Бытовые электроприборы сообщение 7 класс

Обновлено: 02.07.2024

Ни один современный человек, не можете себе представить свою жизнь без какой-либо техники в доме или на работе. Несколько десятков лет тому назад, телевизор и магнитофон были предметами роскоши, не говоря о мобильных телефонах и компьютерах. Люди собирались друг у друга, дабы насладиться просмотром телепередачи или фильма, а свадьбы и дни рождения проходили с выносом магнитофона на лестничную клетку.

В современном мире, любая новинка электроники или бытовой техники, воспринимается нами, как должное. Например, какая хозяйка может сейчас обойтись без электрической или газовой плиты, микроволновой печки или стиральной машины. Истории наших пожилых родственников, кажутся нам из области фантастики.

Поэтому, бытовые электроприборы нам просто необходимы как вода и еда. Конечно, без них можно обойтись, но зачем, если с ними легко и удобно.

Стиральная машина облегчает жизнь представительницам прекрасной половины человечества, особенно если женщина является обладательницей большой семьи или вороха детишек. Помыть посуду сейчас легко даже дома, с помощью посудомоечной машинки. Не стоит даже упоминать о мелких бытовых помощниках, таких как миксер, блендер или пароварка. Без таких, казалось бы, нам, мелочей, мы не можем обойтись ни дня.

Еще во времена наших бабушек и дедушек, передача документов осуществлялась с помощью телеграммы или почты. Сейчас, в эпоху современных технологий мы имеем в наличии факс, интернет, принтер и электронную почту. Достаточно нескольких нажатий клавиш, пару кликов мышкой и документ, распечатанный с помощью принтера, лежит у нас на столе. Как все просто и гениально.

С помощью мобильных телефонов, мы всегда в курсе того, где находятся наши дети, друзья и родственники. В любой момент можно позвонить и поговорить с другом или поинтересоваться здоровьем родителей. Так же, современные клиники оснащены компьютерным оборудованием, с помощью которого можно выявлять и лечить болезни, которые было невозможно диагностировать ранее.

Необходимо ценить приятные мелочи, которые нас окружают. Если вы не довольствуетесь бытовыми электроприборами, попробуйте представить свое существование без них, хотя бы на одни день. Результат вам будет понятен.

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


В настоящее время, дома нас окружает большое количество нагревательных приборов: утюги, водонагреватели, чайники, тостеры и т.д. Пришло время познакомиться с ними поближе.


В нагревательных электроприборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. По сравнению с другими видами электрический нагрев имеет ряд преимуществ, а именно он обеспечивает более равномерное распределение тепла, а также широкую возможность регулирования температуры изменением тока в нагревательном элементе.

Электрические приборы обеспечивают лучшие гигиенические условия труда, так как при электрическом нагреве нет отрытого пламени, дыма, вредных газов, копоти, золы, уменьшается также опасность возникновения пожара. Отпадает забота о топливе, его доставке и хранении, об удалении продуктов горения и т. д.

Коэффициент полезного действия большинства электрических нагревательных приборов составляет 60-70%, а в некоторых случаях он достигает 95 %, в то время как КПД нагревательных приборов, работающих на газообразном топливе, не превышает 50-60 %, на жидком топливе – 20-40 %, с паровым нагревом — 45-65 %, а на угле – всего 12-20 %.


Основу любого электрического нагревательного прибора составляет нагревательный элемент, в котором электрическая энергия превращается в тепловую. В качестве нагревательных элементов в бытовых электроприборах используются проводники из специальных сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление, высокую температуру плавления и не окисляющихся при нагревании в воздушной среде. Такими сплавами являются нихром и фехраль.

Электрические чайники и кофейники

Электрические чайники и кофейники выполняются с двойным дном, между стенками которого помещается нагревательный элемент пластинчатого типа.Нагревательный элемент сверху и снизу покрыт теплостойкими изоляционными пластинками из миканита и посредством металлического диска плотно прижимается снизу ко дну сосуда прибора.

Концы нагревательного элемента при помощи тонких гибких латунных полосок присоединены к выводным контактным штифтам. Контактные штифты установлены на боковой части прибора, в предохранительной обойме.Чайники и кофейники бывают также с нагревательными элементами в виде нихромовой или фехралевой спирали, изолированной керамическими бусами. Такое устройство нагревательного элементам более удобно для замены его в домашних условиях в случае перегорания.Новейшие модели электрических чайников и кофейников выполняются с герметически закрытыми трубчатыми нагревательными элементами, которые в зависимости от конструкции прибора могут размещаться под дном или внутри сосуда.

Электрические утюги

Электрический утюг — один из первых появившихся в быту электроприборов.

Благодаря своей простоте, долговечности и возможности регулирования температуры на рабочей поверхности при глажении тканей электроутюги нашли самое широкое распространение в быту.В настоящее время промышленностью выпускаются различные виды утюгов: без регулирования температуры, с регулированием температуры терморегулятором, с регулированием температуры и увлажнением ткани во время глажения.В быту наиболее широкое применение получили утюги с нагревательными элементами в виде проволочной спирали, изолируемой керамическими бусами и уложенной в канавки подошвы утюга, а также с пластинчатыми нагревательными элементами. Они просты по конструкции и позволяют легко сменять нагревательный элемент в случае его перегорания. Срок службы спиралеобразного и пластинчатого нагревательных элементов составляет свыше 1000 часов.

Электрические паяльники

Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники.


Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки.На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы.

Электрический камин

Электрические камины применяются для обогрева небольших комнат направленными тепловыми лучами. Они состоят из прямоугольного металлического ящика с ножками, внутри которого на керамических стержнях, расположенных горизонтально, вмонтированы спирали.


Концы спиралей присоединяются к контактным штифтам, укрепленным на задней стенке корпуса.В глубине корпуса камина помещается металлический отражатель, который создает направленный поток тепловых лучей. Поверхность отражателя полируется для придания ей зеркальной поверхности. Направление тепловых лучей изменяется поворотом рефлектора или корпуса камина.Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохраненной металлической или корпуса камина.Нагревательные элементы камина защищены от прикосновения к ним предохранительной металлической решеткой или сеткой.Потребляемая ими мощность составляет 600 — 1500 Вт, а камина с вентилятором — 1025 Вт, из которых 25 Вт приходится на электродвигатель.Электрический триммер: как сделать правильный выбор?Триммер – единственно верное решение для кошения травы в местах, труднодоступных для колесной газонокосилки, в частности вокруг кустов, деревьев, вдоль дорожек, заборов и стен.


Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии.За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление.

Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др.Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.Электроплита — наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу — выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса.Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя.


В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.Схема компрессионного холодильника.Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников.Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности.

Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными.Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы . Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза.По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда.

Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.Схема электроплиты.Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом .Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя.


Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка.Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах.В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном.

Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым.Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.Схема СВЧ-печи.Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать.

Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта.Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 —2,5 л.Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи.


Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта.Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры.

Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки).Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.Схема масляного обогревателя.Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них.Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН — трубчатый электронагреватель той или иной формы.

Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением.Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.Схема кондиционера.Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения.


Их назначение — сообщать тепло телу человека.Это — электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.Поделитесь полезной статьей:


Мой дом – моя крепость. Конечно, в это утверждение хочется верить любому человеку, имеющему личное жильё. Помещение, где мы находимся большую часть своей жизни, обязательно должно быть безопасным во всех отношениях, в том числе и в плане здоровья. А для этого в доме всегда должно быть тепло, светло, уютно и, самое главное, чисто. Ведь чистота дома – это и есть залог здоровья и хорошего самочувствия проживающих в доме людей, нормального микроклимата, а также хороших семейных отношений. На этом уроке мы поговорим о бытовых приборах для уборки и создания микроклимата в помещении и узнаем, какие полезные агрегаты лучше приобрести для своего дома.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении"


Редкий человек занимается изучением микроклимата в своём жилище, если в его жизни все благополучно. А вот когда кто-то из членов семьи начинает вдруг часто болеть, или внезапно появляется аллергия на что-то, тут уж поневоле задумаешься. Должна же быть причина всех этих неприятностей. И нередко причиной является неблагоприятный микроклимат в жилом помещении.

Вообще, микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека. Микроклимат помещения характеризуется такими показателями, как температура воздуха и ограждающих конструкций, влажность и подвижность воздуха.


Взрослые могут и обязаны формировать в жилище оптимальный микроклимат, создавать благоприятные условия для проживания семьи. А для того, чтобы привести в норму микроклимат жилища, придётся приобрести несколько очень полезных агрегатов.

Давайте попробуем разобраться, какие же бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении могут нам пригодиться? Конечно же, это пылесосы, пароочистители, воздухоочистители, кондиционеры, бризеры, увлажнители воздуха, ионизаторы воздуха, озонаторы.

Усовершенствованная система навигации позволяет роботу-пылесосу легко огибать стены, лестницы, углы. Робот-пылесос даже может самостоятельно определить тип поверхности (ковёр, паркет, линолеум, пол, плитка), а также вид загрязнения, в результате чего он сам подбирает оптимальный режим уборки для данного участка. Благодаря такому пылесосу пол всегда будет чистым, но с его помощью вы не сможете обработать мебель, стены или гардины.

Пароочиститель – ещё один полезный для уборки дома прибор.


Он не может всасывать влагу, но выпускает горячий пар под высоким давлением, благодаря чему растворяются даже глубоко въевшиеся загрязнения. И, конечно, при этом гибнут все бактерии, грибки и пылевые клещи. Такой прибор, как правило, укомплектован различными насадками. Что позволяет ему очищать различные поверхности начиная от ковров и заканчивая кухонными поверхностями. Многие модели имеют функцию мытья и горячим, и холодным паром.


Для создания в жилых помещениях оптимальных условий для жизни человека – микроклимата – существует много современной бытовой техники. Для хорошего самочувствия человеку необходимо дышать чистым свежим воздухом определённой влажности. Эту задачу помогают решить климатические приборы.

Воздухоочиститель – это климатический прибор, главной целью работы которого является очищение воздуха в помещении от различных типов примесей. Так, например, воздухоочистители используют для очистки воздуха от: бытовой и уличной пыли, пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности, спор грибов, пыльцы растений, угарного газа, болезнетворных микроорганизмов, а также неприятных запахов.

Воздухоочистители помогают избавиться не только от различных загрязнений воздуха, но и от последствий, которые бывают вызваны длительным пребыванием в помещении с неочищенным воздухом. Особенно важна установка очистителя воздуха для семей, в которых есть дети или аллергики.

Кондиционер – это такой прибор, который способен поддерживать необходимые параметры в закрытой комнате: температурный режим, относительную влажность очищенного воздуха и скорость его движения.


Он предназначен для того, чтобы обеспечить максимально удобный для здоровья человека микроклимат в квартире или доме. Кондиционеры могут нагревать, охлаждать, осушать или увлажнять воздух, очищать его от пыли, вредных запахов и газов.

Бризеры – это устройства, которые обеспечивают приточную вентиляцию в закрытом помещении. Они подают в комнату обезвреженный и обогащённый кислородом уличный воздух.

Часто система вентиляции в современных квартирах оставляет желать лучшего. Высокие темпы строительства или неправильное планирование приводят к проблемам с влажностью внутри квартиры. А это очень важный параметр, который также влияет на состояние нашего организма. При вдыхании сухого воздуха раздражается слизистая оболочка носа, а значит, повышается восприимчивость к инфекциям. Наполнить квартиру необходимой влагой поможет увлажнитель воздуха. Он позволяет легко отрегулировать влажность в помещении.


Ионизаторы – это приборы, которые поставляют аэроионы в помещение. Аэроионы (ионы воздуха) — это положительно и отрицательно заряженные частички газа. Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен дышать воздухом, который насыщен лёгкими ионами. Помимо того, что ионизаторы насыщают воздух ионами в помещении, они ещё и обеззараживают его ультрафиолетом.


Озонаторы – это приборы, которые насыщают воздух озоном. Работают озонаторы благодаря природным свойствам озона. Сам процесс насыщения воздуха озоном и его дезинфекции происходит путём обработки этого воздуха электрическими разрядами. Потоки воздуха всасываются в озонатор через специальное отверстие, после чего пропускаются через электрический разряд.


Именно благодаря воздействию электричества в воздухе возникают частицы озона. Озон в небольших дозах обладает бактерицидным действием, является действенным средством стимуляции главных механизмов защиты организма от инфекций. Озонатор очищает воздух от неприятных запахов, пылевых клещей, цветочной пыльцы, плесневых грибков, дезинфицирует и дезодорирует, убирает затхлость. Воздух в результате озонирования становится свежим и безопасным.

Подведём итоги урока. На этом уроке мы говорили о бытовых приборах для уборки и создания микроклимата в помещении. И узнали, какие полезные агрегаты лучше приобрести для своего дома. Как видите, создать хороший микроклимат в доме совсем не трудно, но так важно для здоровья!

Место и роль урока в изучаемой теме: Электротехника “Бытовые приборы на кухне”.

  • Обучающая: познакомить учащихся с понятием современная бытовая техника, ее назначением;
  • Развивающая: развивать интерес к бытовой технике, логическое мышление, расширять кругозор учащихся; наблюдательность, самоконтроль.
  • Воспитательная: воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам, бережное отношение к электроэнергии.

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока.

Объекты труда: тетради, чертежные принадлежности, учебники, инструкции по эксплуатации бытовых приборов.

Межпредметные связи: ИЗО, русский язык, история, экология, биология.

Материально-техническое оснащение: мультфильмы “Уроки осторожности тетушки Совы”, проектор, компьютер, рисунки со смайликами, презентация “Бытовые приборы на кухне”.

Формирование УУД:

  • распознавать виды, назначение бытовых электроприборов;
  • соблюдать нормы и правила безопасности труда, пожарной безопасности, правила санитарии и гигиены.
  • Познавательные умения: использовать приобретённые знания при эксплуатации бытовых электроприборов
  • выполнять учебное действие, используя условные знаки;
  • коммуникативные умения: приходить к согласованному мнению в совместной деятельности.
  • проявлять бережное отношение к бытовым приборам;
  • позитивное отношение к процессу знакомства с правилами эксплуатации бытовых электроприборов;
  • осознание собственных достижений при освоении темы.

План урока

1.Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выберите из предложенных рисунков тот, который соответствует вашему настроению.

2. Изложение нового материала

2.1. Актуализация знаний, подведение учащихся к формулированию темы и цели урока

Как вы думаете, без чего нельзя обойтись на кухне? Что называют “помощниками на кухне”?

Значит, темой нашего урока является. (слайд №1)

О каких приборах идет речь, отгадайте загадки.

Пиццу, курицу, котлеты
Греет нам зимой и летом.
Греет быстро, очень ловко,
Ведь она - . (микроволновка)

В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет.
(холодильник)

Закипает изнутри
И пускает пузыри. (эл. чайник)

Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет. (эл. мясорубка)

Быстро он коктейль взбивает
И уставшим не бывает. (эл. миксер)

Как можно назвать эти предметы? Что нужно знать, чтобы пользоваться эл. приборами? (Цель и задачи урока формулируют учащиеся в ходе обсуждения, учитель помогает)

2.2. Первичное усвоение новых знаний.

Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

В современном бурном ритме жизни бытовая техника позволяет быстро и эффективно справляться с домашними делами. Зачастую она полностью выполняет работу за человека. (слайд №2)

  • Измерительные приборы - весы, часы, будильники, термометры (слайд №4)
  • Вычислительная техника: калькуляторы, смартфоны, планшетные и персональные компьютеры, ноутбуки (слайд №5)
  • Техника для уборки дома: пылесос, паровые очистители и даже паровые швабры. (слайд №6)
  • Техника для ухода за одеждой: стиральная машина, сушильная машина, гладильная доска, утюг, швейная машина, машинка для стрижки катышков, сушилки для обуви; (слайд №7)
  • Техника для создания комфортного микроклимата: кондиционеры, очистители, мойки и увлажнители воздуха, отопительные радиаторы, вентиляторы, ионизаторы воздуха, метеостанции (слайд №8)
  • Мелкая бытовая техника для ухода за внешностью: фен для сушки и укладки, щипцы для завивания локонов, утюжок для выпрямления прядей, эпиляторы и электробритвы, ирригаторы и массажеры. (слайд №9)
  • Техника для отдыха и развлечения: музыкальный центр, плеер, DVD-проигрыватель, телевизор, игровая приставка, радио приёмник, домашний кинотеатр и акустическая аппаратура, фотоаппарат и видеокамера, телефонные аппараты; (слайд №10)
  • Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники; (слайд №11)
  • Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка; (слайд №12)
  • Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, пароварка, гриль, аэрогриль, фритюрница, тостер, вафельница, блинница, йогуртница. (слайд №13)
  • Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, соковыжималка; (слайд №14)
  • А еще: посудомоечная машина, вытяжка.

2.3. Физминутка

Глазки видят всё вокруг,
Обведу я ими круг.
Глазкам видеть всё дано -
Где окно, а где кино.
Обведу я ими круг,
Погляжу на мир вокруг.

2.4. Бытовые приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не знаем, как обходиться без них. Бесполезных электронных помощников не бывает – все они сделаны, чтобы облегчить нам наш быт и сделать пребывание в доме более комфортным. А без некоторых видов бытовой техники вообще не обойтись – они обязательно должны быть в доме. Сейчас мы заполним таблицу, в которую внесем сведения о бытовых приборах, которые необходимо иметь на кухне каждой семьи. Учащиеся выполняют таблицу в рабочих тетрадях. (слайд №15, приложение №2)

2.5. Объяснение нового материала с использованием ИКТ (презентация)

Бытовая техника — техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека. Классифицируется по значимости (необходима, желательна, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению и т. п.

Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: газовые, электрические, индукционные. (слайд №16)

Кухонной плите исполнилось 270 лет. Созданием этого необходимого предмета кухонного интерьера мы обязаны известному учёному и политику Бенджамину Франклину (11 июня 1742 года). (слайд №17)

Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.

Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. В настоящее время существует огромный выбор плит, на любой вкус. (слайд №18) Учащиеся заполняют таблицу.

Холодимльник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно ?18 °C.

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея (Англия). (слайд №19)

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников “Москва”.

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты. (слайд №20)

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Существуют также переносные холодильники, автомобильные, удобные для использования на природе, при длительных переездах и т.д. (слайд №21)

Микроволномвая печь или СВЧ-печь— электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн. (слайд №22)

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева продукта.

Разновидности: с грилем, с конвекцией (означает, что МВП может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка). (слайд №23)

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя. (слайд №24)

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением (“золотой каёмочкой”) — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь “Radarange” была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $. (слайд №25)

25 октября 1955 года американская компания “Tappan Company” впервые представила бытовую микроволновую печь.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель “ЗИЛ”) и Южный машиностроительный завод (модель “Мрия МВ”). Тамбовский завод “Электроприбор” (Модель “Электроника”); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал “Днепрянка-1” (1990 г,) и “Днепрянка-2”, но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

Электримческий чамйник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. (слайд №26)

Большинство современных электрочайников изготавливаются из пластмассы, что позволяет избежать ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также помогает дольше удерживать высокую температуру воды в нём, по сравнению с чайниками из металла.

В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Такие чайники позволяют при соответствующих условиях использования сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения. Также они могут оснащаться фильтрами воды

Первые электрические чайники появились в конце XIX — начале XX века. В 1992 году в Японии началось производство электрочайников-термосов (термопотов). В 1994 году в Израиле появились электрочайники с контактной подставкой и автоматическим отключением.

С начала создания и по сей день электрические чайники не утратили своего назначения, а именно нагрев воды за счет трансформации электрической энергии в тепловую. Если сравнивать старые и новые электрические чайники, то помимо прямого назначения они всегда являлись предметом интерьера, вспомнить даже первые электрические самовары, и цветные чайники из пластмассы сегодня.

Кумхонный комбамйн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка. (слайд №27)

Впервые малые кухонные приборы были применены в виноделии для смешивание винного купажа. Широкое признание кухонные комбайны получили в 70-е годы XX века, после распространения идеи француза американского происхождения Карл Сонтхаймера об использовании блендеров в быту. По другой версии, кухонные комбайны восходят к ручнным мельницам, мясорубкам и миксерам (известным с 1919 года, когда компания Troy Metal Products выпустила первый громоздкий и неудобный в обращении прибор этого класса). Если же отбросить приборы-предшественники, то временем изобретения универсальных кухонных комбайнов следует назвать середину 60-х годов XX века, а изобретателем — Пьера Вердене, основателя компании Robot Coupe. В XXI веке большая часть кухонных комбайнов в мире производится компаниями, не имеющими отношения к начальному периоду их истории.

Задание детям на дом: дополните таблицу, внесите бытовые приборы, имеющиеся на вашей кухне.

3. Практическая работа. Первичная проверка понимания

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т.е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Для того, чтобы электроприборы надолго оставались нашими друзьями, и приносили пользу, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

В школе также имеется инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, стиральная машина, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.). Знакомство с инструкцией (Приложение № 3).

4. Первичное закрепление

  • Перед использованием нужно прочитать .
  • Перед работой проверить .
  • Использовать по .
  • Надо быть осторожным при работе с .
  • Если техника работает неправильно, то .
  • После работы . (слайд №40)
  • Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? (нет)
  • Можно прикасаться к электроприборам сухими руками? (Да).
  • Можно ли включать в розетку неисправные электроприборы? (Нет).
  • Можно ли вытягивать шнур из розетки, держась за вилку? (Да).
  • Можно подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них? (Нет).
  • Можно ли класть на выключенную электроплиту какие-нибудь предметы? (Нет).
  • Можно гладить бельё утюгом? (Да).
  • Можно ли включать в розетку исправные электроприборы? (Да).

5. Итог урока. Домашнее задание:

Дополните таблицу “Бытовые электроприборы на кухне”, внесите в нее бытовые приборы, которые есть на вашей кухне, нарисуйте в тетради один из них и приготовьте информацию о нем. (слайд №43)

Рефлексия.

  • Сегодня на занятии я узнала о.
  • Я запомнила, что.
  • Теперь я буду. (слайд №44)

А теперь вернемся к смайликам, изменилось ли ваше настроений в конце урока?

Читайте также: