Белый амур рыбоводство сообщение

Обновлено: 19.05.2024

В Китае про белого амура говорят, что это домашняя рыба. Его мясо очень вкусное, и разведение белого амура в прудовых хозяйствах во многих Азиатских странах (включая Китай и Индонезию) ведётся уже многие годы. А более пятидесяти лет назад травяной карп (так ещё называют эту рыбу) был акклиматизирован в Европе и США.

Технологии разведения

Первоначальная технология разведения этих и других рыб начиналась с отлова их личинок в местах естественного нереста. Для дальнейшего выращивания их развозили по местам назначения (в места акклиматизации), где помещали в пруды. Но в настоящее время нерест белого амура проводится при участии человека:

  • Отловленных осенью производителей выдерживают в прудах до весны.
  • Половые продукты получают стимуляцией нереста гипофизарными инъекциями.
  • Подрастающую молодь летом несколько раз последовательно содержат в нескольких прудах, пересаживая из одного в другой.

Такая технология даёт высокие показатели продуктивности (полторы – две тысячи килограммов рыбы с одного гектара) благодаря добавлению в пруды удобрений.

Есть ещё технология разведения белого амура непосредственно в прудах путём искусственного регулирования температуры воды.

Амур в прудах-охладителях

Разведение белого амура и его содержание очень актуально в прудах-охладителях, которые являются частью тепловых электростанций. В таких прудах, заросших водной растительностью, нарушается водообмен: большая часть воды застаивается. И по этой причине не успевает охлаждаться небольшая часть текучей воды. Белый амур, высаженный в такой пруд, поедает растительность и восстанавливает водообмен, повышая эффективность работы теплоэлектростанции, и сам прекрасно растёт. Таким же способом белый амур и другие растительноядные рыбы поддерживают в чистоте ирригационные каналы.

Нерест в естественных условиях

В природе размножение белого амура начинается при достижении девяти – десяти летнего возраста при длине около 70 сантиметров. Плодовитость очень высокая – до миллиона икринок. Икра белого амура вымётывается порциями. Сроки размножение растянуты. В реках на территории Китая эти рыбы нерестятся с апреля по середину августа. Нерест белого амура в реке Амур наблюдается позднее: с июня по июль.

Нерестилищами являются участки рек, где есть быстрое течение. Икра белого амура пелагическая и вымётывается в верхний слой воды при поднятии уровня реки после ливневых дождей. Развитие оплодотворенных икринок происходит в толще воды во время скатывания их вниз по течению. Малёк белого амура после того, как рассасывается желточный мешок, находится в прибрежной зоне и употребляет в пищу мелких ракообразных, водоросли, личинок комаров – дергунов. К осени мальки направляются в русло реки, где зимуют.

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Белый амур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту рыбу, особенно уделяя внимание рациону её питания, способам разведения и особенностям ухода при содержании в неволе. Каждый из этих аспектов включает в себя дополнительные требования к заводчику, обязательные к выполнению им.

Описание и общая характеристика рыбы

Белый амур — пресноводный обитатель, принадлежащий к виду лучепёрых рыб семейства Карповые. Максимальная длина тела отдельных особей составляет 120–150 см, но чаще всего рыбакам удаётся вылавливать более мелких представителей — до 1 м при весе в 45 кг. Ежегодный прирост в длине тела рыбы в среднем составляет 10 см, хотя при усиленном питании молодняка, он может доходить до 12–15 см в год (примерно 6–8 см за сезон). Форма белого амура — цилиндрическая, тело слегка сжатое с боков и покрыто крупными чешуйками. Голова — широкая, рот — остроконечный, нижняя губа выдвинута вперёд.

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге. В окрасе рыбы преобладают сразу несколько цветов: спина имеет зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, а брюхо белое или светло-золотистого оттенка. Каждая спинная чешуйка имеет тёмное окаймление, спинной и хвостовой плавники более тёмные, брюшные — желтоватые и гораздо светлее. Брюшная часть белого амура тёмно-коричневого окраса, радужная оболочка глаз — золотистого цвета.









Чем питается в пруду

Белого амура вполне можно отнести к вегетарианцам, поскольку рыба питается исключительно растительной пищей. Молодые особи поедают зоопланктон, а как только их кишечник удлиняется — переходят на водоросли. Однако в искусственных условиях выращивания они не брезгуют кормами, предназначенными для карпов, а из растений больше предпочитают нитчатку, мягкую траву, харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша. Жёсткие стебли жёлтого касатика рыбе не по вкусу, но вот срезанные камышовые листья, которые несложно добыть в воде, вполне могут стать обедом описанной рыбы. В случае, когда недостаточно растительной пищи в пруду, для подкормки белого амура неплохо подойдёт скошенная на берегу трава.

Мальки амура

В отличие от взрослых особей мальки не столь безобидные и охотно поедают попавших в водоём насекомых и мелких рачков. Учитывая это, при выращивании молодняка в аквариуме можно бросать в воду готовые животные корма, предназначенные для мальков хищных рыб.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.

Зарыбление

Зарыбление

Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.

Зарыбление пруда

Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Выращивание амура из икры

Процесс выращивания в домашнем пруду

Для продуктивного выращивания молодняка белого амура в искусственно созданном пруду, заводчики используют разные способы повышения продуктивности разведения, в частности, и путём применения гипофизарных инъекций дальнейшего искусственного осеменения и инкубации, не говоря уже о последующем уходе за появившимися мальками. Каждый из этих этапов имеет свои особенности.

Важно! Икра белого амура очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому чтобы её не раздавить, все действия нужно выполнять предельно аккуратно, предварительно подставив широкую пластиковую миску для сбора будущих мальков.

Гипофизарные инъекции

Инъекции из вытяжек, полученных из гипофизов карпа и карася, наилучшим образом способствуют стимуляции искусственного нереста белого амура. На один килограмм живого веса рыбы для самцов расходуют по 2 мг вещества, а для самок — 4 мг, разделённых на 2 введения: в первый раз дают только 10% от заготовленной дозы, а второй — оставшиеся 90% вещества. Примерно через сутки выполняется отцеживание икры и спермы у рыб. Для выполнения этих действий требуется 2 человека: один держит рыбу за голову и хвост, а второй проводит рукой по направлении от головы до хвоста, как бы выжимая икру из взрослой особи.

Видео: гипофизарная инъекция и инкубация карпа


Осеменение и инкубация

Осеменение полученной икры должно выполняться так же осторожно, как и её изъятие. Суть процесса заключается в смешивании икринок с 4–6 мл спермы самцов амура, после чего в полученную смесь вливают воду из пруда, но обязательно в 2 этапа: вначале не больше 150 мл на 1 л икры, а через минуту ещё 100 мл. Через 5 минут воду сливают, а икру промывают до тех пор, пока она не станет набухать.

Как только это случится, её ополаскивают в последний раз, добиваясь потери клейкости, а через 1–1,5 часа (к этому времени икринки обычно достигают величины горошины чёрного перца) отправляют материал в аппарат Вейса. При нахождении в приборе набухание икры продолжается ещё в течение 4 часов, главное, чтобы вода в нём текла со скоростью не меньше 0,5 л в 1 минуту.

Аппарат Вейса

Вылупление личинки

Как только из помещённой в аппарат Вейса икры появятся личинки, их перемещают в садок из пластиковой мелкоячеистой сетки и отправляют в искусственный водоём с небольшой скоростью течения воды. Уже на следующий день после появления на свет практически все они держатся у дна, но из-за нехватки кислорода многие погибают. Погибшие личинки и оставшиеся в воде оболочки икры должны быть сразу же удалены из лотка.

Спустя ещё один день, выжившие представители белого амура уже с уверенностью держатся в толще воды. Личинки проводят 3–6 дней в ёмкости, пока не научатся хорошо держаться в горизонтальном направлении и полноценно питаться. Подросших рыбок вместе с лотком перемещают в искусственный пруд, а пластиковую сетку при этом очищают не реже двух раз в сутки, обеспечивая беспрепятственную свободную циркуляцию воды.

Личинки белого амура

Подкормка

Естественная пища личинок в первое время после вылупления — зоопланктон, но если в месте их разведения такого материала недостаточно, придётся побеспокоиться о его хорошей замене. Самой питательной смесью в данном случае заслужено считается вариант из перетёртого творога, желтков вареных яиц и высушенных циклопов. Всего 1 мл подобной подкорки хватает для 100 000 личинок.

В крайнем случае можно использовать мелко-размолотый готовый гранулированный корм, выпускаемый специально для мальков. По мере роста рыб можно постепенно переходить на более грубые кормовые смеси. Защитить пищу личинок от смывания течением и обеспечить себе простоту контроля за её количеством удастся посредством использования кормушек.

Соевый шрот

Первую подкормку после пересадки молодняка в пруд проводят в возрасте личинок не больше 4-5 дней, причём это актуально и в случае наличия достаточного количества упомянутого планктона. Вместо творожно-яичной смеси в это время будет актуальным и смешанный с водой соевый шрот, главное, чтобы размер крупиц был небольшим, и они свободно плавали на поверхности воды в течение 35–40 минут.

В среднем их наполняют 1 раз в сутки, подбирая конкретный рацион, исходя из аппетита водных обитателей. Признаком правильно подобранного меню считается полное поедание корма в течение 8–10 часов после очередного утреннего кормления. Увидеть, как именно они будут его потреблять не удастся, что объясняется совсем мелкими размерами личинок.

Важно! Подготовленный для личинок пруд стоит заполнять водой только непосредственно перед их запуском, чтобы там не успели поселиться хищные насекомые. В то же время постарайтесь просчитать время так, чтобы в водоёме уже образовался мелкий планктон.

Условия содержания

Чтобы расти и даже размножаться в стоячей воде, белому амуру требуются условия близкие к его естественной среде обитания. В период выращивания личинок их содержат в мальковых прудах, площадью 100–200 м², что обеспечивает лёгкость смены воды и контроля численности её жителей. Если мальков регулярно кормить, то уже через 20–30 дней длина их тела будет составлять 2-3 см, а значит, вы сможете переместить молодняк в выростные пруды размерами от 500 м² до 5 га, наполненные жидкостью незадолго до переселения молодняка.

Мальки в бассейне

Лучше всего, если это будут круглые бассейны, на каждый квадратный метр которых должно приходиться 200–300 личинок или 40–50 более крупных мальков. Температура воды в местах обитания рыбы не должна превышать +20°C.

Как зимует белый амур в пруду

В открытых естественных водоёмах белый амур может успешно зимовать даже при существенных температурных понижениях, впадая в спячку в углублениях и неровностях дна. Температура в +1…+2°С — наиболее оптимальная для искусственных зимовальных прудов, в которых рыбы также впадают в спячку. При затяжной зимовке (до июня) белый амур будет хорошо жить только при регулярном кормлении, причём в этот период на каждом участке площадью 1 000 м² можно содержать не больше 10 000–20 000 сеголетков рыбы.

Пруд зимой

При ответственном подходе к вопросу выращивания белого амура его успешно разводят даже в небольших частных хозяйствах, благодаря чему регулярное потребление возможно не только владельцами искусственных прудов, но и приезжими рыбаками, обеспечивающими высокую доходность от рыбного бизнеса. Конечно, разведение такой рыбы нельзя назвать беспроблемной задачей, но зная об особенностях её питания и наиболее подходящих условиях содержания, трудности и неприятности можно свести к минимуму.

Грамотное разведение белого амура в пруду позволит запустить полноценный бизнес в сфере рыбоводства. Главное – освоить технику выращивания и познакомиться со всеми тонкостями.

Описание рыбы

Белый амур – пресноводный обитатель, относящийся к семейству Карповые. Травяной карп выбирает места с небыстрым течением или стоящей водой. Польза его заключается в контроле роста водорослей. Рыба прекрасно справляется с очисткой и предотвращает цветение пруда.

Амур отличается удивительно красивым внешним видом. У него зелено-серая спинка, темный ободок и блестящая чешуя с черной каемкой. Глаза сверкают золотистой радужиной. Длинное тело немного приплюснуто с боков. У рыбы хвостовой плавник с небольшим вырезом. На жабрах видны радиальные полосы.

Естественное размножение белого амура выпадает на май-июнь.

Разводят особей ради вкуснейшего белого мяса отменного качества. Оно содержит массу полезных веществ:

  • набор витаминов А, В, С, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций;
  • полиненасыщенные омега-кислоты;
  • рибофлавин.

Водный обитатель неприхотлив к уровню кислорода в водоеме и слабовосприимчив к инфекциям. Даже новички знают, сколько растет белый амур. Если соблюдать правила выращивания, травяной карп за 2 года наберет около 800 г, а за 4 года – 3-3,3 кг. Взрослые особи могут достигать массы тела до 35 кг и вырастать длиной до 2 м.

Второе название белого амура – травяной карп.

Ловят рыбу на поплавочное удилище. Прикормка для нее обязательна. Наживкой может быть консервированная кукуруза, листья гороха, завязь огурцов.

Разведение белого амура в пруду в разных странах

В разных государствах используют определенные методы выращивания:

  1. Вьетнам. Рыбоводы используют специально оборудованные клетки и выращивают травяного карпа в глиняных водоемах. При этом амур нормально ведет себя совместно с другими видами позвоночных. Кормят его стеблями бананов, травами и листьями.
  2. Индия. Белый амур обитает в прудах вместе с другими видами карпов. Плотность его составляет от 5 до 20 %, в то время как во Вьетнаме этот показатель достигает 60 %.
  3. Китай. Здесь рыбу выращивают как вторичный вид с другими карпами. Плотность составляет от 750 до 3000 особей на 1 га. Основу питания составляют дикорастущие водоросли и наземные травы. Рыбоводы применяют специальные корма для экономии затрат на уход за водорослями в пруду.

В неволе рыбы не размножаются. Основы производственного разведения белого амура в пруду были исследованы и выработаны российскими и японскими учеными.

Основные этапы выращивания и содержания

Заниматься размножением белого амура и получать от этого хорошую прибыль сможет тот, кто соблюдает этапы подготовки, инкубации, кормления амура в пруду. Первая реализация вывода уже даст результат.

Выращивание из икры

Самый простой вариант разведения белого амура в пруду – зарыбление новыми позвоночными. Покупают качественных мальков или выращивают их из икры. Второй способ намного сложнее и требует усилий, а также специального оборудования.

За раз самка приносит почти 500000 икринок. Добывают их путем отцеживания. Полученный материал отправляют в специальный аппарат. В течение 4 часов икра набухает, и появляются личинки, которых отправляют в специально созданный водоем. Через 3-6 дней выжившие экземпляры начинают держатся на воде. За время всех манипуляций гибнет около 30 % личинок.

Подросших мальков вместе с лотком перемещают в специальный пруд с зоопланктоном. Воду периодически очищают и следят, чтобы в ней не развивались личинки насекомых.

Важно контролировать пруд для мальков белого амура. Идеальным вариантом станет водоем размером 100-200 кв. м, чтобы можно было легко слить его. Территорию расширяют, когда мальки достигнут размера 3 см. Молодь должна развиваться в пресном пруду площадью не менее 500 кв. м.

Половозрелых рыб переселяют в воду с температурой 22 градуса. За неделю до взметывания икры особей разных полов рассаживают. Далее проводят гипофизарные инъекции в спинную мышцу.

Питание

Молодь питается одноклеточными. Иногда практикуют прикорм. Перетирают яичный желток и добавляют в него творог или циклопов. Кормить мальков достаточно раз в день. Пища не должна тонуть и размокать менее чем за 30 минут. Питание увеличивают по мере роста особи.

Для кормления амура в пруду понадобятся специальные кормушки. Они защитят продукты питания от течения воды.

Достигнув в дину 7-11 см, травяной карп переходит на водоросли и листья. Из травы он предпочитает:

  • нитчатку;
  • роголистник;
  • камышовые листья;
  • ряску.

Теперь ясно, чем питается белый амур в пруду, а не ест он вялого лютика и гречиху земноводную. Водный обитатель любит пищу, добываемую без особого труда. Если нет подходящих растений, травяной карп хватает надводные листья и стебли. Отрывки зелени на поверхности – результат поедания рыбой.

При температуре 25-30 градусов амур съедает около 110 % пищи от своей массы. Зимой он ничем не питается. Если в пруду отсутствует растительность, необходимо сократить численность особей или осуществить ежедневную подкормку в количестве 3-4 % от веса позвоночного.

Для выращивания белого амура подходят кормосмеси, используемые в карповом хозяйстве. Заменить их можно наземными растениями. Отличным вариантом станут люцерны, разнотравья, клевер. Их скашивают около берега.

Если белый амур привыкнет к корму, предназначенному для карпа, то отвадить его будет сложно.

Зимовка белого амура в пруду

Белый амур хорошо зимует при температуре 1-2 градуса. Он прячется в ямах и впадает в спячку. В зимовале возможно более долгое пребывание – до июня. В этом случае рыбам потребуется регулярное кормление. Спят они целой семьей.

В холодное время года на теле амура выделяется обволакивающая слизь, она согревает тело. Когда особь просыпается по весне, можно заметить эту слизь. Этим пользуются опытные рыболовы.

Для полноценного развития и роста необходимо рассчитывать численность голов из расчета 1-2 амура на 1 кв. м. растительности.

Профилактика заболеваний

У травяного карпа может нарушиться обмен веществ из-за недостатка растительной пищи. Чтобы этого избежать, дают меньше комбикорма и больше зелени. Заражение паразитами, жаберный некроз, брахиомикоз и сапролегниоз – результат неблагополучной окружающей среды.

Для профилактики заболеваний необходимо:

  • держать пруд в чистоте;
  • зарыблять водоем здоровыми мальками;
  • проверять периодически состояние здоровья взрослых амуров.

При подозрении на заражение нужно немедленно сообщать в ветеринарную службу.

Амур имеет крепкий иммунитет к болезням. Это повышает прибыльность рыбоводного бизнеса

При грамотном подходе к процедуре выращивания можно успешно содержать рыб в небольшом частном хозяйстве. Задача хоть и непростая, но всегда можно свести на минимум трудности и неприятности, если знать об особенностях разведения белого амура в домашнем пруду.

Белый амур принадлежит к малочисленным видам травоядных рыб семейства карповых, разведение которых в нашем климате можно проводить только путём содержания в искусственных условиях.

Выращивание этой рыбы довольно выгодно, так как не представляет собой особых сложностей. Белый амур не требователен к уходу за собой, довольно быстро набирает массу и обладает хорошим иммунитетом. Эта рыба способна за короткое время набрать вес свыше 30 кг.

Ценность белого амура состоит в его вкусном, диетическом мясе.

Племенной материал

Организовывать разведение белого амура следует с заботы о получении хорошего племенного материала. Этот процесс начинается с самых первых дней жизни появившихся из икры личинок. С первых дней выклева до трёхнедельного возраста мальков необходимо содержать в специальных прудах с достаточным количеством зоопланктона. Когда это невозможно, следует практиковать дополнительный прикорм. Для этого тщательно перетирают в кашицу яичный желток, добавляют в него тёртую творожную массу и циклопов.
Пруд для заселения мальков белого амура должен быть заполнен водой заранее. Воду следует периодически очищать, не позволяя развиваться в ней личинкам насекомых или других рыб, которые могут стать крупнее мальков и погубить их.

Мальковые пруды

Площадь водоёма для выращивания мальков должна свободно контролироваться. Идеальным вариантом будет пруд площадью 100-200 м.кв., с которого, при желании, можно без труда слить воду.

По прошествию 3-4 недель, когда рост мальков будет составлять около 3 см, территорию обитания необходимо расширять. Для этого молодь белого амура переселяют в другой водоём с отстоянной водой, размер которого будет не менее 500 м.кв.

Для подкормки мальков необходимо наличие специальных кормушек, которые будут служить защитой продуктов питания от сноса водой. Кормить молодь достаточно 1 раз в сутки. Её рацион должен составлять соевый шрот или специальный готовый корм. Очень важно, чтобы еда могла находиться на воде не меньше 30 минут, не утонув и не размокнув.

По мере роста рыбы, питание меняют на более грубое, а его количество увеличивают.

Для достижения половой зрелости, рыбам нужна вода около +22 градусов и усиленное питание. Причём к сухому корму в обязательном порядке должна добавляться зелень, иначе, из-за закупорки кишечника, может начаться массовая гибель рыбы.

Белый амур разведение

Процесс разведения белого амура, происходит следующим образом: половозрелых особей отсаживают в отдельный водоём, с температурой воды 22 градуса Цельсия. За 7-10 дней до того, как ожидается вымётывание икры, особей обоих полов рассаживают отдельно друг от друга.

В это время рыбам необходимы специальные гипофизарные инъекции, которые делаются в спинную мышцу, после чего место укола массируется. Необходимая норма для самки - 4 мг гипофизов карпа на 1 кг веса, за 2 приёма, а для самца – 2 мг на 1 кг веса за 1 инъекцию. Уколы следует делать по схеме - сначала рыбе вводят предварительную инъекцию (0,5 мл), после чего она до следующего дня находится в проточной канаве, а затем - основную разрешающую инъекцию.

Полученная сперма может храниться в термостатах при низких температурах, но не дольше 12 часов. Сперму разных самцов смешивать не рекомендуется.

Питание

Поскольку белый амур - травоядная рыба, основная его пища - верхние водные растения. Если разведение белого амура в пруду происходит при недостаточном количестве водного растительного корма, то для подкормки идеально подходит скошенная трава. Интересно, что, в отличие от миролюбивых взрослых особей, мальки амура – хищники, которые питаются насекомыми и мелкими рачками.

Белый амур — лучеперая рыба семейства карповых. В народе его называют — травяной карп. Это связано с его образом жизни, ведь амур в отличие от карпа питается только растительной пищей. Его средой обитания являются пресноводные водоемы. В природе эта рыба встречается в бассейне реки Амур и реках Китая. Белый амур — ценная промысловая рыба, его мясо богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека.

Речная рыба — белый амур

Белый амур крупным планом

Внешний вид и предпочтения в еде

Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида.

  • Амур имеет вытянутое округлое туловище, покрытое крупной чешуей. Голова короткая, рот небольших размеров, усиков нет.
  • На жаберной крышке есть радиальные полосы.
  • Зубы имеют два ряда и расположены на крайней жабре. Зубы, находящиеся в глотке, отличаются зазубринами, есть продольная выемка на жевательной поверхности.
  • Плавник на спине имеет 3 твердых и до 8 мягких костей. На анальном пере есть 3 твердых и 7 гибких луча. На животе плавники маленькие, у основания головы они имеют веерообразную форму. На хвосте есть небольшое углубление.
  • У рыбы серо-зеленая или с желтоватым тоном спина, бока покрывают золотистая или серебристая чешуя. Цвет брюшка обычно белый или желто-серый. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые.
  • Глаза амура имеют ярко-желтую радужку с черным зрачком посередине.
  • Рыба среднего размера около 100 см, она может достигать 1,5 м при массе до 45 кг.

Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.

Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.

Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.

Размножение рыбы

Половое созревание рыбы происходит в возрасте от 1 до 10 лет в зависимости от особенностей климата. В северных районах способность к размножению у амура появляется намного позже, чем у его южных сородичей. Мужские особи созревают на год раньше, чем женские. В районе реки Амур самки могут размножаться в возрасте 9 лет при весе 6-7 кг. Их сородичи, проживающие на юге Китая, созревают в 4-5-летнем возрасте при весе 5 кг.

Рыба в речной воде

Два белых амура под водой

Половой диморфизм у самцов проходит в виде появления беловатой пыли из отшелушившегося эпителия на грудных и спинных плавниках. У самок образовываются подобные слабовыраженные бугры лишь на короткое время. Место вокруг анального отверстия женских особей набухает и приобретает розовый цвет.

Нерест амура в реках на территории Китая проходит с мая по август при нагревании воздуха от 18 до 26°C. В Амуре икрометание идет в первой половине лета. К местам нереста рыба поднимается против течения во время разлива рек. Самки мечут икру в толщу воды в утренние и вечерние часы. Икринки имеют в диаметре около 2 мм. Чем старше и крупнее рыба, тем больше она может произвести икры. Молодые самки могут выметать от 226 тысяч икринок, рыба в возрасте 14-15 лет и длиной 90-100 см — до 1567 тысяч икринок. В местах с медленным течением икра опускается на дно, на быстротекучих водах икринки сносит вниз по течению. Появление мальков из икринок наступает через 1,5-2 дня в зависимости от температуры 21-26°C.

Мальки не опускаются на глубину, а предпочитают держаться ближе к берегу. Поначалу молодь питается зоопланктоном. Нередко случается, что в искусственных водоемах нет подходящих условий для нереста. Тогда в организме самок происходит процесс, разрушающий икру. Он длится достаточно долго и на следующий год рыба в нересте не участвует.

Разведение в искусственных водоемах

Благодаря неприхотливости белого амура, его активно используют для зарыбливания водоемов. Поэтому рыба встречается не только на Дальнем Востоке, но и в прудах европейской части России и странах СНГ.

Амур не боится перепадов температур и спокойно относится к недостатку кислорода в воде. Он комфортно себя чувствует как в теплой, так и в холодной воде. Нагрев воды до 30 и более градусов способствует активному росту и размножению амура. Зимой рыба практически не увеличивается в размере, а в летние месяцы стремительно растет.

Белый амур неприхотлив к еде. Он съест любую водную или наземную растительность. Когда становится жарко, у амура повышается аппетит, и он активно набирает вес. За сутки амур может съесть столько травы, сколько весит сам. За год он может прибавить от 2 до 5 кг. С наступлением холодов рыба перестает есть, сбивается в стаи, ложится в иловые ямы и впадает в спящее состояние. За зиму на теле амура появляется слизь, которая защищает его от замерзания. Весной рыба всплывает и слизь можно увидеть в воде. Опытные рыбаки по этому признаку узнают о местах скопления белого амура.

Рыбу отпускают в воду

Белого амура выпускают в водоем

Если рыбе не хватает еды, она может съесть собственную икру. Поэтому в процессе разведения стоит подкармливать рыбу свежескошенным сеном.

Для белого амура вполне подойдут пруды, где уже живут представители карповых и другие травоядные рыбы. Он хорошо уживется с мелкими рыбешками. Хищников подселять к нему нельзя, иначе это негативно скажется на его численности.

Рентабельность разведения белого амура

Тем, кто всерьез задумался сделать бизнес на разведении белого амура, обязательно нужно посчитать рентабельность этой идеи. Первые и самые крупные затраты связаны со строительством пруда. Для расчета возьмем стандартный водоем площадью 50 м². В стоимость будут входить:

  • услуги экскаватора по созданию котлована — 16 тыс. руб;
  • организация условий для рыбы (пленка ПВХ, песок, растительность, забор, кирпичи) — 30 тыс. руб;
  • оборудование (кислородный компрессор, фильтр, стерилизатор воды) — 60 тыс. руб;
  • анализ воды в пруду — 2 тыс. руб;
  • дополнительное оборудование (кормушки, разделители, электрогенератор, анализаторы параметров воды и прочее) — 200 тыс. руб.

Итого на создание пруда и условий для нормальной жизнедеятельности рыбы придется потратить 308 000 руб. В готовый пруд запускаем малька. На начальном этапе необходимо закупить хотя бы 2 000 штук, они будут стоить около 10 000 руб. Если рыба не будет размножаться, придется покупать малька регулярно. Каждый год на электричество и подкормку придется тратить 18 тыс. руб, на рекламу и топливо — 6 тыс. руб. Заложим на непредвиденные расходы еще 26 тыс. рублей. Получается, что всего за первый год на дело уйдет 308 000 + 10 000 + 18 000 + 6 000 + 26 000 = 366 тыс. рублей.

Через пару лет можно продавать рыбу по 600-800 кг в год. При розничной продаже 1 кг мяса непотрошеной рыбы стоит 210 руб. В год можно заработать как минимум 600 × 210 = 126 тыс. руб. Если вычесть ежегодные расходы и затраты на малька, можно добиться прибыли 126 000 — 18 000 — 6 000 — 10 000 = 92 000 руб. Даже при самых скромных продажах и ежегодной докупке мальков рентабельность составит 73 %. Получается, что все затраты окупятся за 4-5 лет.

Польза и вред мяса белого амура

Мясо белого амура очень вкусное и питательное, оно имеет большую пищевую ценность. Для приготовления блюд лучше брать крупные экземпляры, так как они имеют большие кости, которые проще удалить. Мясо рыбы подходит для приготовления любым способом — его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из рыбного филе делают вкусные котлеты, пироги и фаршированные блюда.

Вариант блюда из амура

Белый амур, запеченный в духовке

Польза

Мясо амура включает полный набор витаминов А, В, С, Е и полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор. Мясо обладает жирными омега-кислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой. Регулярное употребление мяса белого амура положительно влияет на работу сердца и сосудов, ускоряет мозговую активность. Также активируется метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и нервной систем. Полезные вещества помогают нормализовать эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Эта рыба является диетическим блюдом и имеет калорийность 134 ккал на 100 г. Ее полезно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Чтобы мясо сохраняло низкую калорийность, следует готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить уху. Такое питание идеально подойдет и для кормящих женщин. Полезные вещества помогут восстановиться после родов, и станут источником витаминов и микроэлементов для малыша. Первый раз рыбу следует есть в малых дозах, чтобы проследить, нет ли у ребенка аллергии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Полезнее мяса амура только его печень. Она считается деликатесом и обладает приятным вкусом.

Противопоказаний к употреблению у белого амура немного. Нельзя есть рыбу тем, кто страдает аллергией. Аккуратно нужно употреблять ее в пищу людям, имеющим болезни печени и проблемы пищеварительной системы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В процессе приготовления рыбу следует подвергать интенсивной термической обработке, чтобы избежать заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Тонкости ловли белого амура

Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.

Рыбак с белым амуром

Рыбак поймал большого белого амура

Снасти, прикормки и приманки

Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.

Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.

Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:

  • листочки капусты, одуванчика или салата;
  • ветку петрушки или укропа;
  • вареные кукуруза, горох, картофель, перловка;
  • листву ольхи, фасоли или горошка;
  • хлеб, тесто;
  • саранчу, кузнечика;
  • мотыля, опарыша.

Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.

Техника ловли

Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.

Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.

Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.

Для ловли амура нужен сачок

Белый амур, пойманный с помощью сачка

Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.

На видео подробно рассказано о правилах ловли белого амура:

Как лучше приготовить амура

Существует много способов приготовления белого амура, но лучшим его вкус остается при запекании в духовке. Для этого нужно взять тушку рыбы, почистить ее и вынуть через живот все внутренности вместе с позвоночником. Рыбу споласкивают под водой и кладут брюхом вверх, смазывают майонезом и присыпают специями. Сверху на рыбу можно положить порезанные овощи, например, морковку, стручковую фасоль. После этого блюдо ставят в духовку и выпекают. При желании рыбу можно обернуть в фольгу и положить в нее кусочки лимона.

Если хочется приготовить блюдо пожирней, амура можно пожарить. Для этого тушку разрезают на одинаковые по толщине куски. Особую пикантность можно придать мясу, если перед жаркой сбрызнуть его соевым соусом или присыпать специями для рыбы.

Самым вкусным считается амур, приготовленный на мангале. Можно нафаршировать рыбу помидорами, баклажанами и закоптить в коктальнице на ветках фруктовых деревьев.

Читайте также: