветки пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый.

Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. Растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения, срезают побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.

Сырье представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет.

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1—0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие, активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезенфицирующими свойствами, употребляется как отхаркивающее при бронхитах, кашле, коклюше. Для приготовления препарата 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка, как чай, и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Отвар и жидкий экстракт травы тимьяна в медицине применяются как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях. Отвар травы тимьяна готовят стандартным способом из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Сахарный сироп пополам с настоем травы чабреца (1:10) рекомендуется по одной столовой ложке при кашле (детям — по чайной ложке) несколько раз в день.

Трава чабреца входит в препарат “Пертуссин”, применяемый при кашле.

Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

Из чабреца получают чистый тимол. Его принимают внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе. В больших дозах (от 1 до 4 г) его назначают как противоглистное при ленточных глистах. Против власоглава употребляют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через час. Больного подготавливают так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней и курс повторяют.

Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее. Поедают 4—5 конфет одну за другой в течение 15— 29 мин, повторяют прием 3—4 раза в день в течение двух дней.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Раньше траву чабреца широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

Thymus serpyllum L. s. l.

Описание растений. Тимьян ползучий — полукустарник семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды — орешки эллипсоидальные, длиной 6 мм. Цветет и июне — августе.

В медицине используют траву тимьяна ползучего.

Места обитания. Распространение. Тимьян ползучий распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнями.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и различных примесей/Выход сухого сырья 25%. Сырье упаковывают в тюки массой по 100кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Согласно требованиям ОСТ 43 — 38, сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность допускается не выше 13%; кусков толстых стеблей не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной 2%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав. Трава тимьяна содержит свыше 1 % эфирного масла; основным компонентом которого являются фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингибе-рин, терпинен, терпинеол. Найдены в траве тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В. зрелых семенах содержится 33,6% жирного масла. В составе их определены кислоты (%): пальмитиновая 2,6; стеариновая 2,3; олеиновая 11 ,4; линолевая 20,9 и линоленовая 62,8% .

Применение в медицине. Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта (входит в состав препарата пертуссин). Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло применяют наружно при радикулитах и невритах.

Читайте также: