Бытовые электропечи сообщение краткое

Обновлено: 04.07.2024

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи. Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии. Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Тепловое действие электрического тока давно служит во благо человека. В процессе приготовления пищи оно образует отдельное направление, наряду с газовой плитой, печью СВЧ и классической печью. На кухне электрическая печь является ключевым узлом, поэтому так важно правильно выбрать тип и модель, которые будут удовлетворять запросам и потребностям каждого жильца.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная кухонная печь

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

Важная часть кухни

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

  • Стационарные печи устанавливаются в комнате и не подлежат транспортировке в процессе эксплуатации. За счет материалов для увеличения теплоемкости и противовесов такие печи имеют значительную массу и требуют усиления напольного покрытия, так как стоящие длительное время устройства могут деформировать пол. Они внешне напоминают газовую плиту с духовкой, только две составные части представлены варочной панелью и шкафом духовки, которые могут быть выполнены единой конструкцией или отдельно друг от друга. Но подробная информация будет дана ниже.

Классическая модель

  • Компактные мини печи сочетают в себе те же самые функции, только за счет упразднения нескольких конфорок и уменьшения объема, который имеет духовка, получили статус переносных устройств. Такие модели удобно использовать для дачи, так как можно привезти с собой в начале сезона и забрать после его завершения. На кухне духовку можно расположить в любом месте, удовлетворяющем требованиям пожарной безопасности. Самым простейшим представителем электропечей данного класса является тостер. Печь в виде духовки предназначена в основном для выпечки пирогов, например, русская электрическая. Оборудованная сверху варочной плитой, печь становится универсальным помощником для любой домохозяйки.

Малогабаритный вариант печи

Классификация по типу духового шкафа

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемая модель духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

При покупке убедитесь, что устройство можно подключать к сети 220В, так как некоторые промышленные печи подключаются в трехфазную сеть 380 В, или же убедитесь в возможности переподключения. На месте значения величины напряжения должно быть написано 380/220 В.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Пример силовой розетки

Однофазная схема подключение электрической плиты

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

  • Лидирует в списке компактная модель ARIETE 976. Ее духовка на 52 литра адаптирована для приготовления любого блюда. Дополнительные опции представлены целым пакетом, который позволяет разморозить продукт и приготовить его, используя различные способы нагрева.

Стильная духовка от Ariete

  • Достойным соперником является печь DEX DTO-280С. Она отличается вариативностью выбора температурного режима, таймером на 120 минут и средствами работы с противнями, которые включены в комплект поставки.

Духовка от бренда Dex

  • Для более объективной оценки следует проводить сравнение среди однотипных моделей. Так, в доступном ценовом диапазоне лидирует встраиваемый духовой шкаф Bosch HBN539S5

Духовой шкаф марки Бош

  • Среднюю ценовую нишу среди лидеров заняла духовка Siemens HB634GBW1. Кроме всех стандартных функций она обладает возможностью готовить продукты без предварительной разморозки, а интеллектуальное меню позволяет выбрать одну из 13-ти готовых программ приготовления пищи.

Духовка марки Сименс

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

Электрические печи служат незаменимым оборудованием для термической обработки материалов. Оборудование работает в промышленных сферах, научно-исследовательских институтах и лабораториях. Электрические печи называют также печами сопротивления, в них производится сушка, обжиг, нагрев, плавление, закалка или иные операции, требующиеся в производственных целях или для научно-исследовательской работы.

Принцип их действия основан на преобразовании энергии электрического тока в тепловую энергию. Преобразование происходит через твердые или жидкие тела.

Преимущества применения электропечей

За долгий период применения устройства получили высокие оценки от представителей производственных компаний и ученых:

● равномерно нагревают материалы, которые участвуют в производстве или научных опытах;

● конструктивно печи компактные, имеют небольшие размеры, их удобно размещать на предприятиях, где наблюдается нехватка места для установки оборудования;

● используются автоматизированные системы управления, сводящие к минимуму сбои в работе и участие персонала;

● детали печей герметизированы, что исключает возможность создания пожароопасной ситуации в цехе или лаборатории.

Еще одним несомненным плюсом использования электропечей служит их широкий модельный ряд.

Классификация электропечей

Главным критерием классификации печного оснащения является технология нагрева:

● косвенные агрегаты: в них ток проходит по проводникам, печи косвенного типа работают по принципу конвекции, когда энергия возникает под действием потоков веществ;

● прямого действия или электроконтактные агрегаты, в них принцип нагрева иной: нагрев происходит за счет выработки энергии тепла непосредственно в телах, через которые идет электрический ток.

Печи, работающие по второму принципу, имеют некоторые недостатки. Они достаточно громоздки и не позволяют полноценно решить производственные или исследовательские задачи. Этими печами сложно управлять в автоматическом режиме. Обычно их оснащают дополнительными механизмами и камерами из жаропрочных сплавов.

По принципу функционирования устройства разделяются следующим образом:

● непрерывного действия – в них нагреваемые тела не изменяют свое положение, нагрев происходит непрерывно;

● прерывистого действия – тела перемещаются из одной в другую область электрической печи, в каждой из зон поддерживается разная температура.

Классификацию проводят и по другим признакам. Например, по типу атмосферы рабочей камеры. Состояние одной атмосферы можно регулировать, а другой нельзя. К первой категории относятся вакуумные камеры, ко второй: окислительные камеры.

Разделяют электропечи и по типу обрабатываемых объектов или тел. Оборудование предназначается для обработки керамики, фарфора, стекла, металла, других материалов, поддающихся тепловой обработке.

Конструктивные особенности также служат критерием классификации. Печи разделяются на шахтные, плавильные, имеющие в составе камеры или конвейер. Поддоны также изготавливаются по-разному, они могут быть выдвижными, пульсирующими, барабанного или карусельного типа.

Электрические печи поддерживают разный уровень температуры в зависимости от вида обрабатываемых тел. Выпускают высоко-, низкотемпературные агрегаты, также устройства, поддерживающие сверхвысокий уровень температур.

Требования к материалам

Тела, которые обрабатываются в печах, должны отвечать техническим требованиям. Обладать свойствами огнеупорности, поддерживать достаточный уровень механической прочности, не растрескиваться при колебании и повышении температуры.

Дополнительно иметь достаточную сопротивляемость химическим воздействиям при определенных температурных нагрузках. Обрабатываемые материалы должны быть теплоемки и иметь малую электропроводность.

В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.


История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.

История электрических печей

В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно. Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения. Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.

История электрических печей

В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.

К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.

В основе развития энергетики лежит открытие электричества и его промышленного использования.

Электрические явления были известны задолго до нашей эры. Однако природа этих явлений долгое время оставалась неизвестной.

В историю электричества вписали свои имена многие отечественные и зарубежные ученые. В конце 19 века русский инженер-электрик Доливо-Добровольский изобрел трехфазную систему передачи переменного тока, после чего началось бурное развитие энергетики.

В энергетике трудятся представители многих профессий.

Моя будущая профессия – электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Эта профессия имеет важное значение в насыщенном электричеством производстве. Ведь от бесперебойной работы электрооборудования зависит эффективность любого производственного объекта. Это одна из самых нужных специальностей народного хозяйства.

Задача электромонтера – подключить к энергосистеме оборудование и проверить исправно ли оно работает. Другая важная сторона деятельности – регулярное наблюдение за работой электрооборудования.

Хороший электромонтер – это специалист по электронике.

При работе на современном предприятии, электромонтеру необходимы способность к логическому мышлению и основательные теоретические знания в области электроники. Он должен обладать знаниями по устройству электродвигателей, аппаратов защиты и управления, иметь представление об особенностях работы полупроводниковой техники и устройств автоматики, уметь разбираться в схемах электрооборудования, технологических установок и устройств.

От электромонтера, кроме знания схемы ремонтируемого прибора, требуется тонкая наблюдательность, способность заметить повреждение, умение систематически проверять различные версии возможных причин неисправности. Его неизменными помощниками являются хорошо развитые органы чувств: зрение, слух, обоняние, тепловые ощущения. В экстремальных условиях электромонтеру надо уметь сохранять хладнокровие, ясность мысли и настойчивость в поисках неисправности, уметь создать рабочую обстановку, проявить твердость характера и не подаваться нервозности окружающих.

Электромонтер должен многое делать своими руками. Он обязан владеть различными инструментами. При работе требуется хорошая координация движений, чувство равновесия.

Правильная организация труда электромонтера и грамотное ведение им эксплуатации электроустановок сложное и ответственное дело, так как любая ошибка эксплуатации может привести к значительному материальному ущербу, выводу из строя дорогостоящего оборудования, большим потерям продукции, нерациональному использованию электроэнергии. От квалификации электромонтера зависит надежная и бесперебойная работа электроустановки.

Моя профессия ценна тем, что в ней соединены умственный и физический труд, разнообразие в выполняемых операциях, возможность для проявления наблюдательности, сообразительности, находчивости.

Любовь к профессии не дается человеку от рождения. Это качество вырабатывается в упорном труде. Чем больше сил и старания отдается любимому делу, тем ближе и дороже оно становится.

Меня заинтересовала электротермическая установка специального назначения – вакуумная электропечь сопротивления.

Я выяснил, что электропечь это сложный комплекс оборудования, который состоит из нагревательного устройства, системы автоматики, узлов управления, узлов питания.

Я понял, что надежная эксплуатация электропечи зависит не только от качества изготовления, но и от правильного технического обслуживания.

При написании этой работы я постараюсь подробнее раскрыть эту тему, закрепить и углубить свои знания, показать теоретическую подготовку и практические знания и умение.

1 Назначение и технические характеристики электропечи

Вакуумная двухколпаковая электрическая печь сопротивления периодического действия косвенного нагрева с металлическим (молибденовым) нагревателем, с системой водяного охлаждения и экранной теплоизоляцией СГВ-2.4-2/15 И2 (в дальнейшем именуемая электропечь) предназначена для отжига стали в вакууме при температуре до 1500ºС.

Электропечь может применяться в электронной, радиотехнической, электротехнической, авиационной и других областях промышленности.

Электропечь должна эксплуатироваться в стационарных условиях, при этом:

1) высота установки над уровнем моря не более 1000 м;

2) температура окружающей среды от +5ºС до +35ºС;

3) окружающая среда невзрывоопасна, не содержит агрессивных

газов и испарений, химических отложений в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщена токопроводящей пылью и водяными парами;

4) относительная влажность окружающего воздуха 80% при

5) режим работы повторно-кратковременный.

Основные технические данные и характеристики электропечи приведены в табл. 1.1.

Читайте также: