Белый гриб сообщение 7 класс биология

Обновлено: 02.07.2024

Белый гриб – это съедобный представитель рода Боровиков. Он отличается выпуклой шляпкой, которая обычно в диаметре составляет от 8 до 30 см. Особо крупные уникальные экземпляры вырастают с диаметром ее до 50 см. Поверхность гладкая, встречается с небольшими морщинками. Если стоит сухая погода, то шляпка белого гриба начинает растрескиваться. При высокой влажности она блестит. В зависимости от условий произрастания ее окрас бывает от практически белого до коричневого с красным отливом. В природе насчитывают около 18 форм гриба.

У гриба мясистая, сочная и крепкая мякоть, у более старых экземпляров из белого переходит в желтоватый цвет. Если гриб разрезать, то он не изменит цвет, лишь слегка порозовеет. Ножка высотой от 10 до 15 см, редко до 25 см. Она по форме похожа на бочку. Цвет – такой же, как у шляпок, но немного светлее.

Важно не перепутать белый гриб с довольно похожим на него желчным грибом, который невозможно кушать из-за чрезмерной горечи.

Белые грибы растут в симбиозе со многими деревьями: лиственными и хвойными. Любят селиться под березами, дубами, дружат с елью и сосной. Причем больше любят старые деревья, возрастом более 50 лет. Грибы эти начинают появляться еще летом, в июле и августе, затем плодоносят в сентябре. Им нравятся заметные перепады температур между днем и ночью, а также обильные дожди, грозы, туманы. Но на болотах и торфяниках боровики практически не встречаются.

Белые грибы собирают практически повсеместно за исключением Австралии. Их не пугают даже морозы, поэтому встречаются боровики даже в арктической зоне, где выживают лишь подберезовики. Предпочитают равнинную территорию. Гриб растет небольшими группами или одиночно.

Белые грибы высоко ценятся за сильно выраженный аромат, причем он не слабеет, когда гриб варят или после высушивания. Боровики употребляли в пищу еще древние римляне. Белый считается одним из самых вкусных грибов, его употребление разрешено в пост. Вкусный в отварном и жареном виде, его сушат и консервируют, замораживают. Содержит много белка, способствует выделению пищеварительного сока. Причем протеины высушенного гриба усваиваются намного лучше.

Кроме сбора белых грибов в лесах его можно выращивать на приусадебных участках. Старые грибы вымачивают в воде, чтобы выделить их споры, также используют купленный мицелий. Урожай грибов можно собирать после посадки через 2-3 года.

Белый гриб используют в медицине. Считается, что он обладает тонизирующим свойством, уменьшает опухоли, лечит кожу при обморожениях.

Белый гриб

Популярные сегодня темы

Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время

Фотосинтез – это процесс, который представляет из себя трансформацию лучистой энергии солнца в химическую энергию. Таким образом природа приспособилась к использованию солнечной энергии для т

Ландыш – многолетнее растение до 30 сантиметров в высоту, с белыми душистыми цветками, похожими на крошечные кувшинчики. Цветки ландыша, пока они не раскрылись, обращены кверху.

Гениальный художник появился на свет в 1483 году в городе Урбино. Его отец имел собственную ювелирную мастерскую, где и начинал творить, тогда еще неизвестный, художник. Немного позже Тимотео

Субтропиками называют географический пояс, который находится между тропическим и умеренным поясом. Протягивается как в Северном, так и в Южном полушарии.

Белый гриб, или боровик — мечта любого грибника. В нашей стране этот гриб растёт почти во всех лесах, и грибники часто ищут его. Этот гриб можно очень вкусно приготовить: потушить, замариновать или пожарить.

Как узнать гриб-боровик

Отличить его нетрудно. Ножка по форме похожа на картофельный клубень, а кверху вытягивается. Иногда утолщается посередине. Низ у шляпки белый, как и мякоть гриба. С возрастом низ шляпки желтеет, а сам гриб приятно пахнет.

Доклад про белый гриб.

Размеры у белых грибов бывают разные. Ножка у него может быть высотой семь — двенадцать сантиметров, это сильно зависит от погоды. Некоторые удачливые грибники находили огромные грибы весом по полтора, а то и по шесть килограммов!

Где искать белый гриб

Встретить эти грибы можно во многих лесах. Он очень любит соседствовать с нашими берёзами. В берёзовом лесу грибы светлые. Шляпка у них желтоватая, буроватая или беловатая, а ножка — белая, светлее шляпки. Грибы собирают всё лето и всю осень, до самых холодов.

Боровик еловый растёт в ельниках. Шляпка у него тёмная — бурая или коричневая. Ножка — белая или буроватая, покрыта сеточкой. Такие грибы можно найти на севере России и на Кавказе. Растут они с июня по октябрь.

Боровики очень неприхотливы и могут расти даже в суровой тундре, рядом с карликовыми берёзами. Единственное дерево, которое не любит белый гриб — это лиственница. Почему, непонятно, но возле этих деревьев такие грибы никогда не растут.

Как не ошибиться и не отравиться

Чтобы не отравиться грибами, нельзя путать белый гриб с желчным грибом. Они похожи, но желчный гриб ядовит, и есть его нельзя. Но отличить их просто: у желчного гриба шляпка и мякоть розовеют. У белого гриба мякоть и низ шляпки остаются белыми или чуть-чуть желтеют.

Блюда из белых грибов

Ну а собранные грибы можно вкусно приготовить. Наши предки очень ценили боровик и собирали его с древних времён. Ещё шестьсот лет назад белые грибы уже сушили, добавляли в пироги, жарили и подавали на стол и богатые, и бедные. А совсем недавно врачи обнаружили, что есть эти грибы ещё и полезно для здоровья: они помогают человеку не заразиться опасными инфекциями.


Категория: Грибы

боровик - белый гриб

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

описание гриба Боровика фото 1

описание гриба Боровика фото 2

описание гриба Боровика фото 3

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

инструкция для детей 3 класса фото 1
инструкция для детей 3 класса фото 2

Гриб боровик – как картинка в лесу

Чтобы найти боровик в лесу, нужно подготовиться: тепло и комфортно одеться, взять корзинку или лукошко. Боровик нужно срывать осторожно, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год можно будет снова вернуться на это место за грибами. Если пойти в лес после дождя, можно найти много Боровиков, а вот в жаркую засушливую погоду все грибы спрячутся.

Встретить Белый гриб в лесу можно с июня по октябрь. Растут они иногда по одиночку, а иногда большими семьями. Больше всего Боровики предпочитают соседство хвойных деревьев, но и в лиственных лесах тоже встречаются. Опытные грибники советуют искать Боровики в местах, где много муравейников, под опавшей листвой или высохшими хвойными иголками. В лесу растут как молодые экземпляры, так и довольно крупные. Самый большой найденный Боровик был весом около 7 килограммов и высотой 50 см.

гриб боровик - как картинка в лесу фото 1

гриб боровик - как картинка в лесу фото 2

Боровик, почему так называется?

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения имени гриба.

В древней Руси духов, обитающих в лесу, называли боровиками. Они могли превращаться в грибы и таким образом завлекать путников в чащу леса. Белый гриб был самым видным в лесу и больше всего походил на мифическое создание. Так и появилось у него еще одно название.

На лугах и полях Боровик не найти. Все знают, что больше всего Белый гриб предпочитают расти рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в боровых, другими словами хвойных лесах.

боровик, почему так называется

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб – большой и важный.

рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

жареные грибы

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

маринованные грибы фото 1

маринованные грибы фото 2


БЕ́ЛЫЙ ГРИБ, бо­ле­тус съе­доб­ный, бо­ро­вик ( Boletus edulis ), труб­ча­тый гриб ро­да бо­ле­тус. Шляп­ка по­лу­ша­ро­вид­ная, по­душ­ко­вид­ная, с воз­рас­том бо­лее пло­ская, от свет­ло-бу­ро­ва­той, поч­ти бе­лой, до тём­но-бу­рой, ино­гда крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая; диа­метр 4 – 20 (до 30) см, тол­щи­на 2 – 6 см. Мя­коть шляп­ки мя­си­стая, бе­лая, не из­ме­няю­щая ок­ра­ску на воз­ду­хе и при ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке (от­сю­да назв.). Труб­ча­тый слой, лег­ко от­де­ляе­мый от мя­ко­ти, бе­лый, c воз­рас­том жёл­тый или олив­ко­во-зе­лё­ный. Нож­ка дли­ной 7 – 12 (до 20) см, тол­щи­ной 2 – 6 (до 10) см, у мо­ло­до­го гри­ба клуб­не­вид­ная, тол­стая, бе­ло­ва­тая или бу­ро­ва­тая, обыч­но свет­лее шляп­ки, с сет­ча­тым ри­сун­ком ввер­ху, ре­же поч­ти до ос­но­ва­ния. Мас­са мо­жет дос­ти­гать 2 кг. Б. г. об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с ли­ст­вен­ны­ми и хвой­ны­ми по­ро­да­ми, осо­бен­но час­то с бе­рё­зой, ду­бом, со­сной и елью; без уча­стия кор­ней де­ревь­ев гриб­ни­ца рас­тёт, но гри­бы не об­ра­зу­ют­ся. Этим объ­яс­ня­ют­ся не­уда­чи по­пы­ток его ис­кусств. раз­ве­де­ния. Б. г. встре­ча­ет­ся на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии; в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, Зап. Си­би­ри, от­но­си­тель­но ре­док в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Рас­тёт с ию­ня по ок­тябрь, на всех поч­вах, из­бе­гая силь­но ув­лаж­нён­ных, в раз­ных ти­пах ле­са, в т. ч. в тун­д­ре сре­ди кар­ли­ко­вых бе­рёз. Как пра­ви­ло, при­уро­чен к ле­сам стар­ших воз­рас­тов, напр. к со­сня­кам стар­ше 50 лет. Пред­по­чи­та­ет раз­ре­жен­ные дре­во­стои. В Рос­сии счи­та­ет­ся наи­бо­лее цен­ным ди­ко­рас­ту­щим съе­доб­ным гри­бом. Со­дер­жит мно­го бел­ков, ви­та­ми­ны груп­пы В, ан­ти­био­тич. ве­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие на воз­бу­ди­те­лей ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний. Объ­ект мас­со­вых за­го­то­вок и экс­пор­та. При­го­ден для лю­бых спо­со­бов за­го­то­вок (осо­бен­но це­нен в су­шё­ном ви­де) и ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки, где ис­поль­зу­ет­ся без пред­ва­рит. от­ва­ри­ва­ния. Об­шир­ный аре­ал и раз­но­об­ра­зие ус­ло­вий про­из­ра­ста­ния, а так­же при­уро­чен­ность к разл. дре­вес­ным по­ро­дам обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие форм и ок­ра­сок пло­до­вых тел бо­ро­ви­ка.

Читайте также: