Алтайская национальная кухня сообщение
Обновлено: 02.07.2024
Алтайская кухня – кухня алтайцев, народа проживающего преимущественно на территории Республики Алтай и Алтайского края Российской федерации. Алтайская кухня похожа на кухни народов средней Азии, но имеет свои уникальные особенности.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Из пищи растительного происхождения большое внимание уделяется злакам и зелени. Множество блюд готовят из ячменя и перловки. Также в алтайской кухне часто используются мед и кедровые орехи.
Талкан – традиционный для алтайской кухни продукт из предварительно обжаренного молотого ячменя. Считается священным продуктом и используется для приготовления многих блюд.
Мясо и рыба
Основой алтайской кухни являются мясные блюда. В основном, готовят из баранины и конины. В пищу идут практически все части животного, в том числе субпродукты и даже кровь.
Молочные продукты
Молоко также играет существенную роль в алтайской кухне. Из него производят большое количество различных продуктов.
Каймак – традиционный для народов средней Азии продукт, напоминающий нечто среднее между жирными сливками и сливочным маслом.
Кумыс – традиционный для народов средней Азии кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Чегень – традиционный алтайский кисломолочный напиток, похожий на простоквашу. Чегень употребляют как самостоятельный напиток, так и используют как основу для приготовления творога, сыра и других блюд.
Аарчи – алтайский мягкий сыр, который готовят из чегеня. Из высушенного над огнем аарчи делают твердый сыр курут. Курут имеет соленый копченый вкус и используется при приготовлении пищи.
Быштак – другой вариант алтайского сыра, напоминающий плотный творог. Быштак часто подают с каймаком и медом.
Специи
Алтайская кухня очень аскетична в плане приправ и специй. Используются, в основном, дикие травы, такие как лук и чеснок, а также соль и черный перец.
Традиционные блюда
Теертнек – традиционные алтайские жареные на сковороде лепешки.
Кочо – традиционный алтайский наваристый суп из бараньих ребрышек с перловкой. Кочо считается ритуальным блюдом алтайской кухни и подается во время знаковых событий, будто то рождение ребенка, свадьба или похороны.
Тутпач – типичный для алтайской кухни суп с лапшой из пресного теста на мясном бульоне.
Главные блюда
Оромо – традиционное для алтайской и киргизской кухонь блюдо в виде приготовленного на пару рулета из тонкого пресного теста с мясной начинкой.
Кого молочное – молочная каша из ячменя или перловки.
Салаты и закуски
Доргом – традиционная алтайская колбаса из бараньих кишок.
Кан – алтайская кровяная колбаса.
Каазы – колбаса из конины.
Десерты
Чок-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана с кедровыми орехами и медом. Также его можно встретить под названием ток-чок.
Боорсок – десерт из обжаренных в масле шариков теста, пропитанных медом или посыпанных сахарной пудрой. Также боорсок может подаваться в качестве замены хлебу с горячими блюдами.
Напитки
Чай – самый популярный напиток в алтайской кухне. Чай заваривают крепкий и пьют непременно с различными добавками: молоко, сливки, талкан, топленое масло и даже соль.
Алкоголь
Арачка – традиционный алтайский алкогольный напиток, приготовленный из чегеня. Арачка имеет белесый мутный цвет и подается в теплом виде.
Сервировка и этикет
Рецепты
Чок-чок — Алтайская кухня
Чок-чок – традиционный десерт республики Алтай. Чок-чок представляют собой полезные конфеты из талкана с медом. Также чок-чок иногда называют ток-чок. Чок-чок нравятся абсолютно всем, и взрослым, и детям. При этом в них совсем нет сахара, а главное – готовится чок-чок всего 10 минут. Ингредиенты – Чок-чок: талкан –…
Оромо — Алтайская кухня
Кочо — Алтайская кухня
Кочо – суп, который сопровождает алтайцев от рождения до самой смерти. Кочо – очень наваристый и вкусный суп, мясо нежное, тающее во рту, но при этом полностью сохранившее свой вкус. С кочо связано очень много алтайских традиций. Название супа кочо на самом деле произносится как коочо, с долгой, протяжной первой буквой…
Хорхог — Бурятская кухня
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…
Боорсок — Алтайская кухня
Боорсок – традиционное блюдо алтайской кухни. Боорсок представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Боорсок можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также съесть в качестве десерта с медом и сахарной пудрой. Боорсок довольно долго хранится, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. В старину…
Видео
У алтайского народа нет постов, они едят, согласно законам природы. И на самом деле их питание очень сбалансировано и зависит от времени года.
▪️ На весну специально оставляют кости, которые дают наваристые витаминные бульоны. Они восстанавливают силы человека.
Появляется первая зелень – кандык, едят ее корешки. Дикое мясо весной не едят - на охоту в это время не ходят, дабы не убивать самок, которые кормят детенышей.
▪️ Летом основной рацион - кисломолочная еда: ее проще хранить, а молоко для приготовления даёт корова.
Также, в зависимости от места проживания едят лесную зелень: орляк, черемша, дикий лук, ягоды.
Жирное мясо летом не едят – это тяжелая пища для организма и хранить мясо летом сложно. А еще ждут, когда скот наберет силу.
А рядом с аилом, как правило, сеят немного ячменя чтобы приготовить питательный и полезный талкан.
Материал на нашем сайте который наверняка сможет Вас заинтересовать:
▪️ Осенью организм должен запасаться витаминами и жирами, чтобы человек смог пережить зиму.
Колют скотину и собирают кедровый орех (источник омега жиров). Едят мясо, колбасы, питательные и наваристые жирные бульоны.
▪️ Зимой рацион в основном из мяса. Никаких заготовок они не делают.
Фото: Блюда Алтайской национальной кухни / С0
Основные блюда Алтайской кухни:
Мясо - любимая еда алтайцев. У многих русских от такой пищи заболит живот, но для алтайцев именно эта пища считается полезной.
Все дело в ферментах: их организм генетически привык принимать и расщеплять именно такую пищу.
Сейчас алтайцы добавляют в ассортимент блюд фрукты, овощи, пиццу и роллы. Но если говорить о национальной еде, то она именно такая.
Баурсак (алтайский хлеб)
Баурсак, как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают в длинную колбаску, отрывают кусочки и бросают в кипящее масло.
Подают баурсаки, например, к шурпе, но есть и сладкий вариант, творожные баурсаки, к чаю.
Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье, поэтому им угощают только самых дорогих гостей.
Курут (сыр)
В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще — курут до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии.
Это кисломолочное изделие кочевников, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной.
Курут также может быть с различными добавками — с базиликом, красным перцем, мятой и прочими специями.
Ток-чок (Чок-чок)
Ток-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана (ячмень) с кедровыми орехами и медом. Традиционно ток-чок делают в виде фигурок животных, каждый их которых символизирует то или иное качество: медведь – силу, черепаха – мудрость и т.д.
Кан (кровяная колбаса)
Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу — кан, один из деликатесов, содержащий большое количество железа. Готовится кан из бараньей крови, молока и жира-сырца. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу или субпродукты. Сложно найти два одинаковых рецепта. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
Талкан (чай с талканом)
В древние времена талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и преобладания тяжелой мясной пищи в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления.
Традиционно талкан добавляется в горячий чай. Достаточно выпить один стакан напитка во время перекуса, чтобы голод отступил надолго.
Самое приятное и вкусное в любом путешествие это местная кухня. Еда всегда отражает быт, традиции и историю народа. Приезжая в новую страну или регион, путешественник всегда стремится попробовать национальные блюда. Алтай в этом аспекте представляет собой большое многообразие полезных и питательных лакомств. Природа этого региона щедро одарила местных жителей всевозможными дарами. Промышленность здесь слабо развита, поэтому все плоды, произрастающие на территории Алтая экологически чистые и полезны для здоровья человека. Благодаря таким благоприятным условиям, летом в лесу изобилие ягод и лечебных трав, из которых, кстати, получается вкуснейший и полезнейший чай. Целебные травы и благоухающие цветы пчелы перерабатывают в сладкий Алтайский мёд. Его собирают в конце летнего сезона. Осенью же лес радует урожаем кедровых шишек и грибов, а реки полны рыбы разного вида. Благодаря такому изобилию природных ингредиентов кухня здесь питательная и вкусная.
Если же вы любитель всего нового и экзотичного, то вам стоит побывать на Алтае хотя бы для того, чтобы попробовать блюда, которых нет ни в одной другой точке мира. Коренные жители этих гор, кстати говоря, очень гостеприимны и для гостей всегда накроют стол в своих наилучших традициях. Алтайская национальная кухня – нечто необыкновенное. Она больше по вкусу тем, кто любит мясо и жирную еду. Алтайцы – народ кочевой, поэтому ключевыми продуктами их кухни являются мясо, молоко и травы. Из молока готовят супы, разные закваски и даже алкогольные напитки, например алтайскую водку – арачку. Но главными продуктами из молока являются масло и сыр.
Давайте рассмотрим блюда алтайской кухни, которые точно нужно продегустировать, чтобы ближе познакомиться с традициями и культурой алтайцев.
Алтайский перловый суп – КОЧО
Рецепт приготовления очень прост: в воде отваривают мясо баранины, говядины или конины на кости, чтобы получился жирный бульон. Затем в этот бульон высыпают ячневую крупу и варят до готовности. Подают суп в пиалах, присыпая диким луком и чесноком.
Кровяная колбаса – КАН
Этот алтайский деликатес готовится из свежей бараньей крови, жира, молока, дикого лука и чеснока. Все ингредиенты смешиваются, помещаются в хорошо промытую баранью кишку и варятся в воде. Возможно, для простого обывателя этот рецепт покажется довольно странным и не аппетитным, но на Алтае это блюдо считается особым деликатесом.
ЧЕГЕНЬ
Напиток, напоминающий по вкусу что-то среднее между простоквашей и айраном. Этот кисло-молочный продукт играет важную роль в культуре алтайского народа. Перед началом трапезы и почётным гостям всегда наливают пиалу чегеня. Он является основой и других молочных напитков, таких как: алтайский сырок курут, молочные продукты быштак и эдигей, похожие на творог, а также алкогольный напиток аракы.
Алтайский сыр – КУРУТ
Алтайский сырчик имеет кисловатый вкус и плотную консистенцию. Этот кисломолочный продукт приходится по вкусу многим любителям твёрдых сыров. К тому же сыр обладает множеством микроэлементов и витаминов, которые помогают человеку оставаться здоровым.
БООРСОК
Мучное лакомство, занимающее важное место в алтайской кухне. Готовят их так – из теста катают небольшие шарики и обжаривают их в масле. Подают кушанье с мёдом или вместо хлеба.
ТАЛКАН
Похожая на муку мелкая крупа, которая часто добавляется в чай. Делают талкан из зерен ячменя, измельчая и обжаривая его. С древних времен алтайцы брали талан на охоту, так как он весьма сытный. Кроме того он обладает рядом ценных свойств: снижает вес, устраняет интоксикацию, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
ТОК-ЧОК
Алтайский десерт из кедровых орешков, молока, зерен ячменя и мёда. Из получившегося теста лепят шарики и обжаривают во фритюре. Это лакомство точно будет по душе сладкоежкам.
Если вы приехали на Алтай за приключениями, вам интересна культура быт и кухня местных жителей, то отведать местные блюда вам наверняка стоит. Кухня Алтая поможет глубже понять природу и народ этой удивительной местности. Для тех, кто предпочитает постоянство в еде и не поощряет разного рода эксперименты, на туристических базах отдыха Алтая и местах общественного питания есть широкий выбор блюд традиционной русской кухни.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, приезжающих из разных уголков мира не только за красивой природой, но и за национальным колоритом. А это в первую очередь необычная пища алтайских кочевников, которую невозможно попробовать больше нигде. Эксперты и бывалые путешественники рассказали о тысячелетнем сыре, похлебке от похмелья, закуске из бараньих кишок, молочной водке, а также о местах, где это и многое другое подают на стол.
Так просто, с наскоку найти в Республике Алтай необычные блюда не получится – их обязательно нужно заказывать заранее в немногочисленных кафе, где готовят национальную пищу, либо на турбазах, которые с такими кафе сотрудничают.
Национальная кухня редка и из-за большой себестоимости. По словам Ольги Кобековой, которая регулярно готовит такие блюда, для приготовления килограмма твердого сыра молока уходит в три раза больше по массе, а зимой его, например, либо нет, либо очень мало. Для блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а на выходе получается не более 1,5 килограмма продукта.
Безопасно ли?
Пробуя незнакомую пищу в незнакомом месте любой человек, прежде всего, интересуется не только вкусовыми качествами, но и безопасностью блюд — попасть в больницу с отравлением, особенно на отдыхе, не хочется никому. Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Представители местного Роспотребнадзора еженедельно проводят рейды по объектам придорожного сервиса, однако малый бизнес в этом году освобожден от плановых проверок, и обследовать кафе или турбазы они могут лишь по жалобам посетителей.
При этом эксперты говорят, что даже приготовленная в идеальных санитарных условиях алтайская еда может вызвать расстройство желудка, потому что состоят блюда в основном из мяса, молока и их производных, то есть они очень жирные и тяжелые.
Церемония в аиле
Обычно туристов угощают в аилах, это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду.
Традиционно перед едой почетным гостям в пилах подают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана и кефира, но более мягкий на вкус.
Запеченная кровь и косички из кишок
Далее обычно подают суп и мясо, при этом, готовят чаще всего баранину. Так, ячменный суп кёчё на бульоне из молодого барашка – сытная похлебка, которая, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.
Одно из популярнейших блюд – баранина, которую несколько часов тушат в собственном соку на огне в большом казане без добавления растительного жира. В итоге получается нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.
Эксперты говорят, что, в частности, это блюдо, связано с кочевой жизнью, которую раньше вели алтайцы. Основой их рациона было мясо, и съедалось все, кроме, разве что костей, рогов и копыт животного.
Ни одно застолье не обходятся без кровяной колбасы – кан. Ее делают из свежей крови барана, молока, жира, добавляют и дикий лук или чеснок. Блюдо выходит несколько пресным, но ценители говорят, что это лишь придает ему некой пикантности.
Водка из молока и тысячелетний сыр
На любой дегустации гостям предложат попробовать араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку. Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в пиалах.
Напиток кочевников и сладости из ячменя
Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.
Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно.
Местные чиновники и алтайские жители уверены, что у гастрономического туризма в Горном Алтае – большое будущее. Такого же мнения придерживаются и те, кто уже испробовал эти блюда и собирается вернуться сюда вновь, чтобы попробовать еще.
Читайте также: